Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Клест

Добрались до 3-ей, заключительной, части набора открыток о птицах России. Первые две части опбуликованы ранее: Часть 1, Часть 2. Не буду делать длинных вступлений, сразу перейдем к картинкам и описанию.

 

 

 

Клест

1. Щур

Населяет лесную зону от Карелии до Камчатки.

Щуры славятся своим незаурядным пением, состоящим из набора флейтовых звуков с плавными переходами бархатистого звучания. Существует у щура и другая мелодичная, но тихая песня, слышимая только с близкого расстояния. Петь они начинают еще зимой в ясные солнечные дни. Но особенно много поют самцы в мае, когда стаи щуров разбиваются на пары.

Гнездо строит самка в зарослях кедрового стланика или на елях низко над землей. Состоит оно из мелких прутиков и веточек с мягкой выстилкой из мха и лишайников. Период гнездования растянут. Кладка состоит из 5 голубых яиц с темными пятнышками. Высиживает самка более двух недель. Самец в это время подкармливает ее прямо в гнезде. Птенцов кормят обе птицы. Пищей служат орехи, различные молодые побеги, листочки, лесные ягоды, семена хвойных и лиственных деревьев. В местах с обильным урожаем ягод и орехов они надолго задерживаются, образуя громадные стаи. В летний период поедают много насекомых и кормят ими птенцов.

2. Белокрылый клест

Распространен в лесной зоне от Кольского полуострова до Охотского побережья.

Обычная гнездящаяся птица, населяющая лиственничную тайгу, встречается в ельниках и кедрачах. На деревьях во время кормежки передвигается медленно, часто в этом помогая клювом. Эти птицы ведут стайный образ жизни, широко кочуя в таежной зоне.

Гнездовой период у клестов начинается в начале весны или в зимнее время, когда кормовые ресурсы обильны. После вылета из гнезда выводки иногда соединяются со взрослыми птицами и широко кочуют в поисках корма.

В лесах Южного Забайкалья белокрылые клесты встречаются лишь глубокой осенью и зимой во время кочевок. Во время больших урожаев орехов долго задерживаются в кедровниках. Основная пища птенцов и взрослых птиц — семена лиственницы.

3. Клест-еловик

Распространен в хвойных лесах лесной зоны и гор юга РСФСР. В Забайкалье населяет еловые и смешанные леса на равнинах и в горах.

В апреле наблюдаются брачные игры клестов, часто слышится пение самцов — звучные свисты, прерываемые тихим щебетанием и скрипением. В начале июня и позже встречаются семьи кочующих птиц. Зимой стайки наблюдаются чаще за счет прилета птиц более северных популяций.

Питаются семенами хвойных деревьев, вылущивая их из шишек. В соответствии с чередованием урожая различных хвойных пород, происходит смена мест обитания птиц и направления их кочевок. В зависимости от наличия кормов определяются и сроки размножения.

4. Сибирская чечевица

Гнездится у верхней границы лесного пояса и в разреженных лиственничных лесах с густым кустарником, а также в альпийском поясе гор Сибири. В Забайкалье первые стайки появляются в конце второй декады апреля.

Кладка — в конце первой декады июня, состоит из пяти яиц. Самцы четко отличаются от самок розовым блестяще-жемчужным верхом головы и горла.

Хорошо летающие птенцы появляются во второй декаде июля. В сентябре начинаются кочевки. В зимнее время питается семенами различных кустарников и ягодами.


Пуночка

1. Пуночка

Населяет каменистые россыпи северных морских побережий, обрывы и скалы по берегам рек в тундре. В Забайкалье это пролетная, частично зимующая птица. Осенью прилетают небольшие стаи пуночек и держатся на полях, в степи, на берегах степных озер и рек. Здесь они кормятся семенами растений: злаков и сорных трав.

2. Камышовая овсянка

Широко распространена на территории России, кроме северо-востока Сибири. Населяет кустарниковые и камышовые заросли. В Забайкалье малочисленна. Птицы прилетают очень рано, когда еще. лед сковывает водоемы. Первыми появляются самцы. Разгар брачных игр начинается во второй половине мая.

Весной самцы много и приятно поют на вершинах болотнык растений. Гнездо замаскировано. Материалом для него служат сухие травинки с примесью отдельных листьев осоки. Лоток выстилают шерстью и волосом животных. В конце мая — начале июня в гнездах появляется 5-6 яиц сложной окраски. Основной фон серовато-голубоватый с более темными пятнами и мазками, с частыми темно-бурыми точками и тонкими завитками. Птенцов выкармливают обе птицы в основном насекомыми, собранными на болотах. Во время весеннего и осеннего перелета птицы питаются семенами различных трав и кустарников. Последние птицы встречаются в конце октября. Зимуют в Японии, Китае.

3. Лапландский подорожник

Распространен от Кольского полуострова до Берингова моря. Обитатель кочкарной тундры. В начале мая в Забайкалье птицы совершают весенние миграции на места гнездований. Пролетный путь лежит вдоль восточного побережья озера Байкал. Продвижение идет в любую погоду. Сгруппировавшись в компактную стаю, птицы несутся на большой скорости, исполняя в воздухе неожиданные крутые виражи и развороты; то стремительно взмывают вверх, поблескивая белыми брюшками, то вдруг всей стаей неожиданно с шумом пикируют и стелются ковром над самой землей. Так же неожиданно приземляются и всей стаей быстро отбегают в сторону и затаиваются. Спустя некоторое время начинают кормиться. Пение благозвучное, напоминающее пение жаворонка. Осенний пролет в Юго-Западном Забайкалье проходит в третьей декаде сентября.


Вьюрок

1. Сибирский вьюрок

Ареал этого вида охватывает горы Сибири.

Редкая птица Забайкалья. В начале апреля эти птицы появляются на местах гнездований в высокогорье.

Для гнездования птицы занимают самые высокие водоразделы в альпийском поясе. Выше этого вида не поселяется ни одна птица Забайкалья из отряда воробьиных. По неприхотливости и выносливости к низким температурам и резким перепадам неустойчивой погоды высокогорий, пожалуй, не имеет себе равных.

Вьюрки поселяются разреженными колониями, которые в период размножения не распадаются. В брачный период самцы поют, издавая скрипучие трели.

Гнездо из сухой травы и мха помещается в расселине скалы, между камней, в нишах. Лоток выстилается перьями и волосом животных. Кладка из 3-5 белых яиц.

Птенцы покидают гнездо в конце июля — в августе. С наступлением сильных холодов птицы группируются в стаи и откочевывают в предгорья, где питаются семенами злаковых и сорных трав. В октябре и ноябре их стаи встречаются в степи вдоль проселочных дорог, в зарослях бурьяна и полыни, а затем птицы улетают и Монголию, Приморье и Японию.

2. Вьюрок

Занимает лесные насаждения в зоне хвойных лесов от Прибалтики до Анадыря.

В Забайкалье обитает в высокоствольных лиственничных и смешанных лесах, в приречных зарослях, на зарастающих вырубках и гарях. В некоторых биотопах отмечается значительная плотность заселения этих птиц.

Разгар брачной активности наступает в конце мая, тогда самцы подолгу поют. Песня — короткая глухая трель, переходящая в тихое щебетание. Брачные напевы продолжаются весь июнь и первую половину июля.

Гнездятся на дереве между стволом и основанием веток на высоте 2-4 м от земли. Гнездо строят из сухой травы, клочков мха с вплетением тонкой березовой бересты. Дно лотка выстилается волосом зверей, перьями птиц и растительным пухом. Гнездо массивное и рыхлое. Кладка из 5-6 яиц зеленоватого цвета с красно-фиолетовыми пятнышками. Птенцов выкармливают насекомыми. Во время осенних кочевок употребляют семена сорных трав. Прилетают в первой половине мая, улетают в середине октября.

3. Обыкновенная чечевица

Распространена от западных границ России до Курильских островов.

Обычная (гнездящаяся) птица Забайкалья. Обитает в зарослях приречной растительности, в смешанных и сосновых лесах паркового типа, по опушкам и зарастающим вырубкам, в горной тайге, в предгольцовом редколесье, в лиственнично-березовых рощах.

Прилетают птицы поздно — в двадцатых числах мая, или даже в конце месяца. Первыми прилетают ярко-красные самцы, несколько позже появляются самки и молодые самцы. Песня — звучный свист, состоящий из нескольких колен, которая продолжается до июля.

В июне чечевицы строят гнезда обычно в кустах, невысоко над землей; материал его — сухие травинки, более мелкие и мягкие на внутренних стенках. На дне лотка — небольшое количество волос зверей. В кладке 4-5 лазурно-голубых яиц, с небольшим числом темно-бурых пятнышек на тупом конце.

В конце мая и в июне чечевицы часто склевывают почки ив, берез, старые ягоды брусники, свежие бутоны рододендрона, почки золотарника, цветы ильма. Питаются также насекомыми. Во второй половине августа обыкновенные чечевицы улетают в Индию, Юго-Восточный Китай.


Жулан

1. Рыжехвостый жулан

Распространен в Средней Азии, на Алтае, в Забайкалье. Это пролетная птица Забайкалья. Прилетает в мае — июне. Первыми появляются самцы.

Обитают на открытых ландшафтах: по широким поймам рек, по берегам озер и на островах с зарослями ивы, боярышника, черемухи, на лугах, а также в сухой степи с караганником, на пологих сухих открытых косогорах с редкими деревьями и кустарником, в ерниковых полузаболоченных долинах с лиственнично-березовым редколесьем. По широким открытым долинам проникают высоко в горы, до отметки 1000-1300 м над уровнем моря.

Полет прямолинейный, небыстрый. Высматривая добычу, жулан подолгу неподвижно сидит на вершине куста или дерева. В пищу употребляет насекомых, ящериц, мышевидных грызунов, мелких птиц и их птенцов.

С прилетом самок начинаются брачные игры. Птицы теряют былую осторожность, ссорятся из-за гнездовых участков, преследуют самок, постоянно издают скрипящие низкие звуки, трещат, перелетают с куста на куст. Во второй декаде июня образуются пары. Пение самца — тихое приятное щебетание в виде модуляций голосов, заимствованных у других птиц.

Гнездо строят из сухой растительной ветоши, листочков, размочаленных волокон, шерстинок в чаще кустов, на отдельных деревцах, невысоко от земли, реже на земле. Лоток из шерсти, растительного пуха и других материалов. Кладка содержит от 3 до 7 яиц. Цвет их чаще красновато-палевый с темными или ржавчатыми пятнышками, образующими венчик у тупого конца. Насиживает самка более двух недель. Птенцы оставляют гнездо, не научившись летать. Держатся в кустарнике семьями. Старые особи постоянно находятся с ними, кормят, оберегают от опасности, при этом сами теряют всякую осторожность. К концу августа птицы исчезают из Забайкалья. Зимуют в Африке, Аравии, Индии, Южном Китае, Индокитае, на Малайском полуострове, Филиппинах и Зондских островах.

2. Серый сорокопут

Широко распространен от Кольского полуострова до Сахалина.

Это очень крепкая и сильная птица, крупнее жулана. Перо мягкое, обильное. Ноги укороченные, цепкие. Полет прямолинейный, сорочьего типа. Питается в основном мелкими позвоночными: мышевидными грызунами, птицами, ящерицами, а также крупными насекомыми.

В начале июня пара приступает к гнездованию. Гнездо устраивают на деревьях или в кустарнике на высоте 0,5-2 м от земли. Основание его состоит из сухих прутьев, изнутри выстилается перьями и волосом. Сверху оно нередко имеет подобие недостроенной крыши. Кладка содержит 5-7 светло-зеленых яиц с бурыми пятнышками. Насиживает самка, самец в это время подкармливает ее.

Птенцы покидают гнездо в конце июня — начале июля и продолжительное время находятся на гнездовом участке. Взрослые кормят птенцов различными жуками, мелкими позвоночными. Во внегнездовой период они ведут одиночный кочевой образ жизни.


Завирушка

1. Альпийская завирушка

Обитает в альпийском поясе Карпат, Кавказа, гор Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. В Забайкалье встречается редко и лишь в Центральном Хамар-Дабане — обычная птица. На гнездовых участках появляется в марте — апреле. С апреля самец поет, оглашая суровую гольцовую местность приятным пением, похожим на трели полевого жаворонка.

Альпийская завирушка устраивает свое гнездо и расселине скалы, под уступом, в каменной нише. Гнездовой материал — сухие стебли, травы, лишайники, сухие листочки дриады. В лотке шерсть и волосы животных. В конце мая — начале июня в гнезде появляются 5-6 зеленовато-голубых яиц. В конце июня вылупляются птенцы, которые через две недели оставляют гнездо и долгое время держатся поблизости.

Пищей для альпийской завирушки служат насекомые, пауки, черви, мелкие моллюски, семена и ягоды.

В осенний период основная масса завирушек покидает высокогорья Забайкалья. Часть птиц Центрального Хамар-Дабана остается на зимовку.

2. Гималайская завирушка

Распространена в горах Средней Азии, на Алтае, в Саянах и на Баргузинском хребте. В Западном Забайкалье обитает на высоких хребтах. В юго-западной части Забайкалья и Центральном Хамар-Дабане обычна. Гнездится по отвесным скалам, на склонах в курумниках и горной тундре.

Песня самца состоит из красивых модуляций, напоминающих голос щегла, но тональность более высокая. Гнездо строят в трещинах скал под прикрытием камней. Оно состоит из различной растительной ветоши с примесью мха. Лоток выстилается шерстью животных. Кладка из 4 голубых яиц. Птенцов выкармливают обе птицы мелкими насекомыми, предварительно набрав их в клюв и виде целого «пучка».

После вылета птенцы держатся разрозненно, взрослые их подкармливают. 

3. Сибирская завирушка

Ареал проходит по северной окраине лесной зоны Сибири и в верхнем пределе лесного пояса гор юга и востока Сибири.

В Забайкалье на пролете обычна. Появляется и середине апреля стайками, иногда группами в несколько особей.

Гнездится в субальпийском редколесье среди кустарников, а также в горной тайге в местах разреженного леса. Относится к разряду очень редко гнездящихся птиц. На гнездовье ведет себя скрытно, гнезда устраивает обособленно от других пар. В брачный период самец звучно и выразительно поет.

Пара строит свое гнездо невысоко над землей в переплетении ветвей в зарослях кустарников из сухих веточек, травы с включением мха и хвои. Выстилка состоит из мягких волокон мха и небольшого количества шерсти зверей. Кладка из 4-5 яиц светло-лазурного тона. При опасности птицы скрываются в чаще кустарников. Птенцов кормят обе птицы.

После вылета из гнезда молодые птицы кочуют вместе со взрослыми. Зимуют в Корее и Северо-Восточном Китае.


Сойка

1. Кедровка

Ареал простирается от Карелии и Прибалтики до Курильских островов. В Забайкалье населяет леса, состоящие в основном из кедра, ели, пихты и кедрового стланика. Ведет оседлый образ жизни. При неурожае кедровых орехов предпринимлет длительные кочевки, исчезая на долгое время из привычных мест обитания. Во внегнездовой период птицы держатся стаями, реже в одиночку. Они беспокойны, крикливы и крайне любопытны.

К гнездованию кедровки приступают очень рано, в конце марта, в апреле, когда снег чуть «тронут» весенними лучами солнца. В этот период кедровки особенно скрытны . Гнездо устраивают на дереве, на значительной высоте. Оно состоит из сухих сучьев и веток, изнутри выстилается небольшим количеством ветоши. Кладка содержит 3-5 яиц голубовато-зеленоватого оттенка с размытыми серыми и более темными пятнами. Птенцов выкармливают преимущественно кедровыми орехами из прошлогодних запасов. Подросших птенцов временами кормят крупными насекомыми — жуками, бабочками.

Когда созревают шишки, кедровки прячут их в различных местах: в корнях вывороченных деревьев, прямо на земле под мхом, в каменных россыпях, в приклюцевую грязь, перенося иногда за 10 км от места сбора. Случается, что кедровка затем не находит места своих запасов или не возвращается к ним, способствуя тем самым появлению нового кедрового подроста.

2. Сойка

Распространена от западных границ РСФСР до Сахалина и Курильских островов. Оседлая птица Забайкалья. В осенне-зимний период кочует стайками, парами и в одиночку. Обитает в сосновых, лиственничных, смешанных лесах, рощах, в долинах рек, в горной темнохвойной тайге. Зимой птиц привлекают жилища человека, где они могут поживиться. Сойки часто имитируют голоса других птиц и животных.

В мае-июне начинается гнездовой период. Гнездо устраивают на дереве, хорошо маскируя. Сделано оно из мелких сучков и веточек. Внутри — небольшое количество мха и сухих волокон растений. Кладка состоит из 5-6 яиц серовато-зеленоватого тона с буровато-серыми пятнами. Насиживают обе птицы более двух недель. Птенцов выкармливают главным образом насекомыми. После вылета из гнезда цтенцы со взрослыми птицами ведут «бродячий» образ жизни.

Сойки — всеядные птицы. Их рацион очень разнообразен: насекомые, мышевидные грызуны, ящерицы, яйца и птенцы мелких птиц, ягоды, орехи, различные семена.

3. Кукша

Этот вид распространен от Кольского полуострова и Эстонской ССР до Охотского побережья и Сахалина.

В Забайкалье обитает в густой, трудно проходимой тайге. В чаще леса легка в полете, удачно и бесшумно планирует даже в густом подлеске. Любопытна и доверчива. Голос более приятен, чем у сойки. К гнездованию приступает в апреле — июне.

Гнездо птицы устраивают низко над землей в мелких зарослях сосны или других деревьев, в кучах сваленных сосенок, искусно маскируют. Основание сложено из сухих веточек хвойных деревьев. Стенки свиты из хвои и тонких сухих трав, скрепленных речным илом. Лоток глубокий, выстлан тонкой сухой травой. Гнездо отличается аккуратностью, прочностью и тщательностью отделки. Кладка кукши состоит из 5-6 зеленовато-серых яиц с буровато-серыми пятнами. Во время гнездования кукши ведут себя очень скрытно, но, если гнездо обнаружено, самоотверженно и бесстрашно защищают его.

Птенцы кукши необычайно прожорливы и очень быстро растут.


Трясогузка

1. Желтоголовая трясогузка

Распространена от восточной части Европейской территории России до Анадыря.

В условиях Забайкалья эти трясогузки располагаются на гнездовья по сырым лугам с кочками и редкими кустами, в ерниковых болотцах, в поймах речных долин, в озерных котловинах. Проникают в горы по долинам таежных рек на высоту 1000-1500 м и выше над уровнем моря. Здесь они гнездятся на безлесных заболоченных ерниковых террасах с низкой травой и кочками. Первыми прилетают самцы и сразу занимают гнездовые участки. Самец поет, летая невысоко в воздухе.

С половины мая и в июне пары этих трясогузок приступают к гнездованию небольшими колониями. Гнездо строят на земле из сухих болотных трав, тонких стеблей и листочков с примесью шерсти и волоса животных. Кладка из 3-6 яиц буроватого или сероватого цвета с голубоватым или кремовым оттенком и с мелкими буроватыми точками. Птенцов кормят оба родителя насекомыми, личинками и гусеницами, мелкими пауками, червями.

Зимуют в Индии, Южном Китае, Индокитае. 

2. Белая трясогузка

Распространена практически по всей территории России, кроме некоторых северных окраин. Прилет белой трясогузки в Забайкалье совпадает со вскрытием рек.

Места гнездования этик птиц тесно связаны с поселениями человека. Это сельскохозяйственные и рабочие поселки, территории новостроек, заводские площадки, животноводческие фермы, летники скотоводов, зимовья рыбаков, охотников и т. д. 

Примерно с середины мая пара приступает к строительству гнезда. Гнездо громоздкое, состоит из большого количества различной ветоши, тряпочек, мелких стружек и размочаленного лыка, кусочков газетной бумаги. Лоток обильно выстилается шерстью и волосом животных, перьями. Кладка из 5-6 серо-белых яиц с темными точками и расплывчатыми пятнами, смущающимися у тупого конца. Птенцов кормят насекомыми.

К концу лета молодые и старые птицы кочуют вблизи поселений человека, у водоемов. Улетают в октябре в Северо-Восточную Африку, Индию, Индокитай, Восточный Китай и на острова Океании. 

3. Горная трясогузка

Распространена от драла на восток до Коряцкого нагорья и Сахалина.

Прилетает в Забайкалье, начиная с первой декады мая. Живет по берегам горных водоемов.

К гнездованию приступают в третьей декаде мая и первой половине июня. Гнездо устраивают в обрывистом берету речки или ручья, под корнями деревьев, под прикрытием камня, в небольших земляных пустотах, просто в траве или под кустом. Оно состоит из сухой растительной ветоши, отдельных стеблей, корешков. Лоток выстилается шерстью и волосом животных, гладка из 4-5 яиц, кремоватого или сероватого цвета с размытыми серыми пестринками и точками. В насиживании принимают участие обе птицы. Птенцов выкармливают мелкими насекомыми и беспозвоночными.

Зимуют в Африке, Аравии, Индии и Индокитае, к югу до Зондских островов и Новой Гвинеи.


Лазоревка

1. Буроголовая гаичка

Распространена в лесной зоне от западных границ России до Камчатки и Сахалина. В Забайкалье обычная, местами многочисленная гнездящаяся птица. В осенне-зимний период кочует, группируясь небольшими стайками. Населяет хвойные и смешанные леса.

Ранней весной птицы выбирают тенистые участки леса с усыхающими на корню березками, осинами, где пара выискивает трухлявое дерево и делает в нем дупло, на что затрачивается 6-8 дней. При этом самец и самка часто сменяют друг друга. В дупло натаскивают значительное количество строительного материала — мелкие щепочки, зеленый мох, шерсть, перья. Кладка из 5-10 белых яиц с красно-бурыми мелкими точками, которые насиживает самка более двух недель. За гнездовой период синицы уничтожают большое количество вредных насекомых. После вылета из гнезда молодые и взрослые птицы стайками кочуют по лесам.

2. Белая лазоревка

Распространена и лиственных насаждениях, по поймам рек от Белоруссии до Приморского края. Редкая гнездящаяся птица Южного Забайкалья. Гнезда строят в апреле — мае в дуплах сгнивших старых ив из сухих волокон, мха, шерсти, лыка, перьев. В кладке 6-9, иногда 10 белых яиц с редкими мелкими красновато-бурыми точками. Птенцов выкармливают насекомыми, их куколками и яйцами. Осенью и зимой иногда поедают растительные корма. В осенне-зимний период небольшие стайки белых лазоревок ведут кочевой образ жизни.

3. Усатая синица

Обитает в камышово-тростниковых крепях озер Южной Украины, Кавказа, Средней Азии, Казахстана и юга Забайкалья.

Появляется она на местах гнездований в Забайкалье очень поздно, когда озера освободятся полностью от льда. Гнездо строят обе птицы из сухих листьев камыша и других болотных трав. Постройка прочная, несколько громоздкая, с боковым входом и глубоким лотком, выстланным мягкими частями метелок камыша и растительным пухом. Кладка состоит из 5 яиц белого цвета с редкими маленькими черноватыми точками. Птенцы выводятся через 11-13 дней, родители выкармливают их мелкими насекомыми, пауками, моллюсками. Осенью и зимой поедают семена болотной растительности.

4. Большая синица

Распространена от западных границ России до Сахалина и Приморья. Оседлая и кочующая птица. Обитает по широким пойменным долинам, островам, речным уремам, в лиственных и смешанных лесах с густым кустарниковым подлеском. В осенне-зимний период широко кочует небольшими стайками и в одиночку, по пригородным садам, паркам, поселкам, городам.

В ясные солнечные дни февраля часто слышна ее весенняя песенка. В начале апреля парочки этих птиц занимают дупла в деревьях, расположенных над землей или у самой земли, а также в постройках человека или в скворечниках. Гнезда вьют из различных материалов: мох, лишайники, сухие травинки, тряпочки, клочки бумаги, паутина и коконы, реже растительный пух. Лоток плотно выстлан шерстинками и перьями. Самка откладывает 8-17 яиц с ржаво-красными пятнышками, сгущающимися к тупому концу. Птенцы вылупляются из яиц через 13-14 дней, и родители кормят их мелкими насекомыми до 25-30 раз в час.

5. Ремез

Ареал простирается от западных границ РСФСР до Приамурья. Прилетает в Южное Забайкалье в конце мая — начале июня.

Обитает в поймах рек, по заросшим затененным протокам, занимая заросли ив и другой растительности. Очень живая и энергичная птица.

Во время гнездования самец много поет. Гнездо представляет собой вертикально вытянутый мешочек с боковым удлиненным летком в верхней его части. Материалом для постройки служит растительный пух, переплетенный паутинками и тонкими волокнами. Несмотря на свои маленькие размеры, самка способна отложить до 12 (обычно 7-10) белых яиц. Самка очень плотно сидит на гнезде и не покидает его, даже оказавшись вместе с гнездом в руках наблюдателя. Осенняя миграция проходит в сентябре — октябре.


Дрозд

1. Сибирский дрозд

Распространение: Сибирь, от Алтая до Колымы и до Приморья.

Один из самых редких представителей семейства дроздовых в Забайкалье, обычный в юго-западной его части.

Самцы появляются в середине мая, через несколько дней — самки.

Обитает в предгорьях и на среднегорье северного склона хребта Хамар-Дабан. На гнездовье располагается в высокоствольном тополевнике с примесью елей, берез и кедров с хорошо развитым подлеском.

После прилета самец мелодично поет в кроне деревьев. Сибирский дрозд — осторожная птица, особенно самка. Даже когда в гнезде находятся птенцы, при малейшей опасности покидает их и скрывается в чаще леса. Гнездо строят обе птицы из сухих стеблей травы и листьев в развилке черемухи или ольхи на высоте 1-2,5 м. Оно не содержит скрепляющего материала — земли или глины, как у других дроздов. Кладка из 4-6 зеленовато-голубых яиц с красно-бурыми пятнами. В насиживании принимает участие самец.

Птенцы появляются в начале июля. Кормят молодых в основном гусеницами. Вылетев из гнезда, слетки держатся в подлеске. Старые птицы продолжают их кормить. Улетают в сентябре. Места зимовок — от юга Китая до Бирмы и Явы.

2. Рябинник

Обитает в хвойных и лиственных лесах большей части территории России.

Держится в кронах деревьев. Самец во время пения занимает вершину высокого куста или дерева. Пение представляет собой свист вперемежку с трескотней и скрипом.

Гнездо открытого типа птицы строят на высоте от 4 до 12 м. Основание гнезда состоит из грубых стеблей и травы, скрепленных илом и землей. В глубоком лотке почти нет подстилки. Кладка из 5-6 голубовато-зеленых яиц с бурыми пятнышками. Во время гнездования птицы крикливы и беспокойны. Птенцов выкармливают насекомыми, гусеницами и червями.

В осенне-зимний период переходят на растительный корм. Питаются в основном ягодой. В годы высокого урожая рябины иногда остаются на зимовке в Юго-Западном Забайкалье на северном склоне хребта Хамар-дабан. Отлет осенью в сентябре. Зимуют в Средней и Южной Европе, в Крыму, на Кавказе и в южной части Средней Азии.

3. Пестрый дрозд

Распространен в тайге драла и Сибири на восток до низовий Амура. В Забайкалье — редкий вид.

Гнездится в затененных кедрово-пихтовых лесах, папортниковых зарослях, в кедровом стланике на сырых перевалах и седловинах, светлохвойных смешанных и лиственничных лесах, по берегам ручьев с зарослями травы и кустарников. Очень скрытная и осторожная птица; держится поодиночке или парами, чаще на земле, в зарослях.

Громоздкое гнездо из мха, растительной ветоши, сухих листьев, скрепленных землей и илом, помещается невысоко на дереве. Лоток выстилается небольшим количеством сухого папоротника, листьями.

Кладка из 3-5 яиц зеленоватого или оливкового цвета с ржаво-бурыми пятнышками и крапинками.

Отлет проходит в сентябре в одиночку. Зимуют на территории от юга Китая до Филиппин.


Чиж

1. Обыкновенная чечетка

Обитатель тундры, лесотундры и тайги всего севера России. Населяет кустарниковые заросли и криволесье.

В Забайкалье в последние годы гнездование чечетки отмечено в субальпийском поясе Центрального Хамар-Дабана.

На зимовке кочует по березовым и ольховым рощам, паркам и садам. Обычная перелетная и кочующая птица. Песня — набор щебетаний. Гнездится в кустарнике низко над землей в апреле — мае. Питается семенами и насекомыми.

2. Чиж 

Ареал охватывает хвойные леса России. В Забайкалье изолированный участок гнездового ареала чижа был известен только в верховьях рек Читинки, Ингоды и на юго-восточной части Витимского плоскогорья. За последние 20-25 лет чижи весной и летом стали регулярно встречаться и в других районах Забайкалья: на берегах озера Байкал, на Витимском плоскогорье, в Баргузинской долине, окрестностях г. Улан-Удэ. Особенно много птиц наблюдается в пределах хребта Хамар-Дабана на юго-восточной части побережья озера Байкал.

Основные места обитания: пихтово-еловые, сосновые леса с примесью берез, ольхи и других пород.

Во время токования самец много поет, летает вокруг самки, широко распустив хвост. Гнездо чижи устраивают высоко на деревьях, хорошо маскируя лшайником и мхом. В кладке 3-6 бледно-голубых яиц с красно-бурыми пятнышками. Птенцов выкармливают мелкими насекомыми. В период миграций питаются в основном семенами и почками березы и ольхи. Осенняя миграция начинается в первой декаде сентября. Иногда остаются на зимовку.

3. Обыкновенный дубонос

Населяет лиственные и смешанные леса европейской части России, Сибири и Приморского края.

Брачные игры наступают в конце апреля — начале мая, сопровождаются токовыми полетами и скрипучими невыразительными напевами.

Гнездо устраивают на дереве высоко от земли (2-7 м), хорошо маскируя. Оно представляет собою уплощенную постройку из веточек, луба с подстилкой из волоса или шерсти животных. Яиц 3-7, чаще 4-5, бледного, зеленовато- или желтовато-сероватого цвета, с черновато-бурыми и серыми пятнами.

Основную пищу дубоносов во время их осенне-зимних кочевок составляют кедровые орехи, ягоды черемухи, семена лиственницы и другим хвойных пород. Пищевод дубоноса имеет особенность сильно растягиваться и сразу от желудка образует широкий мешок, который постоянно пополняется на случай длительной голодовки.


Конек

1. Горный конек

Это обычный гнездящийся и перелетный вид в альпийском и субальпийском поясах горных массивов от Алтая до Чукотки.

Места обитания связаны с наличием камней в щебенисто-дриадовой, каменисто-луговой, каменисто-лишайниковой тундрах. На южных хребтах Забайкалья брачная активность у горного конька пробуждается в третьей декаде мая. Самец поет песню в полете.

Гнездо птицы строят из сукой травы, дриады и ягеля в ямке под укрытием камня или под каменной плитой с подветренной стороны, изнутри выстилая волосом млекопитающих. Кладка из 4-5 сероватых яиц с оливково-бурыми пятнышками. Насиживает самка более двух недель. После появления птенцов она продолжает их обогревать еще трое суток. Весь этот период самец кормит как самку, так и птенцов. Питанием для них служат различные насекомые, которых подбирают на снежниках и земле.

В сентябре улетает на юг.

2. Пятнистый конек

Населяет равнинные и горные леса от Урала до Камчатки, где поселяется в зарослях кедрового стланика, в горном криволесье и редколесье, доходя до верхней границы леса.

Приступает к гнездованию с конца первой декады июня. Гнездо устраивает на земле, часто на опушках леса, под лежащими ветвями, под кустиком или у ствола дерева в траве. Кладка из 5-6 яиц лиловато-сероватого, слабо-фиолетово-серого цвета с бурыми пятнышками и нитевидными разводами. Птенцов кормят родители насекомыми, преимущественно мелкими кузнечиками и гусеницами.

Птенцы покидают гнездо рано, еще не научившись хорошо летать. держатся в непосредственной близости друг от друга. Родители их подкармливают. Иногда кладки повторяются.

В октябре улетают в Индию, Индокитай, Южный Китай, Южную Корею и Японию.

3. Степной конек

Степной конек населяет луга, поляны, опушки леса Южной Сибири и Дальнего Востока.

В Забайкалье прилетает отдельными небольшими группами в начале третьей декады мая. Населяет степные и луговые ландшафты.

В июне коньки приступают к гнездованию. Гнездо устраивают на земле, в траве, под кустом, возле кочки. Оно состоит из мелкой сухой травы, листьев. Лоток выстилают волосом или же оставляют совсем без подстилки. Кладка состоит из 5-6 желтоватых или светло-бурых яиц с густой массой буроватых пятнышек. Потомство выкармливают обе птицы. Птенцы покидают гнездо в нелетном состоянии. На зимовку степные коньки улетают в сентябре.

4. Сибирский конек

Гнездится в Заполярье в кустарниковой тундре. По повадкам почти не отличается от степного конька. Морфологические признаки также очень близки, но имеют небольшое отличие. Рисунок его приведен для сравнения с другими коньками.

5. Полевой конек

Распространен от западной границы России до Восточного Саяна и Тувинской котловины.

В южную часть Забайкалья прилетает в последних числах апреля небольшими стайками. На севере Забайкалья отсутствует. Для него характерны участки сухой степи со скудной растительностью: редкими кустами караганы, золотарника, полынки; песчано-щебенистые поднятия в степи с отдельными небольшими выходами скальных пород, широкие степные косогоры с обнаженными песчаными плешинами и т. д.

Гнездо строят на земле. В кладке 4-6 беловатых яиц, причем в разных гнездах с разными оттенками, чаще серовато-зеленоватым или серовато-кремовым. Как правило, яйца всех кладок испещрены глубокими, до темно-бурого цвета, точками и нитевидными черточками разной конфигурации. Насиживает самка. Птенцов кормят обе птицы. Молодые птенцы рано покидают гнездо. Зимуют в Африке, Аравии, Индии, Бирме и на Цейлоне.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи