Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Абсолютно неожиданная экскурсия на озеро Тяньчи произошла случайно. Вообще мы ехали кататься туда на досках на один из самых интересных горнолыжных курортов в окрестностях Урумчи — который тоже называется Тяньчи. Но по причине острой хронической китайской непонятности мы купили билеты на экскурсионный автобус. Конечно в итоге мы отдали кучу денег, посмотрели на мало отличающиеся от наших горы, вместо красивейшего летом озера мы увидели огромную плоскую белую поляну, и при этом так и не покатались. Но ладно. Достопримечательность все равно заслуживает отдельного большого фотообзора и даже не одного. 🙂
Дорога довольно скучная — больше 100 километров по платному шоссе. Вокруг обычные китайские пейзажи — снег, промышленные предприятия, какие-то базы и склады, множество фур, на блок-постах солдаты с новыми китайскими винтовками QBZ-95, проверяющие документы и все время пытающиеся разговаривать с нами по-китайски (перевод нашего водителя на уйгурский помогал мало). Вообще, как уже говорилось, в Китае непонятно абсолютно все вокруг происходящее.
В конечном итоге мы приехали в огромный центр, как мы для себя решили в "приемник-накопитель для туристов".
Перед центром были сняты вот такие китайские матрешки 🙂
Хоть тут и зима и все особо не интересно, народу в центре было не так уж и мало. В ожидании очередного автобуса многие туристы играли в бадминтон.
Тут же мы увидели в какой-то специальной витрине какое-то китайское вино, невероятно дорогое, если конечно мы поняли, что там были за цифры.
Тут же висит большая карта со всей территорией Национального парка Тяньчи с указанием всех туристских сайтов, экскурсионных маршрутов и, конечно, указанием места расположения горнолыжного курорта. Жалко, что этот курорт находится в стороне от экскурсионного маршрута.
В конечном итоге нас всех попросили на посадку. Как я уже говорил, хоть и не сезон, но народу было не мало — набрался полный автобус.
Путь пролегал через стоянку таких автобусов. Даже страшно представить, что тут творится летом, учитывая количество эксурсионного транспорта. Это только два ряда, но на самом деле их больше.
Китайские автобусы выдают эти смешные зеркала-уши, являющиеся уже визитной карточкой страны-изготовителя.
Рисунок, нанесенный на подголовники, все еще тешил нас надеждой, что мы едем кататься на склон. Оказалось, что гондольная дорога вообще не на горнолыжке, а за озером. К тому же зимой она не работает.
Поначалу дорога вьется по прилавкам. Из интересного только скалы не совсем обычной формы — какие-то плоские.
В какой-то момент автобус въезжает в очень узкое ущелье. Из окна становится видно только голые скалы.
Горы в общем-то похожи на наши, о чем я уже говорил в начале.
Иногда в совершенно диких местах можно увидеть какие-то рукотворные туристические дорожки.
Или какие-то странные строения.
Реки тоже не особо интересная, но для горной — довольно большая.
Периодически автобус проезжает мимо каких-то строений или целых деревень, многие из которых выглядят как рестораны или этно-деревни. Самое большое здание естественно в китайском стиле.
Первый раз вижу снежную пушку, которая засыпает двор перед домом.
Рядом огромное мельничное колесо. По размерам чуть меньше, чем колесо обозрения.
Еще одно странное и большое здание, попахивающее палеолитом.
Самое удивительное, что оно оказалось туалетом.
Как я уже говорил, по дороге встречаются какие-то деревни, которые наверняка являются гостиницами и ресторанами.
Какие-то здания, напоминающие туалет, который я показывал выше.
Мангал.
Здесь можно однозначно узнать казахскую этно-деревню. Скиф-тигрохауд очень похож на монумент независимости в Алматы.
Периодически встречаются простенькие остановки, на которых мы все равно не останавливаемся.
Если в жарких странах антенны камуфлируют под пальмы, то тут в горах встречаются исключительно антенны-елки. Если бы они не росли на самых хребтах, где никогда не растут деревья, их бы можно было принять за настоящие.
А что это за девайс с солнечной батареей — вообще неизвестно.
Дорожные знаки тоже интересные и непонятные. Жалко, что все фотографии некачественные.
Так же мы проезжаем мимо небольшой лужицы, которая, судя по табличкам, громко называется "Малым Тяньчи"
Самым захватывающим этапом пути является подъем по огромному и запутанному серпантину. Где-то в середине этого подъема находится беседка в китайском стиле.
Ну и наконец автобус останавливается. Всех высаживают. Несколько мужиков и погрузчик, зачем-то забивают снегом какой-то большой куб, напоминающий некую опалубку. Вероятнее всего будут делать ледяную скульптуру.
Ничего не понимая, мы идем вместе со всеми китайскими туристами по большой лестнице, а потом по деревянным дорожкам.
И неожиданно для себя выходим к цели всех китайских туристов и к тому, на что совершенно не нацеливались сами — Озеро Тяньчи. На летних фотографиях оно выглядит великолепно — абсолютно невероятно синее в обрамлении изумрудно-зеленых гор. Зимой тоже красиво, но несравнимо хуже, чем это выглядит летом.
Тут же мы сняли пару панорам.
Тут же мы впервые встретили китайцев, которые говорили по-английски. Оказалось, что они туристы из Пекина. Кстати о китайском образовании. Парень и две девушки вообще не знали о существовании такой страны, как Казахстан и даже выговорить это название не могли. Странно. Но зато они нам объяснили, что наш автобус последний и отходит через час. Поэтому на другой берег озера мы не пошли. Но там явно было что-то интересное, что мы разглядели только через зум фотоаппарата. Во-первых небольшая беседка.
А во-вторых, что-то похожее на большой храм.
Кстати другой буддийский храм мы на озере все-таки посетили. Он оказался ближе, но об этом в следующем обзоре. А этот закончу фотографией "памятника китайской непонятности"
Абсолютно неинтересное видео можно не смотреть 🙂 Снег и мелькающие деревья. Интерес вызывает только оригинальный китайский саундтрек, игравший в автобусе.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй