Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
На вершине лестницы, по которой мы поднимались в предыдущей заметке о парке Красная гора, стоит огромная пагода. Хотя я в прошлый раз уже говорил, что пагода — это специальная башня, а не здание в китайском стиле, но нам привычнее называть подобные здания именно так, тем более, что я не знаю, как такие здания называются в традициях китайской архитектуры. Путеводители пишут, что раньше тут стоял храм Яшмового императора и девятиэтажная пагода Покорения дракона, но все это было разрушено. А это здание является новоделом и ровесником КНР. Как оно называется, кем и почему именно в таком стиле построено — остается тайной. Я сохранил билеты туда, но распознавание иероглифов через Переводчик Гугл ничего вменяемого тоже не дало — набор слов. Ясно только то, что понятно мне было и без этого — это здание возвышается над всем городом и позволяет насладиться прекрасными видами. Но выглядит все, как настоящий старый буддийский храм или монастырь.
Начну с почти такой же фотографии, какой закончил прошлую заметку — пагода со стороны.
Лестница с самого верха.
Забавно, но ворота, в которые упирается лестница — закрыты. Эту коммунистическую традицию еще профессор Преображенский описал 🙂
Но зато, так как насквозь пройти нельзя — вокруг храма сделаны узкие крытые галереи — тоже все резные и расписанные. Есть на что посмотреть.
Обойдя вдоль забора на противоположную сторону мы обнаружили вход и билетную кассу. Фотография сделана из двух с помощью технологии HDR. В общем-то не фонтан, но исходники были еще хуже 🙂
Пока еще мы были уверены, что заходим в храм. С другой стороны эти же ворота выглядят немного иначе. Как минимум, с вездесущими зелеными одеялами в двери.
Весь комплекс обнесен забором, конек которого изображает спину дракона — очень интересно. Плюс к этому по бокам есть небольшие башенки-беседки.
Основное здание снаружи тоже впечатляет. На самом деле довольно сложно нашими мыльницами сфотографировать здание целиком не выходя со двора.
Коньки крыш украшены фигурками, как и в храме на озере Тяньчи. Эта композиция всегда включает в себя страшную голову и девять фигурок зверей и называется "Бессмертный и звери". Встречается в Китае повсеместно, но что обозначает — я не в курсе.
Вход в здание.
Мы честно говоря очень удивились, когда зашли внутрь и обнаружили, что это вовсе не буддийский храм, а фотовыставка посвященная городу Урумчи, с большой смотровой площадкой наверху. Что обозначает этот макет земного шара на подобиях рук — мы не знаем. Но это является центром композиции на первом этаже.
В пользу версии, что здание все-таки старое или копия старого, говорят эти лестницы. Узкие, крутые, с высокими неудобными ступеньками. Так сейчас ни один архитектор не сделает. Еще и таблички, которые видно только когда спускаешься и на которых нарисовано что-то вроде "Не стукнитесь головой".
На самом верхнем этаже большой балкон вокруг всего здания, который и является смотровой площадкой.
Вот и звери поближе. Мы тогда еще не знали, что их нужно фотографировать вместе с "Бессмертным", так как он неотъемлемая часть композиции.
А теперь несколько видов, которые нам удалось сделать с этого обзорного пункта. Тут немного вылезло солнце, хотя дымка не рассеялась, поэтому все немного мистически выглядит.
Летом все это выглядит несравнимо красивее. И фотографии внутри пагоды все это неоспоримо подтверждают. Несколько фотографий о фотографиях. Урумчи оказывается по мнению местных жителей "Центральный город Азии". Возможно они и правы. Во всяком случае если взять линейку и карту, можно легко вычислить, что наиболее удаленный от моря океанариум находится именно здесь, а не в Астане.
Ну и еще об одном. На втором этаже огромный макет старого Урумчи, а на третьем — нового. Старый город мало интересен. Обычная большая деревня.
Новый отстроенный город с небоскребами — гораздо интереснее рассматривать.
Мы сейчас здесь — надпись на зеленой табличке явно говорит, что это парк Hongshan — Красная гора. И рынок Хуалинь сразу за парком. Только на макете почему-то за рынком зелень, а на самом деле там бесконечные торговые ряды.
Телебашню и тоннели мы в реале не видели.
Но конечно в макете есть некоторая доля китайской безалаберности. Видимо макет пережил какое-то потрясение 🙂
Ну и на этом пора дальше.
В парке мы посетили еще одно место в таком же стиле. И в этот раз — действующий храм. Как он называется я тоже не нашел. Сначала мы его просто фотографировали из-за забора.
Дерево увешанное ленточками за забором нас сразу заинтересовало.
Пройдя дальше, мы увидели, что ленточки не только на деревьях и не только внутри храма. Но так же плотно.
Наверное это какие-то молитвы или просьбы, потому что на каждой ленте что-то написано. Вход в храм тоже платный и с билетами, все как положено. Внутри тоже все увешано этими лентами.
Внутри все красиво и интересно. Но внутри павильонов снимать нельзя. Тут развешаны таблички и тут за этим следят, причем не работники, а настоящие полицейские. Поэтому просто побродили с фотоаппаратами по двору, а внутрь заглядывали просто так.
Хотя кое-что сфотографировали прямо с улицы.
Ну и конечно курительницы благовоний. С огромными дымящимися палками (хотя на самом деле они давно потухли — с трудом дымилась может быть одна). Тут мы наблюдали картину, как две женщины пытались запалить этот шест обычной зажигалкой — мы заходили они пытались, и выходили, а они все еще мучились.
Ну и на этом о Красное горе — все.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй