Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Лебеди

Про этот заповедник немного рассказывалось в наборе открыток "Фауна крупнейших озер". Теперь новый набор открыток, посвященный именно ему отдельно и подробно. Выпущен набор из 15 цветных карточек издательством "Планета" в 1983-м году. Автор фото Б. Машков, автор текста на обложке Г. Русанов. Каждая карточка формата 21 на 9 см содержит обычно несколько картинок. Начну с общего для всего набора текста:

В приморской части дельты Волги, где река, разделившись на множество рукавов, достигает Каспийского моря, расположен Астраханский заповедник. Он был создан весной 1919 года при непосредственной поддержке Владимира Ильича Ленина.

Заповедник образован для сохранения и изучения многообразного животного и растительного мира волжской дельты. Многие виды животных и растений, ранее находившиеся под угрозой исчезновения, восстановили в заповеднике свою численность и расселились за его пределы.

Что же представляет собой Астраханский заповедник?  Это — причудливая сеть больших и малых протоков, скрытых кружевом ивовых лесов. В низовьях протоков всюду, куда ни посмотришь, тростник, то темно-зеленый и слегка шелестяший под легким ветром, то желтый и мятущийся в порывах упругой моряны. Он подступает к воде вплотную и, словно не в силах остановиться, отнимает у реки часть русла‚ Но за яркой прибрежной зеленью, в глубине островов, нередко скрыты солончаки. Они постоянно напоминают о том, что только волжская вода делает этот край оазисом. Многочисленные морские заливы — култуки покрыты мозаикой водных растений, среди которых обширные поля занимает лотос — «каспийская роза». Всех покоряет красота этих цветов. Вызывает изумление и стремительное расселение лотоса на взморье. Всего несколько небольших зарослей этого реликтового растения было известно в первые годы существования заповедника. Сейчас лотос расселился далеко за его пределы и является одним из основных видов на площади около 26 тысяч гектаров. Он выдерживает конкуренцию со многими растениями и соперничает с тростником, одной из главных ценностей волжской дельты. Нередко здесь и такое ценное растение, как водяной орех — чилим. Его плоды заменяли хлеб жителям низовьев дельты в трудные годы войны. Всего же в заповеднике зарегистрировано около 280 видов высших растений.

На заросших разнообразной водной растительностью обширных пространствах мелководий, словно в гигантском аквариуме видно, как ходят косяки стремительных сазанов или охраняют свою икру медлительные сомы. В водоемах заповедника Встречается 56 видов рыб — лещ, сазан, жерех, линь, окунь и многие другие. Весной, когда волжская вода выходит из берегов, образуя на островах дельты мелководные разливы — полои, приходят сюда на нерест косяки воблы, сазана, леща. Выметав икру, рыба «скатывается» обратно на взморье, а полои становятся естественным питомником рыбной молоди. Тростниковая крепь — надежное убежище кабанов. Заяц-русак, лисица, волк, горностай, водяная полевка — коренные обитатели заповедника. А завезенные в дельту бобры, енотовидная собака, ондатра и американская норка прижились в заповеднике и неплохо здесь себя чувствуют.

Множество водоемов определяет и состав птичьего населения, насчитывающего более 270 видов. Чаще всего в заповеднике можно увидеть водоплавающих и околоводных птиц — уток, серых гусей, лысух, чомг, больших бакланов, белых, серых, желтых и рыжих цапель, колпиц, караваек, крачек и чаек.

Заповедник сегодня — это сотни и тысячи лебедей, то белоснежных в голубом просторе весеннего неба, то словно растворенных в скупых лучах ноябрьского солнца. С каждым годом лебедей становится все больше, и это радует всех, кому дорога родная природа.

С первых дней существования заповедник стал природной лабораторией и школой подготовки молодых специалистов-биологов Можно назвать имена многих крупных ученых, сделавших в Астраханском заповеднике первые шаги в науке. Сейчас ученые различных специальностей изучают здесь закономерности развития сложного природного организма волжской дельты. В процессе этих исследований собраны и обобщены материалы. отражающие серьезные изменения в состоянии природной среды дельты. Эти знания необходимы при решении насущных проблем сохранения равновесия в природе, остро стоящих сегодня перед человеком.

Многолетний труд коллектива заповедника получил заслуженное признание и высокую оценку Советского правительства. В 1969 году Астраханскому государственному заповеднику присвоено имя Владимира Ильича Ленина, а в 1971 году за успехи, достигнутые в работе по изучению и сохранению природного комплекса дельты Волги, он награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Две картинки на обложке.

Белая цапля

Белая цапля


Гнезда бакланов

Гнезда бакланов


Теперь сами открытки.

Голубые дороги

Протоки с заросшими тростником и ивой берегами — водные дороги заповедника. Один из наиболее многочисленных обитателей "тростникового леса" — широкохвостая камышевка.

Протоки Волги

Широкохвостая камышевка


Будни орнитологов

Метка, которую орнитологи укрепят на шее лебедя-шипуна, поможет узнать куда улетит зимовать родившаяся в заповеднике птица.

Лебеди

Орнитологи


Мир насекомых

Крапивница, жук-носорог, паук-крестовик, богомол, тополевая орденская лента — типичные представители беспозвоночных обитателей заповедника.

Орденская лента

Насекомые


Тростниковые плавни

Тростник дает десятки тонн растительной массы, необходимой для развития зоопланктона, водорослей и рыбной молоди. В зарослях тростника живут крошечные насекомые и могучие кабаны, нерестятся сазаны и лещи, гнездятся цапли, гуси и лебеди. Самый доверчивый обитатель тростниковых зарослей — усатая синица.

Усатая синица

Тростниковые плавни


"Сазаний Култук"

С мая по октябрь мелководные и слабопроточные водоемы заповедника покрыты мозаикой кувшинок, кубышек, нимфейника, чилима, сальвинии. Занимающие толщу воды валисинерия, роголистник, уруть, рдесты и харовые водоросли образуют подводные луга, служащие местом нагула рыб. Пуховый птенец чомги отдыхает на листьях кувшинки.

Сазаний култук

Чомга на кувшинке


Пернатые рыболовы

Большие бакланы — один из наиболее массовых видов птиц в заповеднике. Весной они прилетают на места гнездования и образуют колониальные поселения, нередко вместе с цаплями устраивая гнезда на прибрежных ивах.

Большие бакланы

Большие бакланы


"Каспийская роза"

Лотос орехоносный широко расселился на взморье, образуя местами заросли, тянущиеся на многие километры. Семена и корневища этого растения стали служить излюбленным кормом некоторых птиц и животных. Весной, осенью и в зимы с неусточивым ледовым покровом в местах произрастания лотоса скапливаются лебеди и гуси.

Лотос орехоносный

Каспийская роза


Птичьи портреты

Орлан-белохвост занесен в "Красную книгу СССР". Дельта Волги относится к немногим местностям, где численность орланов-белохвостов стабильна, здесь они держатся круглый год. Кобчик, сизоворонка и удод — многочисленные обитатели заповедника в теплое время года. Зимородок обыкновенный останавливается в заповеднике на пролете. Это самый маленький пернатый рыболов.

Орлан-белохвост

Пернатые


Волжское взморье

Лысуха, чомга, лебедь-шипун чаще встречаются на взморье. В сезон размножения они устраивают плавучие гнезда среди надводной растительности. Матриалом для гнезд служат стебли и листья рогоза, тростник, ежеголовник и другие водные растения. Птенцы лебедя-шипуна благополучно вывелись, но гнездо еще долго будет служить им местом отдыха и ночевок.

Волжское взморье

Водоплавающие птицы


Река Быстрая

В августе на прирусловых валах поспевает ежевика, излюбленный корм фазанов. А бобами солодки иглистой питаются птицы и грызуны. Из луговых растений привлекателен лютик ядовитый. Паслен персидский иногда до вершин обвивает прибрежные ивы.

Река Быстрая

Луговые растения


Случайная встреча

На прибрежных илистых отмелях тростник может уступать место сусаку, оживляющему их вид розоватыми зонтиками соцветий.

Слабо задерненные участки солончаков охотно посещают кабаны, их в заповеднике около 700. Следы жизнедеятельности кабанов встречаются часто, но увидеть этих осторожных животных можно только в половодье, когда в поисках суши они выходят на прирусловые валы.

Тростник и сусак

Кабан


Лебеди прилетели

Лебеди-шипуны — неотъемлемая принадлежность ландшафта не только заповедника, но и всего предустьевого взморья Волги, их численность в заповеднике на гнездовании приближается к тысяче пар. Поздней осенью и зимой они держатся в заповеднике до замерзания водоемов, а при благоприятных погодных условиях остаются на зимовку.

Лебедь-шипун


Гнездовье серой цапли

Растущие по берегам протоков ивовые леса дают приют многим пернатым. Птицы строят на деревьях гнезда, отдыхают или, затаившись в ветвях, выслеживают добычу. На ивах гнездятся и серые цапли, образуя с бакланами и другими видами птиц смешанные колонии — шумные птичьи поселения.

Ивовые леса

Серые цапли


Жизнь колонии

Малые белые цапли, желтые цапли, каравайники — самые маленькие обитатели птичьих поселений. Они образуют нижний ярус в смешанных колониях или заселяют обособленные участки с молодыми деревьями, непригодными для гнездования других птиц.

Белая цапля

Цапли


Пеликаны

Кудрявые пеликаны стали редкими птицами и включены в "Красную книгу СССР". В заповеднике они гнездились до 1967 года. Понижение уровня воды на взморье, уменьшение запасов рыбы, зарастание акватории вызвали постепенное выселение пеликанов за пределы заповедника, их общая численность сократилась до 150 пар. Дальнейшая судьба этих древних птиц вызывает тревогу.

Пеликаны

Пеликаны

 

 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи