Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
От нашего отеля до пирамид можно было дойти пешком, но таксист с которым мы договорились на экскурсию по пирамидам Гизы, Саккары и Дашхура спросил: «А зачем пешком? Поехали на машине! Цена то одинаковая!». И мы поехали. Оказалось, что вход в комплекс Великих Пирамид Гизы совсем не там, где мы предполагали. Из окна отеля мы видели, где паркуются туристские автобусы. Думали, что там и вход. Но нас привезли совсем к пирамидам с другой стороны. Интересно, что Сфинкс и Пирамиды — единый комплекс по одним билетам. Но почему-то в городе все указатели на них всегда отдельные. Одна табличка Сфинкс, вторая Пирамиды. Указывают естественно всегда в одну сторону. Стоянка автобусов из окна отеля. Таксист остался ждать, а мы купив билеты пошли смотреть на пирамиды. Первое с чем встречается турист — египетские торговцы. У пирамид они самые наглые и беспринципные во всем Египте. Огромное количество туристической полиции дело не спасает. Тут же предлагается транспорт для особо ленивых путешественников — гужевые повозки. Мы естественно отправились по вполне приличной дороге пешком. Комплекс пирамид охраняет огромный Сфинкс. Очень впечатляющее зрелище. Он действительно огромен вблизи и является самой древней сохранившейся монументальной скульптурой на Земле. Время его создания датируется около 2575—2465 гг. до н. э. Считается, что лицу Большого Сфинкса придано портретное сходство с фараоном Хефреном, чья гробница находится здесь же. Хотя исследователи и расходятся во мнении относительно этого сходства. Почему у статуи нет носа — тоже не совсем ясно. Египтологи тоже не до конца уверены отвалился ли он сам или его сбили. Сбить его могли по разным версиям наполеоновские солдаты, английские или даже мамелюки. Во весь рост Большой Сфинкс немного не пропорциональный. Во всю идут какие-то отделочные работы на теле сфинкса. Судя по тому, как его облицовывают — это не реставрация. Это именно отделка, хотя конечно я могу и ошибаться. За Сфинксом видны еще какие-то руины и катакомбы. Основная масса входов куда-либо закрыта. Сфинкс на фоне пирамиды Хефрена. Ну и панорама со Сфинксом. Получилось впечатляюще. Комплекс пирамид размещается на плато Гизы. И с этого плато открывается вид на Каир. Довольно неприглядный. Вот фотография сквозь пыль. А вот эта фотография поярче, но Каир все равно желтый. Дальше мы направились к самой большой пирамиде — Пирамиде Хеопса. По дороге увидели вход в какой-то храм или усыпальницу. Араб рядом с ней заманил нас внутрь — махая руками и повторяя одну и ту же фразу: «Бесплатно! Бесплатно!». Мы еще не привыкшие к местному сервису поверили. 🙂 Внутри мало что интересного. Небольшие залы. Узкие проходы. По очень узкому лазу можно пробраться на нижний уровень. И попасть в комнату с огромным каменным саркофагом. Оформления в этой гробнице сохранилось очень немного. Если вообще можно сказать, что это «сохранилось» — уже почти ничего невозможно разобрать. Зато мы обнаружили вот такую древнеегипетскую порнографию. Естественно на выходе зазывала бегал за нами и требовал бакшиш. Торговцы-попрошайки на пирамидах — это вообще квинтэссенция арабской наглости и беспринципности. Тут же рядом один араб попросил у меня сигарету. Я дал. Он тут же в приливе благодарности подарил нам две дешевые арафатки, которые представляли собой два синтетических платка и два веревочных кольца, также синтетических. Мы взяли и пытались уйти. Не тут то было. Нам было предложено сфотографироваться в арафатках. Потом было предложено сфотографироваться с продавцом сувенирной белиберды. Потом нам подарили еще дурацкие пирамидки из жести с вытравленным на них рисунком. А потом естественно стали требовать бакшиш. Получив 20 фунтов, продавец стал говорить, что это мало за все то, что мы взяли. Объяснения, что это был «гифт» и что он сам об этом говорил, его уже не устраивали. Дальше приключилась вообще некрасивая история. Я просто не успел убрать бумажник. Это чудило с невероятной ловкостью туда нырнуло и выудило стольник. Я его успел схватить и началось перетягивание купюры — ее же еще надо не порвать. Короче купюру я отобрал, чуть до мордобития не дошло. Попытался отдать все подарки и забрать свои 20 фунтов, но оказалось, что этого достаточно и мы разошлись. Зато я отсюда сделал интересный кадр — пирамидка в оградке. Погонщики верблюдов тоже наглые, как танки. Но к ним мы были готовы. Посмотрев еще до Египта «В поисках приключений» с Михаилом Кожуховым, мы знали, что залезть на верблюда — бесплатно. Платно с него слезть. К тому же верблюды для казахстанцев — это не такая уж экзотика. И хотя у нас верблюды в основном двугорбые, одногорбые тоже встречаются . Хозяин этого верблюда тоже выпросил у меня сигарету и пытался за это затащить меня на верблюда. Помня о предыдущем случае, я его сфотографировал, но ближе подходить не стал. А верблюдов на пирамидах много. Они все грязные и жалкие, но зато все украшенные. Но вернемся к самим пирамидам. Судя по всему комплекс пирамид в древности представлял собой не совсем пустыню. Наверняка тут было понастроено куча разных храмов и гробниц. О чем говорят эти гигантские камни. На предыдущей фотографии можно увидеть туристическую полицию Египта. Они как бы призваны охранять туристов от назойливых торговцев и попрошаек. И последние их реально боятся. Стоит поднять шум, если вам что-то не нравится в действиях продавца, как тот тут же становится мирным и вежливым и пытается исчезнуть. Но сами полицейские не далеко ушли от этих самых попрошаек. Пирамида Хеопса полностью окружена веревочным ограждением и везде написано «проход запрещен». Из-за ограждения можно сфотографировать лишь так. Зато сидящий внутри полицейский всем показывает, что за ограждения можно зайти. Повторяя по-русски: «Можно, можно». Так появились следующие фотографии. Для того, чтобы понять, какого размера каменные блоки в основании пирамиды покажу еще одну фотографию с Машей. Но не все можно хорошо сфотографировать вблизи. Например ребро пирамиды из-за ограждения похоже на ребро пирамиды. А вблизи оно похоже на кучу камней. Рядом с каждой большой пирамидой располагается несколько маленьких. Говорят, что в них похоронены жены фараонов. Теперь отправимся к остальным пирамидам. Пирамида Хефрена — вторая по величине пирамида Египта. Когда-то пирамида была полностью облицована известняком, но теперь остатки облицовки сохранились лишь на верхушке. Кстати кроме верблюдов на пирамидах предлагаются и лошади, как можно увидеть на предыдущей фотографии. Вас постоянно приглашают совершить сафари тур по пустыне. Место проведения этого увлекательного тура не очень впечатляет. Можно рассмотреть, что сафари можно совершить на джипах, верблюдах и лошадях. Тогда мы наотрез отказались от этого сомнительного удовольствия. Сейчас же думаем, что это был один из немногих шансов запечатлеть на одной фотографии все три пирамиды. Уйти достаточно далеко пешком у нас уже не было ни сил, ни желания. Да и честно говоря гуляя по комплексу пирамид нам почему-то даже в голову не пришла идея сфотографировать все три пирамиды сразу. Расстояния между пирамидами — огромны. На входе кажется, что все близко. Но при ближайшем рассмотрении оказывается что сами пирамиды — просто нереальных размеров. И их размеры просто скрадывают расстояния между ними. Это вид от пирамиды Хефрена на пирамиду Микерина. Но от пирамиды Хефрена до пирамиды Микерина — пилить и пилить пешком по пустыне. Туристы изнывают от жары. Вблизи пирамида Микерина мало чем отличается от остальных. Те же маленькие пирамидки рядом. Вокруг какие-то развалины каких-то комплексов. Некоторые совсем непонятные. Что-то еще напоминает строения. Внутри можно запросто заблудиться. Ну не то, чтобы совсем заблудиться, но друг друга потерять можно. Но ориентиры почти всегда видно. А иногда видно город. Отсюда видимо шла древняя дорога в город. Но пока нам в город не надо и мы сквозь руины собираемся пробраться назад. Все-таки люди — свиньи. Почти все проходы завалены мусором. Вид на пирамиды Хефрена и Хеопса Еще один пункт программы на Великих пирамидах — Солнечная ладья фараона. За моей спиной белое строение прилепленное к пирамиде — как раз музей лодки. За вход внутрь нужно заплатить еще 50 фунтов с человека — не дешево. За привычной уже рамкой металлоискателя и рентгеновского аппарата для досмотра сумок выдают бахилы. Причем не целофановые, как мы привыкли, а серьезные из парусины. Причем эти сволочи, которые их выдают еще и бакшиш тут же требуют. В Египте часто вообще не понятно за что с тебя пытаются требовать деньги, потому что их требуют абсолютно за все. Надев бахилы, я посмотрел на Машу и вспомнил персонажа сказки «Мария, Мирабела» — светлячка Скеперича. Правда и я выглядел так же смешно. Внутри музея на первом этаже пара макетов этой самой лодки. Один побольше. Один поменьше Так же немножко рассказано о технологии древнеегипетского кораблестроения. Представлены копии инструментов. И что наиболее интересно — древние морские узлы. Настоящая древняя веревка тоже есть. Тут же можно заглянуть в яму, в которой эту лодку нашли. Пройдя немного дальше можно увидеть и саму лодку. Она огромна, особенно когда рядом нет ни реки, ни моря. Вокруг лодки галереи-балконы в несколько ярусов. Чтобы лодку можно было рассмотреть в подробностях. В середине ладьи — каюта фараона. Считается, что ладья нужна в загробном мире для того, чтобы фараон мог плавать на ней по небесной глади вместе с богом Ра. Расположение и крепление весел — весьма оригинально. Сзади отдельно лежат два рулевых весла. Лопасть каждого весла напоминает древесный лист. У ладьи очень интересная корма. И нос тоже оригинален. На этом наша экскурсия по пирамидам Гизы завершилась. 140 фунтов билеты к пирамидам, 100 фунтов билеты к ладье, 20 фунтов со скандалом на сувениры, полтора литра воды, полные кроссовки песка и море впечатлений. На выходе случилась еще одна история. Мы подошли к нашему таксисту и попросили подождать пока мы купим воды. В ближайшем киоске спросили сколько стоит вода, нам сказали: «10 фунтов за литр». В принципе мы к этому были готовы, так как в зоопарке нам продали воду за эти же деньги. Отдали деньги, взяли воду и тут вдруг сзади с выражением праведного гнева на лице налетел наш таксист, отобрал у меня бутылку, бросил ей в продавца, отобрал у него наши 10 фунтов, обругал его по-арабски, схватил нас за руки и увел в другой киоск, где сам купил нам на два литра воды за 6 фунтов. При этом не переставая бормотать «крейзи, тен паундс фор вотер, абсолютли крейзи». К этому в Каире надо быть готовым — почти в любом магазине, как только заходят иностранцы, цены автоматически поднимаются минимум в три раза. Причем вам не моргнув глазом даже по кассе могут пробить. Далее мы двинулись в Саккару, о чем расскажу в следующей заметке.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй