Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Псков зимой. 2013. Часть I

Категория: Россия

Было это  уже давно, когда мы открыли для себя город Псков, город из учебников истории, из фильма "Алексанлр Невский". Город, где на каждом шагу "истории государства Российского", город в который мы много раз приезжали вначале, чтобы самим посмотреть, потом детям показать. Бродили по улицам Пскова, по окрестным лесам, ездили в Пушкинские Горы, В Печоры. Вообще-то, на сайте есть Ксюшин обзор "Псков 2008", где подробно описывается августовское путешествие по псковским достопримечательностям. В этот зимний приезд в Псков мы не собирались осматривать древности, мы просто заехали навестить родственников на несколько дней по пути из Германии. Когда еще придется увидеться, сейчас от нас проще и дешевле съездить в Турцию или Таиланд, нежели в Россию. Но сидеть весь день дома тоже не хотелось, поэтому у меня собрался фотоматериал о зимнем Пскове, о его обновленном лице и мои впечатления. 

Так как приехали мы в Псков в ночь на православное Рождество, то на следующий день утром отправились конечно же в Кром, где расположен Троицкий собор — главный псковский храм.Тут почти ничего не изменилось со времени моего последнего визита. Входные ворота в Кром (здесь так именуется Кремль), вернее в Довмонтов город , то есть посад, окруженный вторым поясом оборонительных сооружений при князе Довмонте (в крещении — Тимофей, XIII век).

1

17 храмов, заполняющих территорию Довмонтова города, обветшали и были разрушены еще на рубеже XV-XVI веков. На месте этих, вновь возводимых церквей, в прошлый наш приезд была просто куча битого известняка, и я думала, что это кусок невосстановленной стены.

2

Теперь их потихоньку восстанавливают. Церковь Рождества Христова, построенная в XIV веке, была засыпана при Петре I. На снимке видно, что от старой кладки мало что осталось.

3

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1352 год) постигла та же участь в начале XVIII века.

4

Церковь Николы с Гребли с приделом св.Кира и Иоана была при Петре Первом закрыта под военные склады. Наткнулись на нее в 1945 году. При раскопках 1959-1963 г.г. в храме были открыты фрагменты настенных росписей 12 века, которые теперь представлены в Псковском музее "Поганкинвы палаты".

6

7

Рыбницкая башня, через которую мы входили, это вид изнутри. Только что восстановленная после пожара 2010 года, когда огонь уничтожил деревянный шатер этой башни и соседней — Власьевской, на которой, в общем-то, и начался. 

5

Довмонтов город от Крома отделяет стена внушительных размеров — Перши или Перси (грудь, как часть тела, которая принимает первый удар на себя). Эту стену еще называют Довмонтовой. Я почему-то сфотографировала только часть с башней Лубянская или Великая с воротами, называемыми тоже Великими или еще Темными. Темными их назвают, вероятно, потому, что за ними начинается длинный, узкий, темный коридор — захаб — оканчивающийся еще одними воротами. Довмонтова стена есть на снимках в Ксюшином обзоре.

8

По узкому захабу выходим на вечевую площадь к Троицкому собору.

9

Свято-Троицкий кафедральный собор является главным строением Псковского крома. Этот, уже четвертый вариант храма, выстроен на том же месте, которое по преданию было указано княгиней Ольгой. Здание возводилось на основании предшествующего храма, но в высоту он "подрос" до 78 м. Строительство было завершено в 1699 году. Контрфорсы и галереи были пристроены в конце 18 века. Видимо, все-таки не расчитали архитекторы, и в следствии неравномерной осадки здания на его стенах появились трещины.

10

Золоченый главный купол тоже появился сравнительно недавно. Я помню купола свинцово-серого цвета, и мне кажется, это было более органичное решение. Такое мощное, без особых архитектурных изысков, сооружение под стать крепостным стенам, окружающим его, не к лицу ему раззолоченый "шлем".

11

Довольно крутая лестница в крытой галерее ведет ко входу в храм. По случаю праздника народу в соборе было очень много. Фотографировать было как-то неудобно. Все-таки, не все люди пришли поглазеть сюда. Поэтому мы потолкались у церковной лавки, купили свечи, оберег для нашего некрещеного внука, полюбовались на старинный сорока метровый иконостас, поставили свечки "за здравие" и "за упокой" и покинули храм с чувством выполненного долга.

12

Стены и башни Крома полностью восстановлены. Эта башня называется Средней, т.к. стоит в середине стены Крома, между Великой башней и башней Кутекрома.

14

Есть  "пороховые" подвалы.

13

Вид на угловую башню Крома. Она так и называется Кутекрома (кут- угол, кром — кремль). Расположилась она на самом мысу при слиянии Псковы и Великой.

15

17

Хорошо видна разница, где участки стены сохранились и где они восстановлены.

16

Эти "гнезда", видимо, для пушек.

18

 А в эту брешь в стене можно увидеть застывшую реку Великую и кусочек Завеличья, если исключить дымящиеся трубы, то можно представить, как это выглядело 1000 лет назад.

19

Ну вот, пожалуй, и все о Кроме. Зимой там малолюдно и довольно уныло. 

Мы вернулись на главную площадь города, в центре которой стоит елка.

20

За елкой — здание ЦУМа. К нашему удивлению, это все еще ЦУМ, а не торговый центр. Хотя, войдя внутрь, поняли, что не смотря на то, что живем теперь в разных государствах, но менталитет у нас советский. На первом месте и здесь в сверкающих стеклянных витринах турецкая бижутерия. А когда-то мы покупали в этом магазине своему сыну настоящих оловянных солдатиков, стилизованных под средневековых русских войнов и немецких рыцарей в подарочной коробке под названием "Ледовое побоище". Но было это вначале 80-х, когда все производства по призыву партии "повернулись лицом к народу" и начали выпускать не только продукцию для оборонки, но и, так называемый, ширпотреб. Псков — город рабочий, и, если верить старым путеводителям,  здесь раньше было около 40 заводов, причем большинство из них работало на оборону и поставляло высокотехнологическое оборудование зарубеж. Поэтому и в магазинах можно было найти разнообразные оригинальные приспособления для дома, которых у нас не было. Но теперь трудно судить, что было бы лучше, ведь у истории, говорят, нет сослагательного наклонения. Зато теперь во Пскове есть памятник княгине Ольге с внуком.

21

А еще открыты новые "старые" храмы. Например, храм Николы со Усохи, расположенный недалеко от ЦУМа, в прошлые наши приезды не действовал. А сейчас мы смогли зайти в него, правда, внутри немного пустовато, но зато прихожане поют, горят лампадки.

22

23

Первое упоминание о каменной церкви Николая Чудотворца относится к 1371 году, но в 1535 году обветшавший храм был снесен и выстроен ныне существующий. Сильно пострадала церковь во время войны 1941-1944 годов. Как действующий, храм функционирует с 2008 года. За несколько веков своего существования церковь " вросла" в землю как миниму на 1 метр. Чтобы войти в нее, теперь надо спуститься по ступенькам вниз. Почему у нее такое местное название — "со усохи", видимо, потому что построена была на берегу высохшей речки или осушенного болота.

25

В Пскове перемешаны исторические эпохи. На одной улице можно встретить памятники архитектуры из разных разделов истории. Вот, например, этот дом. Я бы, может и не обратила на него внимания, если бы не табличка на его углу.

26

Оказалось, что это единственный сохранившийся "образцовый" (или как теперь говорят — типовой) дом в стиле классицизма начала 19 века. Дом купца Курбатова, в котором с 1856 по 1864 год жила семья вице-губернатора Пскова Льва Николаевича Перовского. С этим домом связаны самые первые детские воспоминания Сони. Но из учебников истории мы знаем совсем другую Софью Перовскую: одна из руководителей "Народной воли", принимавшая непосредственное участие в покушении на Александра II. Она собственноручно начертила план расстановки метальщиков и подала сигнал бросить бомбу. Была схвачена и 3 апреля 1881 года вместе с Желябовым, Кибальчичем и др., повешена на плацу Семеновского полка.

27

Еще несколько шагов и опять средневековье на улице Советской, 50 — палаты купцов Меншиковых на Романовой горке. Построены в 70-х годах 17 века. Теперь в этих отреставрированных зданиях расположились сувенирный и цветочный магазины.

28

Интересно оформлены окна, как-то по-сказочному.

30

Ну и еще один ракурс, непарадная сторона дома, где уже современные строители схалтурили и допустили ошибки в отделке.

29

Еще один памятник архитектуры 17 века  — "Палаты Поздноевых". Первые владельцы неизвестны, а поздноевскими они стали в 1875 году когда купец второй гильдии Матвей Поздноев купил дом с садом за 750 рублей. До 1917 года в нем жили потомки купца, а после — советские псковичи. В 1967 году дом был признан аварийным и назначен к сносу, даже частично снесен. По сути, от него остался подвал и некоторые остатки стен. Теперь он в новом виде входит в ресторанно-гостиничный комплекс "Двор Поздноева".

31

Остальные части комплекса принадлежат уже другим историческим эпохам.

32

33

Знаменитые "Поганкины палаты". Историю купца по прозвищу Поганкин описала Ксюша, ссылка есть выше, и фотография есть во дворе, мы же сфотографировали только с улицы. Не дом, а крепость, не окна, а бойницы. Хоть  архитектура и гражданская,  век 17 и город приграничный, конечно, дом должен быть крепостью. Последний представитель рода Поганкиных умер в 1711 году. Все его имущество по завещанию отошло церкви. В 1747 году здание выкуплено было казной и использовалось под различные склады. В 1900 году было передано псковскому археологическому обществу, а в 1902 там открыли Исторический музей. И он-таки до сих пор там.

34

35

Этот домик тоже образец гражданской архитектуры, но скорее начала ХХ века.

36

А привлек он внимание маленькой табличкой, которая заставила меня задуматься о том как много талантливых и умных людей родилось и связало свою судьбу с этим городом. И хоть имя этого ученого не было  нам известно (да их и вообще, особо, и не афишировали), но все-таки — почетный гражданин…

37

На невысоком холме церковь Вознесения Христова (остатки Нововознесенского девичьего монастыря) построенная в 1373-75 годах, на снимке восточный фасад. В 1924 году была закрыта, а здание передано музею. Сильно пострадала во время Второй мировой войны, после реставрации продолжает служить в качестве запасников музея.

38

А это южный фасад храма.

39

Рядом расположенное здание тоже когда-то принадлежало упраздненному монастырю — церковь Рождества Богородицы, построенная на месте разобранного придела соседней церкви Вознесения. Является памятником архитектуры эпохи ампира. Сейчас в нем располагается планетарий. Ну в общем-то, планетарий там давно, т.к. в 1984 году мы ходили туда со своим 8-летним сыном. Наоборот, сейчас, похоже он не пользуется популярностью, судя по тому что даже тропинка к нему не очищена от снега. А зря, нам он показался даже удобнее московского: зал небольшой, самолетные кресла, которые можно откинуть и наблюдать за звездами не задирая голову, полулежа.

40

Остатки колокольни превращены в обсерваторию.

41

Еще один храм мы случайно обнаружили недалеко от предыдущего, во дворе жилых домов. Не смотря на плачевное состояние храма, на стене обнадеживающе зеленела яркая информационная доска.

43а

В старину "лужищем" называлось болотистое место. Церковь, очевидно, стояла рядом с болотом, отсюда и местное название " с залужья". Церковь была практически разрушена в ВОВ. В послевоенное время вокруг выросли жилые дома, и про нее, видимо, забыли, ну не на виду она. Правда, в 1974-78 годах начали реставрировать, но так и не закончили. Теперь, как я поняла, строение передано церкви, но и у нее средств не хватает.

43

И все потихоньку снова начинает ветшать.

44

Вот мы и вышли к границе Среднего города. Это остатки четвертого кольца оборонительных стен Пскова. Участками стена восстановлена, видимо, чтобы обозначить, что она существовала и продолжается дальше в виде поросшего деревьями увала. За ним парк "Летний сад".

42

Вдоль этой стены мы вышли на главную улицу Пскова — Октябрьский проспект. Отсюда мы направились в сторону реки Псковы, но об этом в следующий раз. Вот не хотела лезть в историю, просто небольшая прогулка по городу. Но нет же, самой интересно стало, что там к чему, ну и "нарыла", что придется еще одну статью писать…

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 28.01.2016 23:38
  И я там был, мёд, пиво не пил, но в 1966году по долгу воинской службы был 3 дня в Пскове ( в том числе в Довмонтов городе). Но забыл напрочь всё, что когда-то видел. Спасибо за помощь в мою прошлую жизнь.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи