Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Самое интересное в любой поездке — это люди. И заметку о людях в Гаване я решил сделать последней в цикле об этом удивительном городе. По Гаванцам сразу заметно, что они столичные жители. Они хорошо одеты, они не спешат и не очень заметно, что они много работают, как в сельской местности. То есть конечно есть те, кто работает, но при этом очень много праздношатающихся. Ко всему прочему тут огромное количество туристов. Может быть меньше, чем в Варадеро, а может и больше, потому что город большой и они как-то более распределены по территории. Конечно в Гаване можно найти тихие спокойные кафе, где практически никого нет.
Но чаще это все-таки большие рестораны с кучей посетителей и обязательным оркестром. Типичный турист выглядит так — толстый, староватый, громкий и с сигарами. Этот вообще похож на кубанского казака в черкеске с газырями. Естественно, что при таком обилии туристов существует целая индустрия, которая существует за счет иностранцев. Вот, например, живая скульптура. Очень впечатляет. По началу даже непонятно, кто из них живой, а кто железный. Когда в его шляпе звенит монетка, он двигается, распугивая тех, кто все-таки не успел разобраться, кто из них живой.
Еще одна уникальная для Гаваны профессия — гадалки. Вообще за фотографии с ними эти колоритные женщины требуют денег, но двадцатикратный зум позволяет оставаться незамеченным. 🙂
Непонятно, что это за культ — вуду или сантерия. По-моему бутафория и ничего настоящего. Периодически, они ходят друг у другу, шутят или вяло переругиваются. В общем довольно интересно за всем этим наблюдать. Есть даже небольшое видео, как одна из жриц диковатых христианско-языческих культов гадает какому-то иностранцу Но вообще это конечно обычные кубинки. Вот к одной из них пришел сын. Видимо за деньгами 🙂 А к вечеру эти ряженые переодеваются и вообще превращаются в самых обычных жительниц Гаваны. Если бы я не наблюдал, как эта тетенька собрала свои цацки в большие сумки и переоделась где-то внутри ресторана, я бы в жизни не подумал, что та гадалка с сигарой на первой фотографии и эта кубинка в майке и косынке, один и тот же человек. Вот еще одна сценка — к официанту из ресторана пришла жена с сыном. Полицейских в Гаване тоже очень много. И много среди них молодых девушек. Девушки конечно стоят на посту по большей части в туристическом центре. Но не сказать, что они не настоящие полицейские. Я прямо на этой Кафедральной площади наблюдал довольно странную ситуацию. Выйдя с площади на какую-то из прилегающих маленьких улочек, я почти столкнулся с бегущим парнем. Через несколько секунд из-за угла выбежала толпа, человек десять, чернокожих парней, голых по пояс. Они явно бежали за парнем и кидали в него камнями. Пропустив всех, я решил вернуться на площадь, посмотреть что же это такое. На площади одна из этих хрупких девушек уже скрутила первого бежавшего и надела на него браслеты. И удерживая его коленом на земле что-то довольно спокойно обсуждала с догонявшими. Так как вокруг уже была огромная толпа из туристов с фотоаппаратами дальше смотреть не пошел. 🙂 Но в остальных местах патрулируют в основном мужчины. И в основном по одному. В заметке про Ночную Гавану, я уже писал, что у полиции тут непререкаемый авторитет, поэтому служители порядка не боятся ходить в одиночку. К тому же у них у каждого пистолет, дубина, рация и наручники. И видимо они их не стесняясь применяют. Хотя все это не мешает местным нагло пялиться на девушек, пусть даже и в форме 🙂 Еще одна большая категория людей в Гаване — рыбаки. Их много и они везде. Бродят по Малекону, выискивая хорошее место. Сидят на камнях, дымя сигарами в широкополых шляпах. Ну и конечно, в городе можно встретить людей, которые пытаются продать свой улов. Иногда можно встретить какую-то нелицензированную торговлю. С табуреток или из сумок. Обычно в каких-то менее посещаемых полицией местах, чем в Старой Гаване. В Старой же Гаване популярна торговля напитками. Выбираешь сироп, его разбавляют газировкой или просто водой — profit! Популярно в основном среди местных, а сиропа три — зеленый, желтый и красный 🙂 Из работающих людей чаще всего встречаются дворники или что-то подобное. Или грузчики, хотя они же и водители. Кто-то разгружает товар в магазины и кафе. Не успел снять саму машину, да и эта фотография не очень качественная. Эти люди разгружали целый грузовик с зелеными бананами. Но овощные лавочки не блещут ни обилием товара, ни его разнообразием. В общем так же как и мясные. Про мясные такую скудность выбора я уже где-то объяснял. В лавке нет холодильника, поэтому мяса тут совсем немного — ровно столько, сколько можно продать за час-два. Потом принесут еще чуть-чуть. Тут же делают хот доги, если верить рекламе. Забавно и то, что из под прилавка торчат собачьи лапы. Нашла эта шавка себе сытное место 🙂 Кстати собак в Гаване много. Че запретил их отлавливать в свое время, вот они и расплодились. Но гаванцы к ним довольно нежно относятся. Вот достаточно взрослая девушка, запросто играющая с бродячей дворнягой. Абсолютно паршивый и вонючий пес в ресторане в центре города. Больше всего меня убило то, что официант сначала его погладил, а потом принес мне пиво этими же руками 🙂 Но иногда можно увидеть и бродящую в одиночестве собаку с более-менее угадываемой породой в ошейнике. Вот, например, существо напоминающее таксу. Теперь немного о культуре. Служительница музея на Плаза де Армас закрывает свое заведение. Зато букинистический рынок на этой же площади продолжает работать. Книжки в основном периода расцвета социализма. Ходят слухи, что те экземпляры, которые выглядят, как средневековые фолианты — всего лишь подделки, искусственно состаренные. Что я знал о Кубе в моем детстве? Почтовые марки на спортивную тему, коих в СССР было много. Оказалось, что они и сейчас выпускаются. Недалеко от площади Революции я даже нашел музей почты Кубы. Сам музей я не посетил, зато ради интереса зашел в филателистический салон рядом. Вот они — знакомые с детства спортивные марочки. Но оказалось, что на Кубе выпускают и более патриотические сюжеты. Че Гавара, Уго Чавес, Симон Боливар, Хосе Марти, флаги и народы Латинской Америки и все в этом духе. Торговля в Гаване разная. Есть отдельные магазины. Вот с довольно оригинальным названием Есть большие торговые центры с детскими аттракционами и фуд-кортом. А вот витрины центрального универмага Гаваны наверное должны были украсить заметку о кубинской торговле. Но добрался я до них поздно, поэтому они будут тут. Это очень интересно 🙂 В общем это же конец перестройки, начало капитализма. Особенно мне понравились велосипедные витрины 🙂 Что еще интересно — афиши кинотеатров, которые на специальных панелях набирают из отдельных букв. Вообще невозможно понять, что идет и когда 🙂 Из реальной жизни кубинцев — балконы. Цветы и белье, а так же как у нас — всяких хлам 🙂 Но вернемся к людям. Вокруг любого банка очередь два оборота вокруг здания. Мне стало очень интересно, но на Гаванское Радио очередь еще длиннее. Что там дают, зачем туда стоят — вообще неизвестно, а может и не радио это вовсе. Вообще людей в центре днем очень много. Вот например какой-то небольшой парк. А это просто улица в центре города. Общественный транспорт очень популярен, потому частный транспорт — роскошь или даже скорее просто везение, что в семье есть машина. Поэтому на остановках всегда полно народу. Гаванцы — типичные латиноамериканцы на вид. Шорты, майки, сланцы, хорошее настроение. Мужики играют в домино, а кому не досталось места за столом — пялится в планшет. Алкаш спокойно сидит и ждет, когда ему перепадет на бутылку. Крепкий алкоголь можно купить только за куки, поэтому источником пьянства являются только туристы. Развеселые ребята идут на свадьбу и тащат большой торт. Но конечно иногда встречаются люди сильно отличающиеся от наших представлений о Латинской Америке. Ну и немного о детях. Их в Гаване бегает видимо-невидимо 🙂 Приставок нет, телевидения особо тоже. Вот и носятся они по улице, играя в футбол, бейсбол, катаясь на самодельных самокатах или гоняют голубей. Хотя все-таки чаще всего маленькие дети на улице в сопровождении взрослых. Дети и родители. Братья и сестры. Дедушки и бабушки. У девочки очень прикольная прическа. А у этого черненького дедушки совсем беленький внук (бабушка, которая постеснялась фотографироваться, тоже совсем не белая). Чудеса 🙂 Кроме того, что дети бегают сами по себе, государство все равно обеспечивает их занятость. Все школьные спортивные площадки всегда заполнены играющими детьми. К тому же в городе море детских секций. Я вот даже нашел кружок. Насколько я понимаю испанский, то "циркуло инфантил" — это детский кружок. И название у него вполне социалистическое — Лос Пролетаритос И очень позитивный ролик о маленьких гаванцах на улицах города. Ну и последняя фотография будет о знаменитой кубинской медицине. На самом деле чудеса медицины на Кубе — достаточно распространенный миф. Да — она бесплатна для местных, да — достаточно неплохие врачи. Но лекарств и оборудования нет, а это сводит на нет все достижения. Ну вот и все. На этой странной ноте мы и закончим рассказ о самом удивительном из посещенных мной городов — Гаване. Но пока еще далеко не все про Кубу. Куба — бесконечна 🙂
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй