Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Кто не мечтал попасть в Париж? Во всяком случае, я об этом мечтала класса с третьего, после того, как прочитала "Трех мушкетеров" Дюма. Желание взглянуть на Париж хоть одним глазком периодически возникало на протяжении всей жизни, но мечта эта была, практически, недосягаема. Как в старом анекдоте: " Что-то мне опять захотелось в Париж… — Вы были В Париже? — Нет, просто вчера тоже хотелось…" Читали про Париж, смотрели в кино и по телевизору, но увидеть воочию, все как-то не случалось. Но когда в этот раз появилась возможность исполнить давнее желание, я больше всех сопротивлялась. Наверное, боялась потерять свою "голубую мечту детства", или просто не хотела ехать туда зимой, чтобы не испортить впечатление. Перевесил аргумент, что другого случая может и вообще не быть, к тому же наш штутгартский друг очень советовал и даже выкупил для нас эту двухдневную экскурсию. Итак, наше путешествие во Францию началось в аэропорту Штутгарта. Отсюда автобус отправлялся в 23 часа по местному времени, но, как оказалось, формировалась эта экскурсия чуть ли не во Франкфурте и по пути собирала желающих посетить Париж. Автобус пришел с опозданием и уже почти полный, хотя места нам достались не самые плохие, на "втором этаже". Стоила эта поездка 99 евро на человека, включала переезд туда и обратно, ночлег с завтраком в гостинице и экскурсовод по городу. Посещение музеев и другие развлечения — еще 55 евро на человека (если брать полным пакетом). Экскурсия русскоязычная, потому и контингент подобрался из наших бывших соотечественников, которые переехали в Германию на ПМЖ или, как мы, приехали к друзьям в гости. Ночь прошла спокойно, за окном автобуса — темнота, народ дремал, просыпались только на заправках, где есть туалет и буфет. Туалет, правда, был и в автобусе, но как сказал руководитель экскурсии, пользоваться им можно лишь в исключительных случаях, т.к. он хоть и "био", но амбре, как у настоящего. Да, еще было очень жарко в салоне, некоторые семьи были с детьми и водители включили чрезмерный обогрев. Так, без особых проблем, мы добрались до начала экскурсии. Нас высадили из автобуса в самом историческом сердце Парижа — на площади Отель де Вилль. Так называется теперь (с 1803 года) эта самая старая и известная площадь в Париже. Но нам она знакома с детства по книгам Александра Дюма, Виктора Гюго, Анн Голон, как Гревская (greve — означает плоский берег). Здесь были казнены персонажи романа "Королева Марго" Ла Моль и Коконас, здесь же должен был быть казнен Жоффрей де Пейрак из романа "Анжелика". Гревская площадь действительно была местом публичных казней и экзекуций в течение многих веков. На ней стояла виселица и позорный столб. Здесь вешали преступников из простолюдинов, аристократам рубили головы, разбойников колесовали, а еретиков и ведьм сжигали на кострах. Впервые здесь в 1792 году была установлена и опробована гильотина. Вот нечто такое, мрачное и средневековое, я ожидала увидеть в предрассветный час здесь. Но все оказалось не так мрачно, даже вполне современно. Я думала, что умру от счастья, ступив на парижскую мостовую, но все оказалось проще, даже священной дрожи в коленях не почувствовала и сердце билось ровно, видимо, мечта все-таки "перегорела" в долгом ожидании. Здесь на площади расположено здание Парижской ратуши, или, как сказала гид — главной Парижской мэрии. Построено оно было в 14 веке, но во времена Коммуны его почти разрушили. Эпохи перемен всегда не благоприятствуют сохранению исторических памятников. Но благодаря государству ратушу все-таки отреставрировали и теперь это одно из самых красивых муниципальных зданий в Европе. Его фасады украшают более 100 уникальных скульптур великих представителей Франции. По случаю Рождества и новогодних праздников перед мэрией установлен искусственный каток. Забегая вперед, скажу, что погода в Париже была совершенно весенняя, до 12-15 градусов тепла. Далее наш путь лежал с правого берега Сены на остров Сите, где расположена самая древняя часть города. Мост Арколь или Д'Арколь, в разных источниках по-разному пишется. Вот так он поближе. А так виднее узор литых перил моста, ну и, конечно, Ксюша для масштаба и в доказательство, что "мы здесь были". Вид с моста на Отель-Дьё. Вид на Сену и мост Нотр-Дам, вдали стены и башни бывшего королевского замка и тюрьмы Консьержери. Оказалось, что Париж раньше был не так уж велик, а наше пешее путешествие к следующей достопримечательности заняло всего 5 минут. Еще не успели сойти с моста, как увидели стены собора Парижской богоматери. С этой стороны Нотр-Дам смотрится почти как рядовой дом на улице, но он на самом деле огромен и величествен и потому ему будет посвящен отдельный очерк. Предрассветное путешествие привело нас к воротам храма, о котором в подробностях в следующей статье.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй