Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
В реальности мы были на этих горячих источниках много раз, в разное время и в разных зонах отдыха. Но писать про это собрался впервые. Горячие источники там известны давно. То что они радоновые — не более, чем легенда. Вода там хоть и очень горячая, но слабоминерализованная и купаться в ней можно сколько угодно. Но конечно с оговоркой, что она все-таки очень горячая, и на сердце это дает неслабую нагрузку. В этот раз поехали мы туда 13 сентября 2016 года. Как раз был первый день Курбан-айта — выходной. В Алматы было довольно жарко. В общем решили мы, что для горячих еще не сезон и мест будет предостаточно. Обманулись — мест практически не было. Все зоны забиты, все забронировано. Нашли случайно одну комнатку в "Оазисе". Зона простенькая, но приятная. И дешевая к тому же. Но сначала о дороге — из Алматы выезжаем на Кульджинку и едем по ней за Чилик, за Кокпекскую щель и сворачиваем на Чунджу. На Чунджинском кольце сворачиваем направо и едем до самых зон отдыха — не промахнетесь. Теперь подробнее фотографии с дороги. Их много… Даже больше, чем с зоны отдыха…
Под Алма-Атой — все дороги обрамлены деревьями. Красивенько.
Движение оживленное, застройка не прекращается — дома, магазины, заправки, базары и, естественно, люди. По Кульджинской трассе очень долго одни поселки сменяют другие. Ехать можно почти везде только 60 км в час. И гаишники во многих местах это контролируют. Стараются делать это как можно более неожиданно.
Иногда встречается советский классицизм.
В одном из поселков вместо привычной мечети на дороге на виду стоит православная церковь.
И торговые точки называются "Галина", "У Саши", "Марина" и т.д. Для нынешних казахских сел — это довольно необычно.
Кульджинка еще долго выглядит так — с тополями-свечками.
По дороге почему-то всегда рассматриваю место, где кончается хребет Заилийский Алатау.
Под Чиликом начинается свежепостроенная бетонка — видимо часть транспортного коридора "Западная Европа — Западный Китай".
Но построена полностью она далеко не везде.
А потом дорога вообще превращается во временную, объездную. Хорошо не надолго.
Пара остановок в поселке Нура. Здесь когда-то был музей "Беркутчи" — охоты с беркутами. Может и сейчас есть, да вывеску просмотрел.
Дальше качество дороги не менялось уже очень много времени. Не сказать, что зеркально гладкая, но вполне себе хорошая. И ровная как стрела — наверное это не очень хорошо.
Скалы в Кокпекской щели довольно интересные.
Потом поворачиваем в сторону Чунджи и въезжаем в Уйгурский район. Эта вечно пустая остановка — хоть как-то разбавляет ровную и однообразную выгоревшую степь.
Но через какое-то время мы подъезжаем к Чарыну — вон та зеленая полоса внизу — типичная тугайная растительность.
Про "типичную тугайную растительность" — это я конечно немного поскромничал. Тут у нас все не совсем типично. Тут у нас "Реликтовая ясеневая роща" — заросли эндемичного реликтового дерева.
Туда даже экскурсии одно время возили, но видимо это не очень интересно не специалистам.
А вокруг фантастические глинянные горы — не "Долина замков", но близко к тому.
Вдоль дороги встречаются "малые скульптурные формы". При ближайшем рассмотрении — не такие уж и малые.
Издалека — небольшие.
А вблизи — не маленькие совсем.
Итак на кольце перед Чунджой стоит такое произведение. И нам направо.
Здесь дорога идеально ровная и широкая. И странно это, потому что идет она к границе с Китаем, где нет никакого пункта пропуска. Может быть потому она и ровная уже очень много времени, что не ездят по ней большегрузы.
А по сторонам голая желтая степь и невысокие горы на горизонте. И так с обоих сторон.
Вдалеке то ли поселки, то ли уже окраины Чунджи. Непонятно. Тут я фотографировал, как Нива в клубах пыли мчит по проселку.
Скот пасется большими стадами. Что он там добывает себе среди высохших кураев — непонятно.
Точно так же орлы пораставлены. Точно такие же как и раньше.
И вот наконец начиаются зоны отдыха с горячими источниками. Вдоль дороги почти без перерывов — несколько десятков домов отдыха. Открытых, закрытых, получше, попроще. И конечно этот — гигант издалека заметный. Заезжать в него страшновато — не хочется оставлять много денег за, в принципе, непонятно что.
Честно говоря, этот большой роскошный центр стоит на отшибе, но все равно заметно, что соседствует он с чем-то горадо более простым.
Вот такие маленькие частные загородные дома — тоже не редкость. Пускают ли сюда туристов или это только "для своих" — не знаю.
Кроме того, тут везде продолжается стройка. Строятся новые базы, бурятся новые скважины. Похоже наши люди не совсем понимают, что дебет горячих источников не вечен при таком усиленном их использовании.
Этот ПАЗик я сфотографировал потому что это просто такой раритет.
Ну и теперь об Оазисе. Так как мы согласились в четвером с детьми заселиться в маленький двухместный номер — нас тут оставили. За 6 тысяч тенге. Выбирать нам не приходилось, потому что в трех базах до этой мест не было. А тут еще и не дорого, и детский бассейн есть.
Номер маленький, но чистенький.
Санузел — большой. Удивительно именно тут то, что здесь нет холодной воды 🙂 Только горячая. Причем даже туалет тут смывается горячей слабоминерализованной водой.
Территория приятная.
Можно на мангале свое мясо пожарить.
Детскую площадку тут сами сварили из каких-то разных железяк.
Больше всего мне понравились вот эти кусты. "Китайский веник" называл их администратор базы. Китай близко — вот их тут и много.
Все остальные кусты — туи. Более нам привычные.
Еще немножко территории. Сделано все хорошо. И недорого, и со вкусом.
Столовая есть на улице, а когда комары вечером одолевают, то можно и внутри сесть. Спрашиваем у Рашида, администратора, что можно заказать покушать… — У нас всё есть! — Что всё? — Ну ВСЁ!!! Лагман, Манпар, Манты — ВСЁ! Кстати готовят тут на этой же воде из источников. Поэтому чай немного с привкусом минеральной воды. Для Уйгурского района вообще нормально пить соленый чай, но для нас как-то не совсем привычно. Кушать не дорого в общем-то, тысячи на человека за глаза.
Рядом на соседней базе отдыха есть магазин, где можно купить репеленты от комаров и пиво, и мороженое, и полотенца и вообще все, что может понадобится и что вы забыли. В общем удобно довольно-таки. Теперь о самом главном — бассейны. Один большой, с возможностью нырять и плавать.
Плохо только, что вода была нестерпимо горячей. То есть конечно можно было привыкнуть, но всё же хотелось бы капельку прохладнее.
Детский бассейн. По колено. Плюхаться можно. И не страшно за деток. Правда за температурой тут тоже как-то не следят. Вечером она у них была нестерпимо горячей, а утром уже почти совсем холодной.
Ну и маленькие зимние купальни. Тут вообще никого не было — так как по-моему в этих бассейнах можно вообще было запросто чай заварить.
Ну и все на этом 🙂
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй