Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Следующая остановка по дороге в Тангермюнде случилась у написанного от руки плаката на обочине "Trödel guts haus". Нам с мужем это ничего не говорило, а Ксюша с Алексом заспорили. Выяснилось, что это указатель на антикварный магазин. На этот раз мы поддержали Алекса и решили посмотреть, что за "утиль" здесь продают. Метрах в 150 от дороги расположился небольшой поселок, и почти в самом его начале было это добротное кирпичное здание с примерно такой же вывеской, но поменьше размером. Магазин оказался не совсем обычным.
То есть, совсем не магазин. Дело в том, что нынешний владелец этого дома по роду деятельности не антиквар, а занимается перевозкой домашнего скарба с квартиры на квартиру. Но арендатор, покидая помещение, обязан оставить его в первозданном виде, т.е. пустым и чистым. А так как за время проживания всегда накапливаются вещи, которые не нужны в новом жилье, таким образом, перевозчик иногда помогает от них избавиться, свозя их в это помещение. Правда, по количеству скопившихся вещей можно сделать вывод, что торговля идет не слишком бойко. К тому же, в этот день кроме нас, здесь посетителей вообще не было. Хозяин с удовольствием водил нас по этажам и комнатам, заполненным старым барахлом, рассказывая об истории этого дома и особенностях и трудностях своего бизнеса. Я не слушала его рассказ, все равно не понимаю. Просто бродила, или скорее протискивалась среди шкафов и комодов, заполненых статуэтками, посудой, сувенирами и игрушками, которые кто-то когда-то собирал и хранил, обрывки чьих-то воспоминаний, от которых избавились.
Грустные мысли приходят в голову, ностальгировать начинаешь по прошлому. Хоть здесь представлено "не наше" прошлое, я поняла одно: у обычных людей, живущих в одно время, примерно одинаковые увлечения и пристрастия. Например: вязаные салфеточки и статуэточки — увлечение женщин 50-х годов, даже ажурный рисунок салфеток такой же, как на тех, которые вязала моя свекровь и мама и, хранящиеся у нас на даче в чемодане.
Такие статуэтки тоже из 50-х годов. У нас, правда, их было мало (к счастью), парочка стояла на пианино. Но самое противное то, что их приходилось мыть каждую неделю. Чем более детально сделаны были они, тем это было труднее, с мылом и зубной щеткой промывала. Короче, воспоминания о моде на эти украшения быта хоть и щемящие, но без особой приязни.
Эти резные шкафы из массива дерева, видимо вообще из позапрошлого века.
А этот шкафчик очень оригинальный и, похоже, родом из 60-х прошлого века.
Целая коллекция пивных кружек нашла место еще на одном эксклюзивном серванте.
Эта вещица из времен, когда дамы имели фамильные драгоценности, которые, где-то нужно было хранить. Теперь шкатулка пылится здесь, на антикварной свалке, для нормальной современной женщины, у которой 2 кольца и цепочка она явно не пригодится. "Все свое ношу с собой…" или, вернее, на себе.
Очень много посуды и довольно красивой, но, к сожалению, не модной. Теперь в моде квадратные тарелки, без всякого украшательства в виде золоченых краев (в микроволновку нельзя ставить) и кобальтово-синих цветочков.
Здесь вообще коллаж — аптекарские весы, ширпотребовская матрешка и китайские болванчики, раскачивающие головами.
К перилам лестницы, ведущей на второй этаж прибита эта сабля или шашка (не разбираюсь я в холодном, да и в любом оружии), а еще и подкова какой-то оригинальной формы.
А вот еще очень оригинальная вещица — чайник в виде кошки.
Мои попутчики, увлеченные рассказом хозяина, ушли на второй этаж. Я предпочла отвлечся от грустных мыслей о прошлом и возможном будущем дорогих мне вещей, вышла на улицу. Дышать стало легче, но настроение не сильно улучшилось. Перед домом на газоне в "художественном" беспорядке валялись предметы садовой мебели, горшки для растений, прицепы, даже старый, почти разобранный автомобиль.
Целая коллекция садовых светильников
Садовых гномов и другие украшения для дворов,
в частности, пара этих ржавых "голубков".
Но больше всего меня привлек этот барельеф. Интересно, что это, чье-то не пригодившееся надгробье или все-таки часть декора из какого-то особняка?
От всех этих мыслей меня отвлекли интересы чисто ботанические. Я давно уже обратила внимание на такие вот розовые цветущие деревья в Магдебурге, но рассмотреть поближе все не было случая. Теперь представился. К моему удивлению, это оказался хорошо знакомый нам тамарикс. Только в наших степях и полупустынях он — кустарник и цветет поярче, а здесь вот — дерево с нежно-розовыми цветками. Хотя в Балхаше, где мы прожили почти год, во дворе тоже были примерно такие же тамариксовые деревья. Правда, дворники их ежедневно поливали.
Очень красивое дерево получилось.
Я еще долго ждала, пока мое семейство насладится созерцанием старинных ненужных предметов. Наконец-то они появились, Алекс нес "картину маслом", шучу конечно, это был небольшой эскиз на сельскую тему, а мой муж, чтобы не обидеть внучку хозяина (у нее свой бизнес) приобрел зебру, ну очень маленькую. И мы, наконец, поехали дальше.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй