Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Говоря о еде и кухне Тайланда, нельзя не поговорить подбробно о сифуде или морепродуктах по-русски. В принципе, морепродукты, в том виде, в котором они подаются в ресторанах, обычно мало общего имеют с национальной кухней. Хотя, конечно, именно для рыбы имеются свои уникальные рецепты. А может и для остального имеются, но чаще всего все стандартно. Единственным плюсом потребления такого вида пищи тут — дешевизна. Море рядом, рыбаков много, ресторанов много, персонал не очень дорогой — все это делает возможным кушать сифуд каждый день и даже по нескольку раз в день. Естественно всё это на любителя, но приехать так далеко и не попробовать — тоже как-то не правильно. Здесь будут в основном фотографии из больших дорогих ресторанов на Walking Street в Паттайе. Хотя всяких подобных заведений много везде.
В одном из таких ресторанов на главной туристской улице Паттайи стоит вот такой макет рыбацкой лодки. В немаленьком таком масштабе. Дети точно смогли бы в ней играть.
Если присмотреться, то на ней стоит вот этот глинянный краб.
Из украшений еще вот эти засушенные акульи плавники — не думаю, что их продают, но видимо за дикие деньги смогут.
А эти лобстеры в рамках точно украшения. Тем более, что тут более свежих много.
В одном из ресторанов висят вот такие плакаты с морской живностью. Во-первых я не думаю, что все это можно есть, а во-вторых если спрашивать, например, про рыбу, то в большинстве случаев вообще будет сказано, что "у нас есть только сибасс". Хотя наверняка в меню есть и ред снаппер, но в наличии его обычно нет.
Но рыба рыбой, а все в основном лопают лобстеров. Их тут много и по вполне доступной цене. На входе в ресторан они обычно лежат на льду.
Реже встречаются другие обитатели моря. Хотя конкретно эти уже на рынке сувениров — то есть только панцыри. Но пока еще в тазиках — сушатся.
А внутри ресторанов плавают вполне себе живые морские животные в специальных бассейнах или аквариумах.
Кроме лобстеров тут плавают и остальные обитатели.
Креветки, например.
А крабы почему-то везде связанные ленточками.
Теперь о готовых лобстерах. Они вкусные, как и все ракообразные, и в них очень много мяса, в отличии от многих других ракообразных. Одним в общем-то можно вполне пообедать. Не объесться, но поесть…
Ну и естественно в меню можно выбрать, как приготовить. Печеные, жаренные, еще какие-то… В разных ресторанах немного по разному все подается. Интересно.
Часто можно видеть, как готовят на гриле.
Теперь немного о креветках. На фотографии выше жарятся креветки — королевские. И это королевские креветки. Они размером с наших речных раков.Ну может быть чуть-чуть меньше.
А это — тигровые креветки. Двумя можно обожраться.
Для масштаба.
Макс тут кстати пьет знаменитый тайский арбузный фреш, который как я уже говорил в заметке про фрукты в сезон сладких арбузов не очень вкусный.
Конечно везде есть рыба. И, например, роллы. Максим у нас ел только их.
А вот мы предпочитали рыбу целиком. Вот, например, печеная в банановых листьях. Очень неплохо.
А эта — запеченая в фольге. Почему-то островата, но тоже хороша.
Ну и нельзя не упомянуть о таком модном продукте, который я пробовал тут впервые — устрицы. Это устричная ферма. Куда конкретно смотреть и что именно тут ферма — не ясно.
Зато устрицы — вот. Нам их подавали уже без раковин, но они свежие и сырые. Лимонный сок тоже был. В общем — они не противные. Их, в принципе, можно есть. Но есть конечно одно "но". Шибко вкусными они тоже не являются, а посему их можно есть тут по два-три доллара за порцию и никогда нельзя есть в какой-нибудь Европе по 40 евро. Кстати нам давали еще и жаренные в кляре. Те вообще никакие… Мне кажется, что если бы в кляр забыли положить устрицу — вообще бы ничего не изменилось.
Ну и на этом все про сифуд. Видео небольшое про аквариумы в ресторанах. Рыбы и те же лобстеры, что и на фото выше.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй