Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Есть такое место в Алма-Ате — роща Баума. Именно так — Баума, а не "им. Баума", как это написано на Яндекс.Картах (еще недавно кстати было еще хуже — роща там называлась "им. Баумана"). Расположена роща в нижней части города и является огромной территорией густо засаженной деревьями. По началу вообще кажется, что это какой-то дикий лес, и только потом понимаешь, что деревья растут какими-то слишком ровными рядами. Когда я был подростком о роще ходили всякие слухи, но то, что этот район был не совсем удачным в плане криминальной обстановки — это точно. С конца 80-х многое тут изменилось. И хоть местные алкаши и собираются небольшими кучками после обеда, в принципе никакой особой опасности мы не наблюдали, зато патруль милиции видели. И хоть один патруль на такую огромную территорию, на которой запросто можно партизанить, ничего не решает — все-таки как-то спокойнее. Итак. Эдуард Оттонович Баум, если верить википедии, был ученый-лесовод и лесной ревизор Семиреченской области. Именно благодаря ему Алма-Ату называют «зеленым городом». Здесь он вёл селекционную работу, был организатором зелёного строительства, отбирал в России посадочный материал, завёз и интродуцировал 44 лиственных, 17 хвойных пород и 52 вида кустарников, им доставлено 74 сорта яблонь, 49 сортов груш и других плодовых растений. По его инициативе был издан приказ об обязательной посадке жителями Верного и других поселений Семиречья не менее 20 декоративных и плодовых насаждений. На территории нынешнего Парка Горького (тогда Казенного сада) он основал Верненскую школу садоводства. Роща же, впоследствии названная в его честь, так же была заложена Эдуардом Оттоновичем. В 1892 году он в своей записке в городскую управу попросил отвести землю, принадлежащую казачьей станице, для закладки «увеселительного парка».
Как уже говорилось вначале — роще уже больше ста лет. И поэтому деревья тут тоже немолодые. Больше все это напоминает лес, если бы не такие довольно аккуратные аллейки.
Из животных, если не считать нескольких дворняг была замечена только эта стрекоза.
Были и еще стрекозы, большие, синие, красивые, но позировать они не хотели, а потому и фотографий нет. Но роща и задумывалась как парк растений, потому с растениями тут проблем нет. Еще пара аллеек.
Если не приглядываться они все очень похожи и заблудиться тут не сложно.
Иногда встречаются деревья-великаны.
Под ними начинает пробиваться молодая поросль. Совсем молодая акация.
Солнце кое-где пробивается сквозь листву.
Некоторые деревья отжили свое.
А некоторым помогли.
На одном пне уже начала прорастать трава. Круговорот жизни.
В одном месте нашли целую березовую рощу. Наверное осенью тут будет очень красиво. Хотя и летом тут замечательно.
А еще тут много цветов. Пусть не экзотических, но вполне жизнерадостных.
Хотя мальва бывает очень красивая.
Что это за черные блестящие ягоды гроздьями — не знаю. Но тоже очень симпатично.
В одном месте сквозь зелень заметили какое-то ограждение. Решили подойти поближе.
Табличка гласит, что это "Посевы дуба"
Вот маленькие дубки, ровными грядками, если так можно выразиться об этих деревьях.
Следующая табличка гласит, что это "Ель Шренка", и что это все школьное хозяйство. Дело Эдуарда Оттоновича Баума все-таки не забыто — сажают и разводят алматинцы саженцы декоративных деревьев.
Но вот как и следовало ожидать с елочками напряженка. Дерево дорогое и дефицитное, чтобы без присмотра расти.
Ну и теперь перейдем к культурным достопримечательностям рощи Баума. Кроме двух футбольных полей есть еще площадка для дрессировки собак.
Почти все рукотворное тут собрано вдоль Большого Алматинского Канала, который протекает сквозь рощу. БАК берет начало за Бартогайским водохранилищем и тянется вдоль гор далеко за пределы Алматы. Раньше тут всегда была вода, а для алматинцев на берегу сделали красивую и удобную зону отдыха. Тут всегда было полно купальщиков и загорающих. Теперь здесь воды нет. Всю воду на полив сельхоз угодий разбирают задолго до того, как она придет в Алматы. Большой Арык Кунаева, как шутили при Советском Союзе, пересох. (этому обзору уже несколько лет, а теперь говорят тут все поменялось).
Теперь практически издевательством выглядит надпись на кабинке для переодевания "Прыгать с моста запрещено!"
Но в любом случае вдоль канала самое облагороженное место во всей роще.
Остатки каких-то оригинальных беседок
Скамейка-качели, которая уже давно не качается, потому что намертво приварена к станине.
Одна из немногих сохранившихся колонок. Даже того самого правильного голубого цвета, с тем самым бетонным лотком, как в детстве. Но уже не работает к сожалению.
А вот спортивная площадка сохранилась хорошо и иногда используется по назначению.
Еще одной достопримечательностью является вот этот, похожий на могилу, мемориал почти в центре леса.
Надпись на камне гласит, что в этом месте 16 сентября 1918-го года был расстрелян епископ Семиреченский и Верненский Пимен. А так же он почему-то назван святым. Жалко конечно человека, но по-моему никто его не канонизировал, чтобы он стал святым. И "священный мученик" — так не говорят. Все-таки мне кажется, что религия делает людей безграмотными (пример безграмотности наших православных можно еще тут посмотреть "Озеро Иссык") Да и место конкретное под сомнением. Свидетелей давно уже нет, а роща слишком большая, чтобы точно место вычислить.
В конце прогулки мы все-таки заблудились. Какие-то рощицы заросли, мелкие тропинки петляют так, что через какое-то время теряешь ориентацию в пространстве.
Так мы и вышли из рощи. Сфотографировали вот такие забавные ворота.
Ну и сфотографировав рощу с улицы мы отправились домой.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй
Вот вы то пишете "священномученик". А там написано "священный мученик". Слух режет.
:) Я и не претендую на энциклопедичность. Есть желание свой материал написать - могу предоставить такую возможность.