Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Творение Монферрана.

Категория: Россия

Решив писать свои впечатления о посещении знаменитого творения Огюста Монферрана, я вспомнила, что на нашем сайте уже есть пост об Исаакиевском храме, достаточно подробный и с большим количеством фотографий. Но раз уж заявила, то придется писать. Пусть будет примером, как и когда не нужно ездить в Питер. В предыдущей статье я все говорила про "утро туманное", но когда мы подошли к кассе Исаакиевского собора, оказалось, что уже далеко за полдень. Не заметили, как пролетело время, да и погода с утра так и осталась туманной и холодной. Сколько раз были в Питере, но так и не удосужились зайти в самый большой храм города. Теперь решили исправить ошибку. Моя "мыльница", похоже, тоже застыла, потому, что снимки собора, сделанные снаружи, оказались браком (совершенно отсутствовала резкость, все как в тумане).


собор

Купили билеты сразу и в храм и на колоннаду. Оказывается на колоннаду заходят с другой стороны. Кассирша предупредила, что по случаю зимы, наверх пускают только до 16 часов. Так как мы сильно замерзли, решили пойти сразу в храм. Не скрою, картина впечатлила! Настолько все огромно, ярко и празднично. 

1

2

Завораживает высота, обилие золота и росписей. Вернее росписей здесь осталось немного, из-за сырого и холодного климата первоначальные  росписи постепенно  были заменены на мозаику из смальты. Вот изображение Св.Петра, выполненная в технике мозаики.

апостол Петр

В отделке собора присутствует мрамор, малахит, лазурит…

3

В храме три алтаря. Главный — посвящен Исаакию Далматскому. Вообще-то, этот святой не характерен для русского православия. Жил он во времена императора Валента, прикотором начались гонения на православное вероучение. Чтобы защитить православные храмы от разрушения, преподобный явился к императору и предрек ему поражение и гибель в войне с готами, если он не вернет храмы верующим. Валент не внял старцу, а велел заточить его до окончания войны. После известия о смерти императора, его посчитали пророком и отпустили из заточения, и даже построили близ Константинополя небольшую обитель, ставшую монастырем, который после его смерти стал называться Далматским. А умер он 30 мая, этот день считается днем памяти Исаакия. Но суть в том, что 30 мая родился Петр I, который и приказал построить на месте нынешнего собора первую церковь в память Исаакия, дабы увековечить этот день.

алтарь

В приоткрытые "царские врата" видно изображение  Воскресшего Спасителя, выполненное в виде  витража, вставленного в окно главного алтаря. Впервые в православных храмах была использована техника витража, этот элемент убранства ранее применялся в католических соборах. А сама картина была изготовлена в Мюнхене на королевской фарфоровой мануфактуре. Площадь его составляет 28,5 кв.м, является одним из самых больших в Европе. Ну, вообще-то, удивляться нечему, размеры храма впечатляют…

4

Кстати, колонны вырублены из гранита цельным монолитом и устанавливались до постройки стен с помощью специальных деревянных конструкций. На установку каждой уходило всего 45 минут. 

Большие западные, северные и южные двери работы скульптора Джованни Витали (правда, родился он в Петербурге и более известен как Иван Петрович) — являются своеобразными предметами монументального искусства. На табличке приведен их размер.

5

А вот и сами северные двери. Над ними начертано: "«Кесарева Кесареви Божия Богови». В переводе на современный — "Царю царево, Богу богово". Сами двери сделаны из дуба и покрыты бронзовым литьем с рельефами и скульптурами, посвященными житию Исаакия Далматского и Николая Мирликийского.

северный вход

А вот рельефы на южной двери изображают житие князя Владимира Киевского и князя Александра Невского.

южные двери

В самом нижнем правом углу расположен рельеф изображающий перенос Петром I мощей Александра Невского в Санкт-Петербург.

Есть в соборе и чудотворная икона. Это точный список XVIII века  с первоначальной, "чудесно явленной" на берегах реки Тихвинки  в XIV веке иконы. По преданию, это изображение божьей матери написано евангелистом Лукой еще при жизни девы Марии. С 30-х годов, когда в храме был основан антирелигиозный музей, икона хранилась в запасниках. Теперь защитница и покровительница Северо-Запада России снова в соборе. Под иконой написано: "Все упование мое на Тя возлагаю Мати Божия сохрани мя под кровом Твоим"

Богоматерь Тихвинская

Вся наша беда во время путешествий — это торопливость. Хочется за небольшой отрезок времени увидеть как можно больше. Вот и в этот раз, чтобы успеть попасть на колоннаду Исаакия, мы не до конца осмотрели интерьер, и побежали дальше. Нам предстояло преодолеть более 500 ступеней  этой каменной лестницы.

7

9

Толщина стен храма больше метра. На этом снимке можно это оценить. Но как я прочитала, местами толщина стен достигает даже 5 м. Во время войны в этих стенах и в подвалах храма хранились экспонаты музеев города Ленинграда и  пригородов. Прямых попаданий снарядов в собор не было, но осколками были повреждены некоторые колонны, особенно, западного портика.

8

Колоннада представляет собой площадку вокруг "барабана", поддерживающего купол на высоте 43 м от поверхности земли. На эту высоту впервые в практике строительства были подняты и установлены 24 гранитные  колонны весом более 64 т.

14

Колокольни у собора нет, зато по углам основного здания раположены 4 звонницы. На снимке — одна из них. Кстати, пока "рылась" в материалах для статьи прочла, что в ноябре 2015 года должны установить  на звоннице последний, самый большой 17-ти тонный колокол, а также установили систему автоматизированного управления колоколами "Электронный звонарь", который будет звонить в колокола ежедневно в 12 часов дня — еще одна традиция в добавок к пушечному выстрелу в Петропавловской крепости.

колокол

"Любования видами" Питера как- не получилось. Холодно, ветрено, да и виды в тумане. Самый позитивный вид на Исаакиевскую площадь.

Исаакиевская площадь

А это Александровский сад, а за ним Сенатская площадь (зимой-то и не узнать, да еще и Медного всадника не видно) и Нева.

11

А так выглядит , наверное, "архитектурный хаос"- непонятно какой стиль, достроено или уже сносится. Только где-то далеко в тумане угадываются очертания "Спаса на крови".

13

Ну а здесь "Зимний в тумане" и Дворцовая площадь.

12

Вот, пожалуй и все впечатления от зимнего Питера. Да, еще не забыли "увековечить" себя — мы и здесь были.

15

Дальше с чувством выполненного долга (довольно радостное чувство), мы начали спускаться, оказалось это труднее, чем подниматься.

16

Опять все второпях, сегодня нам предстояло еще одно путешествие — в славный город Псков. Для этого необходимо было быть с вещами на конечной остановке маршрутки к 18:00. Прощай, Питер! 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 17.11.2015 13:33
  Спасибо Люда! Вспомнил и своё посещение Питера, правда я был в мае месяце.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи