Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Кто смотрел "Квант милосердия" из бесконечной серии про Агента 007? Вот я лично нет, поэтому название Сиена мне не говорило ничего. Алекс, наоборот, дождаться не мог дня, когда он увидит этот город своими глазами и посмотрит, где проходят "знаменитые" (может в Европе они и знаменитые, я так же как и про Сиену слышала в первый раз) скачки Палио. В Сиену мы снова отправлялись на автобусе с флорентийского вокзала Санта Мария Новелла, ехать около часа. Автобус был поновее, чем на пути в Сан Донато ин Поджио, поэтому ехать было не очень напряжно. Первые впечатления от города:
Я себя чувствовала примерно как в Сан Донато ин Поджио — очень жарко и ни души на улицы. Думала, что Алекс меня обманул, и мы опять в каком-то конце географии типа выше названной деревни. Но вывернув из одного из пустынных переулков, мы попали на улицу, ведущую к главной площади:
Здесь уже было видно, что туристы есть не только во Флоренции 🙂 А вот и главная площадь, Пьяцца-дель-Кампо:
(Выше фотография с секретом ай-ай-ай, мальчик!) Ну и главное здание в городе — Палаццо Публико, он же Сиенская ратуша.
Его строительство началось еще в 1297 году, закончилось в 1310, ну и до нашего времени как обычно все еще пару раз достраиволось, перестраивалось и отстраивалось заново. Белое строение слева, похожее на портал — на самом деле часовня Девы Марии, пристроенная к ратуше в память об избавлении города от чумы.
Именно на этой площади, перед ратушей дважды в год проходят скачки Палио. Об этом можно рассказать немного попопдробнее 🙂 Небольшой город Сиена делится на 17 районов, представители которых состязаются один раз в год — 2 июля команды из 10 районов, а 16 августа — из оставшихся 7. У каждого района есть свой символ — например, носорог, рыба или слон. Наездники на скачках управляют неоседланными лошадьми, а площадь специально для мероприятия засыпается землей. Поэтому лошади часто поскальзываются, наездники падают и вообще все очень опасно. Но все равно популярно 🙂 и дорого. Алекс ради интереса спросил в одном из сувенирных магазинов, сколько стоит билет на 16 августа. Продавец на него посмотрел, как на глупого, сказал, что билеты давным давно распроданы, а вообще стоили 200€. Решили, что и не очень-то нам и хотелось на это смотреть 🙂 Но зато потом весь день мы прходили по Сиене рассматривая символы районов — так даже стало как-то интереснее по городу гулять 🙂 Вот, например, район лошади (или это баран???)
Талисманы районов можно было встретить где угодно — на фонарях, как витражи на окнах, маленькие статуэтки или фонтанчики. Вот, например единорог (или это лошадь??)
Часам к двум стало опять невыносимо жарко и улицы опустели. Видимо, туристы попрятались по кафешкам с кондиционерами. Но мы выносливые! Я вот и виноградом могу пообедать 🙂
Фонтан — не символ, лев традиционный итальянский 🙂 Все окна закрыты ставнями — от палящего солнца и горячего воздуха.
Вот мы опять перешли границу какого-то района. Это, по-моему, рыба:
Из этого района открываются классные виды. На другую часть города:
И на поля и холмы Тосканы:
И снова новый район — со слоником, и судя по табличке с годом — уже очень давно 🙂
А здесь, возможно, проходили какие-нибудь районные мероприятия (может, празднование побуды 2-го июля)
Как-то очень незаметно для себя, рассматривая каждую мелку деталь архитектуры на предмет принадлежности к какому либо району, мы вышли за пределы старого города. Здесь многие очень пердусмотрительно оставляют машины, так как в центре улочки настолько узкие и иногда настолько крутые, что передвигаться там возможно только пешком.
Чтобы не потеряться в городе, все время смотрели на хороший ориентир:
Здесь тоже район рыбы, но уже совсем другой рыбы, чем выше 🙂
Здесь живут совсем бесстрашные мальчишки:
Которые скатывались с очень крутой горки на детском велосипеде без педалей и тормозов:
В "серо-рыбном" районе вообще все улицы круче, чем в других частях города:
Вот очередной символ района, и это очередная рыба. Теперь, правда с мальчиком. Но судя по тому, что фотографий у меня, кроме этой рыбы с мальчиком, нет — в районе ничего интересного 🙂
Какими-то крюками и окольными путями мы вернулись снова в один из центральных районов города с двуглавым орлом в качестве символа:
В этом районе находится еще одна очень важная достопримечательность города, Сиенский собор:
Почему-то в это время все туристы были здесь. Не знаю, почему, но здание собора из города как-то и не видно.Собор выглядит ооооочень впечатляюще. Чуть поменьше, чем флорентийский Санта Мария дель Фьоре, но все равно очень крутой. Похож на большой кремовый торт 🙂
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии был построен в 13-м веке. Интерьер храма расписан и украшен статуями работы многих итальянских художников, из которых я знаю только Донателло 🙂 Перед собором мраморная мозаика:
А вот вся эта мраморная резьба немного поближе.
Посидев немного в теньке, полюбовавшись на белое великолепие, мы побрели дальше. Дубовый район:
Ну так как подозреваю, что это случай мальчика с рыбой — ничего особо интересного тут больше нет. Тут мы снова оказались за стенами старого города.
Пошли, на самом деле, на звук барабана. Оказалось, мальчик-флагоносец из района носорога тренируется:
Символ района, практически в натуральную величину 🙂 (на фотографии сверху мужчина опирается на эту статую, для сравнения :))
В этом районе побольше всяких мелочей-талисманов. Фонтан:
Дело шло к вечеру, жара стала спадать, ставни на окна открываться, люди выползать на улицу. В районе красно-синей закорюки тоже начались тренировки:
Маленькая болельщица:
По приезду домой мы нашли на ютьюбе видео со скачек. Все мероприятие длится несколько часов. Нас хватило минут на двадцать, в течение которых знеменосцы разных команд маршировали, выстраивали какие-то фигуры и перебрасывали знамена друг другу. Очень на любителя мелоприятие 🙂 Из сине-красного района тоже прекрасные виды. Сначала — на церковь, которая очень хорошо вписана в окружение, настолько хорошо, что с первого взгляда и не поймешь, что это вообще церковь:
И на обычные сиенские дома:
И на необычные сиенские дома:
И на обычные тосканские пейзажи:
Теперь наш путь лежал через весь город обрытно к автобусной станции, чтобы вернуться во Флоренцию. Мы снова оказались на главной площади, Пьяцца дель Кампо. Обратили внимание на одну из ее главных достопримечательностей, которую днем не заметили из-за туристов:
Это фонтан Радости, он же фонтан Гайа. Построен был в 14-м веке. В данный момент фигуры на фонтане — копии, а оригиналы находятся с 19-го в музее Палаццо Публико, потому что за 5 веков они сильно пострадали от погоды и других неблагоприятных условий, и до нашего времени не дотянули бы. Наглый голубь пьет прямо из пасти волка:
Вернулись на автобусную станцию, почитали внимательно расписание, и обнаружили, что отсюда во Флоренцию уходят еще два автобуса после нами запланированного. Это было хорошо, потому что я не успела посмотреть самые открыточные виды города, которые мне приглянулись по дороде "туда". Решили, правда, не рисковать и поехать на предпоследнем. Поэтому нам оставался ровно час до отъезда, а до тех видов надо было еще дойти. Точнее добежать — потому что расстояние там было километра два. Но бежали не зря 🙂
Собор кажется просто огромным. Но, как я уже говорила, с улочек старого города его почти не видно.
Потом как-то очень быстро стемнело, на автовокзал возвращались уже в полнейшей темноте. Как обычно, мое субъективное мнение о городе: Сиена просто must see. Очень красиво, довольно интересно, не совсем глухая итальянская провинция, но и туристов там не так много, как в той же Флоренции. Такой интересный микс из сувенирных магазинов, развешенного за окнами постиранного белья, немцев с фотоаппаратами и итальянских донн (или как донна во множественном числе?). В общем, я хоть Квант Милосердия не смотрела и в Сиену никогда не собиралась — ни разу не пожалела, что целый день потратила не на флорентийские музеи с их Микеланджело и Леонардо, а на поиски 17-ти символов.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй