Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Одна из самых посещаемых достопримечательностей в этих местах — это мемориал и музей Николая Михайловича Пржевальского. Представлять это великого русского путешественника не надо. Хотя, последнее время, многие считают, что Пржевальский это не просто путешественник и натуралист, но больше военный и разведчик, активный участник "Большой игры". Возможно и так. Как и почти все остальные исследователи тех мест, он действительно был военным. И путешествовал с эскортом из казаков и вероятно, выполнял и некоторые политические поручения. Но его географическое наследие все равно известно много больше. Но теперь о самом мемориале. Находится он примерно в 20-25 км от города Каракола, на берегу Иссык-Куля.
По приезду на место мы обнаружили, что это не просто музей, а целый мемориальный комплекс в большом парке. Причем не только Пржевальского, но и Карасаева. Флаги на входе говорят, что вся эта красота содержится, скорее всего, на российские деньги. Парк большой и чистый. По случаю зимы и того что вечерело — кроме нас тут не было ни души. Достаточно долго мы торчали перед кассой, пока прибежала служащая музея и по 60 сомов с человека запустила нас внутрь. Абсолютно безлюдные аллеи. Что это за постройка, я не знаю. Судя по нечто похожему на икону над дверью — часовня. Дальше по самой главной аллее мы видим невероятно красивый памятник Николаю Михайловичу Пржевальскому. За памятником находится могила знаменитого путешественника. Именно он попросил сделать именно такую надпись — "Путешественник Пржевальский" Так же он завещал похоронить себя на берегу Иссык-Куля. Так и сделали, хотя со временем линия берега изменилась и озеро немного отступило. Недалеко от могилы за кованным забором открывается такой вид. С озером Иссык-Куль и хребтом Кунгей Алатау. Тут же расположен небольшой поселок — "Пристань-Пржевальск" На другой аллее к Пржевальскому "подселили" известного киргизского ученого Кусеина Карасаева — лингвиста и тюрколога. Хотя статья на википедии о нем существует только на киргизском языке. Памятник ученому тоже впечатляет — хорош. За мемориалом могила ученого. И рядом музей Карасаева. Почему то нам даже не предложили ознакомиться с экспозицией. Хотя о чем говорить, если служащая музея, работает тут уже четыре года и даже не удосужилась прочитать те совсем нетолстые книжки, которые пытается продавать. Но вернемся к цели нашего путешествия — музей великого путешественника, натуралиста, офицера и разведчика Николая Михайловича Пржевальского. О том, как это выглядит летом есть немного в заметке Вокруг Иссык-Куля. На крыше — орел. У входа — архары. Музей открыли специально для нас. Внутри холоднее, чем на улице, что сделало посещение очень недолгим. На входе нас встречает огромный глобус. За ним — карта. Огромная и объемная карта с маршрутами Пржевальского — это наверное самый интересный экспонат музея. Во всяком случае разглядывать ее можно долго и это достаточно интересно. По краям рисунки из заметок путешественника. Часть экспозиции — это картины. Некоторые картины являются фресками или частями диорам. Так как Пржевальский был натуралистом, основа экспозиции — это чучела разных животных открытых или описанных ученым. Причем многие чучела представлены на фоне картин, изображающих их среду обитания. Получаются такие диорамы. Например, какой-то гриф в Тибете. Город или монастырь на вершине напоминает Лхасу, но до нее Николай Михайлович не дошел. Еще несколько примеров подобных диорам. Остальные чучела стоят или висят в клетках просто так — без картин на заднем плане.
Ну и конечно, самое известное животное, связанное с именем ученого — лошадь Пржевальского. Так же музей изобилует разными портретами ученых и путешественников. Из всех фамилий людей, чьи портреты там висят, я знал только про Семенова-Тяньшанского. Остальные люди мне неизвестны. Так же все стены и стенды увешаны старыми документами. Фоторафия военного лазарета Каракольского гарнизона, где умер Николай Михайлович Пржевальский. "6 ноября в 9 часов утра перед лазаретом были выстроены все наличные войска города Каракол, сюда же собрались и все жители города. Гроб был установлен на пушечном лафете. Зазвучали мелодии траурной музыки и процессия двинулась к месту вечного упокоения. За городом к огромной массе людей присоединились и киргизы, друзья Пржевальского. Они шли с обнаженными головами, провожая в последний путь своего друга" Н. Ф. Дубровин "Н. М. Пржевальский" 1890 г Проект памятника Пржевальскому, воплощенный в реальность в 1913 году. Есть в музее и некоторые личные вещи ученого. Так же есть кое-какие памятные знаки, посвященные путешественнику. Сама культура Центральной Азии представлена довольно слабо — вот одно такое каменное изваяние. Хотя по-моему это новодел. А вот во внутреннем дворике, почему-то скрытом от глаз посетителей плотными жалюзями, расположились похожие на реальные "каменные бабы". Нашли мы щелочку и сфотографировали. Ну и на этом все. Довольно дорогие магниты и книги мы тут покупать не стали, экскурсию нам никто не провел. В общем музей хороший, а инфраструктура убогая.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй