Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Второй день в столице Тосканы начался так себе — как я писала в прошлой статье, первая ночевка прошла не совсем спокойно, а сразу же утром началась какая-то адская жара. И это даже мне, выросшей в Алматы, жара казалась невыносимой, а Алекс вообще бедный, — утирая пот со лба, постоянно повторял — ну такой температуры я еще не испытывал! Я испытывала, но явно не в 10 часов утра. И не с такой влажностью Мы люди экономные, купили билет в музей на 24 часа (в первой статье я его упоминала) — нужно использовать его полностью, чего добру пропадать? Я люблю смотреть на города сверху, поэтому решено было лезть на колокольню кафедрального собора. Пришли мы на соборную площадь утром — а там еще адовее! Народу в два раза больше, чем вчера днем!
И ладно туристы, довольно сильно раздражали продавцы всякой всячины — каких-то желейных игрушек, которые они бросали всем под ноги, те сначала растекались в виде кляксы, а потом снова собирались в шарик; каких-то вертолетиков, которые они запускали над толпой, а потом пытались их поймать, ну и больше всего бесили продавцы дурацких свистулек, действие которых они всем демонстрировали, мерзко посвистывая и разговаривая через эти свистульки высоким голосом, как будто надышались гелием. В общем, не самое уютное место 🙂 На башне колокольни разрешено находиться только определенному количеству людей одновременно. Поэтому очередь двигается довольно медленно — двое спускаются, двоих запускают. Мы подошли к входу, когда очереди там вообще не было, но стоять пришлось все равно минут 20. Солнце палило, и тепло отражлось от белого мрамора стен и от светлого тротуара — становилось РЕАЛЬНО очень жарко. Когда я впервые в своей жизни почуствовала, что мне становится что-то совсем нехорошо на такой жаре, нас наконец-то пропустили внутрь. В башне было очень-очень приятно прохладно 🙂 Поскольку в очереди мы стояли первые, по лестнице мы поднимались совсем одни, то очень удивились, поднявшись на первый ярус — там уже была толпа туристов, в основном сидели люди постарше, обмахиваясь веерами и обливая головы водой. В общем, не всем подходит итальянский климат 🙂 Вот такой вид открывается с первого "этажа" башни:
Отсюда же видно также упомянутую в первой статье о Флоренции базилику Сан Лоренцо:
Ну, и конечно же, Палаццо Веккьо:
А напротив нас — люди, выбравшие посещение купола кафедрального собора. Он хоть и немного выше, но туда была очередь длиннее
Пофотографировав из всех окон и посидев в прохладе минут 10, мы повеселели и довольно бодро забежали на самый верх. Отсюда, конечно, открываются вообще невероятные виды.
В центре фото — Большая синагога Флоренции.
Строительство синагоги началось в 1868 году и продолжалось больше 14 лет. Первый камень привезли специально из Иерусалима. А во время второй мировой синагога по счастливому стечению обстоятельств не пострадала.
И снова базилика Сан Лоренцо. Только отсюда видно, насколько она на самом деле огромная!
За красными крышами старого города сильно выделяется своим современным видом вокзал Санта Мария Новелла, за которым здания выглядят сильно новее — видимо, тут проходит граница между старым и новым городом.
Ну и вид на другой берег Арно:
Саму реку и не видно даже, но она где-то в районе двух кипарисов внизу по середине 🙂 Где-то в районе тех зелененьких холмов мы бегали вечером ранее, в поисках входа хоть куда-нибудь. Ну ладно, на самом деле немного левее 🙂 А еще отсюда видно площадь Республики, на которую я так и не поняла, как мы попадали, но забредали мы туда случайно несколько раз. Где-то там внизу был большой рынок, на котором в основном продаются изделия из кожи — Флоренция известна своей кожевенной промышленностью (в Германии и Чехии видела уже пару магазинов с сумками и ремнями из Флоренции).
Коротко еще о рынке, вот кожаные изделия — очень хороший сувенир из Флоренции, вместо магнитиков 🙂 Алекс купил себе кожаную обложку на книгу с изображением герба Медичи:
Теперь у нас "Крестоносцы" Сенкевича в кожаном красивом переплете В общем, почувствовав себя героями Assassin's Creed II и синхронизировав точку обзора (для тех, кто совсем не в теме, — действие игры происходит во Флоренции, и чтобы видеть всю карту города, нужно забраться на все башни 🙂 ), мы спустились вниз, — нас же сегодня еще ждет сама Тоскана! Холмы, виноградники, кипарисы и домики из желтого кирпича и с красными крышами… Спустившись мы побежали на автобусную станцию, чтобы не пропустить автобус в Сан Донато ин Поджио, про который будет отдельная статья. А этот обзор я хочу продолжить рассказом о самой старой действующей аптеке Европы, которую мы на самом деле посетили в самый последний день, перед отъездом в Пизу. Но на отдельный рассказ слишком мало фотографий, да и растянулось что-то мое повествование об этом шикарном городе :))) Аптека находится совсем недалеко от площади, и соответственно, от вокзала Санта Мария Новелла. И носит имя (сюрприииз!) Санта Мария Новелла. В тысяча затертом году здесь обосновались монахи-доминиканцы, которые в своем монастыре выращивали всякие разные травки. Первое упоминание об аптеке относится к 1200-му году. Через пару сотен лет монахи стали кроме полезных сборов продавать воды из лепестков роз, мыло, крема и прочее. Монастырь просуществовал до середины 19 века, а аптека сохранилась до сих пор, и ее ассортимент не сильно изменился с того времени. Найти вход в аптеку непросто. Во-первых, мы поспрашивали у прохожих итальянцев, которые не выглядели туристами, как нам к ней пройти, и только одна девушка указала направление. Во-вторых — мы раза три пробежали мимо входа, потому что он ну оооочень незаметный — обычный вход в подъезд.
Зато внутри — красотишша!
Для интересующихся — информационный экран:
Информацию на бумаге тут раздают на каждом углу. На разных языках и форматах — даже брошюрки формата А3 видели. И с рекламой определенных средств, и с историей аптеки, и немного об истории Флоренции. Ассортимент:
Цены, конечно, соответствуют аптеке с 8-вековой историей 🙂 поэтому я решила, что я и так молода и красива, и чудодейственный крем по рецепту итальянских монахов мне не нужен Вот такой оказалась столица региона Тоскана. Город вообще просто must-see — красивый, интересный, старый, с вкусной едой… НО! Одно большое но 🙂 август — не лучшее время для посещения Италии. Июль и август здесь невероятно жаркие, в такую погоду хочется или не вылезать из воды или из комнаты с кондиционером. А во Флоренции — другие развлечения 🙂
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй