Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Начну сразу с цитаты из И.Ильфа и Е.Петрова. "Это самый красивый город в Соединенных Штатах Америки. Вероятно потому, что нисколько Америку не напоминает. Большинство его улиц подымаются с горы на гору. Автомобильная поездка по Сан-Франциско похожа на аттракцион "американские горы" и доставляет пассажиру много сильных ощущений. Тем не менее в центре города есть кусок, который напоминает ровнейший в мире Ленинград, с его площадями и широкими проспектами. Все остальные части Сан-Франциско — это чудесная приморская смесь Неаполя и Шанхая…" Нам, побывавшим лишь в одном городе США — тихом и безлюдном Далласе, трудно спорить с данным утверждением. Зато следующее высказывание полностью совпадает с нашими ощущениями:"Сан-Франциско — из тех городов, которые начинают нравиться с первой же минуты и с каждым новым днем нравятся все больше."
Правда, в нашем распоряжении день был всего один, но город нам понравился. Город наполнен жизнью, улицы забиты разнообразным транспортом и людьми, в основной массе, это туристы (или мы ездили, по улицам, где одни туристы). Поразила нас еще и погода. Но, как я теперь узнала, поражаться особо было нечему, просто надо было немного почитать о климате данного места. И хоть сентябрь считается в Сан-Франциско самым теплым месяцем, средняя температура составляет около +18 градусов Цельсия, что холоднее, чем июль в Москве, хотя город расположен примерно на широте Ашхабада. На климат здесь оказывает большое влияние холодные течения Тихого океана и, конечно, ландшафт. Здесь практически не бывает зимы, но и лето известно частыми холодными туманами. Фраза, приписываемая Марку Твену, так характеризует летнюю погоду:«Самая холодная зима, которую я когда-либо испытывал — лето Сан-Франциско». После знойного Техаса мы замерзли в Калифорнии. Между экскурсией на мост Золотые ворота и экскурсией по городу, у нас было минут 20 времени. Мы тут же помчались в ближайший магазин погреться и руки сами потянулись к теплым вещам, правда, покупали мы их как бы в качестве сувенира для друзей, но тут же нашли применение.
Ну, вот и готовы к новому путешествию. Наталья — самая предусмотрительная, потому и экипирована вполне по погоде.
Немного об истории возникновения города в этом красивом, но не совсем удобном для строительства месте. В доколумбовый период полуостров Сан-Франциско населяли индейцы племени олони. В 1769 году в заливе Сан-Франциско впервые появились испанцы. Они же и основали 7 лет спустя миссию Святого Франциска Ассизского. Рядом с ней возник городок под названием Йерба-Буэна, но в 1848 году калифорнийская золотая лихорадка спровоцировала бурное развитие города. Для нового строительтсва была осушена небольшая бухта Йерба-Буэна, где сейчас расположен центр города. С ростом золотодобычи увеличивалось население города, который был переименован в Сан-Франциско. С начала 1848 до декабря 1849 года число жителей выросло с 1000 человек до 25000. Приезжали люди разных национальностей, но особенно много китайцев. До сих пор пятая часть населения Сан-Франциско составляют выходцы из Китая — это одна из самых больших китайских диаспор в мире. Золотая лихорадка обусловила появление в городе богатых владельцев шахт, банкиров, магнатов, которые стали застраивать живописные холмы своими особняками. Но начну по-порядку. Это еще не элитные особняки, так выглядят большинство жилых кварталов.
Говоря о неудобствах для строительства, я имела в виду, что город расположен в зоне высокой сейсмоактивности. Ну и, конечно же, холмистый рельеф. Что там 7 пресловутых холмов, на которых построен Рим, в Сан-Франциско их 42. Хотя именно эти факторы обеспечивают совершенно оригинальный и неповторимый облик этого города. Необычайная сейсмическая активность обусловлена тем, что город расположен в непосредственной близости к трансформному разлому между литосферными плитами. Другими словами, вдоль калифорнийского побережья протянулся на 1300 км разлом Св.Андреаса, где тихоокеанская плита медленно, но верно заходит под североамериканскую литосферную плиту. Как говорят ученые, этот разлом не может и не должен находиться в покое. Он рассекает всю толщу земной коры и уходит на глубину 25 км. Это зона, где землетрясения силой 8 баллов по шкале Рихтера происходят раз в столетие. Именно такой природный катаклизм практически разрушил Сан-Франциско в 1906 году. Сила землетрясения составила 8,3 балла. Первые же толчки разрушили 75 % города, 400 кварталов стояло в руинах. Остальное довершили пожары. которые нечем было тушить, т.к. водопровод тоже был разрушен. Без крова осталось 300 тыс. жителей из 410 тыс., насчитывавшихся в ту пору. Но город быстро был отстроен практически заново уже к 1915 году. Сохранились и некоторые дома "викторианской" архитектуры. Не успела я сориентироваться, вот и получился такой ракурс.
Жилые дома, в основном, 2-3 этажные.
Не лишены украшений, это цветущие бугенвиллии.
Улицы круто взбираются на холмы.
Самая крутая улица Филберт (правда я не уверена, что это именно она) имеет уклон 31,5 градус.
Кстати, упирается эта улица в Telegraph-Hill (Телеграфный холм) — жилой район Сан-Франциско.
Высота холма 83 метра, на вершине построена башня Koit Tower — еще одна достопримечательность для туристов. Построена в 1933 году и названа в честь Лилли Хичкок Койт — добровольной помощницы пожарных, правда, свою помощь она подтвердила круглой суммой в завещании. Некоторые считают, что башня напоминает формой сопло пожарного шланга, но с нее открывается вид на город и бухту, а потому является объектом паломничества туристов. Нам не повезло, в нашу экскурсию она не входила.
Хоть жилые кварталы и не превышают, в основном, трех этажей, в Сан-Франциско много небоскребов. Конечно же, это деловой центр. Высоток в городе 370, из них 44 — выше 122 метров и 21 — выше 150. Самое высокое здание — Пирамида "Трансамерика". Его высота 270 метров, построена в 70-е годы.
Въезжаем в "каменные джунгли". Вдалеке здание с двумя флагами — третий по высоте небоскреб города (212 метров) на улице Калифорния-стрит.
Пока еще довольно зелено и уютненько.
А здесь уже как в глубоком каньоне.
Есть и исторические многоэтажки — здание штаб — квартиры Matson Navigation Company — крупная транспортная судоходная компания. Построено в 1922-24 годах, имеет всего 16 этажей, зато украшена орнаментом и колоннами . Сады здесь иногда разводят на крышах.
Есть здания попроще
Есть поинтереснее…
А на этой улице своеобразный коллаж из старых и новых высоток.
Это здание мне просто понравилось, есть в нем что-то от старины
Ну вот, наконец-то, въезжаем на Union-Square, площадь расположенную в самом центре Сан-Франциско.
Юнион-сквер — площадь необычная, это сердце города, которое работает 24 часа в сутки. Здесь сосредоточены дорогие модные бутики и торговые центры, рестораны с авторской кухней, самые популярные ночные клубы. построена площадь в 1850 году, занимает территорию в 1,1 га. Место популярное как у туристов, так и у местных бомжей.
Очень много вот таких колоритных персонажей — то ли свободные музыканты, то ли бездомные, может просто "хиппуют".
На другом конце площади собрался необыкновенный ансамбль, развлекающий публику: двое стучат на подручных инструментах, задавая ритм, а третий "бьет" чечетку, пардон, степ.
В центре площади в 1903 году была построена стела 97 футовая (30 метровая, ну мы помним, "в попугаях — все больше"). Посвящена Джоржу Дьюи, который в годы гражданской войны участвовал в морской блокаде Юга и взятии Нового Орлеана, а также в битве в Манильской бухте на Филиппинах во время испано-американской войны. Единственный в истории обладатель звания адмирала ВМС США. Венчает стелу статуя Победы.
У стелы свои веселые персонажи, развлекающие туристов. Интересно, он за "Юг" или за "Север"? Ну не сильна я в американской истории.
Постамент самой стелы выглядит, мягко говоря, не очень презентабельно. Со всех сторон облит какой-то фигней.
В 1939-41 годах плошадь перестраивали, внизу под ней был размещен первый в мире подземный гараж по проекту, разработанному Тимоти Пфлюгером. Сверху много зелени, в том числе, для нас, экзотической. Например, пальмы.
И мы для зачета
Цветущие кустарники — желтые
Палевые…
Наталья для масштаба, цветочки какие огромные.
На этом кусте цветочки помельче
и чем-то смахивают на цветы багульника.
И еще одна зачетная фотография у скульптуры, именуемой "Сердце из Сан-Франциско".Такие "сердца" стали устанавливать на площади с 2009 года на всех четырех углах, расписанные разными художниками. Каждый год их меняют на новые, а старые продают на аукционе. Вырученные деньги идут в фонд больниц неотложной помощи Сан-Франциско.
Прогулкой по Юнион-сквер заканчивалась первая часть экскурсии по городу. Отсюда же, с площади, начиналась экскурсия в паркову зону и к побережью Тихого океана. Поэтому мы решили съездить в парк, а закончить экскурсию по городу позже. Но, как говориться, человек предполагает…, а получается по всякому. Почему не получилось все, как мы расчитали и о парках — в следующий раз.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй