Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

После того, как встретили рассвет у стен величественного собора, пришла пора вернуться к нашему транспортному средству, то бишь, к автобусу. Утро было по-весеннему теплым, не верилось, что уже конец декабря. День обещал быть насыщенным новыми впечатлениями. Короче, настроение было приподнятым, все казалось интересным и необычным. Пока возвращались к автобусу, наснимали кучу фотографий: тихая, еще дремлющая Сена, необычная для нашего глаза архитектура по ее берегам, непривычное оформление домов, машинки мелковатые для наших людей с "широкой натурой". 

Еще не так многолюдно, Париж не проснулся, чтобы окунуться в предпраздничные заботы, но вот это семейство в полном составе встречает восход солнца, правда не всем членам одинаково интересно это зрелище.

Не смотря на зимний период, на окнах цветы

Но есть и признаки наступления новогодних праздников. Вот Дед Мороз, извините, Пер Ноэль заглядывает в окошко.

А еще на улицах нередко можно встретить совсем мелкие авто, типа "Запорожца", который у нас теперь фигурирует только в анекдотах. Вот это " Рено" и его хозяин.

Эта тоже мелковата, но с претензией…

Наш первый маршрут проходил через центр Парижа в район Монмартра. С первых же минут поездки мы ощутили все неудобства автобусной экскурсии. Излюбленная фраза гидов "посмотрите направо…, посмотрите налево…" вызывала некоторое раздражение, потому как "налево" мы практически ничего не видели. Там сидели другие пассажиры, которым мы заслоняли вид "направо". Поэтому придется описывать только то, что было от нас справа и то не все. В узких улицах на автобусе движущемся на скорости все фото получались смазанными. К тому же, скажу сразу, что тот Париж, который мы знаем из книг Дюма-отца, Гюго и Дрюона и, который я почему-то ожидала увидеть, давно "канул в лету". Этому немало способствовал барон Жорж Эжен Осман, парижанин с немецкими корнями, которого уже при жизни называли разрушителем Парижа. Теперь он именуется выдающимся градостроителем, создателем современного облика столицы, его коммунальной системы, а самое наглядное, украсил дома кованым кружевом, говоря, что как парижские женщины, стараясь быть более привлекательными, подкрашивают ресницы, так и мы украсим дома красивыми решетками.  И он был прав, эти черные кружевные решетки на белых и серых зданиях невольно привлекают внимание своим изяществом. Итак, любуемся на Париж второй половины 19 века и на то что осталось от средневековья. А остались, в основном, названия. Например, вот эта "размазанная" фотография — изображение улицы Могильщиков, ну та, на которой жил Д'Артаньян.

А та, по которой мы ехали, улица Старой Голубятни, на которой жил Атос, но фото уж совсем было никудышним. Я уже писала, что средневековый Париж был очень маленьким, так вот и оказалось, что от центра до Сен-Жерменского предместья, где обычно дрались мушкетеры с гвардейцами кардинала, мы добрались за какие-то 5 минут, сделав всего пару снимков (только справа :(). Вот церковь Сен-Сюльпис, начала строиться в 1646 году, но так до конца и не была достроена. Это видно по двум незавершенным башням фасада. Знаменита она тремя фресками Делакруа в часовне, огромному органу 18 века, а еще установленному там гномону работы английского часового мастера, который определяет время летнего и зимнего солнцестояния, конечно же не без эдаких оптических фокусов, которые некоторые принимают за мистику. А особенно популярна церковь стала после опубликования книги "Код да Винчи".

А это фонтан перед церковью, автор — Лудовико Висконти.

Сен-Жермен-де-Пре или церковь Св. Германа в Лугах старейшая в Париже. В 12 веке аббатство Сен-Жермен и его церковь находились за пределами города, посреди высоких лугов, отсюда и название. Церковь чудом сохранилась во время Французской революции, когда на территории аббатства была создана тюрьма, где казнили более 200 служителей церкви ( чувствуете, откуда ветер-то подул?), а в самом храме сделали склад для селитры, из которой производили порох, хотя из-за пожара на этом складе погибла богатейшая библиотека. Миновало ее и разрушение в период османовских реконструкций благодаря стараниям Гюго.

Такой ракурс, конечно, не дает полного представления об архитектуре, да и вообще, никакого представления не дает, взгляд из-за угла, зато дает представление о том, как постепенно закипало раздражение внутри нас. Особенно меня почему-то возмутило, когда гид сказала, что справа можно видеть купол Сорбонны. Как я ни исхитрялась вывернуться, чтобы увидеть хотя бы "купол", но тщетно… Я это к тому, что путешествовать "галопом по Европам" все-таки вредно, особенно, для нервной системы молодых, не закаленных жизнью студентов, мы-то привыкли, что "дурят нашего брата". Ну вот, наконец, и выбрались из переулков Парижа опять на набережную Сены, а тут и главная достопримечательность — Лувр, но это, так сказать "въезд для туристов". О Лувре, думаю, расскажу отдельно.

Однако, поздно просыпаются парижане! Улицы до сих пор пусты, хотя время уже около 10 утра. Судоходная часть Сены занята туристическими теплоходиками.

Или лучше так, вид с моста.

Вот добрались и до Елисейских полей или Шанз-Элизе. Название (и то и другое) говорит само за себя: оба имеют корни в античной мифологии — Елисейские  поля — поля блаженных в загробном мире, здесь нет ни болезней, ни страданий и попадают сюда лишь избранные. Элизиум — это тоже часть загробного мира, где царит вечная весна и избранные герои проводят время без печали и забот. А в Париже это одна из главных магистралей города проходящая от площади Согласия до Триумфальной арки, длиной 1915 метров и шириной в 71 метр.

И, конечно же, магазины, самые знаменитые в мире…

На следующей фотографии в конце улицы можно разглядеть собор Александра Невского — центр русского православия в Западной Европе. Собор был освящен в 1861 году. Здесь венчались Пабло Пикассо с русской балериной Ольгой Хохловой, отпевали знаменитых русских людей : Тургенева, Шаляпина, Бунина, Тарковского, Окуджаву и др.

Можно из окна автобуса наблюдать и достаточно веселые кадры, например, вот так тут паркуются автомобили. Интересно как они потом разъезжаются?

Еще одно знакомое название Пигаль — площадь со множеством увеселительных заведений. Мы, правда, успели запечатлеть только одно, но название говорит само за себя — "Безумие Пигаль" (так мне подсказал переводчик).

Но вот мы почти у цели, то бишь, у холма Монмартр — самой высокой точки Парижа. Это самый известный и колоритный район города, здесь жили Золя, Берлиоз, Тургенев, Дега, Ван-Гог, Пикассо. Но "жемчужиной" холма является базилика Святого Сердца Христова, о которой будет идти речь в следующей статье.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Mikhail Yezerskiy 07.07.2014 23:16
  Я был в Париже, но этого не знал.... Вот так то! Спасибо за информацию, Люда.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи