Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Как я уже говорил, экскурсионная программа на Гоа — очень бедная. Водопад почти за сто километров от мест массового обитания туристов, прогулка по каналу, плантация специй и Старый Гоа с его огромными католическими соборами и музеем. (Это продолжение истории про путешествие в Индию. Все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)

Для того, чтобы посетить эти места совсем не обязательно обращаться в экскурсионное бюро. Там любой таксист — прекрасный экскурсовод. 🙂 И гораздо дешевле. Я посетил всё, кроме водопада заплатив таксисту за целый день 1400 рупий.

Как и договаривались таксист заехал за мной в 10 утра. Пацаны вставать в такую рань отказались, поэтому пришлось ехать одному.

Первое — это прогулка на лодке по каналу. Как выяснилось — это стоило еще 1400 рупий. Удовольствие не стоит 50 долларов, но дешевле все равно не было. А посмотреть хотелось. Мы еле успели к отплытию, к причалу бегом. Я заскочил на лодку уже когда убрали сходни, просто перемахнув через борт, и мы тут же отчалили.

Хозяин лодки и он же экскурсовод представился Джейк-зе-Снейк. Контингент на лодке представлял собой толпу буржуев, меня и двух русскоговорящих девчонок. Я сразу обратил на них внимание, потому что на мой взгляд — это были наши. Одна русская, одна казашка. Решил познакомиться. Оказалось — что они обе с Украины, из Житомира. Но Вика действительно оказалась наполовину казашкой. «Распространенье наше по планете особенно заметно вдалеке», как пел Владимир Семенович.

Эта фотография сделана уже потом, так как остальное время мы уже тусовались вместе.


Эта прогулка позиционировалась, как возможность посмотреть на живых крокодилов в дикой природе.

Всю прогулку в основном народ бегал от борта к борту, раскачивая лодку, но неуловимые крокодилы успевали скрыться под водой, оставляя только круги на воде. А так как народ бегал очень активно, я все время думал, что они лодку перевернут и вот тут то мы на крокодилов насмотримся и довольно близко.

Девчонки советовали бросить Джейка в воду и посмотреть все-таки на крокодилов поближе, тем более что за просмотр мы заплатили, а крокодилов нормально так и не видели. 🙂 Но все-таки одного мы узрели. Уже при возвращении.


Берега канала в основном вот такие.

Мангровые заросли скрывают маленьких разноцветных крабов. Крабов сфотать не удалось, зато мангровые заросли — удалось.


Кто и зачем поставил этот крест посреди непролазных джунглей — не ясно.


А вот какое-то огромное гнездо, похожее на большую сумку. Видели несколько. Джейк что-то объяснял про них, но моего знания английского не хватило, чтобы понять.


Еще видели несколько видов птиц. В том числе знаменитого Кинг Фишера. Довольно крупненькая цветистая птичка. Сфотографировать настоящего не удалось, зато я тут же сфотографировал нарисованного.


Зато большие группы летучих мышей висят на каждом втором дереве. Мы их видели ночью возле отеля, и хотя они и показались нам больше наших, их реальный размер в темноте и с их скоростью передвижения оценить не удалось. А тут я на них поглядел поближе и днем — такие не мелкие мешки висят кучами.


В канале, который по словам Джейка кишит крокодилами, люди ловят рыбу на утлых лодчонках, которые перевернуть — ничего не стоит. Но плавают там и лодки побольше.


На мели лежит даже огромный морской транспорт. Видимо канал до определенного момента судоходен.


На берегах иногда встречаются деревни. Вот индуистский храм.


И пейзажей я на этой прогулке наснимал кучу.


Вторым пунктом программы было посещение плантации специй. Индийские специи были известны очень давно и они, наряду с китайским шелком, были основным товаром на Шелковом пути. И теперь в Индии различные специи выращиваются в огромных количествах.

Гоа стало португальским анклавом тоже во многом благодаря специям. Ведь именно в погоне за дешевыми специями португальский капитан Васко да Гама приплыл в 1499-м году в Индию.

На Гоа из плантации сделали туристскую достопримечательность.

Все выращенные специи — продают там же. Кроме специй там еще можно поучаствовать в аттракционе Elephant Shower — купание со слоном, который брызгает на туристов из хобота. 🙂

А теперь о самом парке. Путь к нему пролегает через огромный пруд.


Чтобы попасть на плантацию, нужно пройти по этому длинному подвесному мостику.


И дальше попадаешь в одну сплошную зелень.


Сама экскурсия была на английском языке, но специально для меня экскурсовод возле каждого кустика повторял название конкретной специи на русском. Хотя я все равно почти ничего не запомнил. Почти все специи давали пробовать. Какие-то прямо с куста, какие-то он вытаскивал из кармана уже высушенные или перемолотые. Мало того, туристов пытались заставить угадывать, что это за специи. Я угадывал через одну, правда по-русски. Поэтому из всей группы меня понимал только сам экскурсовод.

Не помню, что это за растение:


И что это за специя, я тоже не помню.


А вот это — тоже не помню, но зато помню, что листочки у этого растения имеют лимонный вкус.


Зато вот эти беленькие листочки — это корица.


А это — черный перец.


А это — красный перец.


А что это за палка растет, я тоже не знаю. Зато какой горшок интересный.


Здесь я впервые увидел, как растет ананас.


Зато бананы я уже видел и раньше.

А это поближе банановые листья.


А вот еще один странный представитель индийской фауны — банановый паук. Довольно крупное существо, слабо похожее на паука.

И плетет этот паук очень толстую и очень желтую паутину.


Еще нам показали, как чувак лазит на пальмы за какими-то экзотическими фруктами. И там, как Тарзан, перепрыгивал с пальмы на пальму.


Затем нам показали и объяснили как работает странный перегонный аппарат, с помощью которого местные люди делают самогон, как я понял из плодов кешью. Экскурсовод уже по привычке после пространного объяснения всей группе по-английски, специально для меня показал пальцем на агрегат и сказал просто: «Самогонка!» 🙂


Потом был обед. От индийской кухни меня к тому времени уже подташнивало, зато тарелка была интересная. Плетеная корзинка, которая внутри выстлана банановым листом, чтобы ничего не проливалось.

Лавка со специями абсолютно не живописна — травки и порошочки упакованные в пакетики. Зато сувенирная лавка — очень интересная. Таких поделок из кокосовых орехов я больше нигде в Индии не видел.

Вот обезьяны, вырезанные из ореха.

А вот слоны поближе.

А еще из кокосовых орехов делают бутылки.

И хранят индийцы в таких бутылках кокосовый самогон. Довольно отвратительная штука, но есть одно «но». В Таиланде, в Паттайе мы пробовали виски в кокосе. Занятная штука. В Индии как то на пляже мы решили повторить этот опыт, но индиец, который продал и вскрыл нам орех, предложил налить туда не виски. Быстро смотался в ближайшее кафе и приволок в стопке сто грамм кокосового самогона. Получился алкогольный напиток, в котором кроме кокосового вкуса нет никаких примесей. Тоже очень ничего. Жалко только, что кокос был не холодным.

Про Старый Гоа, индуистские и христианские храмы расскажу в следующий раз.

(Это продолжение истории про путешествие в Индию. Все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи