Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Посещение города Вернигероде было задумано еще в Алма-Ате. Пока писала статью про Кведлинбург, начиталась и насмотрелась фотографий про Вернигероде — еще один старинный фахверковый городок. Очень захотелось в нем побывать. В следующий наш приезд мы решили сделать это в первую очередь. К тому же, там расположен замок, который пользуется популярностью у туристов наравне с Нойшванштайном. И вот мы на площади, где толпится народ, жаждущий увидеть "жемчужину Гарца", но не желающих идти пешком на гору. Мы тоже пожелали проехаться до замка на туристическом поезде, т.к. наш папа наотрез отказался шагать пешком в гору.
Не могу сказать, что езда на на этом транспорте доставила огромное удовольствие, но зато позволила сэкономить массу времени. Высадились мы на разворотной площадке недалеко от входных ворот. Окрестности замка весьма живописны, впрочем, горы всегда прекрасны.
Есть здесь и более экзотический транспорт. Такие экземпляры встречались в Алма-Ате только в моем раннем детстве, а здесь еще водятся.
Ну вот и входные ворота, за ними длинный "коридор", как и во всех крепостях, между двух стен.
Замок из этого захаба смотрится весьма романтично.
А Гарц кажется величественным и бесконечным.
Ниши в крепостной стене заняты сувенирными лавками. Как во всех городках Гарца эти лавки переполнены разнообразной "нечистью", населяющей (во всяком случае, так гласят легенды) окрестные леса и вершины гор. Эти развеселые старушки запаслись даже местным алкоголем.
А здесь ведьмы в перемешку с восточными бамбуковыми погремушками. Дань времени — и в Европе тоже теперь живут по феншую.
Целая улица старинных фахверковых домов, используемых нынче, как гостевые домики и гостиницы.
оригинально оформленные цветочные композиции у входа в кафе.
Но все это, так сказать, прелюдия. Теперь о самом замке. Впервые упоминание о замке появилось в хрониках 12 века. Основатель графской династии Вернигероде и первый владелец замка переселился сюда во времена императора Священной Римской империи Генриха V, предположительно из Швабии, чтобы укрепить влияние императорской власти на земле саксов. Особых военных заслуг эта крепость не имела, просто замок в излюбленных местах охоты для знати в лесах Гарца. Много раз он перестраивался согласно влиянию времени. Это, наверное, самая старая часть крепости, правда, украшенная более поздними неоготическими элементами.
Это главное замковое строение. Современный вид оно приобрело при Отто цу Штольтенберг-Вернигероде (Otto Graf zu Stoltenberg-Wernigerode) во второй половине 19 века. Должность заместителя самого "железного канцлера" Отто фон Бисмарка позволила содержать родовое имение в надлежащем виде. После Второй мировой войны, уже в 1949 году, замок был национализирован и получил статус музея.
Перед зданием музея, на вершине горы расположилась огромная терраса с фонтаном в центре.
Клумбы и скамейки для отдыха.
Пушки, вроде, настоящие.
Не удержались, запечатлелись.
Главное здесь, даже не сам замок или его архитектурное оформление, а вид на город, на холмы Гарца, на простор, который всегда пленяет человека, стоящего на вершине горы. Не зря туристы стоят часами у парапета.
Кстати, говорят, что туристы из бывшего Советского Союза посещая этот замок испытывают дежавю, во всяком случае те, которые знакомы с фильмом "Тот самый Мюнхгаузен". В 1979 году замок и фахверковый Вернигероде стал съемочной площадкой для этого фильма Марка Захарова. У меня случилось как раз наоборот. Пока гуляли по замку, ничего подобного не чувствовала. А вот недавно смотрела по телеку фильм и вдруг в один момент, когда Янковский стоит у пушки, собираясь отправиться на луну, я увидела эти черепичные крыши Вернигероде, простор зеленых холмов, и вот тогда ощутила дежавю: я там была, я это видела, я стояла у парапета и как-то захотелось еще раз вернуться, чтобы увидеть все опять.
Но из дальних далей вернемся опять на террасу. Рядом со дворцом — сторожевая башня.
Так поближе, может когда-то на месте окна была узкая щель-бойница, но теперь хоть и узкое, но окно.
Этот снимок тоже с террасы но во внутренний двор.
Тут в уголке между стеной и контрфорсом притулился экспонат, который не попал в музейные залы. По моему умозаключению, это ребро кита, вероятно, ископаемого. Размер огромен — 1,5 этажа…
Думала, что этот маленикий домик является сторожкой,
но внутри оказалась лестница, по которой можно спуститься на нижний ярус стены.
На этой стене, похоже, сохранилась еще первоначальная кладка
Не знаю, к какому архитектурному стилю относятся эти башенки, но смотрятся оригинально.
Какой-то парадокс происходит с почтовыми ящиками, иногда ищешь по всему городу, тут вот прямо на стене замка, да еще такой вычурный.
скамейки для отдыха и цветочки в горшочках. Вначале думала, что это лук…
Но при более близком осмотре, оказалось, что нет, а очень даже малоизвестные цветочки.
Потихоньку начали выбираться из замка, и снизу он нам показался совсем другим. Монументальнее, что ли…
А так — мрачнее, зато сказочнее
Дорога вниз всегда кажется короче, но мне она показалась бесконечной. С утра было прохладно и пасмурно, поэтому я надела носки и хотела было надеть босоножки, но Ксюша сказала, что так ходят только старые немки. Мне, конечно, не хотелось выглядеть старой хоть и немкой, и я напялила туфли. К обеду погода разгулялась, от долгой ходьбы ноги отекли и я-таки стерла пятки до крови. Долго терпела,пытаясь еще что-то фотографировать. Например, этот лес.
Или этот бывший родник, теперь, правда, без воды.
Но в конце концов, все-таки нашла выход. Я пожертвовала новыми туфлями, просто стоптала задник, получились очень неплохие шлепанцы. Кстати, туфли не пострадали, до сих пор их ношу, даже еще раз приезжала в Германию в них же. А в тот раз смогла закончить путешествие в более менее приличном настроении. Так выглядит городок из горного леса.
А так замок почти из города.
Впереди еще прогулка по предлестному городку Вернигероде.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй