Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Когда мы планировали путешествие, Алекс уговорил меня один день потратить на путешествие в саму провинцию Тоскана. Я тогда предложила взять на прокат велосипеды или мопеды и самим поездить по тосканским холмам. Идея с мопедами вообще мне показалась наикрутейшей — холмы, виноградники, кипарисы, желтые каменные домики с рыжими крышами, и я такая крутая — в легком платье, на голове платок и солнечные очки, а мопед — старая красная "Веспа" . Сразу же по прилету в Пизу стало понятно, что с велосипедами я немного поспешила, — сама мысль крутить педали в гору при такой жаре уже вызывала мини-инфаркт. А при заселении в хостел мы поняли, что не поеду я в Тоскану и на Веспе с платком на голове, — на стойке стояла рекламка проката мопедов — от 80€ в день . Не влазило это в наш скромный студенческий бюджет 🙂 Чтобы, как выразился Алекс, "прочувствовать Тоскану", мы выбрали какой-то небольшой городок недалеко от Флоренции, но девушка с ресепшена посоветовала нам другой — Сан Донато ин Поджио. Ну, раз местные рекомендуют, поедем туда 🙂
После осмотра Флоренции с высоты птичьего полета, а точнее с высоты колокольни флорентийского кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре, мы отправились на автобусную станцию, что на вокзале Санта Мария Новелла. Парень на кассе абсолютно не говорил по-английски, зато прекрасно говорил по-немецки (повезло, как и с русскоговорящей девушкой в хостеле). В общем, через некоторое время мы сидели в практически пустом старом автобусе, который был явно старше меня, да и Алекса тоже похоже старше. Я выбрала себе крутое место — на возвышенности, наверное, над колесом. Высоко сижу, далеко гляжу. В общем, через некоторое время в древнем разваливающемся автобусе, в котором не открываются окна, а про кондиционеры в годы его постройки еще никто и не знал, мы начали медленно тушиться в собственном соку. А над колесом было вообще невыносимо, судя по звуку и запаху, где-то там же располагался мотор 🙂 в общем, пришлось мне пересесть на низкие места и видеть только часть всего 🙁 Но флорентийское американское кладбище и мемориал (Florence American Cemetery and Memorial) я успела рассмотреть:
На этом солдатском кладбище, чтов 7 километрах от столицы Тосканы, находятся 4402 могилы солдат и женщин, погибших во время второй мировой войны при захвате Рима, а также при продвижении к Альпам. Мемориал посвящен также 1409 пропавшим без вести. Через некоторое время автобус вообще остановился в какой-то деревне, водитель что-то коротко сказал по-итальянски и высадил всех пассажиров. И уехал. Пассажиры с каменными лицами побрели кто куда, а мы с круглыми глазами еще минуты 3 стояли у какого-то стенда с картой деревни, и название на ней было явно не Сан Донато ин Поджио. И при том точно помнили, что парень на кассе говорил, что автобус прямой, без пересадок. Одна девушка из пассажирок замешкалась и мы успели ее спросить — Сан Донато ин Поджио??? Она — тыча пальцем в приближающийся другой автобус — ит из!!! И мы втроем понеслись на остановку метрах в 50 от нас, чтобы его не пропустить — предыдущий автобус высадил нас на каком-то Т-образном перекрестке, а не на остановке. На этом автобусе мы проехали минут 5-7, только-только отошли от небольшого стресса, как водитель громко объявил — Сан Донато ин Поджио! и выразительно посмотрел на нас. Алекс подозрительно прищурив глаз — "из ит рили Сан Донато?", — "Си, си!!!". Ну ладно, поверим 😀 На остановке сразу же посмотрели, когда уходит последний автобус. Очень удивились, когда увидели, что автобус сюда приезжает только дважды в день- один раз около 11 — тот, на котором приехали мы, а второй — в 17:45, на котором нам надо будет уезжать. Первая достопримечательность Сан Донато ин Поджио — какое-то заведение с названием Bar Tabacchi. Алекс предложил зайти купить воды, я ответила, что проще уже найти супермаркет. На что Алекс заметил, что судя по двум автобусам в день, супермаркета может здесь и не оказаться. Ну ладно, зайдем сюда. В общем, внутри было, как в фильмах показывают — когда в единственный бар в глухой деревне заходят чужаки — бармен вдруг перестает протирать стойку, а все не очень добрые взгляды нацелены на них, напряженное молчание, ну и далее по сценарию. В общем, очень интересное ощущение 🙂 но никаких киношных проблем далее не последовало, мы просто купили воды и отправились наконец-то в ТОСКАНУ!
За одним из заборов кто-то плескался в бассейне. Мы очень позавидовали 🙂 Местная маленькая церквушка:
Точнее, это прихододская церковь Сан Донато ин Поджио, находящаяся недалеко за городской стеной. Первое упоминание о ней встречается уже в 989 году. А вот и сбылась голубая мечта Алекса — он в самом центре Тосканы, в регионе Кьянти, смотрит на те самые виноградники 🙂
И виноградник поближе:
Красное вино Кьянти изготавливают в основном из винограда сорта санджовезе. В начале августа он еще не поспел:
Алекс все равно зачем-то попробовал, — кислятина, как и следовало ожидать 🙂 В качестве сувенира из сердца Тосканы Алекс взял себе камушек — сказал, что именно из-за каменистой почвы здесь очень хорошие условия для виноделия — камни за солнечный день хорошо нагреваются и в прохладную ночь поддерживают температуру земли, а заодно обеспечивают хороший дренаж. Ну, звучит, в принципе, логично, так что спорить не стала и теперь сан-донато-ин-поджийский камень украшает полку в нашей кухне:
По виноградникам гулять оказалось не так интересно, как мы себе представляли — виноград-то еще не поспел :/ Решили вернуться обратно в эту деревню.
Время приближалось к обеду, но есть пока абсолютно не хотелось. Проходя мимо одного из ресторанов услышали русскую речь — ну здесь-то откуда? 🙂 А на улицах — ни души. Кроме нас. Только русская речь в ресторане доказывала, что деревня не вымерла.
Ну и наличие автомобилей тоже доказывает, что кто-то живой тут еще есть 🙂
Медленно, но верно подступал голод. Решили вернуться в ресторан с русскими. Русские оттуда исчезли, а хозяин сказал, что до 7 часов вечера у него сиеста. Пришлось идти искать другой ресторан. Вообще деревушка состоит всего из нескольких улиц. Поэтому мы ее обошли раз 20. Нашли еще одну пиццерию, в которой тоже была сиеста. Понарезали круги по узким улицам еще:
У жителей здесь классные террасы — на крышах соседних домов 🙂 Смотрите, смотрите, здесь все-таки есть люди кроме нас! 🙂
После 50-го круга по деревне, решили выйти за городскую стену, снова полюбоваться на холмы.
И очень красивый столб линии электропередач 🙂
С этой стороны открываются виды на второй символ Тосканы — оливковые плантации:
Ну и на первый тоже, куда без него 🙂
Где-то за той стеной — узкие улочки деревни. А я — гуляю по одной из оливковых плантаций.
Отсюда Алекс взял в качестве сувенира веточку оливы, даже с плодами.
Она странным образом перенесла перелет в Германию в полном чемодане и украшает нашу полку в кухне на ряду с камнем из виноградника. За 3 года она, правда, малость подсохла 🙂 Гулять под палящим солнцем уже поднадоело, а есть хотелось уже очень сильно. До автобуса оставалось чуть меньше 2 часов. И тут, за городской стеной, мы набрели на какое-то заведение общепита, которое было ОТКРЫТО! Как оказалось, это был деревенский клуб. Пока девушка за прилавком разогревала нам лазанью из упаковки, мы рассматривали альбомы с фотографиями с разнообразных деревенских мероприятий. С каждой фотографии на нас смотрело знакомое лицо — хозяин пиццерии, хозяин ресторана, сама девушка из клуба и даже женщина из того самого первого бара. Похоже, в Сан Донато ин Поджио живут 20 человек 🙂 Поев невкусной лазаньи (ну правда, в Германии полуфабрикат за 1,69€ гораздо лучше!) мы поспешили на остановку автобуса. Времени было около 5, но мы решили, что лучше уж мы там посидим, чем опоздаем на второй и последний автобус. Тем более смотреть здесь больше нечего 🙂 Вот это — остановка, где нам нужно быть в 17:45:
Это я, очень грустная, у того самого бара через дорогу шириной в 3 метра:
А в 17:45 у нас случилось последнее мини-приключение этого дня. Приехал наш автобус, и пока мы его оббегали (поскольку сидели в теньке через дорогу) в течение секунд 3, не больше, — он закрыл двери и начал уезжать!!! Пока я раздумывала, где в этом конце географии можно переночевать, как можно прождать 45 минут автобуса и все равно его пропустить, ну и заодно собиралась начать реветь, у Алекса оказалась реакция гораздо адекватнее — он начал стучать по отъезжающему автобусу и кричать, чтобы тот остановился. Сработало 🙂 Водитель нам потом очень злобно что-то высказал, но мы ж все равно не понимаем, так что решили не обижаться. Подводя итоги дня: Тоскана — просто шикарна, must-see, и вообще наикрутейшее место, но смотреть на нее из Сан Донато ин Поджио — скучновато. Зато "прочувствовали" ее (по выражению Алекса) по самое "не хочу" 🙂
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй