Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Говорят, что есть две великие кухни: французская и китайская. Настояющую французскую я не пробовал, а китайская в Алматы представлена довольно широко и она у меня лично особого восторга не вызывает. Но будучи в Китае достаточно быстро понимаешь, что дома китайская кухня будет попривычнее. Здесь все совсем непонятно, как, например, в ресторане в комплексе Вест. Хотя утка по-пекински — хоть и не кулинарный шедевр, как думалось ранее, но вполне съедобное блюдо. Ну и так как Урумчи — это не совсем Китай, а все-таки больше Восточный Туркестан, то здесь очень широко представлена более привычная для нас уйгурская, дунганская и казахская кухня. В этой заметке будут все "фотографии еды", которые так бесят пользователей социальных сетей и которые мы сделали в Китае за наше короткое там пребывание.
Начну с того, что когда первый раз едешь в Китай ждешь в каждой забегаловке нечто подобное. Оказывается это тоже есть, но чаще на сувенирных базарах, а не в ресторанах.
Но первый же завтрак в гостинице возвращает нас на землю. Тут все для туристов и еда подходящая. Солянка на завтрак, совершенно не похожая на настоящую солянку, но и на китайскую кухню она тоже совершенно не похожа. Обратите внимание на надпись.
Больше мы в гостинице не завтракали — не интересно. Зато в номере показывают китайские кулинарные передачи. Забавно.
Нельзя обойти вниманием такое любимое в 90-ые китайское пиво. Тут его много, правда вкусами не особо отличается.
Хоть и написано, что это "кавас", но это пиво 🙂
Про вкусы — наврал. Это пиво темное и со вкусом кофе. Я очень сильно подозреваю, что темным оно стало, потому что в него растворимого кофе насыпали 🙂
Зато чай тут разливают в литровые бутылки. Неплохой кстати — вкусненький.
Рестораны тоже все очень разные и их очень много. Во многих в интерьере обнаруживаем варварское великолепие.
В других все невероятно просто.
Многие кафе оформлены в национальном стиле. Вот, например, с шаныраком под потолком.
В другом кафе мы с интересом протискивались между столом и велотележкой, которую тут видимо ставят на ночь. Передняя вилка у этого велосипеда очень необычная — из арматуры.
Обогрев основной массы забегаловок осуществляется вот такими газовыми обогревателями.
Ну и еще одна деталь из какого-то кафе. Электрику тут явно прокладывали профессионалы.
Ну и теперь к еде. Чаще всего во всем китайском общепите спасают картинки. Хотя бы примерно можно прикинуть, что можно покушать и просто ткнуть пальцем.
Чай и лепешки — это признак уйгурской кухни. В китайской чай тоже есть, а вот с лепешками — туго. Но в уйгурских кафе запросто можно наткнуться на эткен-чай — с молоком и солью — слишком непривычный для нас вкус.
Китайские забегаловки куда интереснее, чем уйгурские. Или может быть просто непривычнее. Хотя в уйгурских поесть проще, как минимум ты примерно представляешь, каковы почти все блюда на вкус. А тут вроде и просто лапша, но брать ее страшновато.
А в этих готовых блюдах я вообще узнаю только крабовые палки.
А например в этой столовой — вообще теряешься что делать. Особенно глядя на официанта, который тебе тоже ничего объяснить не может. Умом понимаешь, что можно себе составить любое блюдо, но как это вкусно и сытно сделать — совершенно непонятно.
Но основная масса ресторанов вполне нормальная. С меню и официантами. Но правда по меню с картинками — вкус не определишь. Во-первых сначала играешь с официантом в игру "крокодил", показывая пальцами и звуками, что тебе нужна говядина. Получив ссылку на две страницы меню — просто выбираешь наугад. Чаще всего не угадываешь. Сначала приносят то, что бесплатное. Какие-то жаренные бобы, похожие на орехи, крашенную маринованную редьку и чай.
А потом конкретно здесь принесли то, что мы выбрали. Невероятно острое мясо с овощами. И горячую фунчезу со вкусом аниса. Еще интересно, что и мясо в блюдах разное. Например в остром блюде — мелкие, абсолютно без всяких жилок и жиринок кусочки говядины. А в фунчезе — такие небольшие параллелипипеды ровно пополам из мяса и жира. Абсолютно одинаковые, как будто их каждый из отдельной коровы вырезали. Ну и то, что я на картинке принял за картошку, оказалось тофу. 🙂 Ну и надо отметить, что под фунчезой горит свечка, поэтому она никак не остывает. И анисовый вкус тоже никуда не девается.
Почти во всех китайских ресторанах есть аквариумы с живой рыбой. Хочешь щуку?
А осетра?
Кстати в нижнем аквариуме два сома, один из которых — дохлый. То ли лень выбрасывать, то ли еще не заметили. Или может быть есть какое-то неизвестное нам блюдо из давно дохлого сома и его еще закажут? 🙂 Но конечно аквариумы — ладно. Более интересны — террарирумы. Таких огромных жаб я еще вживую не видел. При нас одну черепаху унесли на готовку 🙂
Но самое интересное в Урумчи — это уличная торговля едой. Вот улица, рядом с Хуалинем, которая почти полностью состоит из шашлычных и лепешечных.
Во многих местах стоят вот такие походные кухни. Что уж в них готовят — я не смотрел.
Шашлык — это отдельная тема в Урумчи. Во-первых знаменитые кованные мангалы.
Сам шашлык тоже удивительный. Очень мелкий, если говорить о баранине, и совсем уж непонятный, если говорить о каком-то другом. Причем сами китайцы чаще выбирают непонятный, чем просто баранину.
Как выглядит шашлык из баранины я показывал в заметке про Горнолыжный курорт Наншан. Лепешки и другие хлебо-булочные изделия в широком ассортименте по всему городу.
Торгуется все в основном с колес. Это либо какие-то прицепы, как этот со сладостями.
Или уже торговля ведется с мотоколясок.
Точки торговли едой без колес встречаются редко. Кстати что это?
И напоследок еще пара интересных фотографий. Что это за еда такая?
И невероятно крупные семечки. Рядом с пусть даже небольшой задницей они выглядят просто гигантскими. 🙂
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй