Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Ну вот и дошли до нашего последнего путешествия по Техасу, и посвящено оно посещению зоопарка. У моего мужа прямо пунктик какой-то появился, где бы мы не были, обязательно нужно посмотреть зоопарк. Я, в общем-то, не возражаю, это интересно посмотреть на зверушек, но больше меня привлекает ландшафтное устройство парковой зоны и оформление мест содержания животных. Бывают очень интересные решения для удобства наблюдения за животными. Ну и, конечно, сами звери все очень разные. В этом зоопарке они представлены некими сообществами. Например, африканские саванны. В этой части парка черные носороги бродят по огромной территории вместе с сурикатами, которые целыми днями роют норы и нагуливают жир. Жирафы делят вольер со страусами, а рядом бегемоты плещутся в бассейне.
Но начнем все-таки со стоянки. Как и везде в Техасе, она огромна (техасский размер, земли не мерено), но в воскресный день почти вся забита транспортом.
Вход в зоопарк. Начинался зоопарк с одного африканского льва, двух медвежат, аллигатора, павлина и нескольких кроликов, и было это в 1909 году. Содержался на средства, собранные горожанами, правда, помогали приобретать животных и Зоологические общества. В 1991 году управление парком было передано Зоологической ассоциации по договору с городом.
Для детей можно арендовать транспорт.
Для начала вот такие пасторальные лужайки для копытных.
А потом, сразу самое интересное — Мир приматов. Это всем известные шимпанзе.
Это вольер для гиббонов. В частности, это белощекие гиббоны. Самцы и самки различаются по окрасу шерсти. Женские особи, достигшие возраста половой зрелости, а это происходит к 7-8 годам, имеют окрас серо-желтого цвета с черным пятном на голове. Кстати, пары создаются один раз на всю жизнь, а живут гиббоны до 28 лет.
Mежду вольерами приматов и других животных расположен помост, по которому очень удобно передвигаться, наблюдая и за теми и за другими.
Справа от помоста, на солнышке греются большие кошки
Роют пятаками землю кистеухие свинюшки (Red river hog — красная речная свинья). Они действительно рыжие с черной мордочкой, вернее "рылом", и кистями длинной шерсти на ушах. Могут достигать 120 кг, но эти мелковатые.
Лениво жуют сено носороги
Слева — опять приматы — мандрил из семейства мартышковых, родом из экваториальных лесов Африки, самый яркий и разноцветный представитель обезьян.
Вольер для содержания орангутанов. Обратите внимание, клеток нет. У нас же в зоопарке клетки настолько густые, что обезьян толком не видно, конечно, это из-за людей, а не из-за животных, чтоб не кормили. Правда, здесь сами звери далековато, но наблюдать за ними удобно.
Вот, например, валяются себе у ручья, и наплевать им на зрителей.
Вольер для горилл снаружи выглядит очень даже романтично: скалы, гигантские деревья, водопады… Есть еще огромные смотровые окна, через которые можно познакомиться с ними поближе.
Мягко говоря, гориллы не выглядят дружелюбно.
Разговора не получилось, не помогла улыбка и даже воздушный поцелуй, не понравилась я ему.
Закончим на этом с приматами. Дальше — сурикаты. Водятся в южной Африке, в пустыне Калахари, относятся к семейству мангустовых. Хорошо приручаются и иногда используются в качестве домашних животных, для борьбы с грызунами и змеями.
Слонов тут целое стадо, правда, небольшое, но очень веселое
Бронзовая скульптурка слоненка пользуется популярностью у деток. Уже всю обтерли до блеска.
Утки вездесущи, они, по-моему, селятся во всех водоемах зоопарка, не спрашивая разрешения.
Огромный вольер занимают жирафы. Если не ошибаюсь, их пять особей.
С жирафами мирно соседствуют страусы.
Бегемоты в нирване.
Носороги тоже не упускают случая поплескаться в воде.
Здесь можно передохнуть перед следующей порцией фауны со всех концов света.
Тигр — альбинос
Есть тигры и вполне традиционного окраса.
Гиены. На мой взгляд, самые отвратительные животные.
Для меня более интересным было оформление вольеров: скалы, террасы, водопады, водоемы, буйная растительность.
Дальше пошли копытные. Эта стайка полосатеньких, длиннорогих антилоп — малый куду, родом из Восточной Африки.
А этот красавец что-то очень знаком, явно какой-то горный козел. Оказывается нубийский ибекс или козерог.
Для птиц тоже сделаны специальные вольеры. Можно наблюдать эту пернатую мелочь снаружи, как делает наш папа, который поленился входить в вольер. А можно войти внутрь и даже покормить фруктами, конечно, если купить их при входе.
"Жилье" не лишено некоторых дизайнерских решений в виде водопадика и удобств в виде сухих веток вместо насеста.
Водоплавающие содержатся в открытых прудах. Черношейные лебеди менее изящно выглядят, чем их белые и черные сородичи, ну, во всяком случае, на мой взгляд.
Гигантский варан с острова Комодо в Индонезии. На данный момент, самая крупная рептилия, может достигать в длину 3 м и веса 80 кг. Согласно научным исследованиям, появился в Азии около 40 млн. лет назад. Мигрировал из мест прежнего обитания в Австралию, ну и сохранился на острове Комодо. Местные жители зовут его "сухопутным крокодилом". Но здесь он спокойно "киснет" в водоеме.
Есть и поменьше ящерицы (50-90 см). Эти уже знакомы нам по Далласкому Аквариуму -"бисерные" ящерицы. Здесь они побольше и поярче, но, наверное, такие же ядовитые.
Среди рептилий много представителей ядовитых, например, змеи. Коралловый аспид — житель Северной и Южной Америки, очень ядовит, после его укуса, если немедленно не оказать помощь, человек погибает в течение 24 часов.
Еще один гад, которого я не смогла определить, слишком типичная змея.
Вообще-то, змеи не самые мои любимые животные, поэтому отвлеклась и посмотрела на потолок, мне очень понравилась задумка дизайнера.
Саламандра
Юный натуралист.
А рассматривает он этого скального гремучника семейства гадюковых. Можно сказать, местная фауна, так как ареал его распространения включает и Техас. Тоже ядовит, яд содержит нейротоксины.
Другой вид рептилий — черепахи. Та, что на снимке — очень редкий вид. Пресноводная черепаха Elusor macrurus, принадлежат к древнему монотипному роду, который полностью исчез с территории Австралии. Обитают только в реке Мери, штат Квинсленд. Уникальной особенностью самцов черепах реки Мэри является хвост, который составляет две трети длины панциря, а панцирь может достинать 40 см. Часто панцирь этих рептилий покрыт водорослями, как в нашем случае, она кажется зеленой.
Еще из павильона с пресмыкающимися можно наблюдать за рептилиями, живущими в воде. Это гавиал собственной персоной. В натуре его я вижу первый раз. Не впечатлил, ну, впрочем, как и все рептилии.
Хотя размер довольно внушительный, я на этом снимке только для масштаба.
Еще один потомок древних ящеров, конечно, мелковат, но амбиции…
Интересно, что бывают "водоплаврющие" ящерицы, во всяком случае, для нас — жителей исключительно "сухопутного" региона.
Ну вот, наконец-то, выбрались из мира пресмыкающих. Бронзовые изображения животных пользуются большей популярностью, чем их живые прототипы, их ласкают миллионы рук, доводя до блеска.
Мы — тоже не исключение.
Прежде чем отправиться дальше, хочу сказать, что среди этих гадов ползучих было наибольшее количество "невиданных зверей", во всяком случае мною невиданных. Дальше немного отступим от животных. Мне очень понравилось оформление этого уголка парка, есть в нем что-то китайское. Наверное фонарики и ширмочки…
А еще бамбуковая роща, в тени которой расположилась территория для пикников. Можно даже с животными.
Так выглядит крона местного дуба. Листья не очень похожи на разновидность наших дубов, но на веники для бани вполне пригодны, проверили на себе…
Еще немного о птицах, теперь о крупных. У меня сложилось впечатление, что самой большой популяцией в парке является — фламинго. Они стадами бродят по берегам многочисленных прудов. Причем, разного окраса: белые,
бело-розовые,
и с оранжевым отливом.
Эти болотные птицы родом из Африки. Седлоклювый ябиру имеет высоту до 150 см, размах крыльев до 2,5 м.
Еще интересно наблюдать за пингвинами. Здесь их много, но мелковатые. Правда, какие-то неопрятные, весь вольер загажен. Но, как говориться, естество берет свое. По телевизору оно приятнее.
Хищные птицы тоже имеются, но я их проигнорировала, кроме этого красавца.
Это иллюстрация к популярности скульптурных изображений в парке.
Пожалуй, со зверьем закончим, потому что дорога привела нас к входу в ту часть парка, которая посвящена непосредственно природе и этнографии Техаса. Но об этом в следующей статье. А пока — видео, так как животных лучше наблюдать в природе живыми, поэтому снимала много видеосюжетов, но постараюсь донести самое интересное.
Фото на память о посещении зоопарка в Форт-Уорте.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй