Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
С площади Юнион Сквер начиналась экскурсия в Парк Голден Гейт и заканчивалась она здесь же. Поэтому, нагулявшись и немного согревшись, мы поехали в парк, решив, что досмотрим город по возвращении. Но нашим планам не дано было осуществиться и помещаю фотографии, которые сняла по дороге к парку. А проезжали мы довольно значимые объекты, без которых рассказ о Сан-Франциско был бы неполным. Например: памятник Симону Боливару, правда, снят он на полном ходу автобуса и не совсем качественно.
Затем, две площади — Civic Center Plaza и United Nations Plaza. На площади объединенных наций стоит памятник Пионерам Калифорнии, т.е. первым людям, стараниями которых зародился этот город. Это вид спереди.
А это — сзади. Этот памятник называют еще мемориалом Джеймса Лика, который пожертвоал на его создание 100 тыс. долларов. Автор Френк Хапперсбергер, построен в 1894 году.
Здание городской мерии весьма впечатляет, здесь его называют Citi-Hall. Говорят, что оно сильно смахивает на Вашингтонский "капитолий", но на 6 метров выше, да и купол похож скорее на Парижский Дом Инвалидов. Построено взамен разрушенного землетрясением в 1915 году.
Civic Center Plaza перед мэрией используется для парадов, а в будние дни на ней валяются праздно шатающиеся люди. Здание напротив — Верховный суд штата Калифорния.
Сразу за мэрией расположилось здание оперного театра Сан-Франциско. Опера в Сан-Франциско основана в 1923 году, а здание, в котором сейчас она находится, построено в 1932 году и называется War Memorial Opera House. Опера Сан-Франциско стоит на втором месте в США после Нью-Йркской Метрополитен-опера.
Дальше начались кварталы так называемых "викторианских" и "эдуардианских" домов. Которые из них какие, я не очень разобралась, да и по времени строительства они не далеки друг от друга: конец эпохи правления Виктории и начало правления Эдуарда. Да это и не важно, главное дома старые и, как сказала наша колоритная гидша, очень дорогие, не для простых людей, а для знаменитых артистов, рок-музыкантов и т.д.
И таких деревянных теремков много
А это, наверное, детский садик, а может игровая площадка…
Фонтан, этакие стилизованные рыбки, где-то я уже видела подобное современное искусство.
Проехали мы и через японский квартал. В принципе, он особо не отличается от других кварталов, только улицы подписаны не только по-английски, но и по-японски.
Да еще банный комплекс называется Kabuki Springs&Spa, то есть, как я поняла, коммунальные бани со всеми наворотами: различные ванны, массаж и даже ресторан с японской едой.
Есть и японский культурно-торговый центр. Пагода символизирует восточную культуру, а вот то, что она железобетонная, наверно, символ нерушимости дружбы.
Ну в общем-то, и все чем отличается японский квартал, может только еще вот эти мини-садики камней в мини-двориках очень по-японски.
Наконец-то, мы добрались до парковой зоны. Для справки: парк "Golden Gate" занимает площадь в 4,12 кв. километров. Каждый год его посещают 13 млн. человек, он занимает 3-е место в США по посещаемости. Этот зеленый прямоугольник четко выделяется на карте города. Его длинная сторона составляет более 5 км и протянулась почти от центра города прямо к побережью Тихого океана.
На территории парка расположена Калифорнийская академия наук
Под крышей этого здания собраны аквариум, планетарий, музей естествознания и еще настоящий тропический лес. Глядя на это сооружение, не особо верится, что все это помещается здесь, но мы уже привыкли, что в Америке, все внутри больше, чем кажется снаружи. Кстати, само здание построено с уникальной экологической концепцией и оборудовано самыми последними устройствами вывода информации. Правда, убедиться в этом нам было некогда.
Еще одна достопримечательность, мимо которой мы благополучно проехали, Японский сад чая. Зато увидели вход, он платный, стоит $7.
Японский сад создан в 1894 году, это самый первый японский сад в США. Занимает площадь 20 000 кв. метров. На его территории расположен настоящий сад камней, чайные домики и рестораны. Но мы увидели только это.
Конечно невожможно за 1,5 часа экскурсионного времени осмотреть эту огромную территорию. Например, из заявленных 11 озер, мы увидели лишь эту зеленую лужу, хотя она тоже довольно романтично смотрится и чем-то напоминает прудики в нашем зоопарке.
От Ботанического сада, который тоже находится на территории парка, мы увидели вот эту часть, пожалуй, наиболее красочную. "Консерватория цветов" — так называется этот белый дворец в викторианском стиле. Построен в 1878 году. Представляет собой огромную оранжерею, в которой размещаются 1700 цветущих растений со всех уголков мира.
На переднем плане такие мощные кусты каких-то дикорастущих злаков. Если я не ошибаюсь, это "слоновья трава"- мискантус может достигать в высоту 3-4 м.
А еще, на газонах здесь можно не только ходить, но и лежать…, чем народ пользуется с удовольствием, даже не смотря на погоду, не совсем подходящую для пикника.
Последним объектом в парке, который запомнился, была эта голландская мельница.Я думала, что она возведена здесь для антуража, оказалось, однако, что имела она вполне утилитарное назначение. Так как парк устраивался на голых песчаных дюнах, необходимо было большое количество воды, а для ее перекачки разумно было использовать силу океанического бриза. В 1902 году и возвели это сооружение, которое к тому же, отлично вписалось в не совсем голландский пейзаж. В 1913 году силу ветра заменили электрические насосы, мельницы были заброшены, но в 80-х годах одну из них отреставрировали, а рядом расположился Сад тюльпанов. Но эти эфемеры цветут здесь только в феврале-марте. Так что нам и на этот раз не повезло…
Сразу за мельницей мы увидели ОКЕАН. Тихий или Великий. Я мечтала его увидеть, но как-то не думала, что увижу его с другого берега, из Калифорнии. Может поэтому впечатление смазалось. Не думала увидеть таким серым и неприветливым, холодным. Огромный пляж Оушен-бич длиной 4,7 км, шириной до 180 м практически пуст. Дует холодный ветер.
Наш автобус выехал на Great Highway — это западная граница парка.
Как я поняла, Оушен-бич — это не пляж с лежаками и кучей обгоревшего народа и кипящей водой от купальщиков. Это просто некое место для отдыха, где запускают воздушных змеев, любуются на прибой, жгут костры, а в воду особо не лезут. Она здесь холодная даже летом. Из пловцов это пляж любят сёрферы, но и для опытных серферов условия достаточно опасные, каждый год бывают несчастные случаи. Клиф сложен скальными породами, но "и на камнях растут деревья".
Да еще какие, целый лес.
Последний взгляд на Тихий океан со смотровой площадки.
Не таким я его представляла, этот Тихий океан.
Нас даже тут не выпустили из автобуса, да и не очень-то хотелось, уж больно замерзли. Хотелось уже скрыться с этого, продуваемого ветром, хмурого побережья, вернуться в полный веселых и беззаботных людей город.Обратный путь, как всегда, показался короче. Это поворот к еще одному парку — Буэна Виста. Но мы проскочили, не обратив внимания, и только сейчас на фотографии увидела указатель.
Еще раз — ретро вагончики горного трамвая
Да попал в кадр не совсем обычный небоскреб, и то только верхняя часть..
Конечная остановка — Юнион-Сквер. Не попали на отъезжающий автобус со второй половиной экскурсии по городу. Следующий только через 40 минут, и решили перекусить. Но Юнион-Сквер — это район элитный и рестораны достаточно дорогие. Выбрав один с более-енее приемлемыми ценами, зашли. Интерьер оформлен под старину с портретами джентельменов и дам конца позапрошлого века и начала прошлого на стенах. Долго ждали официанта, потом долго ждали заказ, ели все тот же традиционный американский стейк, еще долго ждали счет. Результат был весьма неприятным — мы опоздали на последний экскурсионный автобус. Для того, чтобы добраться до места, где оставили машину, пришлось ловить такси. В качестве отступления: в Германии мы жаловались, что Ксюша нас держит в "черном" теле, кормит в китайских забегаловках, на улице донерами и местным фаст-фудом в виде жареных сосисок с горчицей, но здесь излишнее чревоугодие обернулось тем, что мы не увидели половину санфранцисских достопримечательностей. Вот еще одна фотография из такси — кафедральный собор Грейс. Конечно, эта фотка не дает впечатления полного великолепия, зато сразу видно, что это копия собора Парижской Богоматери, ну не точная, но заметно смахивает.
Зато передвигаясь по городу на такси, мы ощутили всю "прелесть" крутых подъемов и спусков городских улиц. Хотя у нас в городе тоже уклоны на улицах есть, и трясет нас тоже иногда ощутимо, а еще у нас бывают сели (в прошлом 2015 году, например). Но так же как и Сан-Франциско, наш город пополняется жителями, уже больше 1,5 млн. И все полны надежд, что "авось пронесет". В этом мы схожи с жителями Сан-Франциско. Вот, пожалуй и все, что мы успели посмотреть в этом городе за один пасмурный и холодный день.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй