Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Как обычно, знакомство со страной начинается с аэропортов и вокзалов. Вот и я начну с самого начала, с момента, когда прибыли в аэропорт Тегель, расположенный в западной части Берлина. На миниатюре изображен плакат с приветствием, прям для нас. Вот мы и "добропожаловали". Аэропорт мне показался небольшим, но оценить его размер довелось только со второго раза, и он оказался огромным. А пока, пара фотографий снаружи:
Зато наземный транспортный узел, то есть главный железнодорожный вокзал Берлина впечатлил очень, и снаружи он огромный, а внутри еще больше. Я уже писала, что это самый большой вокзал в Европе, но и самый современный, построенный по проекту Майнхарда фон Геркана. Он был открыт к Чемпионату мира по футболу 26 мая 2006 года. Имеет перроны на двух уровнях, 14 путей. На этом месте раньше был расположен вокзал Лертер, разрушенный в период Второй мировой.
Внутри, как в муравейнике, все движется и кипит. Люди поднимаются и спускаются по обычным лестницам и на эскалаторе.
Есть также лифт…
Платформы выглядят примерно так.
У нас, для определения таких мест есть выражение — "базар-вокзал". Так вот, здесь оно как раз в тему, и вокзал и базар в "одном флаконе". На трех этажах здания площадью 15 тыс.кв.м расположено множество магазинов с хозяйственными товарами, одеждой, но больше всего прилавков для любителей чревоугодия. Пироги и пиццы на все вкусы, чисто немецкие блюда. Кругом аромат кофе и свежей выпечки. Я почему-то запечатлела только магазин цветов.
Наконец мы выбрались на улицы города. Это река Шпре (теперь ее принято так называть, а когда я учила географию, она была Шпрее).
Берет начало в Лужицких горах, рядом с чешской границей, длина около 400 км. Принадлежит бассейну Эльбы. Часть русла этой реки канализировано и приспособлено для пропуска судов водоизмещением до 500 тонн, этот отрезок является частью водного пути Эльба-Одер. Следующая фотография — это все та же Шпре только в другую сторону. Она отображает нынешнее состояние немецкой столицы — сплошная стройка, и это впечатление сохранилось на протяжении всей прогулки по Берлину.
Отсюда рукой подать до знаменитого исторического здания Рейхстага.
Здание построено по проекту архитектора Пауля Валлота в стиле неоренессанса. В 1884 г. в основание здания первый камень заложил кайзер Вильгельм I, строительство шло 10 лет. До 1933 года здесь заседал государственный орган Германии — рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики. В 1933 году здание сгорело, подожженное нацистами. В поджоге обвинили коммунистов, использовав ситуацию, чтобы расправиться с политическими противниками. После пожара здание утратило свое политическое значение, да и сам рейхстаг, как государственный орган Германии. 30 апреля 1945 года, после ожесточенного штурма над зданием было водружено красное знамя. И это знамя и. практически, разрушенное здание стало символом Победы над фашизмом. Все стены рейхстага были испещрены надписями, оставленными советскими солдатами. Теперь их сохранилось немного и основная часть во внутренних помещениях. Еще в 1947 году все надписи были "отцензурированы" советской комендатурой и удалены надписи непристойного характера. Берлинская стена, возведенная в августе 1961 года, отделила здание от Восточной части Берлина. После объединения Германии и реставрации здания рейхстага здесь проводятся заседания бундестага. Попасть внутрь здания, говорят, очень просто и бесплатно, необходимо только зарегистрироваться заранее на сайте Бундестага. Но так как, у нас не получилось надолго попасть в Берлин, мы оставили эту экскурсию на "следующий раз", если, конечно, он случится. Купол рейхстага в его первозданном виде восстанавривать не стали. По проекту английского архитектора Нориана Фостера в 1995 году возвели остекленный купол, где могут прогуливаться туристы и являющийся смотровой площадкой. Но снизу он все равно выглядит обгоревшим. На лужайке, перед зданием германского парламента — "ряженые". Как нам объяснили, немцы отмечают "День трех королей" — традиционный христианский праздник Богоявления (Эпифания). Даже не совсем верующие помнят библейскую легенду о трех волхвах, последовавших за Вифлеемской звездой и нашедших младенца Иисуса, поклонились ему и преподнесли дары, естественно, со смыслом. Особенное значение придается этому празднику в Баварии, Баден-Вюртемберге и Саксонии-Ангальт. В Православии его не отмечают, может потому что приходится на 6 января, самый канун православного Рождества. Хотя мы снимали это 3 января, ну как у русских заведено:"Кто празднику рад — тот накануне пьян", только не думала, что и немцы следуют этой поговорке.
Следующая фотография можно сказать зачетная. Отец Михаила участвовал в Отечественной войне, но под Курском получил тяжелое ранение (стал инвалидом в 24 года) и потому не увидел рейхстага, а вот сыну довелось. Может немного поздновато, но лучше поздно, чем никогда.
А вот мой дед был участником взятия Берлина, но вряд ли он расписывался на стенах рейхстага, т.к. был неграмотным. Но наши ветераны мало что рассказывали о войне, а может мы просто не умели слушать. Да и медали мы их "заиграли", хорошо бабушка смогла сохранить документы на награды, но от нее нам досталось тогда. Дед, правда, не ругался, да и за что ругать, игрушек-то особо не было. Но была одна елочная игрушка, которую дед привез из Германии — красный стеклянный шарик, расписанный белыми ромашками, вез своим детям, а нам с братом она досталась по наследству.Здесь, в Берлине, как-то все время мыслями обращаешься к войне. Хоть я родилась и после войны, но и для нас слова "рейхстаг", "мемориал"- все из военного прошлого, которое коснулось буквально каждой семьи нашей, тогда огромной, страны. А тут — вот оно, все рядом, через лужайку от рейхстага — Мемориал павшим советским войнам. Этот памятник был возведен по решению Военного совета 1-ого Белорусского фронта сразу после окончания войны по проекту скульпторов Кербеля Л.Е. и Цигаля В.Е.
Памятник был открыт 11 ноября 1945 года. Здесь, на мемориале в Тиргартене, захоронены около 2,5 тыс. советских воинов из 75 тыс. погибших при штурме Берлина. Центральная колонна является постаментом для скульптуры солдата, закончившего войну и забросившего винтовку за спину. Справа и слева на колоннах изображены эмблемы родов войск и имена погибших. Всего на плитах и колоннах нанесены имена 178 офицеров и рядовых, остальные остаются неизвестными.
По сторонам мемориала установлены танки Т-34 и Т-76
И пушки-гаубицы МЛ-20
Вот эта пушка поближе
За колоннадой расположены основные захоронения, стенды с фотографиями разрушенного Берлина и церемонии открытия этого мемориала. Но шел дождь, фотографии за стеклом не получились, настроение под стать погоде — скорбно-патриотическое и нам ничего не оставалось, как продолжить прогулку по столице Германии. Совсем рядом расположился, пожалуй, самый известный архитектурный памятник Берлина,его символ — Бранденбургские ворота — единственные сохранившиеся городские ворота, построенные в стиле берлинского классицизма Карлом Готтгардом Ланггансом в 1789-1791 годах. Правда, подошли мы к ним не с "парадной" стороны.
С восточной стороны ворота смахивают на триумфальную арку, так как верх украшен традиционной квадригой, которой правит Виктория.
Первоначальное название ворот было "Ворота мира", но вся история их связана с войнами. Войска Наполеона после вступления в Берлин демонтировали колесницу и переправили в Париж. После победы над Наполеоном квадригу вернули на место. В 1871 здесь маршировали победители во Франко-Прусской войне. В 1933 году они стали свидетелями национал-социалистического праздника. Досталось Воротам и в 1945, квадрига была практически разрушена. Восстановили ее только к 1958 году. После возведения берлинской стены Бранденбургские ворота вообще попали в изоляцию. Жители западного Берлина не могли попасть к воротам, т. к. они расположены были на территории восточного Берлина, но и жители ГДР не имели доступа из-за мини-стены, отгораживающей их и от города. Зато сейчас Бранденбургские ворота украшают своим фасадом Парижскую площадь.
В одном из восстановленных зданий на площади расположен отель класса "люкс" — Адлон. Далее, от парижской площади начинается улица Унтер-ден-Линден — наиболее известный берлинский бульвар, название которого переводится с немецкого "Под липами". Липовая аллея на месте современной улицы появилась в 1647 году. По приказу Фридриха Вильгельма вдоль дороги, ведущей к королевским охотничьим угодьям были высажены 1000 лип и 1000 ореховых деревьев. Позднее, вдоль посадок были возведены парадные особняки и улица стала визитной карточкой столицы. Судя по государственным флагам разных стран на крышах домов по Ундер-ден-Линден, улица популярна для размещения дипломатических представительств.
Вот, к примеру, английское посольство (справа)…
Здесь же находится и Российское посольство. История его строительства началась с приобретения особняка с участком земли между улицами Унтер-ден-Линден и Беренштрассе, принадлежавшего принцессе Амалии Прусской русским царем Николаем I. Это приобретение давало право царю стать гражданином Берлина. 18 октября 1837 года, в присутствии многотысячной толпы берлинцев царю было вручено свидетельство почетного гражданина. Особняк был перестроен согласно нуждам дипломатического представительства. В 1918 году в этом здании появились представители Советской России. В 1941 году советское посольство было закрыто и опечатано в связи с началом войны Германии с СССР. В 1944 г. усилиями союзных ВВС здание было благополучно уничтожено. Вновь отстроено здание посольства было в 1949-1951 гг. в стиле советского классицизма.
Недалеко от посольства пообедали берлинским фаст-фудом — донерами. Говорят, что использовать турецкие донеры в качестве "быстрой еды", придумали именно в Берлине. Скажу честно, было вкусно, но есть не удобно, или мы просто не умеем, обляпались соусом. Зато еда все-таки горячая и запили горяченьким кофе, потому как погода была отвратная. Особой цели у нас не было, поэтому отправились дальше бродить по улицам. Хотя, пока что не очень все впечатляло: достаточно "безликие" дома, строительные краны.
Опять какое-то посольство в старом здании слева, вдалеке — знаменитая берлинская телебашня, четвертая по высоте в Европе.
Добрели до Фридрихштрассе. Здесь удивило "техногенное" оформление улицы. Правда, потом выяснилось, что это временный "дизайн" строительной фирмы, название которой видно поверх труб, которая занимается возведением спецобъектов надземных и подземных.
Эти синие трубы привели нас к одному из старейших берлинских вокзалов. Известен он еще и тем, что в течение почти 30 лет здесь находился пропускной пограничный пункт между Восточным и Западным Берлином. Этот вокзал носил прозвище "Дворец слез", потому что здесь прощались с родственниками те, которые покидали Восточный сектор навсегда. Сюда же приезжали жители Западного Берлина, чтобы подешевле "отовариться" в магазинах сети "Intershop", созданных специально для получения иностранной валюты для ГДР.
Эта скульптурная группа у входа в вокзал открыта к 70-летию акции по спасению детей от национал-социализма. Он посвящен 10 тысячам еврейских детей, которых удалось вывезти из Германии, Австрии, Польши, Чехославакии в 1939 году, так называемыми "Детскими эшелонами".
Двое детей олицетворяют тех, кого удалось спасти, а те пятеро, идущие в другую сторону, которых ждали концлагеря и газовые камеры.
По знаменитой берлинской улице названной в честь курфюрста Бранденбурга Фридриха III, который впоследствии стал королем Пруссии Фридрихом I, мы продолжили свою прогулку.
Эта улица проходит с юга на север практически через весь центр города. По ней проходила граница разделявшая Берлин на западную и восточную части. Теперь уже трудно понять какая сторона улицы принадлежала ГДР, ну во всяком случае, нам приезжим. Здесь расположены самые фешенебельные магазины. На верхней фотографии — Rossmann Passage, а ниже на фото Galeries Lafayette, берлинский филиал известного на весь мир парижского торгового дома. Здание построено в 1996 году французским архитектором Жаном Нувелем.
На одной из колонн магазина сфотографировала плакат с одним из символов Берлина — светофорным человечком — Ампельманом, которому исполнилось уже 50 лет. Этот человечек был придуман в восточном Берлине, т.е. в ГДР, психологом Карлом Пеглау. Этот "осколок социалистического прошлого" был запрещен после объединения Германии почти 10 лет, но со временем немцы вспомнили, что в их гедеэровском прошлом было не только плохое и решили вернуть Ампельмана на пешеходные перекрестки, и с 2005 года этот позитивный персонаж стал появляться даже в некоторых городах западной Германии. Преимущество Ампельмана и показаны на плакате — прост и понятен для всех, без заморочек.
Местами улица ремонтируется. Но чтобы строительные работы не мешали элитному шоппингу, проемы между колоннами закрыли временными панелями, правда, с застекленными оконными проемами. Получился коридор, куда не попадает пыль от стройки, да и шуму меньше. Фотография получилась почему-то дефективной, но заботу о технике безопасности и уважении к людям вполне показывает.
А за окнами такой же строительный бардак, как и у нас, может только техники побольше.
Не на долго свернув с улицы Фридрихштрассе, попадаем на самую красивую площадь Берлина — Жандарменмаркт. Об этом осведомляет такая вот вычурная табличка с гербом Берлина. Площадь появилась на этом месте в 1688 году по приказу курфюрста Фридриха III, как торговая площадь в пригороде Берлина — Фридрихштадте. Две почти одинаковые церкви были выстроены к 1701 году по обеим сторонам площади. Одна — немецкая лютеранская, вторая — принадлежала реформированной французской общине. В этом квартале проживала большая часть гугенотов, которым "Великий курфюрст" гарантировал религиозную свободу и гражданские права. Свое название площадь получила в 1799 году, т.к. в 1736 году здесь были построены конюшни кирасирского полка "жандармов"- элитной прусской кавалерии.
Но в полной мере оценить красоту площади не было возможности, так как на ней расположен самый известный в городе Рождественский базар, он уже был закрыт, но палатки еще не разобраны. Погода все портилась. День погружался в сумерки, а программа не выполнена. Поэтому мы должны были более оперативно двигаться вперед. Сейчас с трудом разбираюсь, что же я запечатлела. Это одна из церквей, судя по надписи на фронтоне — французская.
Насколько я поняла, надпись гласит: "Слава Богу за благославление собрания под защитой Гогенцоллерна".
Центром композиции на площади является здание Концертного зала, но на моем снимке запечатлен только один из боковых фасадов его.
На другом конце площади расположен "двойник" Французского собора — Немецкий собор с Рождественским базаром перед ним, который носит красивое название Weihnachts Zauber. Помучившись, я перевела его как "Магия Рождества".
Нашей следующей целью был осмотр еще одного бывшего КПП на Фридрихштрассе. Но об этом в следующем рассказе.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй