Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
В принципе, с Кведлинбургом мы познакомились в рождественские праздники 2012 года. Городок нам очень понравился, но зимний день короток, особенно, здесь. К четырем часам по-полудни уже начинает смеркаться. Да и бродить зимой по сырым от растаявшего снега улицам не очень весело и холодно. Поэтому у нас осталась не осмотренной часть города, называемая Мюнценбергом. И хотя Ксюша сказала, что смотреть там особо нечего, потому, что там кварталы ремесленников, но все-таки — пробел надо восполнить. Начну, пожалуй, с дороги между Вернигероде и Кведлинбургом. Ехать решили не по автобану, а по проселкам. Может эти дороги между полями в Германии по-другому называются, но я буду называть их по-русски.
Горный массив Гарц (как его гордо именуют в энциклопедии) издалека смотрится как невысокие холмы. В общем-то, это так и есть. Абсолютная высота над уровнем моря их невелика. Наивысшая точка, гора Броккен -1141 м, у нас дача расположена на террасе р.Каскелен — высота 1000 м 20 см (тригопункт рядом, отсюда такая точность). Поля, расположенные у подножия гор, зазеленели, "инда взопрели озимые".
А на этом поле еще пшеницу не скосили.
Отсюда хорошо видна наивысшая точка Гарца — гора Броккен.
А это еще один маленький живописный городок — Бланкенбург. Мы заезжали в него весной 2016 года, поесть мороженого, но к сожалению не нашли, где его продают. И спросить даже было не у кого, улицы совершенно пустые, может потому, что был выходной день.
Ну и о самой дороге. Довольно качественно сделанная гравийка. К сожалению, такое покрытие недолговечно, да еще с такой сырой, неустойчивой погодой, как в Германии. Со временем гравий из него выносится колесами автомобилей и другой сельскохозяйственной техникой, дорога больше предназначена не для прогулок праздных туристов, а для облуживания полей. В результате и образуются такие вот дефекты. Если быть честным, то у нас проселки зачастую вообще без какого-либо покрытия, летом — пыль, весной и осенью — грязь непролазная, колдобины, пучины и выбоины, а не просто лужи.
Вдоль этой дороги растут сливовые деревья, и не какой-нибудь терн, а вполне культурные сортовые сливы.
Правда, урожай сняли до нас. В пределах досягаемости собрали чуток для пробы. Лазить по деревьям статус не позволяет, все-таки мы из благодатного края, где сливы за фрукт не считаются, я их на даче уже года три не собираю, так падают, ходим по ним, только осы разводятся в огромных количествах, пируют.
В Кведлинбург въехали совсем с другой стороны, и город показался незнакомым. Машину оставили на площадке между двумя горами — Шлоссберг и Мюнценберг (Münzenberg — «монетная гора») . На гору поднялись по лестнице, говорят, она насчитывает 99 ступенек, но нам не привыкать, на плотину Медео — около 900 ступеней.
Эта лестница привела нас к крохотному кафе, притулившимуся к скале.
С узкой террасы открывался просто шикарный вид на город.
Ради этого стоило забраться на гору. Все кведлинбургское аббатство , как на ладони, вернее, как на сувенирных открытках и магнитах.
Посетителей в кафе уже не было и персонал, похоже, готовился к закрытию. К нашей просьбе обслужить нас и подать мороженое и кофе они отнеслись без энтузиазма. Мы не поняли, выполнят наш заказ или нет, но продолжали снимать виды города и кафе. Терраса с мизерным палисадничком в сельском стиле.
"Мы здесь были", на этой террасе
Внутри этой "точки общественного питания"
Видимо, работники кафе решили, что не избавятся от нас пока не накормят мороженым, и-таки подали его. Правда, вместо заявленных в ассортименте лесных ягод, положили кусок арбуза и физалис Но нас это вполне устроило, все-таки ягоды, да и мороженое было вкусным.
Узкий проход между кафе и какой-то стеной вывел нас на кривую улочку со старыми домами. К примеру, этот построен в 1796 году, так, во всяком случае, написано на фасаде.
Дома, как и сказала Ксюша, ничего особенного из себя не представляют, но с какой любовью украшены цветами.
Улочка кривая не только в плане, но и по профилю повторяет рельеф горы. Имеются и романтические закоулки.
Это окно украшено старинным витражем.
Похоже, дух ремесленничества еще не выветрился из этих кварталов. Вроде и выходной, а эти двое увлеченно мастерят что-то прямо посреди улицы.
Ну вот и закончилась "улица мастеров". Живут себе люди в старинных домах, но имеются и машины, и "тарелки" спутниковые, и подсолнухи в огороде.
А это дорога, по которой машины заезжают на гору. Крутенько, однако. Интересно, зимой как в гололед? Правда, по опыту нашего первого посещения Кведлинбурга в Рождество, зимы с гололедом здесь не бывает.
Подпорная стенка сверху до низу вся укрыта диким виноградом, а снизу — шпалеры с розовыми кустами — очень красиво.
Спустились прямо к булочной, но привлек нас не запах свежей выпечки (по выходным здесь магазины не работают, даже продуктовые), а необычные петунии на окошках
Таких я еще не видела, они практически черные. Все-таки не зря Кведлинбург славится своей селекцией и семенами.
Снизу гора Мюнценберг выглядит вот так.
Гора Шлоссберг с аббатством тоже в другом ракурсе.
Эта улица проходит между двумя горами: Мюнценберг и Шлоссберг. Приводит на площадь перед крепостью, историю которой я описывала в статье "Кведлинбургское аббатство". С тех пор почти ничего не изменилось, разве что время года теперь другое.
Отсюда мы отправились на Марктплатц, к ратуше. Вроде бы и той же дорогой, что и в 2012 году, но мне показалось, что эти домики я не снимала, а может опять же время года другое…
Кафешки почти в каждом дворе, здесь — блинная
Не удержалась, сняла эту веселую нечисть в витрине.
Древности и легенды — на каждом шагу. Этот дом 17 века.
Совсем недалеко от Рыночной площади сфотографировала фонтан-колодец — Schachtbrunnen. Установлен он в начале 20 века в честь купца Фридриха Бухте. Расположен возле церкви св.Власия. Саму церковь я почему-то не запечатлела, хотя именно она является частью культурного наследия города, т.к. впервые упоминается в документах под 1222 г., а построена предположительно в 10 в. Пастушок со своим четвероногим другом — герои какой-то местной кведлинбургской легенды.
Вот и показалась Рыночная площадь.
Зимой она выглядела по-другому. Кведлинбург древнее Вернигероде, но наплыв туристов здесь меньше, или время уже вечернее.
Ратуша осенью выглядит гораздо привлекательнее.
Ну вот и решили на этот раз закончить прогулку по этому милому городку. Напоследок Ксюша решила запечатлеться у понравившегося ей дома. Уже не помню почему именно этот дом, но вот так, по-хозяйски возложив руку на косяк двери и на вечную память.
На этом воспоминания 2014 года о Кведлинбурге заканчиваются, но так как заезжать в этот город, чтобы поесть мороженое, у нас стало традицией, хочу рассказать сразу и о нынешнем визите 2016 года. Ну чтобы еще раз не возвращаться к этой теме. Итак, после очередного путешествия в Гарц, мы снова не могли проехать мимо этого древнего города. Оставив автомобиль на одной из пустынных улиц у респектабельных особнячков, направились, конечно же, в центр к Рыночной площади.
Это ров, отделяющий монастырский хоздвор от города.
Ну а это двор, где располагались запасы бывшего аббатства.
Пересекли небольшой парк с аккуратно стриженными газонами и цветущими кустами сирени, где занимались несколько групп людей восточными боевыми искусствами. Как сейчас помню, снимала их на фото и на видео, но перерыв весь свой архив, не нашла даже намека на фотографии. Видимо, после инцидента с "деушкой в возрасте", которая с пикой наперевес и гневной речью пошла мне навстречу, нечаянно удалила. Что уж ей так не понравилось, не поняла. Снимала я издалека, их лиц было не видно. Мне просто было интересно, как Азия теперь глубоко влияет на Европу, что даже немцы взялись за самурайские мечи и пики. Но, ближе к делу. Выбрали кафе, сели на улице, заказали мороженое.
Фантазия на этот раз, прямо скажем, разгулялась. Тут тебе и разные сотра мороженого, и экзотические фрукты, и взбитые сливки.
Я скромненько взяла "Спагетти". Принесли, как положено, в сковородке и с соусом, правда, не с томатным…
А самый большой любитель мороженого заказал аж две порции разного…
После полдника,уже по традиции, вышли на Марктплац, чтобы запечатлеть ратушу в весенний сезон. В мае она особенно позитивно выглядит — зелененькая.
Если фотографировать площадь от здания ратуши, то это будет выглядеть вот так.
Побродив бесцельно вокруг площади, пофотографировав нарядные здания,
позаглядовали в старинные переулки
полюбовались на самую старую аптеку, которая действует с 1578 года.
В Кведлинбурге особенно заметна кривизна фахверковых построек.
И тут Ксюшу осенила идея — найти улицу под названием "Ад". С современными средствами связи это оказалось достаточно просто. К тому же и идти недалеко. Рядом с аптекой нашелся вот такой толи переулок, толи коридор, который вел согласно указателю в "Schuhhof " ( если я точно поняла — башмачный двор).
Изнутри он выглядел уютненько. В самом центре туристических путей и без туристов.
Хотя, видимо, иногда заходят, так как есть гостиница.
Вот и прямая дорога в "Ад", оказывается она не так уж длинна.
Выход в "Ад"
Или вход. Hölle — добро пожаловать "Ад", дом № 1
Все не так уж и страшно, вполне приличный немецкий ад. Бедненько, но чистенько.
Хотя не так уж и бедненько.
А по этой улице мы выбирались из ада. Сюда даже машины заезжают.
Нет, наверное, все-таки бедненько.
Но романтично, прямо как в Венеции
А вышли вдоль ручья к тому же кафе, где ели мороженое.
Кведлинбург — это город, по которому можно бродить бесконечно и находить что-то новое для себя.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй