Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Знакомство с Берлином мы оставили на "десерт". Планировали провести в столице 2-3 дня, заказать гостиницу и погулять от души. Но к концу поездки силы иссякли, и разум уже плохо воспринимал новые впечатления. Поэтому ограничились однодневной экскурсией. И начать решили с зоопарка, потому как это была "голубая" мечта детства нашего папы и в наших силах было ее осуществить. К тому же, не надо было плутать по городу, мы просто вышли из поезда на остановку раньше, она так и называется — Berlin Zoologischer Garten. Необходимо уточнить, что мы посетили зоопарк, расположенный на территории бывшего Западного Берлина в районе Тиргартен. Основан он был в 1844 году и занимает 35 гектаров, первый зоопарк в Германии и девятый мире. Такого разнообразия животных (1500 видов) нет ни водном зоопарке мира.
Итак, мы вышли на вот этом вокзале, спустились на эскалаторе, перешли дорогу и оказались у билетных касс зоопарка.
Я решила, что эта пиктограмма, помещенная на опоре поддерживающей, крышу, относится к обитателям зоопарка, но теперь поняла, что она относится скорее всего к голубям и сердобольным жителям, которые прикармливают птиц. А они, в свою очередь, доставляют определенные хлопоты персоналу станции.
Первый же загон с животными — для нас экзотичными, хоть они и похожи на наших овец, но обитают в Андах. Альпаки относятся к семейству верблюдовых. Они не совсем дикие животные, индейцы разводят их около 6000 лет, но живут на высоте 3500-5000 метров.
Ценятся эти милые животные за шерсть. Она тоньше и, соответственно, легче овечьей, и в то же время, в 7 раз теплее, кроме того, практически водонепроницаема и не вызывает аллергию.
Следующее животное знают все. Носорог есть и в нашем зоопарке, но так близко я его еще не видела.
Просто монстр — бронированный танк. Рог отпилили, видимо, чтоб не очень буянил.
Вольер для горных козлов сильно впечатлил.
А вот и обитатели — азиатский или сибирский козерог, описан впервые Палласом в 1776 году (ну во всяком случае, я так перевела то, что было написано на пояснительной табличке). Петер Симон (Пётр-Симон) Паллас(1741-1811 г.г.) — выдающийся естествоиспытатель, в его научные интересы входили зоология, ботаника, география, геология, этнография, филология. С 1767 года член Петербургской Императорской академии. "…Природный немец, родом пруссак <…> отдавший всю жизнь России…",- так написал о нем В.И.Вернадский
Особое место в парке имеет ландшафтный дизайн, такие милые уголки вроде бы естественной природы.
Вольер слонов полон обитателей
Хотя гуляли только трое
Вот полный список жильцов с датами рождения, именами и страной происхождения, самый маленький — местный.
Помещения для зимнего содержания теплолюбивых животных не лишены архитектурных изысков.
Есть еще и малые скульптурные формы, например, очередной "Писающий мальчик", видимо, чтобы приблизить его к теме зоопарка, помещенный на черепаху.
Вход в зимний павильон оформлен в тему: мостики с перилами, как Таиланде, термитник, южные растения.
Ну и, конечно же, фото на память:"Мы тут были".
Внутри нас ждало интереснейшее зрелище, судя по этим изображениям, мы попали в "обезьянник". Этот грустный персонаж стоит здесь с середины прошлого века. Может быть это портрет того шимпанзе, который остался в живых здесь в годы Второй мировой. Во всяком случае, на табличке внизу стоит дата 1945 г. Эта война стала самой печальной страницей в жизни зоопарка, он был, практически, разрушен, из 3715 животных, уцелело всего 91, в том числе один шимпанзе.
Ну и еще один представитель африканского континента — суровое "лицо" на стене. Дальше мы с ним познакомимся поближе.
Этих мелких обезьянок я видела живьем впервые — мармозетки, прошу прощения за плохое качество фотки, но они сами мелкие, пришлось сильно увеличивать. Едят арахис.
И скачут по деревьям.
Дальше — кухня, здесь аккуратно в судочки режут салатики для обезьянок — овощные и фруктовые.
Лично мне больше всего импонируют обычные макаки. Они такие подвижные и непосредственные. Чем ни детская мордашка?
Вот только небо немного "в клеточку".
Эта обезьяна с "орлиным" профилем — для меня вообще открытие.
Ну, вот добрались до своих ближайших предков, если верить Дарвину, до человекообразных обезьян. Шимпанзе среди приматов, наверное, самые симпатичные. В вольере их несколько особей, видимо уже отобедали и, естественно, после обеда необходимо вздремнуть.
Некоторый, правда, еще собирают остатки обеда. Через стекло трудно сделать качественную фотографию, все время присутствуют блики от внешнего освещения.
"Сено" в вольере, похоже, искусственное, но поваляться всласть можно.
Это существо, угрюмо сидящее в углу, спиной к посетителям — орангутанша преклонных лет. В пояснительной табличке написано, что родилась она в 1957 году. За свои, без малого, 60 лет ей, наверное, надоело это шоу "За стеклом".
Мы долго стояли, ожидая когда она соизволит повернуться, но "лица" так и не сумели разглядеть.
Ну а молодежь веселится и приветственно машет "руками".
Самые, пожалуй, несимпатичные из человекообразных — гориллы. И осанка оставляет желать лучшего…
Да и выражение "лица" явно ничего хорошего не предвещает. Суровый представитель приматов, трудно поверить в его благие намерения.
Вот и опять мы выбрались на воздух. Эти теплолюбивые африканские животные и в немецкую слякотную зиму выходят погулять, хотя на дождь не особенно стремятся.
Еще один красивый уголок парка.
Домики , по всей видимости, являются жильем для эверушек. Очень, скажу я вам, симпатичные, что уж там внутри , не знаю, но снаружи вполне прилично.
Эти "головы" в кустах — люди, которые в свое время руководили зоопарком. Прекрасно, что их труд увековечен, но первое впечатление было весьма неоднозначным. Иногда немецкая экономность несколько анекдотична, но может это лишь на меня повеяло средневековьем.
Среди них портрет Катарины Хайнрот, которая была директором с 1945 по 1956 годы, в то время единственная женщина, руководившая зоопарком. Она сумела возродить его в послевоенные годы.
Небольшой пруд, населенный разными водоплавающими.
Насколько я понимаю, это цапля серая, но может и нет.
Перед зимним павильоном для кошачьих стоит бронзовый царь зверей.
Эти представители кошачьего семейства известны всем, помещаю их здесь лишь для справки, что они здесь есть и мы их посмотрели. В нашем зоопарке они тоже присутствуют, и может даже живут не хуже.
Внутри павильона создана атмосфера джунглей с водными источниками и субтропической растительностью.
Отсюда есть окно в "подводный мир", но по случаю зимы воду из него спустили, так что любоваться не на кого.
Снаружи это окно вообще смотрится как амбразура ДЗОТа. Ну, в неудобное время мы сюда попали, издержки климата или наших условий работы, когда летом отпусков не бывает!
Следующее животное я тоже видела в первый раз — окапи — родственник жирафов, парнокопытный. Еще их называют лесными жирафами, живут в густых тропических лесах Демократической республики Конго, и только там, и то неизвестна их численность, приблизительно оценивается от 10 до 20 тыс. особей.
Полосатые африканские родственники лошадей — зебры.
А эти буйволы явно из юго-восточной Азии, их жилище по архитектуре очень смахивает на таиландские дворцы.
Жители шестого континента удивили меня своим криком, вернее, я впервые слышала, что они производят какие-то звуки. И хотя их крики не ласкали слух, но это тоже было маленьким "открытием".
Довольно обширный бассейн отведен для крупных морских животных, даже с искусственными волнами. Мы долго ждали пока тюлениха с тюленёнком хотя бы соизволят пошевелиться, но они так и не захотели покидать свое "нагретое" место.
Чтобы посмотреть на этого животного, нам пришлось спуститься под землю, вернее, это было некое сооружение типа землянки. В почти полной темноте долго рассматривали нечто за стеклом, пока, наконец не поняли, что это бобер в своей зимней "хатке".
Так оформлен ручей, если он не создан искусственно, конечно.
Вот добрались до белых медведей. Огромный вольер позволяет им привольно гулять по скалам.
В нашем зоопарке белый медведь содержится в небольшой клетке с мизерным водоемом. Правда, этот вот мишка вел себя примерно так же, как будто находился в клетке, мотал головой и ходил по камню взад и вперед.
Эти представители пернатых в нашем зоопарке будут, пожалуй, поколоритнее. Мало того, я их видела в полете, на Мангышлаке, летели довольно высоко, но в бинокль можно было разглядеть.
Еще один интересный уголок берлинского зоопарка, где можно непосредственно пообщаться со зверьем — площадка молодняка. Правда, в это ненастное время здесь были одни козлы. Но все-таки немного развлеклись. Если бросить 20 центов в этот автомат, козлик может сам вытащить себе еду. И козлики всеми средствами старались показать, чего они от нас хотят.
А таких мини-лошадок мы уже видели в Таиланде.
Ну и последнее, что меня удивило — мохнатые свиньи.
Таким образом, мы и не заметили, что провели в зоопарке полдня. Для полного представления о берлинском зоопарке сделала небольшое видио. Даже не захотела убирать оригинальный звук, потому что первый раз слышала как кричат пингвины и воют волки, кроме того здесь немецкая речь мешается с русской. Были среди посетителей и наши, даже с детьми.
И еще небольшой комментарий к последнему сюжету с белым медведем. Услышав наши рассуждения по поводу неадекватного поведения медведя, фотографировавшая рядом с нами женщина объяснила нам, что это у него психологическая травма от неправильного содержания в прошлом. Ну вот, пожалуй, и все что мы успели увидеть за полдня, а есть еще аквариум…
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй