Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Наверное, в этом ресторане в Урумчи были все, кто вообще был в этом городе. Никто из туристов точно не знает, как он точно называется, называя его просто "Пятиэтажная утка". Находится он по дороге из Шамочи на Хачэтоу (оба торговых центра были описаны в заметке про китайские игрушки). Были и мы тут. Причем я был второй раз — фотографии с первого посещения были приведены в обзоре 2009-го года "О людях и о том, что они едят". В общем-то с прошлого раза практически ничего не изменилось. Но раз уж есть новые фотографии — сделаю новый обзор исключительно об этом ресторане.
Снаружи он выглядит так. Не узнать невозможно, мимо пройти сложно.
Странно, почему "утка" — "пятиэтажная". Снаружи можно насчитать все 7 уровней, а внутри — кого ни спрашивал — выше второго этажа никто не поднимался. Зачетная фотография, "как у всех", с утенком у входа 🙂 Забавно, что на самом деле тут готовят не утята, а утят.
Зайдя внутрь сразу попадаешь на огромную лестницу с огромным барельефом над ней.
И по краям лестницы классные барельефные бордюры вдоль ступенек.
Кстати лестница с барельефами настолько захватывает внимание, что практически не замечаешь довольно большой и красиво украшенный холл внизу.
Теперь сам ресторан — второй, самый популярный этаж.
Зал богато украшен.
Эскалаторы намекают, что тут все-таки больше двух этажей и что-то для массового посетителя наверху есть.
Тут же в ресторане находится небольшой музей. Первое, самое красивое и самое большое — статуи в человеческий рост, которые показывают весь персонал классического китайского ресторана, который специализируется на утке по-пекински. Хозяин ресторана
Бухгалтер-калькулятор
Официант
Повар со сководой вок
Повар, специализирующийся по утке.
Печь для утки и зазывала
Несколько витрин с разнообразными, но чаще всего непонятными экспонатами. Что это за книжки и что они обозначают — не ясно.
Хотя некоторые вещи явно для ресторана. Во всяком случае счеты. Назначение остальных инструментов от меня ускользает.
Лампа и чайный сервиз.
К чему тут старая кинокамера и приемник — не ясно вообще. Но они старые и очень китайские.
А еще интерес вызывает небольшая коллекция монет и банкнот. Монет в ходу мы не видели, поэтому здесь их рассматривать особенно интересно. Монеты в основном с дырочками, чтобы их можно было вешать на бечевку. И самая большая монета — не знаю какого уж номинала.
Ну и по стенам развешаны стенды с фотографиями неизвестных нам людей.
Хотя некоторых я все-таки узнал. Конечно Пеле.
Черномырдин
Ким Чен Ир
Ясир Арафат
Ну и теперь перейдем непосредственно к еде и конкретно к утке по-пекински. Ресторан специализируется именно на этом блюде. Стоит она тут 139 юаней вместе с "обвесом" в виде лука, соуса и пресных лепешек. Кухня за стеклом — можно наблюдать, что там происходит. Но происходит там какой-то хаос, да и как-то не очень удобно ходить-рассматривать, как люди работают 🙂
Утку выкатывают на сервировочном столике и при вас начинают разделывать.
Кажется, что это какое-то невероятное искусство, но судя по скучающему виду самого повара и отточенности движений, понимаешь, что это навык, просто отточенный до автоматизма.
Но руки мелькают довольно быстро, все кусочки ровненькие.
В первую очередь срезается тончайший слой жира с грудки и укладывается на тарелку, предварительно посыпанную сахаром. Та еще "вкуснотища", но это подается с таким видом, будто это невероятный деликатес. Но выглядит это как зажаристая корочка, а сахара при этом на белой тарелке не видно. Можно подшутить над друзьями, которые сами не пробовали, а эту заметку не читали.
Далее с утки срезается все филе. Именно этот процесс запечатлен на фотографиях. И он же занимает основное время на видео. Все кусочки раскладываются на две специальные тарелки ровными аккуратными стопками. В последнюю очередь разрезается голова на две половинки и кладется к филе. Оставшуюся утку уносят и приносят в отдельной миске уже разделанную. Так как утки на двоих все-таки многовато — кости мы уже не осилили, хотя и попробовали. 🙂
Видео разделки утки.
Теперь о процессе поглощения.
Лепешки на фото есть. Соус и порезанный лук — еще не принесли. В общем берешь безвкусную лепешку, кладешь в нее безвкусную утку, поливаешь соусом (на основе соевого, но густой) и посыпаешь луком. Получается очень сытное блюдо со вкусом соуса и лука. В общем-то ничего, но с другой стороны после такого представления всегда ожидаешь чего-то волшебного. Ну и еще нам как и везде в китайских ресторанах принесли два стакана кипятка, так как чай мы не заказали. Мы заказали, как обычно, пива, которое в Китае очень неплохое.
На этом все. Приезжайте в Китай и приятного аппетита. Про всякую остальную китайскую еду и другие заведения общепита напишу отдельно.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй