Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Давно уже высмотрел в здании алматинского главпочтамта музей. Но он был в отдельной комнате и когда я приходил туда за марками, был почти всегда закрыт. Теперь Казпочта сделала умнее и интереснее. Вынесла все стенды и экспонаты из музея в коридоры своего здания, чтобы все посетители могли ознакомиться с экспозицией. Вот восле этого я и решил сделать обзор. Оказалось все не без сложностей. По давней казахстанской традиции пришлось поругаться с охранником, который почему-то решил, что я не должен фотографировать внутри здания на основании каких-то их внутренних инструкций. На вопрос, почему их внутренние инструкции противоречат конституции Республики Казахстан, он естественно ответа не нашел. Ну и опять же почему им меня снимать на камеры можно без моего разрешения, а мне их нельзя — он тоже не ответил. Но факт в том, что пару снимков, которые хотелось сделать, охранник мне сделать не дал. Пришлось мысленно сказать "Эни, бени, раба", щелкнуть хвостом и откланяться. Ну а теперь непосредственно, что можно посмотреть, для интересующихся.
Почти вся экспозиция состоит из стендов с текстом и фотографиями. Ну и немного всяких интересных штучек, связанных с почтовой службой. Конечно фотографии, которые я здесь приведу не показывают подробно всю экспозицию, иначе будет не интересно прийти самому, но кое-какое представление могут дать. Начинается все со стенда, рассказывающего о становлении казахстанской почты в дореволюционный период. В общем-то интересно увидеть старые письма, написанные арабской вязью. И разные старинные почтовые штуки, правда тоже только на фотографиях.
Жангир-хан с женой. Уж не знаю, как его к почте притянули.
А вот этот персонаж действительно имел непосредственное отношение к связи. Но хотя и был этническим казахом, связью заведовал вовсе не здесь. Князь и генерал Губайдулла Чингизхан, сын Жангир Хана, заведовал всей телеграфной связью МВД Российской империи.
Не менее интересны стенды, рассказывающие о советском периоде нашей почты. Это возможно более интересно, потому что кто-то еще может вспомнить такое в реале.
А еще раньше написание почтового индекса было строго стандартизовано. И почтовая корреспонденция была массовой. И это позволяло автоматизировать сортировку. Это наверное один из немногих процессов, которые с развитием технологий вернулись обратно к ручному труду.
А еще тут есть два комплекта формы. Помните у Маршака? "Кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне, с цифрой пять на медной бляшке, в синей форменной фуражке?". Стихи то многие помнят. А кто вспомнит почтальона в фуражке? 🙂 Правда на фотографии фуражку плохо видно.
А что это за форма, похожая на военную — я не знаю.
Открытки в витринах особого интереса не вызывают. У меня у самого такие есть.
А вот треугольничек, который солдаты присылали с войны домой — это я вижу впервые. И это действительно интересно и трогательно.
Конечно куча всяких наград и подарков, которые в разное время вручались нашей почте. Из интересных этот двухствольный пистоль.
Если говорить о всех остальных подарках и наградах, то основная масса выглядит примерно так.
Ну и еще почтовые артефакты.
Ну и на этом все.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй