Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Я уже писала в предыдущей статье, что кроме Пантеона воинской славы, в Доме Инвалидов располагаются музеи. Покинув своды королевской церкви, где помещался Пантеон, мы прошли через небольшую арку в Парадный двор и сразу попали в музей. Но вначале немного истории. Музей, именуемый сейчас Музеем Армии, был открыт в 1905 году. До этого с 1852 года в стенах Дома Инвалидов существовал Музей артиллерии. Экспонатами являлись две знаменитые коллекции: коллекция движимого имущества французской короны и коллекция доспехов и оружия принцев Конде. В 1905 году к ним добавились экспонаты  Музея истории армии, основанного в 1896 году. Теперь экспозиции занимают три здания, окружающие Парадный двор. Итак, мы прошли в Музей через южные ворота.

Мимо такого романтичного дворика

И ступили на Парадный двор, где размещена коллекция классических орудий, естественно, французских.

Вдоль аркады стройными рядами стояли пушки в количестве 60 штук, именно они использовались при осаде гарнизонов во времена войн Людовика XIV и обеспечивали успех маршала Вобана.

Внутри аркады тоже стояли орудия, но поменьше, если не ошибаюсь, мортиры.

А это высокохудожественно отлитое орудие имеет еще и очень большую длину ствола.

Это орудие самоходное и въехало прямо под арку. По формам, я причислила его к эпохе Первой мировой.

Рядом с ним находится вход во вторую церковь на территории Дома Инвалидов — Солдатскую, действующую и сейчас по своему прямому назначению. Запечатлен на снимке интерьер церкви.

В одном из арочных проемов второго этажа сфотографировали интересную скульптуру

Музей Армии включает множество экспозиций по разделам:

—  древнего вооружения XIII-XVII в.в.

— Нового времени 1648-1792 г.г.

— Нового времени 1792-1871 г.г.

— двух мировых войн

— официальной символики

— игрушечных солдатиков

— мемориал Шарля де Голля.

Посмотреть есть на что, но время сильно ограничено. Выбирать особо не приходилось, потому мы не рассуждая ступили под арку с вывеской.

Нас встретили в небольшом фойе два гарцующих всадника.

Значит, попали в "Древние доспехи и оружие". Описывать буду не по хронологии, а так как мы это видели. А увидели мы сразу всадника и лошадь в латах. Только на моем снимке вседник оказался "без головы", зато лошадь виднее.

У Ксюши лошадиные доспехи виднее, но сзади.

Такие вот кованые произведения искусства. Одни созданы, чтобы защищать хозяина, вторые, чтобы уничтожать противника. Шестопёры — довольно грозное оружие, если к нему приложить недюжинную мускульную силу. Появилось впервые на Руси в XIII веке, в Европе распространилось с XIV века, в основном, в Восточной Европе. Впервые упоминается в Псковской летописи, где описывается сражение русских с немецкими рыцарями близ Гельмета: "Не осталось ни одного человека для вести, Москвитяне и Татары не саблями светлыми рубили поганых, а били их, как вепрей, шестопёрами". 

А шлемы очень красивые, еще и золоченые

Дальше — показ мод от мастеров кузнечного дела. Талантливо выковано и украшено, но интересно, как можно было в таком наряде двигаться, еще и воевать, невольно вспоминается эпизод из книги "Янки при дворе короля Артура" Твена, где одевали на главного героя латы и сажали на коня.

Тонкая работа ковалей и гравёров поближе

А это вообще шедевр. У этого льва такие страдающие человеческие глаза…

Есть модели одежды и для детей

И вот другая модель — папа с сыном.

Еще несколько разновидностей рыцарских лат. Обратила внимание, народ раньше был мелковат. В наше время не каждый подросток сможет влезть в такие одежды.

Сама только что рассмотрела, внизу стоят боевые шлемы для коней с острым рогом.

С рыцарями покончено, дальше пошли высоко художественно расшитые колчаны для стрел.

А эти "со стразами", может, конечно, и с натуральными каменьями, колчаны-то сделаны не для "простых" людей.

Ну и вот такие щиты для защиты от стрел, облегченный вариант.

Этот стенд вроде бы и не в тему, но стоял почти по среди зала, пройти мимо было грех. Если не ошибаюсь, это аркебузы. Первые экземпляры появились в Германии, в 1379 году. Заряжалась с дульной части, с 30-35 м пуля из аркебузы могла пробить латы рыцаря. Так что, все-таки в тему.

На этом закончились экспонаты только одного зала раздела музея, уже выходя, заглянули в зал, где было помещено оружие, найденное при археологических раскопках. Для науки — ценные артефакты,  для туристов — не зрелищно. Это хотя бы хорошей сохранности.

А на этом стенде — совсем "изъеденное" временем, совсем уж древнее. Прям как черно-белый снимок.

На ходу "щелкнула" еще одного рыцаря раннего периода, в кольчуге.

И под конец, две мортиры. Первую, даже не обработали после литья.

Вторая — более аккуратно обработана, да еще с каменными ядрами.

Музей еще продолжался, но время, отведенное на его осмотр, закончилось. Хотелось бы многое здесь посмотреть. Я хоть и ярая противница войн, но оружие рассматривать мне нравиться. Чего только ни придумают люди, чтобы уничтожать себе подобных.

Как всегда, пришли на место встречи в числе первых. Сфотографировали газон перед Домо Инвалидов

Вид с моста на Сену

Памятник маршалу жозефу Галлиени. Участник колониальных войн в Африке, Индокитае, военный губернатор Мадагаскара, командовал обороной Парижа в 1914 году. В маршалы был произведен посмертно в 1921 году.

Последний взгляд на собор Св.Людовика

И заспорили о том, почему у нас инверсионный след от самолета очень редко остается, а в Париже — это норма. Здесь слабо каждый может увидеть "небо в клеточку".

К единому мнению не пришли, вернее, каждый остался при своем мнении. Наконец, собрались все, даже подъехали опоздавшие из Версаля, впереди — Лувр.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Mikhail Yezerskiy 13.10.2014 12:12
  Я не был в доме инвалидов и поэтому для меня все интересно. Спасибо.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи