Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Ну вот я и созрел для того, чтобы отчитаться по поездке в Урумчи, столицу Синцзянь-Уйгурского автономного округа Китайской Народной Республики. Поехал я туда один, встречать Новый Год. Не за покупками, а ради просто посмотреть и попутешествовать. К тому же поездка обещала быть не долгой и не дорогой. Туда-обратно на автобусе, недорогой отель, довольно дешевый Новогодний ужин. Первое, что поразило — автобус с лежачими местами. Мне конечно говорили, что он такой и будет, но видел я его воочию — первый раз. Вот тут мне и предстояло провести ближайшие 20 часов. Место мне досталось в самом конце салона. Рассчитано оно было на четверых, ехали впятером. Следовательно при таком близком общении — вылезли уже лучшими друзьями. О дороге — пока весь день ехали по Казахстану — трясло хорошо. Но и спать, в общем, не хотелось, поэтому не напрягало.
Жалко, что фотография некачественная. После того как прошли пешком границу (кстати довольно просто и быстро) оказались на китайской стороне. В Хоргосе. Тут же были атакованы менялами валюты и продавцами сим-карт. Проигнорировав их, стали продвигаться вглубь территории к месту, где должны были сесть в свой, ставший уже родным и приятным автобус. На границе, как и положено, куча китайских солдат. Небольшие ростиком, в смешно сидящей зимней форме — матерчатые зеленые шинели и зеленые же шапки-ушанки, обшитые тем же материалом, что и шинели. Навстречу, в сторону границы, пронеслись три черных тонированных ленд крузера с алматинскими номерами. По дороге запечатлел здание, поразительно напоминающее алматинский аэропорт. Сама дорога из Хоргоса в Урумчи проходит ночью и пролегает через один перевал, на котором колбасит хорошо. Зато потом выезжаешь на платную дорогу и там уже автобус идет как утюг. Спать еще лучше, чем в поезде. Утром селимся в отель «Локомотив» или Engine Hotel. Хотя в самом Урумчи оба эти названия никому ничего не говорят. По-китайски, чтобы тебя привезли туда-куда надо, нужно таксисту сказать «Хачиту». Вот так — действительно — паровоз-паровозом. Дымящие (или парящие) трубы можно встретить по всему городу. В холле отеля обнаружились поразительные портреты. Во всяком случае, для китайского отеля в столице Синзцяня: Этого узнал — Лев Толстой. Этого тем более узнал. Тут пришлось перелезть через ограждение и прочитать мелкий русский шрифт на табличке — Петр Ильич Чайковский Для неприлично дешевого номера, наш номер оказался очень-очень приличным. Обнаружил список услуг в номерах (курс примерно 1$=6.8 юаней, 1 юань ? 20 тенге): Прямо в отеле неплохой ресторанчик с милым сердцу названием Немного о транспорте. Самое первое, что удивило в Китае — трехколесный транспорт. Умом я конечно сразу понял, что это моротоллер в нормальном кузове, но все равно удивительно Грузовичок в Урумчи в районе рынка со странным названием, которое звучит как «Шашимыр-Дашимыр» А на этом, отнюдь не уникальном экземпляре на улицах Урумчи, если приглядеться, можно рассмотреть трубу на крыше. Это дымоход, от печки на твердом топливе внутри. Такая минибуржуйка на углях. Хорошие машины на улицах не редкость. Но при ближайшем рассмотрении, все эти машины выпущены в Китае. И почти все они имеют едва заметные различия с привычными нам собратами. Зима — не препятствие, чтобы ездить на двухколесном транспорте. Но при этом имеется весьма простое, но наверняка действенное приспособление. Это просто отрезанные рукава от солдатской шинели. Но есть и купленные в магазине аксессуары. Полиция встречается, но не часто. В Урумчи есть мощные развязки Пробок практически нет. Может это из-за выходных? Такси — очень дешевое. На копейки больше, чем юань за километр. Минимально оплачиваешь сразу 6 км. То есть 6 юаней. За них через полгорода можно уехать.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй