Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Как-то давно, года два назад, увидела в интернете фотографию замка Вартбург, что в Айзенахе, на западе Тюрингии. Примерно такую, как на миниатюре к статье — крепостная стена, нависающая над обрывом, башни, белый домик… И мне почему-то таааак захотелось это увидеть 🙂 Но от Магдебурга это довольно далеко, около 3,5 часов на поезде в одну сторону — т.е. в общей сложности 7 часов на дорогу, и для тура выходного дня такая поездка была бы слишком затруднительной. Ну а целые выходные — это и не всегда возможно, и довольно дорого. Но на мое 25-летие 20-го ноября в подарок я все-таки получила долгожданное путешествие в Айзенах на выходные 🙂 Выехать мы решили в пятницу вечером 21-го ноября, чтобы субботнее утро не портить длинной поездкой.
Айзенах находится на юго-западе от Магдебурга в примерно 300 километрах, и наш маршрут выглядел так — по автобану А14 до Лейпцига, там свернуть на А9, и где-то рядом с городком Хермсдорф выехать на европейский маршрут Е40, который проходит и через Айзенах. Е40 соединяет, оказывается, французский город Кале с казахстанским Риддером и является длиннейшим европейским маршрутом. Поездка была рассчитана на примерно 2,5 часа, выехали мы в половине шестого и думали быть в пункте назначения около восьми. Но, видимо, в Германии в конце года тоже пытаются освоить оставшийся бюджет и начинают ремонтировать все дороги, в независимости от их состояния. Поэтому довольно часто, особенно на отрезке пути между Магдебургом и Лейпцигом, мы попадали в "огромные пробки" (по словам Алекса, моего друга, который поездку и подарил, а также являлся владельцем машины и водителем по совместительству). В моем мировоззрении, это не просто пробками, это заторами было сложно назвать, поскольку двигались мы в них со скоростью минимум 100 км в час. Конечно, после привычных 150-170 по немецким автобанам это довольно медленно, но я в Алматы и не к такому привыкла, поэтому относилась к замедлению спокойно. Ну, вместо 2,5 часов поехдка заняла 3,5. Ничего страшного 🙂 Алекс же жутко нервничал. Эх, не привыкли немцы к плохим условиям для вождения 🙂 В Айзенахе мы оказались ровно в 9 вечера. К счастью, квартира, в которой мы должны были ночевать, оказалась в самом центре города, на улице с романтичным названием "Рыцарский переулок" — Rittergasse, ее не пришлось долго искать. Самой большой, но, к счастью, и единственной проблемой оказалось найти место для парковки, но и это решилось быстро — за 5 евро за день можно было оставить машину на крытом паркинге соседнего крутого отеля. Вечером решили в город больше не выходить, погода к пешим прогулкам не располагала, а в квартире можно было включить отопление на полную мощность (непозволительная роскошь дома) и, согреваясь горячим чаем с лимоном, бездельничать и смотреть телевизор. По телевизору, правда, ничего умного не показывали, пришлось смотреть "Акулий торнадо: Второй по счету" (название прямо-таки отображает качество фильма), а потом был довольно интересный репортаж про шпионов В ГДР и ФРГ, под который мы и заснули. На следующее утро я сначала сфотографировала всю квартиру, она оказалась очень даже ничего — маленькая студия, но есть абсолютно все, что нужно. А еще везде старые кривые балки, все-таки дом фахверковый и построен был еще в 17-м веке. Кухня со всеми нужными приборами и обеденным столом (здесь былки прямые, а значит новые):
Нечто вроде гостиной с раскладывающимся диваном и маленьким телевизором:
И нечто вроде спальни, с дополнительной детской кроватью (а здесь видно, что балки старые 🙂 в живую они не выглядели такими кривыми!):
В ванной тоже было все, кроме занавесок на окне. А соседское окно было прямо напротив 🙂
Из окон у нас было видно только соседские окна или крыши, но если очень постараться и вывеситься из одного окна, то можно было и другие городсие крыши увидеть 🙂
Увидев туман, я немного расстроилась. В Магдебурге обещали на те выходные солнечно и +12 градусов, что для конца ноября было необычно. И необычно не то, что +12, а то что солнечно. Тюрингия же немного погористее и холмистее, там часто холоднее. Но так как выбора у нас особо не было, даже в такой туман мы решили идти к крепости, потому как это главная достопримечательность города. Не построили бы Вартбург — Айзенах бы не появился 🙂 По словам владельца квартиры, пешего хода до замка было около получаса. Выйдя из подъезда, обнаружили на нашем доме памятную табличку о том, что в нем с 1671 по 1674 жил Иоганн Амброзиус Бах, отец того самого Иоганна Себастьяна. Вот в таком крутом доме я ночевала Наш путь лежал сначала немного через город, застроенный шикарнейшими виллами конца 19-го — начала 20-го века на крутых склонах:
У многих домов присутствовали милые башенки:
Улицы в Айзенахе иногда настолько круты:
А туман все не рассеивался 🙁
Потом город кончился, и началась довольно широкая тропинка по склону холма. Слева — лес, справа — все еще заборы вилл на окраине города:
В лесу туман был еще погуще:
А на нашем пути стал уже рассеиваться, обещанное солнышко все-таки вышло!
Наконец-то за вершинами деревьев стала проглядывать цель нашего получасового похода:
Метров за 100 до самой крепости нашлась стоянка для осликов. Как написано на беседке, ослы — это традиционный вид транспорта для подъема к крепости с 1900-го года. Так как ослов там не было, нам пришлось и дальше идти пешком, но к счастью грязная тропинка сменилась мощеной дорогой.
Когда мы наконец-то дошли до вершины, нашему взгляду открылся шикарный вид. Здесь уже светило солнце, а город все еще был скрыт туманом, сквозь который проглядывали те самые башенки местных вилл:
Вид на соседний холм и индустриальную часть Айзенаха тоже прекрасен:
Минут через 5 тумана над городом стало заметно меньше:
Выделяющаяся башенка слева — это на самом деле не башенка, а 33-метровый памятник студенческим братствам (Burschenschaftsdenkmal). Он был открыт 22 мая 1902 в честь студенческих братств, участвовавших в борьбе за объединение Германии в 1864-1871 годах. На фасаде памятника написан девиз — "Честь, свобода, отечество"
Насмотревшись на окружающие красоты, обратили внимание и на сам замок:
Вартбург знаменит тем, что здесь 10 месяцев скрывался от гонений католической церкви реформатор Мартин Лютер под именем юнкер Йорг (1520-1521). Здесь же он переводил Новый Завет на немецкий язык. Хотя история крепости началась гораздо раньше (свою резиденцию здесь заложил Людвиг Прыгун в 1073 г.) и до Лютера замок уже успел пережить многое — пожары, восстания и смену нескольких хозяев. В 1999 году Вартбург был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутренний двор крепости очень симпатичный:
Тут же живут огромные белые голуби с интересными хвостами:
У одной из многочисленных дверей толпился народ, мы тоже встали в очередь, чтобы посмотреть, что там такого интересного. Там оказалась "рыцарская купальня" (мой вольный перевод с немецкого — Ritterbad).
Довольно большая информационная табличка гласила о том, что во время реставрационных работ, которые проводились между 1838 и 1891 годами, некоторые утраченные части крепости вроде бергфрида (главная башня) и дирница (отапливаемое помещение. чаще всего для общего принятия пищи) были отстроены заново, опираясь на исторические документы. Самой последней была восстановлена данная купальня, которая, согласно средневековым записям, должна была находиться где-то в южной части крепости. Обычай купальных процедур принесли сюда с востока крестоносцы. Роспись на стене демонстрирует основателя Вартбурга Людвига Прыгуна, сбегающего из своего заключения в замке Гибихенштайн, что в Галле. Свое имя "Прыгун" он заслужил спрыгнув в реку Зале (на которой Галле и расположен). Уже упомянутый выше бергфрид, который в Вартбурге называется Южной башней, я почему-то даже не сфотографировала 🙂 но в принципе это обычная высокая башня квадратного сечения. Вот даже информационная табличка с ее разрезом:
На эту башню можно было подняться. Также можно было заглянуть в "Angstloch" — "Дыра страха" — узкое отверстие в полу, через которое в темницу спускали заключенных. Теперь в темницу бросают монетки 🙂
Здесь же висит табличка с историей некого Фрица Эрбе, который был здесь заключен в 1540-1548 годах. Фриц Эрбе — анабаптист, в 1533 году за отказ крестить новорожденного сына, а также за сокрытие у себя дома другой сторонницы анабаптизма был заключен в башне Шторхентурм, на городской стене Айзенаха. В 1537 году двух мужчин задержали у крепостной стены за разговор с Фрицем, и в 1538 году их казнили. Чтобы Эрбе больше не доставлял беспокойств городскому совету Айзенаха его перевели в Южную башню Вартбурга в 1540 году. В 1544-м перекрещенец вовремя забил тревогу, и начавшийся было пожар был потушен, за что Эрбе получил смягчение своего наказания — деревянный настил в качестве лежанки. В 1548-м Фриц Эрбе умер и был похоронен рядом с госпиталем святой Елизаветы под Вартбургом. Руины госпиталя мы видели, но как-то сфотографировать не получилось. Поднялись на башню. Виды вокруг — захватывающие. В сторону крепости:
На окраины Айзенаха
На саму крепость и центр Айзенаха:
На Тюрингский лес, между холмами туман все еще не рассеялся:
Наверное, в октябре, пока листья еще не опали, здесь вообще волшебные виды. Надо будет как-нибудь вернуться 🙂 Спустившись с башни, мы поняли, что перед обратным походом в город нужно сначала согреться. Солнце хоть и светило, но ветер дул ледяной. В местном ресторане выпили по бокалу немецкого традицонного рождественского напитка:
И на этом закончилось наше посещение замка Вартбург. Про остальной город Айзенах нужна отдельная статья 🙂
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй