Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
К великому моему стыду, шекспировского Гамлета я не читала, хотя в школьной программе он был. Но сочинение мы по нему не писали, а только учили наизусть отрывок, тот что "Быть или не быть, — таков вопрос; что благородней духом…", поэтому полностью читать произведение необходимости не было 🙂 Хотя чего я вру — ни разу мне не стыдно, я правда пыталась, но не осилила. Зато я осилила сто тыщ мильенов других книг, которые в школьную программу не входили 🙂 То, что Гамлет — принц датский, я, конечно, знала, но не знала, что действие трагедии Шекспира разворачивается в замке Эльсинор, что вообще-то является английским названием датского города Хельсингёр. А замок в Хельсингёре на самом деле называется Кронборг 🙂 Ну, в общем, раз уж мы здесь поблизости были, решили посмотреть и трагедийную резиденцию датских королей. Но обо всем по порядку 🙂
Традиционный экскурс в историю городка. Хотя первое упоминание о Helsinger встречается в 1231 году, и здесь сохранились еще постройки 13-го века, временем основания современного Хельсингёра считаются 1420-е годы — именно в это время была построена крепость Кроген. В 1429 году Эрик Померанский ввел Зундскую пошлину — плата за проход иностранных кораблей через Эресуннский пролив, а для контроля над проливом в самом узком его месте и была заложена крепость Кроген. Место тут было прибыльное, набиралась нормальная такая сумма — до двух третей дохода Дании. Короче, к 1574 году, несмотря на постоянные конфликты из-за пошлин с Ганзой, Нидерландами и Англией, денег накопилось достаточно, чтобы расширить крепость. Началось строительство замка Кронборг, который должен был стать символом владычества над проливом. Достроили его 1582 году, и замок стал одним из самых величественных строений эпохи ренессанса в Европе, но "торжественное открытие" состоялось только в 1585. С этого времени он также являлся резиденцией монархов. В 1629 году замок сгорел почти полностью, не была разрушена только замковая часовня. Внешний облик удалось восстановить только десятью годами позже, а внутренний и вовсе не был до конца восстановлен. Затем крепость переходила в руки шведов. После "отвоевывания обратно" крепость решили еще укрепить и достроили кронверк. Его и сейчас, кстати, очень четко видно (в тех крепостях, где я бывала раньше, он обычно полуразрушен 🙂 ). В 18-м веке Кронборг использовался как тюрьма, а в середине 19-го после отмены Зундской пошлины и вовсе стал терять свое военное значение. Хотя замок был открыт как музей еще в 1935 году, последние военные покинули его только в 1991, когда местный гарнизон был расформирован. В общем, весь город Хельсингёр своим существованием обязан Кронборгу. Даже сейчас. После того, как замок в 2000-м году внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО, сюда потянулись туристы. И мы, в том числе 🙂 Приплыли мы из шведского Хельсинборга на таком кораблике: Чтобы попасть из порта в город, нужно пройти через железнодорожный вокзал. Очень симпатично: По Дании ходят вот такие поезда. По-моему, очень страшные. Мне напоминают каких-то червей или морских гадов 🙂 Вокзал снаружи только издалека: Отсюда же видно и цель нашего визита: Дорога к нему пролегала через какие-то нереальные стройки, по лабиринтам из заборов и по деревянным настилам через грязь и слякоть. Кстати, на этой фотографии видно кафедральный собор Хельсингёра — церковь святого Олафа. Я не знаю почему, но у меня нет фотографий церкви из прогулки по городу 🙂 Современное здание было достроено в 1559 году, но до этого здесь располагалась маленькая романская церковь, первое упоминание о которой встречается в 1295. Я нудила Алексу, что давай уже быстрее в замок, а потом все остальное, но его очень заинтересовало современное здание на нашем пути из порта к замку, и мы отвлеклись, оказалось, что не зря 🙂 На фотографии — справа от корабля: Это здание, расположенное в старой верфи, — открытый в мае 2013 (т.е. на момент нашего там пребывания оно еще не было официально открыто) Kulturhavn Kronborg. Буквально — культурный порт Кронборг, место для разнообразных культурных событий города, а также общественная библиотека. Походили по фойе — пособирали всякой разной рекламной макулатуры о хельсингёрских культурных событиях 2013. Алекс сфотографировался: Я не знаю, что было там с 16 марта по 20 октября, но Алексу идет майка-алкоголичка 🙂 Насытившись еще только будущей культурой (порт не открылся же еще), вышли на улицу. В этом культурном порте мне еще понравились стулья в кафе. А цены в нем мне не понравились, поэтому фотографии снаружи 🙂 Напротив здания — статуя из полированной стали под названием "Han" — "Он". Он — это "младщий брат" не увиденной мной копенгагенской русалочки, установленный здесь в 2012 году. Стали подходить к самой крепости. Замерзший ров и часть описанного выше кронверка: Рядом — макет крепости в средние века. В новейшей истории немного поменялось 🙂 По мосту через ров мы наконец-то попадаем на территорию крепости: Тут неожиданно тучи рассеялись, выглянуло солнышко. Мы решили пока погулять вокруг замка, посмотреть на море и на сам Кронборг со всех сторон: Где-то тут, наверное, являлся жителям замка призрак убиенного отца Гамлета, брата правящего короля 🙂 А на другом берегу пролива — уже Швеция: Казармы, использовавшиеся местным гарнизоном до самого недавнего времени: Кстати, в первой постановке "Гамлета" в крепости в 1816 году, к 200-летию со дня смерти Шекспира, все роли играли солдаты. А еще тут мы обнаружили, что у каждого здания информацию можно не только прочитать на табличке, но также скачать по блютусу на телефон и прослушать на английском языке. Попробовали. Долгий рассказ с кучей деталей, пока дослушаешь до конца — забываешь, что было в начале. Бросили эту затею и решили гулять просто так 🙂 Обошли вокруг замка, теперь можно и посмотреть, что внутри 🙂 А внутри — красотень! Зашли в часовню. Там, конечно, фотографировать нельзя 🙂 но как обычно — красотень и золото-золото-золото 🙂 Замок, хоть там и находится музей, иногда используется и по назначению- как резиденция. Здесь даже отмечалась серебряная свадьба датской монаршей четы в 1992 году. Уже было далеко за полдень, до февральского северно-европейского заката оставалось очень мало времени, и мы решили пробежаться еще по городу — есть же тут что-то еще, кроме замка 🙂 Кроме замка в Хельсингёре, как оказалось, не так уж и много 🙂 Axeltorv — площадь Акселя, главная площадь Хельсингёра. Была заложена еще в конце 17 века и с тех пор, в результате покупки дополнительных земельных участков городским советом, только увеличивалась. В середине 19-го века было решено по периметру площади посадить липы. А в 1926 году здесь установили статую Эрика Померанского, основателя современного города. Большая часть города застроена маленькими кривенькими фахверками: Кстати, если обратить внимание, то все естественные для фахверковых конструкций балки здесь выкрашены под цвет остального дома, а не как в Германии — традиционно темно-коричневым. По-моему, смотрится неаккуратно и не так мимимишно, как в Германии 🙂 Современная эльсинорская архитектура вполне миленькая: Хельсингерский шоппинг-молл. Внутрь заходить не стали — ни времени, ни денег 🙂 А перед местным торгово-развлекательным центром — одно дополнительное развлечение: Настольный футбол, не знаю, бесплатный или нет, но в такую погоду желающих было мало 🙂 Вообще заметила, что в Европе это довольно популярное развлечение, в моем Магдебурге даже в студенческой столовке стол стоит, 50 центов за игру. Очень часто занят. Хорошее развлечение, одобряю Ну в общем-то и все, на этом закончилось наше путешествие по Дании. Теперь нам нужно было на паром обратно до Хельсинборга. Хельсингёрский порт: На этом пароме мы все 20 минут плаванья провели на на "палубе". Я не сильна в судостроительной терминологии и не знаю как точно называются открытые терраски вдоль бортов, но пусть это будут палубы. Всю дорогу мы фотографировали один из самых красивых закатов в моей жизни 🙂 — море, замок, красное солнце и розовое небо. Прямо открытки. Все фотографии можно пометить модным хэштэгом "ноуфильтер" 🙂
Для разбавления красивого заката — я, фотографирующая красивый закат 🙂 Даже не заметили, как подплыли к Швеции: А еще в шведском Хельсинборге маяк в закате очень красивый 🙂 Из Хельсинборга мы на поезде отправились в Лунд. Ну а уже на следующее утро поездом из Лунда обратно в Магдебург, вместе с тремя пересадками — 14 часов. Уж не знаю, что лучше, 6 часов на пароме в шторм, как мы добирались до Лунда, или 14 на поезде обратно :). Если в Дании утром светило солнце, то сразу по пересечении немецкой границы небо затянуло тучами и резко похолодало (над Германией в 2013 висело проклятие плохой погоды до самого апреля 🙂 ) Не помню, где была первая пересадка, но она была минут 10-15, где-то у самой границы, вторая — в Гамбурге, где мы ее спокойно переждали в Макдональдсе, а вот третья и последняя — в Ильцене (Uelzen в оригинале). В этом маленьком нижнесаксонском городишке вокзал построен по проекту Хундертвассера (как и Зеленая Цитадель в Магдебурге). Симпатичный, конечно, вокзальчик, но к нашему приезду около 22 часов все кафешки уже закрылись, а на единственной!!! на весь вокзал скамейке уже приготовился ко сну бомж. Я не знаю, почему на всем вокзале была только одна скамейка, но эти полтора часа ожидания нашего поезда, который еще и вопреки всем стереотипам о немецкой транспортной пунктуальности опоздал минут на 20, были реально ужасны. Негде присесть, внутри здания сквозняк, на перроне ветрина, дующий, как не повернись, в лицо, кафе закрыты, автоматов с кофе нет. Мы замерзли, устали и прокляли этот вокзал вместе с городом и вечно опаздывающим дойчебаном. Не повезло нам как-то в этой шведско-датской поездке с транспортом. Но несмотря на все мелкие дорожные неприятности до дома мы добрались в целости, сохранности и вполне счастливые 🙂
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй