Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Чтобы вернуться из Кристиании обратно в Копенгаген, нужно снова пройти через ворота:
Теперь мы снова в Европейском союзе 🙂 У какого-то явно офисного здания снова парковка с велосипедами:
Копенгаген был первым в мире "велогородом" — здесь велосипедов больше, чем людей, 50% населения ездит на работу/учебу на велосипеде и даже 63% парламентариев ездят на работу в Кристиансборг на велосипеде. И судя по всему, на погоду им плевать 🙂 я люблю велосипеды, но европейская зима, по-моему, это самая противоположность велосипедной погоде — ветер, сырость, слякоть. Еще один взгляд на Кристиансборг и биржу, уже при лучшей погоде:
Дальше мы держали путь на, наверное, самое частое изображение Копенгагена на открытках, — Нихавн (Nyhavn), что в переводе с датского означает Новая Гавань. По пути встретили еще один памятник:
Это окзался памятник датскому адмиралу Нилу Юэлю, который воевал в 17-м веке с англичанами, шведами, голландцами, брандербуржцами (т.е. в современных понятиях немцами) и средиземноморскими пиратами. Статуя была установлена напротив самой большой в Дании компании, занимающейся морскими перевозками, но здание я, конечно, не сфотографировала. Не знала же, что оно такое важное 🙂 Так же по пути набрели на Королевский театр:
Перед зданием театра установлен памятник датскому писателю, драматургу и поэту Адаму Готлабу Эленшлегеру, который к тому же написал слова датского гимна.
Билетные кассы театра тоже впечатляют:
Так мы добрались и до Нихавна. Немного другой ракурс, чем на открытках (там фотографии где-то из середины, мы же стояли в самом начале канала), но все равно красиво:
Яркие домишки, на первых этажах которых чаще всего расположены рестораны (не по нашим деньгам, так что проходим мимо 🙂 ) Ну и куда же в приморском городе без памятника якорю?
Верхняя часть у него интересная. Я только с цепями видела 🙂 а так на штопор похоже. От канала Нихавн наш путь пролегал к дворцу Амалиенборг — официальной резиденции датских королей. Коротко через жилой комплекс, явно переделанный из старых хранилищ:
И далее по набережной:
На другой стороне — какая-то промышленная зона и военные корабли:
И, очень неожиданно, — подразделение Королевского театра — оперный театр Копенгагена:
А с этой стороны — Амалиенборг и церковь Фредерика на заднем плане:
Дворец на этом месте был построен женой Фредерика III Софией Амалией в 1673 году, который через 16 лет сгорел. Затем на этом месте к 300-летию со дня коронации Кристиана I (т.е. в 1749 году) Фредериком V был заложен настоящий дворец, который позднее стал использоваться как резиденция, когда в 1794 году Кристиансборг (сюрприз-сюрприз!!!) сгорел. Что-то уж очень часто горел Копенгаген… Дворцовый комплекс представляет собой 4 практически одинаковых здания в стиле рококо, обрамляющие 8-угольную площадь, в центре которой находится памятник Фредерику V. Все 4 здания выглядят примерно вот так:
А весь комплекс — как-то так 🙂
Площадь с другой стороны и церковь Фредерика:
Ну и статуя Фредерика V поближе:
Рядом с одним из зданий перед дверью туда-сюда вышагивали два караульных. Возможно, именно в этом здании живет и работает королева Дании Маргрете II?
Кстати, правящая с 1972-го года королева — это праправнучка Фредерика IX, который приходился дедушкой Николаю II. Получается, что они не очень дальние родственники 🙂 На фотографиях цековь Фредерика кажется намного ближе замку, чем есть на самом деле. Там еще такой кусочек прошагать надо 🙂
Внутри, как сказал Алекс, она очень красивая. Мне, правда, было уже многовато впечатлений и я в основном в этой церкви грелась. Так что очень плохо помню, как там 🙂 На этом месте я заныла, что главной достопримечательности датской столицы я не увидела — Русалочку! Даже нашла ее на карте, и уже собралась в ту сторону. Но Алекс меня отрезвил, показав расстояние, какое мы прошли за несколько часов от центрального вокзала, и что русалочка эта находится еще на расстоянии ненамного меньшем. Мы, конечно, могли бы поехать и на автобусе, но во-первых, у нас не было датских крон, а во-вторых было лень заморачиваться поиском остановок, маршрутов и покупкой билетов. Я вспомнила, как разочаровали меня заяц на Заячьем острове и Чижик-пыжик в Питере, и решила, что и без русалочки обойдусь 🙂 Поэтому мы снова свернули в сторону центра города, а значит и центрального вокзала. Тут же я увидела еще одну достопримечательность Копенгагена — православный храм. К сожалению, он был закрыт, внутри осмотреть не удалось.
Церковь была построена по желанию Марии Федоровны и освящена в 1881 году. Здесь она молилась во времена своей эмиграции с 1919 года, в этом же храме ее и был совершен обряд отпевания в 1928-м. Прах ее был захоронен в Роскилле, рядом с ее родителями. Но Мария Федоровна завещала быть похороненой рядом с ее мужем, Александром III. Поэтому в 2006 году ее прах был перевезен в Петропавловский собор Санкт-Петербурга. Мимо очередного здания с шикарным забором (я так и не смогла вспомнить что это и где это):
Через какие-то спальные районы с оригинальной архитектурой:
Мы достигли последней цели в Копенгагене на этот день — Розенборг. Розенборг — тоже бывшая резиденция датских королей. Был построен Фредериком IV (как оказалось, большую часть датской истории короли с именем Кристиан сменяли королей с именем Фредерик. Исключением стал король Ганс и королева Маргрете II) Этот замок служил резиденцией в XVII — начале XVIII века. А с середины XIX века здесь уже расположился музей. Фотографии получились какие-то неважные, на открытке у Артема намного лучше 🙂
Проходя с этой стороны и увидев солдата, мы подумали, что дворец в нстоящее время в управлении армии или что-то такое. Оказалось, что дворец нет, а вот окружающие его постройки — это казармы королевской гвардии:
Ну и еще одна копенгагенская церковь, на этот раз Реформатская, что ровно напротив Королевского парка вокруг Розенборга:
На последок зачетная фотография — Я была в Копенгагене!
Что можно сказать про город? Обязателен к посещению, если вы где-то в этих краях. Несмотря на омерзительную погоду и повсеместную стройку, здесь приятно находиться даже зимой. На улицах города, вне дворцовых комплексов, вроде как и нет ничего особенного, но все равно как-то очень притягивает, наверное, именно это называется модным словосочетанием "своя атмосфера". И все эти башенки, шпили и снова башенки… Представляю, как здесь хорошо летом, когда все зеленеет и цветет! В общем, один из немногих городов, куда бы я вернулась еще раз и с большим удовольствием, и не чтобы увидеть что-то новое, а чтобы снова увидеть все те улицы, площади и здания 🙂
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй