Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Городок Вернигероде расположился у северной подошвы Гарца в земле Саксония-Ангальт. По хроникам известен еще с 938 года, возник на месте лесной вырубки. Как и соседний Кведлинбург, входит в список ЮНЕСКО. В Вернигероде мы попали, так сказать, в "бархатный" сезон, погода была прекрасная, что и повлияло на особо благоприятное восприятие местных красот. А славится этот городок своей старинной фахверковой архитектурой. Его еще называют "самым пестрым городом Гарца". Да, он пестрый от красочных домов, от обилия кафешек под разноцветными зонтами на улицах, от огромного количества туристов, бродящих среди сплошных достопримечательностей.
Мы начнем с площади, на которой оставили машину. Таким впервые мы увидели Вернигероде.
Это еще не древности, а дома вернигеродских обывателей.
Клумбы и газоны с элементами современного искусства.
Еще один образец современного художественного мышления. Этакая "Спасская башня" в упрощенном варианте. Я вот все время думаю, может я чего-то недопонимаю в искусстве вообще, почему мне не нравится современное воплощение художественных образов, как-то их красота проходит мимо, не затрагивая душу. Хотя сознанием иногда понимаю философский замысел художника, но признаюсь, это бывает редко, чаще фиксирую на фото просто для коллекции.
Но на этой же площади есть и более реалистические персонажи, и они мне нравятся больше. Вот, к примеру, этот фонарщик. Зажигает себе фонари, как встарь, и философствовать не надо, понятно без слов.
А вот и до древностей добрались. Правда, не совсем близко, но как говорил поэт:"Лицом к лицу лица не разглядеть"… Поэтому полюбуемся издалека — церковь Девы Марии, в немецком варианте "Liebfrauenkirche". Построена после пожара 1751 года на месте более древней романской церкви 13 века.
Улицы старой части города состоят сплошь из фахверковых строений
Нижние этажи домов заняты магазинами и кафешками. Гарц — древний горный массив, богатый рудными и минеральными ископаемыми, поэтому в витринах магазинов можно встретить такие вот конкреции с "щетками" кристаллов аметиста или флюорита в качестве сувениров.
Особую прелесть домам придают цветы и вьющаяся по стенам зелень.
Оригинальная скамья у магазина оптики.
Как во всех средневековых городках, есть очень узкие улицы.
Фишка всех городков, расположившихся близ горы Броккен — ведьмы. Я уже писала, что этому немало поспособствовал Гете, воспев этих сказочных персонажей в своем "Фаусте". Теперь вот они осваивают новые профессии: агенты по рекламе. И эти, довольно злые на вид старухи, привлекают-таки народ. Такая вот "красавица" расположилась прямо у входа, того и гляди, метлой начнет махать.
Папа вот нашел себе подружку. Оба притомились…
Эта ведьма решила поменять традиционное помело на старенький, но моторизованный транспорт.
Кстати, расположилась эта любительница ретромотоциклов совсем рядом с другой достопримечательностью — домом Круммеля, построенном в 1674 году. Очень примечателен, так как украшен деревянной резьбой со множеством рельефов.
Все улицы, ведущие к горам, открывают вид на замок.
Площадь Святого Николая с одноименным фонтаном — очередное современное творчество (автор — Бернд Гебель). На этот раз, фонтан мне понравился, но вот философский смысл я не совсем уловила. Ну не сильна я в немецкой истории и литературе. Кстати, в этот день фонтан не работал, и то что это именно фонтан, можно было понять потому, что шар лежал в геометрически правильной луже.
Так вот, описание замысла я все-таки нарыла: человек, сидящий на бревнышке практически без одежд — сам Святой Николай. А мелкие фигурки на коряге, именуемой в описании "ветвью туи", из которой должна проистекать вода — исторические лица и персонажи литературных произведений и легенд, связанные с историей городка Вернигероде. Здесь, на коряге, Гете с Мефистофелем, Генрих Гейне, великий реформатор церкви Мартин Лютер и, к моему удивлению, Наполеон. Замыкают процессию — ведьмы, хотя они-то и есть самые узнаваемые и популярные.
По традиции, изображение герба Вернигероде на канализационном люке в художественном исполнении.
А фахверковая улица еще не кончается. И дома один красивее другого. Этот с вывеской кафе "Вена" прямо как пряничный домик.
Рядом дом попроще, но тоже старинный.
Цветочные магазины и просто ряды на улице в большом ассортименте. Здесь и розы, и подсолнухи, и хризантемы…
Оформление букетиков разнообразное. Эти вот собраны в каком-то подобии птичьих гнезд.
Здесь тоже в гнездах, но другой формы, и набор цветов другой и колористика иная.
Тут попроще: в кульках из целлофана, или еще проще, из бумаги. Ну, или в плетеных корзинах. Вообще, я заметила, что здесь не "наворачивают" огромных букетов, смахивающих на кладбищенские венки. Хотя в Магдебурге наблюдала, как продавщица собирала букет по просьбе покупательницы. Я, конечно, не флористка, но подобрала бы, наверное, получше. Опять же, на вкус и цвет…
Старинные фахверки зачастую страдают кривизной. Правда, самый кривой дом в Вернигероде я не запечатлела, Но вот на этом снимке видно, что у дома " крыша поехала".
А здесь "повело" балки перекрытий. Да и не мудрено, зданиям по 400-500 лет, а каркасы деревянные…
Наконец-то, добрались до самой главной достопримечательности — ратуша. Свое начало это строение ведет от игорного дома, построенного в 1277 году на главной рыночной площади. В этом доме любили играть в кости (карты тогда еще не были популярны в Европе) графы Вернигероде, на втором этаже давали представления бродячие артисты. Однако, в 15 веке здание снесли, а на его месте выстроили каменную ратушу. Правда, фасад оставили фахверковый, такой вот веселенький, украшенный деревянными фигурками святых, клоунов, слуг. Получилось одно из самых живописных строений в Германии. Это место почему-то пользуется популярностью у молодоженов, которые приезжают сюда со всех земель.
Здание ратуши тоже участвовало в съемках фильма "Тот самый Мюнхгаузен".
Парадный вход поближе.
Грех не запечатлеться на память перед таким красивым зданием.
Ну или вот так, мы покрупнее, а ратуши почти не видно.
Еще одна достопримечательность на площади — фонтан благодетелям. Построен в 1848 году.
Дизайн, конечно, так себе, зато несет большую смысловую нагрузку. Посвящен благодетелям города Вернигероде. Их оказалось не так уж мало, пришлось строить два яруса. В верхнем ярусе размещены фамильные гербы и имена благородных лиц, которые совершали благодеяния в пользу города.
A нижний ярус — увековечивает всех прочих благодетелей с фамилиями и датами.
Площадь полна народа. Кафе на площади и рядом с ней, во всех близлежащих переулках, переполнены посетителями.
Хорошо, что мы перекусили в китайской забегаловке, думали, что здесь так же вкусно, как в Кведлинбурге, но нет. Цена, примерно, та же, а вкус не такой, хотя вполне съедобно, сытно и быстро. В здешних кафешках народ расположился основательно и надолго с пивом, горячими закусками или десертом. Тем более, солнышко пригревает, как-никак "бархатный сезон", да и ветер меньше беспокоит в узких улочках плотной фахверковой застройки.
Дом справа от ратуши называется "Готическим", построен в 1481 году, сейчас это гостиница. Можно сказать,живая декорация к историческим фильмам или сказкам. Кстати, улочки и окрестности Вернигероде снимались в еще одном фильме — "Михайло Ломоносов", в роли города Марбурга, где в 30-х годах 18 века М.В.Ломоносов и его друг Д.И.Виноградов были студентами университета.
Здесь много магазинчиков с сувенирами и кондитерских, в которых продают всякие сладости.
В том числе и особенные сладости, фирменные, их можно купить только в Вернигероде. Даже наклейки на шариках с видом замка Вернигероде.
А мы продолжаем свой путь по самой длинной фахверковой улице. Этот дом привлек внимание своим буйным зеленым нарядом. По-моему, здание даже недостроено, но все затянуто вьющейся зеленью.
Перед ним установлен прибор, своего рода развлечение для детей и взрослых. Если раскрутить ручку, в жидкости, находящейся внутри цилиндра, образуется воронка. Помнится, чего-то такое мы учили в школе, по физике: то ли механизм образования смерчей, то ли водоворотов… Детям весело!
А эта башня — единственная сохранившаяся часть укреплений средневекового Вернигероде — Вестернтортурм. Высота ее 38 метров. Когда-то была проездной, выполняла роль таможни в западной части города.
Ворота достаточно широкие, даже современные машины могут проехать.
Еще один красивый дом, мимо которого не смогла пройти. Не особо вычурный, но смотрится нарядно.
Судя по дате над входной дверью, построен в 1678 году. А еще разрисован "шашечками", как такси. Вот интересно, это намек на промысел бывшего хозяина? Или дизайн нынешнего владельца?
А эта голова лошади на стене, интересно, что означает? Может этот средневековый Михель Крель занимался извозом? Но это все мои домыслы, потому что про этот дом я ничего не нашла в вездесущем Интернете
Под конец прогулки заглянули и в другие кварталы. Здесь дома не совсем праздничного вида. Туристы не заглядывают сюда, дохода не приносят, и руки у городских властей тоже не дотягиваются. Но, тем не менее, "бедненько, но чистенько". .
Пожалуй, все посмотрели, хотя и по-быстрому. Время, оплаченное на автостоянке кончалось, пора покидать этот сказочный городок. Последняя веселая картинка сделана на стоянке: лакомство для всей семьи.
День еще не кончился. В сентябре здесь темнеет поздно, потому решили прокатиться до старого знакомого Кведлинбурга. Во-первых, ехать всего пару десятков километров. Во-вторых, мы в зимний свой приезд не успели многое увидеть там. Но об этом путешествии рассказ еще будет…
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй