Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Второй этап нашей прогулки по городу мы начали опять с Октябрьского проспекта, но отправились от него на восток, в сторону реки Псковы. Я уже говорила, что в Пскове перемешаны все исторические эпохи. Вот и этот памятник одному из руководителей партии, руководителей региона, а Псков входил в состав Ленинградской области до 1944 года, до сих пор стоит на своем месте. У нас тоже стоял памятник Кирову перед корпусом старого физфака университета, что на Комсомольской, ныне Толе Би. Но этот малобюджетный гипсовый слепок, периодически подкрашиваемый бронзовой краской, стыдно было не снести. И все давно забыли, что он там стоял. А здесь полноценный авторский экземпляр…
Хотя среди псковичей бытует легенда, что стоит он все-таки не на своем месте, вроде как постамент остался от царя-освободителя Александра II. В этом доме сталинской постройки жил и работал Юрий Павлович Спегальский — архитектор, реставратор, художник, работал в отделе охраны памятников при Леноблисполкоме. В блокадном Ленинграде участвовал в маскировке и ремонте архитектурных памятников города.
Спегальский родился во Пскове, здесь учился в школе №1, и всю свою любовь к городу выразил в своих работах по восстановлению и изучению наследия средневековых псковских каменщиков и зодчих.
Автор этого колоритного здания, похожего на рождественский пряничный домик, неизвестен, заказчиком строительства был провизор Станислав Вырвич. Построен особняк в 1886 году, с 1909 года в нем располагалась гостиница "Россия". Сейчас — НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области.
Еще минут через 15 мы на берегу Псковы. Это пешеходный мост в Бродах.
В пойме реки еще один памятник старины регионального значения — старейшая баня Пскова, построенная в 1873 году. До сих пор носит название в честь первого владельца — местного промышленника Карла Ивановича Гельдта. До сих пор выполняет свои санитарно-гигиенические функции и не только, это еще приятное и полезное времяпровождение любителей париться. Особенно ценится местоположение, т.к. из парилки можно окунутся в ледяную воду Псковы, к тому же печь топится дровами. Мы посетили "Гельдтовы" бани в далеких 80-х, правда, в Пскову не сигали, но удовольствие получили.
Здесь же у моста дети катаются с горки. Наверное, так же развлекались зимой псковские дети и 1000 лет назад, катались на настоящих льдянках, а не на пластиковых.
Какое-то регуляционное сооружение выше по течению от моста. А за рекой — Запсковье, так называется район города расположенный на правом берегу Псковы.
Пскова ниже по течению, бежит к слиянию с Великой. Вода в реке бурого цвета, и не только в этой реке, но и в Великой, и в других реках, протекающих по лесным массивам. Это из-за лигнина (lignum — древесина), который попадает в воду с остатками лесных растений, окрашивая ее в такой, не совсем приглядный цвет.
В Запсковье тоже много памятников истории и культуры. Церковь Богоявления с Запсковья над Бродами — памятник федерального значения. Известна с 1397 года, но каменный храм возведен в 1495-96 годах. Действовал до 1936 года. Реставрировался в 1946-53 годах под руководством Ю.П.Спегальского. Последнюю реставрацию завершили в 2009 году. Церковь передана в ведение Псковской епархии, ныне действующая.
Следующий дом тоже памятник архитектуры, "объект культурного наследия регионального значения", во всяком случае, так написано на информационной табличке на доме. Здание построено в характерном для России второй половины 19 века "кирпичном"стиле в 1864 году. Владельцем строения являлся купец Василий Михайлович Смоленский. В 20-х годах 20 века он был конфискован, а 1925 году в нем открыли "Дом крестьянина". Сюда приезжали крестьяне, чтобы получить советы по агрономическим и ветеринарным вопросам, ну и политпросветиться, а так же повысить культурный уровень, короче, что-то вроде курсов повышения квалификации. В войну здание выгорело внутри, после войны его верхние этажи приспособили под жилье, а внизу разместили магазины.
У псковичей и жителей Псковщины имеется еще и прозвище — скобари. Много версий его происхождения и трактовок его значения. Все зависит от настроения человека, который его произносит. Может быть это ремесленник, занимающийся изготовлением скобяных изделий, а может и невоспитанный провинциал, угрюмый и скупой. В любом случае история этого прозвища идет от времен Петра I. Мне нравится вариант с псковскими кузнецами, которые выковали скобы, которые царь Петр не смог разогнуть и воскликнул:"Вот это скобари!" Мы, в своих блужданиях по городу, натолкнулись на место обитания современных "скобарей".
Теперь здесь расположен "Кузнечный двор". Двор-то может и кузнечный, а вот дом во дворе — ксёндза.
Выглядел он, примерно, так. Строиться начал с середины 17 века, а ксендз польского костела Витковский стал его владельцем в 1863 году.
Ну а это — новогодний сюрприз от скобарей — черный снеговик.
Мы опять вернулись на улицу Советскую, здесь под номером 100 расположилась скромная посадская церковь Алексия, человека Божьего с Поля. Построена в 1540 году в Алексеевской слободе. Во время осады Пскова в 1581 году у стен храма располагался съезжий двор короля Стефана Батория. В 1938 году была закрыта, использовалась в качестве склада для зерна, в разное время была художественной мастерской Всесозного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). После ремонтно-реставрационных работ передана Псковской епархии, с 1997 года ведутся службы. Находится под охраной как памятник республиканского значения.
Мы вышли из Окольного города, т.е. оказались за пределами пятого кольца стен древнего Пскова. Тут совсем новые памятники — стела "Псков — город воинской славы" открыта 22 июня 2010 года на площади Победы. Конечно, нужно было подойти поближе, но в этот день шел сильный снег, вернее, он шел всю ночь. Коммунальщики сгребли его с проезжей части, но на тротуаре образовался огромный сугроб, через который мы поленились перебираться.
В западной части площади Победы на петровском бастионе, стоит еще один памятник защитникам Пскова. Памятник был заложен в 1881 году, к 300-летию обороны Пскова от войск Стефана Батория, но построили его в 1897 году.
На этом месте находились братские могилы защитников города. Во времена Петра Первого, в свете новых требований фортификации, у стен древней крепости были отсыпвны земляные бастионы. На одном из них и возвели этот незамысловатый памятник. К нему мы тоже не стали подниматься, тем более его фото есть в летнем обзоре 2008 года.
Эта башня Окольного города, входящая в Покровский комплекс историко-культурных памятников федерального значения Пскова, построена в конце 15 — начале 16 веков. Самая мощная крепостная башня -псковских оборонительных сооружений, к тому же входит в число крупнейших башен Европы. Была центром жестокого сражения во время Ливонской войны между псковичами и поляками 8 сентября 1582 года. После этой битвы, войска Батория вынуждены были отступить и снять осаду города, которая продолжалась в течение 6 месяцев.
Хотели мы здесь спуститься к Великой, поближе к башне, но дорога была перекрыта в связи с работами по благоустройству набережной. Постояли на мосту, посмотрели на застывшую Великую, на виднеющийся за снежной пеленой Мирожский монастырь в Завеличьи и решили вернуться. Все равно в такую погоду в храм с древними фресками не пускают. Подробности и фотографии фресок есть в Ксюшином обзоре о Мирожском монастыре.
Новостройки (по совковой традиции) мало чем отличаются от наших своей архитектурой. Эти дома на площади Героев-Десантников.
Чтобы не возвращаться тем же путем, свернули в ближайшую улицу — Калинина. По случаю праздников, людей на улицах было мало, а на этой, похоже, вообще мы первые. Потому брести пришлось по нетронутому снегу почти по колено. Как ни странно, мне это нравилось, напомнило детство. К этому памятнику древнего зодчества мы тоже поспели первыми. Церковь Иоакима и Анны на Полонище являлась когда-то монастырским храмом Якиманского девичьевого монастыря. Посвящена родителям Девы Марии — Иоакиму родом из колена Иудина из дома царя Давида, и Анне — младшей дочери священника Матфана из колена Левина из рода Ааронова. Дата постройки неизвестна, зато в летописях отмечено, что в 1544 году в ней случился пожар.
Не самые лучшие ракурсы, но бродить по сугробам, выбирая лучшие…, тем более муж начал роптать, что я слишком увлекаюсь. Псковская средневековая архитектура очень лаконична, минимум украшательства, максимум — полоска поребриков, чистые белые стены, окна как бойницы, а глядя на них, чувствуешь волнение. Церковь ныне действующая.
На следующем перекрестке еще одна церковь — храм Успения Божьей матери с Полонища. Полонищем назывались земли за стенами Среднего города, пока не было выстроено еще одно кольцо стен, которое окружило посады Окольного города. Церковь построена в 1810 году на месте упраздненного женского монастыря на деньги псковской помешицы Шишковой А.Л., которая была бабушкой по материнской линии декабриста Назимова. Иногда псковичи именуют ее Назимовской.
Очень нарядная церковь в стиле провинциального классицизма начала 19 столетия. И колокольня есть, хотя для Псковских церквей характерны звонницы.
На противоположном углу от церкви расположилось здание средней школы № 1. может быть мы не обратили бы на него внимания, если бы на его стенах не висели сразу несколько памятных досок. Оказывается это здание построено было в 1855 году специально для мужской гимназии, в которой в разное время учились знаменитые люди Пскова. Кто в детстве не зачитывался книгами Каверина "Два капитана", "Открытая книга"? Так вот, в этой школе Вениамин Александрович Зильбер (Каверин) постигали азы образования.
Эту же гимназию с серебряной медалью закончил и его старший брат — Лев Александрович Зильбер — советский иммунолог и вирусолог, лауреат Сталинской премии. Причем получил он эту премию после освобождения из лагерей на Печере в 1944 году от самого Сталина с извинениями за несправедливость. Ему мы обязаны имеющимися теперь методами борьбы с клещевым энцефалитом. Кстати, Лев Зильбер был одноклассником еще одного знаменитого псковича — Тынянова. Увидев эту доску, я вспомнила как в школе на каникулы нам давали список дополнительной литературы. Среди них был "Пушкин" Тынянова, в принципе, я только ее и прочитала. С познавательной точки зрения книга полезная, но не зацепило…
Еще один ученик этой гимназии, которого знают все школьники — Брадис Владимир Модестович, советский математик-педагог. В 1921 году вышли его "Таблицы четырёхзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин", т.е. те самые "Четырёхзначные математические таблицы", которыми мы пользовались в школе. Правда, закончить гимназию он не успел, помешали политические взгляды. Был исключен за распространение нелегальной литературы в 1907 году и сослан в Тобольскую губернию на 3 года. Первый руководитель псковской комсомольской организации, участник гражданской войны Леон Михайлович Поземский закончил гимназию с золотой медалью в 1915 году. В 1919 — в боях с отрядом Булак-Балаховича у реки Кебь был ранен, попал в плен и был расстрелян. Я уже говорила, что псковская земля богата знаменитостями, но думаю, что и школа давала им возможность получить достойное образование. Ну и само здание гимназии.
К школьной ограде примыкает еще один памятник архитектуры и истории 15 века — церковь Георгия со Взвоза. Взвозами назывались места, где устраивались удобные подъезды к реке для всяких хозяйственных нужд. Здесь в стене Окольного города были Георгиевские ворота. Не раз завоеватели пытались проникнуть в город, воспользовавшись удобным подходом, так во время русско-шведской войны 1610-1617 годов шведский король Густав Адольф при осаде Пскова 1615 года ("Псковское сидение") делал попытки через эти ворота захватить крепость, но всякий раз получал отпор. Недалеко от храма еще сохранилась земляная насыпь, возведенная по приказу Петра I в начале войны с Карлом XII для артиллерийской батареи. У стен этой церкви хоронили погибших защитников Пскова.
Во время ВОВ немцы устроили в соборе склад горючего, для чего в старинной кладке сделали дверной проем, правда и после войны его часто использовали под склад. Зимой 2013 года храм Георгия со взвоза выглядел не лучшим образом. Так вот выглядела паперть.
Но в этом же году началась реставрация здания и последние фотографии в интернете очень красивые, особенно, с реки Великой. При строительстве набережной остатки крепостной стены были разобраны и открылся прекрасный вид на эту белосножную церковь. Немного севернее церкви расположился ресторан "Старый город", вернее, теперь это ресторан, а раньше, скорее, всего был просто жилым домом, каких было много в городе еще в 80-х.
Еще одно очень симпатичное здание, очень характерное для Пскова.
Таким образом, мы снова выбрались на Октябрьский просперкт вот к этому зданию бывшей семинарии, а теперь биологического факультета Псковского педагогического университета. Псковская духовная семинария была самым старейшим учебным заведением города. Открыта в 20-х годах 18 века. Существующее здание начали строить в 1840 году.
В 1918 году семинарию закрыли, но вот в 1997 году на стене здания укрепили памятную доску.
В самом центре города расположилась церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца. Время ее создания неизвестно, хотя в церкви есть плита с указанием даты заложения сооружения — "В лето 6847 (1339) заложена бысть церковь каменная Михаила и Гавриила при державе Великия Российския Державы Московскаго государства князей и бояр и воевод и всей земли, а в которые лета совершена и освещена, и того в писании не обретено за многими леты." Сегодняшняя каменная церковь возведена во второй половине 17 века. После революции, когда Троицкий собор был отдан "обновленцам", церковь была оплотом патриаршего православия. Закрыт храм был в 1936 году. Во время войны его снова открывали для православной миссии Русской Зарубежной церкви. В 1948 году отреставрировали и забросили.
С июля 1995 года храм опять действует. Сама церковь находится в глубине двора, "визитной карточкой" являются въездные ворота с восьмигранной колокольней московского типа.
Наконец-то мы добрались до Запсковья. Если быть честной, то как-то за все свои приезды, сюда я не попала, проезжали мимо, когда ездили в лес. И вот мы на Троицком мосту через реку Пскова. До этого железобетонного моста открытого в 1950 году (старый железный мост 1899 года постройки был разрушен во время войны), он назывался Советским. С него открываются шикарные виды на Кром.
Напротив древних стен псковского кремля — "золотая набережная", то есть, элитные новостройки.
С другой стороны моста расположился жилой доходный дом купца Сафьянщикова, памятник архитектуры 17-18 веков, подлежащий охране, одна часть его — по набережной Псковы, другая — по ул. Леона Поземского, а третья — по ул. Герцена. Все части дома разновременной постройки, но были объединены одним декором. Сейчас, конечно, его состояние не дает возможности любоваться архитектурой, а в 80-х годах он был очень даже хорош.
Этот часть дома по ул Герцена
А это угол выходящий на набережную и ул Поземского.
Дальше по ул. Поземского церковь Косьмы и Дамиана с Примостья, название говорит само за себя — рядом с мостом. Памятник древнепсковской школы зодчества, впервые в летописи упоминается под 1458 годом, когда она сгорела. Но в 1462 году ее снова начали строить. У Ксюши в обзоре за август 2008 год в этой церкви еще переплетная мастерская, а в ноябре того же года ее передали псковской епархии. Теперь там ведутся службы.
Увидев еще один памятник гражданской архитектуры 17 века, я поняла, почему мы не гуляли раньше по Запсковью. Для его памятников истории федеральных денег не хватает. Дом купцов Трубинских построен в последней четверти 17 века. Трубинские пользовались особым расположением Петра I, который во время Северной войны часто посещал Псков, в том числе и этот купеческий дом. С 1829 года здесь располагалась больница, затем табачная фабрика, потом — склад. В общем-то, грустное зрелище… Это с улицы
А это со двора…
Совсем недалеко от палат Трубинских расположился очень оригинальный домик в стиле раннего модерна. Построен он в 1896 году, автор проекта неизвестен. А вот заказчиком был инженер-технолог Генрих Юльевич Мейер. Кстати, последним хозяином дома Трубинских был он же. Здание предназначалось для заводоуправления льнопрядильной и бичевочной фабрики Мейера. После революции оно так и оставалось административным зданием шпагатной фабрики им.Калинина до 70-х годов прошлого века. После чего из него сделали семейное общежитие. У Ксюши есть фотография этого домика летом и изложение истории его от местных жителей, но домыслы Ксюши оказались ближе к истине, а состояние памятника архитектуры не изменилось.
Ну вот и подошел к концу мой обзор о Пскове. Много было приятных впечатлений и не очень. Больше всего неприятностей доставила необходимость регистрироваться, хотя везде пишут, что регистрация не обязательна для краткосрочных визитов. Для соблюдения правил, мы-таки отправились на почту, где можно заполнить бланки регистрации, их не оказалось, пришлось идти на главпочтамт. В довершение всего, девушка в окошке, выдавая листки, строго сообщила, чтобы мы писали по-русски без ошибок. Как-то нас это "корябнуло", мы-то учились при СССР и сдавали не тесты ЕГЭ или ЕНТ, а экзамены, когда ты не знаешь о чем идет речь, то на трояк не "натыкаешь", как в тесте. Обидно… Но утро в день отезда было солнечным, ярким и снежно-белым и уезжали мы слегким сердцем, да и домой уже хотелось. Маршрутка в Питер уходила от вокзала, но я его почему-то не запечатлела, хотя он тоже исторический. Здесь в вагоне царского поезда 15 марта 1917 года Николай II отрекся от престола. Здание вокзала построено в 1863 году по проекту французского архитектора Пиреля. В это утро оно было, говоря современным языком "в тренде" — бело-голубое. Под стать ему часовня, которую я все-таки сфотографировала.
Скажем так, этот памятник — дань духу времени — покаяние и духовное воскрешение с именами и фамилиями, хотя благодеяние должно быть тайным, тогда и воздастся явным (за точность изречения не ручаюсь, т.к. плохо владею первоисточником, а смысл, кажется, поняла правильно).
Уже выехав на Ленинградское шоссе, увидели вот это чудо. Совсем новая церковь Святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Крестах. Построен в 2012 году. Идея его создания была народным проектом, для сбора средств проводились благотворительные концерты и акции. Ну и, в общем, получилось красиво и в стиле псковской архитектуры.
Прощай, Псков — хранитель русской древности и воинской славы.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй