Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
"Вид с крепости Гогенцоллерн поистине достоин долгого путешествия сюда" Император Вильгельм II Наше путешествие на вершину горы Гогенцоллерн было не столь долгим и, тем более, совсем необременительным, благодаря заботам нашего друга, гостями которого мы были в Штутгарте. Хронологически мы совершили эту экскурсию первой, но я оставила ее описание на "десерт". Итак, замок расположен в 50 км к югу от Штутгарта. На поезде мы добрались до города Тюбингена, где нас ожидал еще один друг (то есть друг нашего друга) любезно согласившийся принять участие в путешествии, предоставив свою машину, на которой мы проехали еще около 20 км до подножия горы Гогенцоллерн ( или просто Цоллерн в простонародье). Здесь нам пришлось оставить машину на довольно вместительной автостоянке и подождать маршрутного автобусика, который доставляет туристов к стенам крепости, согласно расписанию через каждые 12 минут.
Сам замок с парковочной площадки смотрится как иллюстрация к сказке Перро "Спящая красавица", Наш автобусик взбирался по крутым серпантинам к самой вершине. За окном плотной стеной стоял лес, густо оплетенный вечнозелеными лианами и усиливающий впечатление сказочности. И вот мы у ворот замка. Заплатив за вход по 10 евро, мы получили возможность ступить на территорию, которая уже почти 1000 лет является собственностью королевского Дома Гогенцоллерн. Но вначале немного истории. Первое упоминание крепости в письменных источниках относится к 1267 году, но ученые полагают,что построена она лет на 200 раньше. Но в 1423 году замок был осажден войсками имперских городов Швабии, захвачен и разрушен. В 1454-1461 годах на том же месте возводится новая крепость, которая служила убежищем во время тридцатилетней войны швабской ветви Гогенцоллернов. Со временем замок потерял свое стратегическое значение как укрепление, а потому был заброшен и постепенно ветшал и разрушался. К 1819 году, когда наследный принц Пруссии Фридрих Вильгельм решил посетить родовое гнездо, от него остались лишь руины. Но виды окрестностей настолько поразили будущего монарха, что став королем Вильгельмом IV, он-таки решил осуществить давнюю мечту и восстановить замок, вернее, построить его заново. При участии Гогенцоллернских князей Хехинген и Зигмаринген, архитектор Фридрих Август Штюлер в 1850 году начал возводить замок в неоготическом стиле: высокий дворец с множеством башен, спиралевидной дорогой, поднимающейся ко дворцу, стены, опоясывающие крепость. Все очень романтично и немножко по бутафорски, ведь это строение изначально возводилось не для защиты, а для поддержания престижа фамилии. Начнем со стен и ворот. Стены выглядят снизу достаточно внушительно. Да и ворота крепкие. Но вот мостики довольно хлипкие, а подъемный механизм вообще, похоже, бутафорский. Хотя легковые машины по этим мосткам проезжают, т.к. на стоянке у дворца их достаточно много. Но начнем все по порядку. Чтобы подняться ко дворцу, нам пришлось пройти по дороге, которая спиралью поднималась к вершине холма. Иногда она пролегала вот в таком коридоре, где с одной стороны были то ли камеры, то ли арсеналы для оружия, а с другой стороны — иногда окна, а, иногда — бойницы, Это сейчас коридор освещается электрическими лампами, а тогда все эти окна и бойницы, видимо, сделаны были для того, чтобы свет проникал в коридор. Но когда идешь по этому полутемному тоннелю, создается полная иллюзия средневековья. Винтовая лесенка во внутренний дворик А иногда дорога проходит почти вровень со стенами и можно любоваться окрестностями. И вот мы уже на вершине, где постоянными дозорными стоят эти скульптурные средневековые рыцари. Впечатляюще… Верх стен выполняет роль парапета, по углам — дозорные башенки, а вокруг прекрасные природные ландшафты. Замок расположился на отдельно стоящей горе с абсолютной высотой 855 м, как форпост. К юго-востоку от него начинается горный массив — Швабский Альб (или Швабская Юра) с характерными куэстовыми грядами, покрытыми смешанными лесами. Одинокая церквушка на склоне Вот она поближе С другой стороны замка — равнина, но виды не менее впечатляющие. Видимо, эти картины и подвигли Фридриха Вильгельма на восстановление родового гнезда, как памятника славному роду, который корни свои пустил именно здесь, на горе Гогенцоллерн. Первым достоверным родоначальником династии, который владел замком Цоллерн, был Бурхард I. В 1415 году один из франконской ветви Гогенцоллернов получил марку Бранденбурга и стал курфюрстом Фридрихом I. А в 1701 году потомок этой же ветви Фридрих III стал королем Пруссии. А с 1871 года прусский король Вильгельм I стал императором Германии, существовавшей вплоть до 1918 года. Еще один отпрыск католической ветви Гогенцоллернов-Зигмаринген — Карл в 1866 году получил титул князя, а впоследствии и короля Румынии и правил под именем Кароль I. Его потомки сохраняли власть в этой стране до 1947 года. Есть среди Гогенцоллернов и претендент на Российский престол — это сын Марии Романовой и Прусского принца Франца Вильгельма Гогенцоллерна ( в православии Михаила Павловича) 33-летний Георгий Михайлович Романов, живущий в Испании. Но не будем вдаваться в подробности династийных браков, это не для средних умов. Ниже хочу привести герб рода Гогенцоллернов. Я, хоть и не разбираюсь в геральдике, но тут все понятно: щит, рыцарский шлем, корона и верный пес, ну и стилизованные листики для красоты. Нынешним главой династии с 1994 года является принц Пруссии Георг Фридрих. От его имени и имени его жены принцессы Софи написана брошюрка на русском языке с приглашением посетить замок, которой нас снабдили при входе. Как видно по снимкам в проспекте, летом и осенью замок еще прекраснее. В стоимость наших входных билетов входила 30-минутная экскурсия по внутренним покоям дворца, правда, на немецком языке. Фотографировать внутри не разрешается, поэтому просто коротенько опишу свои впечатления. Прочитала, что интерьеры дворца насчитывают 140 комнат. Не помню, чтобы мы их прошли все. Поразил сразу холл. Его стены от пола до потолка расписаны ветвями огромного генеалогического древа Гогенцоллернов. Как же все-таки их много. Остальные залы украшены эксклюзивными живописными полотнами и портретами, оригинальной мебелью, изделиями из фарфора, серебра и золота. Особо ценными экспонатами этого замка-музея являются корона королей Пруссии, историческая одежда, в том числе, мундир Фридриха Великого, а еще благодарственное письмо от президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона генералу барону фон Штойбену, о котором я писала в заметке про Магдебург. Оказывается, он тоже родня Гогенцоллернам. Отличительной особенностью интерьеров является большое количество деревянных деталей в отделке: деревянные резные потолки и панели, а так же паркетные полы. Но отделка деревом не сделала комнаты дворца теплей, а отопление, похоже, там не предусмотрено. Правда, как сказала экскурсовод, члены семьи собираются в замке лишь 2 раза в году, на семейные праздники, которые приходятся на лето. Этот дворец лишь один раз был обитаем. В 1945 году замок на несколько месяцев стал последним пристанищем для последнего прусского кронпринца Вильгельма и его жены Цецилии, потому как Потсдам, где располагалась их резиденция, был занят советскими войсками. Продрогнув в этих красивых, но жутко холодных залах, мы даже отказались идти смотреть казематы — подвальные помещения, которые были открыты для посещения в 2004 году, решив погреться на солнышке. Но зимнее солнышко нам не очень сильно помогло, так как на вершине гулял такой ветер, что продувал насквозь. Вот, примерно так как Ксюша, мы грелись на солнышке. Но продолжим экскурсию. При входе во внутренний двор замка расположена надвратная башня. Здесь даже зимой цветут цветочки Это меня просто умиляет, А вот и сам дворец Здесь проводятся концерты, театральные представления под открытым небом, а Рождественская ярмарка считается одной из лучших в Германии. Но оценить это нам не пришлось, в праздничные дни ярмарка не работала. Посреди двора — пушка, пожалуй единственное орудие, напоминающее, что это все-таки крепость. Вход замковый шинок, вернее, ресторан. Парадный вход во дворец Еще один вход, менее парадный. Верхние этажи дворца. Как-то не получается вместить всю красоту в кадр. Приходится все по частям, слишком узкий дворик. Самое старое строение в замке — это часовня Св.Михаила, она сохранилась от второй постройки замка (1454-1461 г.г). Вход в нее выглядит вот так В часовне можно было снимать, поэтому можно полюбоваться на ее внутреннее убранство. Особенно красивы позднеготические витражи. Позднероманские рельефы из песчаника Ну а эта скульптурная группа весьма узнаваема для нас — святой Георгий пронзающий копьем змия. Еще привлекла внимание мраморная памятная доска на стене капеллы. Оказалось, что это брат и сестра — дети Карла Антона Гогенцоллерна-Зигмарингена и Жозефины Баденской, умершие в молодом возрасте. Стефания успела побыть королевой Португалии только один год, умерла от дифтерии, а Антон вообще ничем не отличился, только известно, что был четвертым ребенком в семье. Только и памяти, что доска на стене часовни, хоть и отпрыски голубой королевской крови. Снаружи капелла выглядит тоже очень красиво и величественно. Осталось пройти по бастионам, то есть обойти дворцовые постройки с внешней стороны. На каждом бастионе есть вот такие каменные строения — Schnarrwacht-bastei- я перевела как "караульная", может немного ошиблась? Хоть она и холодная, но от ветра в ней все-таки можно укрыться. Следующий бастион почти как маленький парк Здесь у стены, на солнышке сам Фридрих Вильгельм IV Гогенцоллерн любуется своими владениями С другой стороны у стены — еще целая плеяда Германских королей. С северной стороны замка еще скульптуры. Тот, который повернул голову к нам — Фридрих II Великий (1740-1786 г.г.) Ну вот мы и обошли весь замок. Пора возвращаться в Штутгарт. У подножья горы сфотографировали еще одно здание, правда, какие оно функции выполняло, так и не выяснили. Отъехав на некоторое расстояние от замка, решили кинуть последний взгляд, прощай "замок в облаках". Возможно больше мы с тобой не встретимся. На память фото — мы здесь были: А вот теперь мы прощаемся с Баден-Вюртембергом.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй