Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Фонтан

Еще один набор открыток посвященный Петродворцу (пара предыдущих Дворец Марли, Петродворец 1980-го года). Этот комплект точно называется "Петродворец. Фонтаны". Выпущен в 1983 году в типографии Лениздата, соответственно в Ленинграде. Обернут как обычно в картон, содержит 12 карточек.

На обратной стороне обложки текст о фонтанах. И как раз упоминаются почти все фонтаны с карточек, поэтому опубликую текст и проиллюстрирую его фотографиями: 

Уникальный дворцово-парковый ансамбль Петродворца (быв. Петергофа), расположенный на берегу Финского залива в 29 километрах от Ленинграда, известен сегодня всему миру.

Его история связана с победой России над шведами в Северной войне (1700-1721 гг.). Идея могущества Русского государства, утвердившегося на берегах Балтики, легла в основу художественного оформления грандиозного архитектурно-паркового комплекса. Он был создан трудом нескольких поколений архитекторов, скульпторов, художников, фонтанных мастеров.

Разрушенный фашистами в годы Великой Отечественной войны, Петродворец был возрожден советскими мастерами. Для восстановления Петродворца Советское правительство отпустило огромные средства. Уже в 1945 году город вновь принимал своих гостей.

Обложка

Фонтаны Петродворца

Славу Петродворца составляют многочисленные фонтаны, образующие своеобразный водный ансамбль в его Нижнем парке и Верхнем саду. По замыслу Петра I, основавшего Петергоф, оформление фонтанов имело первостепенное значение — оно было призвано прославлять торжество России, символизировать побежденную морскую стихию.

Работы над водным убранством Петергофа начались одновременно с закладкой Большого дворца в 1714 году. Система обеспечения работы фонтанов была разработана талантливым русским гидротехником В. Г. Туволковым. Под его руководством в 1721 году построили самотечный канал, по которому воды с Ропшинских высот стекали к понижавшейся местности Петергофа. Ропшипский канал, усовершенствованный и обновленный, действует и в наши дни.

Всего в Петродворце ныне 144 фонтана и 3 каскада. Большинство из них расположено в Нижнем парке, который по праву считается парадной частью ансамбля. 

Миниатюра с обложки

Фонтан

Самое грандиозное сооружение Нижнего парка — Большой каскад. Многочисленные струи фонтанов, обилие золоченой скульптуры, барельефов, мощные потоки воды, устремляющиеся вниз по сливным лестницам, — все это создает торжественность праздничного ансамбля Большого каскада. Его скульптурное убранство аллегорическим языком прославляет Россию, победы русских войск в Северной войне. Наиболее ярко эти идеи воплощены в фонтане «Самсон», расположенном в ковше Большого каскада. Установленная в 1735 году в честь 25-летия Полтавской победы, фигура Самсона, разрывающего пасть льва, олицетворяет могущество России, победившей Швецию. Водная струя фонтана достигает высоты 22 метра.

1. Большой каскад и Большой дворец. Фото В. Стукалова.

Большой каскад и Большой дворец

Первоначальный замысел Большого каскада принадлежал Петру I. Строительство, начатое в 1715 году, вели архитекторы И. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов, фонтанный мастер П. Суалем. В 1723 году фонтаны Большого каскада ввели в действие.

2. Вид от Большого каскада на Морской канал. Фото В. Мельникова

Вид на Морской канал

На рубеже XVIII-XIX веков устаревшую свинцовую скульптуру заменили бронзовыми статуями. Лучшие русские мастера принимали участие в обновлении скульптурного убранства Большого каскада. Среди них — Ф. Шубин, Ф. Щедрин, И. Прокофьев, И. Мартос, Ф. Гордеев. Фигуру Самсона выполнил М. Козловский. Во время оккупации Петродворца фашисты похитили эту скульптуру. Восстановленного советским скульптором В. Симоновым Самсона вновь установили на пьедестал в 1947 году.

3. Фонтан "Самсон, раздирающий пасть льва". Фото Л. Климова

Самсон

Площадь перед Большим каскадом украшена большими цветниками, расположенными симметрично по обе стороны от ковша. В центре партеров установлены парные фонтаны «Чаши» («Большие фонтаны»). Их построили в 1722 году по проекту Н. Микетти. Над водным устройством западного фонтана работали итальянские мастера братья Бараттини, над восточным — француз П. Суалем. Вот почему появились вторые названия фонтанов — «Итальянский» и «Французский». Первоначальные деревянные чащи в 1854 году заменили мраморными, сделанными по рисунку А. Штакеншнейдера на Петергофской гранильной фабрике. 

4. Фонтан "Чаша". Фото Б. Магушина, Б. Стежки

Фонтан Чаша

В восточной части Нижнего парка находится каскад «Шахматная гора». Каскад расположен на горе из туфового камня, на верху которой сооружен грот. У входа в грот помещены три скульптурные фигуры крылатых драконов. из пастей которых льются потоки воды. Сооружение каскада началось в 1721 году по проекту Н. Микетти. В дальнейшем его оформление неоднократно менялось. Соответственно менялись и названия: «Малый грот», «Руинный», «Драконова гора». Современное название каскад получил в 1769 году, когда заменили ветхие деревянные ступени холстом, раскрашенным в виде шахматной доски. По обе стороны от сливных ступеней на пьедесталах установлены мраморные статуи античных героев и богов.

5. Каскад "Шахматная гора". Фото Л. Климова

Шахматная гора

Большую площадь перед каскадом украшают парные «Римские» фонтаны. Названы они благодаря своему сходству с фонтаном, установленным на площади Святого Петра в Риме. Первоначально их выполнил из дерева по проекту И. Бланка архитектор И. Давыдов. В 1763 году их передвинули к Монплезирской аллее и заново оформили по проекту Ф.-Б. Растрелли. Мраморная облицовка и скульптурный декор на них появились в хоние XVIII века. В ХIХ веке скульптор И. Мартос создал для фонтана новые маскароны и гирлянды.

6. Римские фонтаны. Фото Б. Манушина

Римские фонтаны

По аллее, идущей к востоку от площади, можно выйти к фонтану «Пирамида». Более пятисот его струй создают четырехгранную водяную пирамиду, искрящуюся на солнце. Построенный по подобию деревянных и каменных обелисков, устанавливаемых на местах сражений русской армии, фонтан «Пирамида» символически олицетворял победу русских войск на берегах Балтийского моря. Фонтан построен в 1721 году архитектором Н. Микетти. В 1799 году бассейн «Пирамиды» окружили мраморной балюстрадой со сливными ступенями и мостиками. Проект мраморного убранства фонтана архитектора И. Яковлева осуществлен Ф. Броуэром.

7. Фонтан "Пирамида". Фото В. Мельникова

Фонтан Пирамида

Фонтан «Солнце» находится в Менажерейном саду. По краям его постамента помещены позолоченные скульптуры дельфинов, из пастей которых бьют дуговые струи. Окончательно фонтан оформлен в 1774 году по проекту Ю. Фельтена. 

8. Фонтан "Солнце". Фото В. Мельникова

Фонтан Солнце

В центре Монплезирского сада, на месте пересечения двух аллей, расположен фонтан «Сноп», завершивший оформление сада, разбитого перед дворцом Монплезир. Фонтан строился по чертежам Н. Микетти архитектором И. Устиновым и фонтанным мастером Л. Суалемом. В центре круглого бассейна установлен туфовый постамент, формой напоминающий вазу. Центральная мощная струя фонтана, вырывающаяся из верха поста-мента, окружена двумя ярусами мелких струй, которые разлетаются в разные стороны, образуя рассыпающийся водяной сноп. 

9. Фонтан "Сноп". Фото В. Мельникова

Фонтан "Сноп"

Фонтаны Петродворца включены в планировочную систему парка. Многие из них — композиционные центры отдельных участков, определяющие места пересечения аллей, ведущих к основным достопримечательностям дворцово-паркового ансамбля. Ярким примером этого служат парные фонтаны «Адам» и «Ева», симметрично расположенные на Марлинской аллее в восточной и западной частях Нижнего парка на местах пересечения восьми дорожек. Оба фонтана созданы по проекту Н. Микетти. Статуи выполнены Д. Бонацца. Фонтан «Адам» действовал уже в 1721 году. В 1725 году архитектором Т. Усовым построен фонтан «Ева».

10. Фонтан "Адам". Фото Л. Климова

Фонтан Адам

В западной части Нижнего парка на Марлинской аллее находится каскад «3олотая гора». Перед каскадом на площади в двух круглых бассейнах диаметром более 20 метров каждый бьют мощные водяные столбы «Менажерных» фонтанов. Их устройство отличается простотой и оригинальностью. В трубу у выхода воды вставлена круглая заслонка в виде конуса. Вырывающаяся по ее краям вода образует полый внутри водяной столб, достигающий высоты 8 метров. Фонтан действует с незначительной затратой воды. Отсюда и возникло его название — «Менажерный» (в переводе с французского — экономный). Фонтаны построены по проекту Н. Микетти.

11. Фонтан "Менажерный". Фото В. Стукалова

Фонтан Менажерный

В Верхнем саду, втором парке Петродворца, строительство фонтанов началось гораздо позже, чем в Нижнем — в 1734 году. Здесь пять фонтанов. Три из них — «Нептун», «Дубовый» и «Межеумный» — расположены по главной оси парка, два — перед боковыми галереями дворца в Квадратных прудах.

12. Фонтан "Нептун". Фото Б. Манушина

Фонтан Нептун

Фонтаны Петродворца — выдающийся памятник русского искусства. Они объединяют его дворцово-парковую систему в единый художественный комплекс. 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи