Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Дорога в Урумчи

Категория: Китай

В столицу Синцзянь-Уйгурского автономного округа я уже ездил праздновать на тот момент Новый 2009-ый год. И в принципе, мне понравилось. В этот раз я решил нарушить свое правило "не ездить в одни и те же места по два раза" и опять отправился в Урумчи. Правда в этот раз задача была не просто пьянствовать и гулять по городу, а поехать в горы кататься на досках.

Сначала напишу о дороге. Единственным отличием которой от прошлого раза было в том, что собирались мы не на автовокзале "Сайран", а на вокзале "Алматы 2".

Пока ждали автобус, заметил, что на здании нашего вокзала, помимо шахтера и колхозницы, стоят статуи красноармейцев.

Красноармеец


Автобус в общем-то какой и обычно — sleeper bus.

sleeper bus

Иероглиф под двойкой — обозначает "верх". Такой был нарисован на всех лежаках второго яруса. Внизу был другой.

То что автобус китайский — заметно сразу. Только китайцы могли положить в междугородний автобус такие подушки.

Подушка

Но в остальном он вполне приличный, хотя зимой в нем очень холодно.


Дорога по Казахстану проходит по изъезженной тысячу раз Кульджинской трассе и смотреть на нее не очень интересно.

Уже за Кокпекской щелью начинается Уйгурский район Алматинской области. Он зимой и летом одним цветом. Там вдалеке реликтовая Ясеневая роща вдоль Чарына.

Уйгурский район


Я думал, что такой смог бывает только над Алма-Атой. А тут казалось бы никаких селений близко, производства большого я тоже тут не помню, а черный дым над горизонтом висит.

Степь


Вот и сама река Чарын. Во многих местах вдоль дороги ведется стройка — собираются строить дорогу Западная Европа — Западный Китай.

Река Чарын


Дальше в степи появляется снег. Хоть и немного, но все равно уже похоже на зиму.

Степь зимой


Проезжаем еще какие-то речушки.

Река


Нельзя конечно обойтись без фотографий самой большой реки в нашем регионе — Или. Которая кстати течет из Китая и как раз из Синцзянь-Уйгурского автономного округа. И район там преимущественно населенный китайскими казахами называется Иле-Казахский район. А местные уйгуры раньше считались отдельной народностью — илийскими уйгурами или устаревшее их название — таранчи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Во всех окрестных поселках понастроили мечетей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В некоторых очень больших — явно больше чем нужно этим поселкам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При том что жилые дома почти везде остались старыми, построенными в лучшем случае при Советской власти, а вполне вероятно, что и до эпохи исторического материализма.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 


Кое-где еще остались памятники каким-то историческим событиям — скорее всего либо героям гражданской, либо Великой Отечественной.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По Жаркенту или бывшему Панфилову, который находится уже в Панфиловском районе, а не Уйгурском развешаны портреты героев войны и труда, уроженцев этих мест. И это очень хорошо.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что еще сказать про Жаркент?

Со второго этажа автобуса с дороги можно рассмотреть верхушку знаменитой Жаркентской мечети. Из легковушки с дороги этого сделать нельзя.

А в остальном город проездом через главную трассу не очень примечателен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Дальше встретилась абсолютно неуместная среди снега надпись "Арбузы оптом и в розницу"

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Какая-то база неизвестно с чем таким оранжевым.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И совершенно не вписывающийся в окружающую советско-депрессивную обстановку передвижной магазин в европейском стиле.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну и небольшое пополнение моей небольшой коллекции советских бетонных автобусных остановок, которых я довольно много нафотографировал, катаясь на велосипеде в Каскелен и еще несколько по дороге на Алаколь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Границу на Хоргосе проходили после обеда. Туда казахскую быстро и легко проскочили, на китайской долго стояли в очереди. Обратно наоборот — китайскую проскочили, на казахской народ долго и муторно таскал товар, разгружали, загружали.

На китайской границе интересно почти все. Вот, например, нарисованная по всем канонам блок-схема, на которой нам понятна только температура в условии — 37,5. Что происходит при такой температуре понятно только самим китайским пограничникам.

Китайская блок-схема

Я раньше думал, что писать на русском с ошибками можно только на китайской лапше. Однако оказывается, что можно так писать везде.

Правила ввоза

И шуметь по этому поводу не разрешается.

Запрещение громкого шума


После перехода границы, поначалу кажется, что ничего не изменилось.

Китайский Хоргос

Однако оказывается, что огромное, но единственное здание в степи рядом с КПП, теперь практически не видно. Все вокруг застроено новыми зданиями, часто очень высокими.

Хоргос


Ну зато мотороллерам, как и раньше, зима — не помеха. Катаются туда-сюда, хотя мороз довольно серьезный.

Мотороллер


Еще мне очень поравились уличные фонари — в очень китайском стиле.

Уличный фонарь


Перед въездом на Хоргоский автовокзал заметил помойку, с выкинутым грузовичком. И там же очень китайские каменные львы, которые в самом Урумчи стоят перед каждым вторым заведением.

Львы на помойке


Тут же на автовокзале ужин. В обычном уйгурском кафе "Френд". Ассортимент, как будто никуда не уезжал — лагман, манты, плов. Разве что в наших алматинских забегаловках подобного рода эткенчай по умолчанию не дают.

Ресторан Френд

А еще в Алматы нет таких узорных кованых мангалов. Казахстанское село, где я видел примерно такой же — уйгурский Байсеит (заметка про поездку в Жаркент). Зато здесь все мангалы такие, других просто не встретишь, разве что еще узорнее и красивее.

Кованн

"Френд" — так кстати раньше назывался и Большой детский мир Хачитэу (или Локомотив). И видимо все это принадлежало одному хозяину. О чем напоминает эта реклама — на въезде нас еще невероятно смешил китайский русский.

Магазин игрушек


Что еще? На крышах всех домов вокруг установлены солнечные батареи. Причем не банальные нагреватели, а именно фотогенераторы. Китай явно прогрессирует быстрее нас.

Солнечные панели на крышах

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Ну а дальше ночной переезд. В автобусе довольно холодно. На перевале снаружи было и 35 градусов мороза, как показывал термометр у водителя. На дороге ниже — 20-25 мороза.

Дорога до Урумчи платная и ровная. Спится хорошо. Ничего не видно, потому что темно и только огромные фуры и длинномеры, несутся навстречу или обгоняют десятками, а то и сотнями, что еще раз показывает экономическую и индустриальную мощь Поднебесной.

И еще по китайским законам ночью с 12 до 3 запрещено двигаться автобусам и грузовикам. Водители обязаны спать, независимо от наличия сменщика. Поэтому автобус стоит и вымерзает, водитель спит, пассажиры тоже спят или мерзнут и бухают.

Ну и еще о санитарных остановках — я понял, чем китайский социализм отличается от казахского капитализма. Туалеты все по дороге довольно чистые и бесплатные. И хотя, конечно, китайская культура очень древняя, но до цивилизованности в наших понятиях им тоже далеко. Попав в Китай ты понимаешь, что у нас практически вообще не харкаются и почти все страшные аккуратисты и чистюли. 🙂

Хотя в Китае с этим борются — вот реклама сфотографированная в туалете 🙂

Не плюйся

На этом пока все. Дальше расскажу про отель Сиюй.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Mikhail Yezerskiy 22.01.2015 18:26
  Я не был в Китае и мне интересно все..... Спасибо за статью.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи