Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Никогда не думала, что у меня появится желание написать о местах, где бывала. Точнее, оно периодически возникало, но было каким то спонтанным и быстро угасало. По возвращению домой захватывали будни, матерное слово НАДО перевешивало творческий порыв. Рутина, дом, разборки с соседями, работа, зарабатывание денег. А потом все забывается, оставались лишь цифровые фотографии на диске. И только здесь, в Канаде, осознавая, что у меня ни хрена не осталось кроме меня и нескольких тысяч долларов, я решила что это прекрасный период наконец остановиться и попробовать как то материализовать восторги души от путешествий в что то более осязаемое. Например, в небольшие очерки. Спасибо Артёму за такую возможность! Итак, моя первая статья будет посвящена Банфу. Кто не знает, это такой небольшой городок близ Калгари, провинция Альберта, а также одноименный национальный парк. В этом парке множество достопримечательностей, которые расположены не так далеко от самого города. Википедия очень лаконично описывает это место, как старейший парк, созданный в конце 19 века среди скалистых гор, с хвойными лесами, озерами и альпийскими пейзажами. Излюбленное место отдыха Калгарийцев (или Калгарян?)). Город был основан новыми поселенцами. Они смогли обосноваться здесь за счет строительства Тихоокеанской железной дороги. Город был назван созвучно названию родины президента железной дороги. Банф стал популярен у богатых европейских туристов, которые прибывали в Канаду на роскошных трансатлантических лайнерах и передвигались на запад по железной дороге, а также у высшего и среднего класса английских и американских туристов. Специально для этих же туристов были построены шикарнейшие отели с головокружительными видами: Banff Springs Hotel и Shateau Lake Louise. Но о них поззззжеее….
А вообще, кому интересно, может вдоволь почитать научные статьи и статистику на эту тему. Моя же статья больше будет посвящена эмоциям, которые испытывает человек, впервые попавший в это место. Чтоб добраться до Банфа, нужно проделать путь от Калгари около 150 км (1.5-2 часа, смотря как ехать). И первое, что стоит отметить, это качество дорожного полотна. В дополнение к ровному асфальту, яркой разметке и разделительной полосе между встречными рядами (чтоб не слепили встречные фары и не было лобовых столкновений), инженеры продумали такой ньюанс, как осадки и инерция движения. Дорога еле заметно наклонена в сторону леса, а на поворотах к центру. Что позволяет осадкам в виде дождя скатываться, а не собираться в моря. А машинам, идущим на скорости, плавнее заходить в поворот (сразу представила гонки формулы 1 или гонки на мотоциклах, когда мотоцикл почти касается земли в повороте). Следующее, что, конечно же, бросается в глаза неискушенному туристу, это пейзаж. Неважно, какое сейчас время время года. Он всегда завораживает. Я видела горы, я росла среди них. Но это и правда что то потрясающее. В такие моменты очень жалею, что не умею фотографировать профессионально. Кому, опять же, интересно, может найти кучу более качественных фото в инете. И будьте уверены: это не фотошоп!!! В реальности все эти виды даже лучше: бесконечные густые (я бы даже сказала, без преувеличения, непроходимые) хвойные леса, озерца с кристально чистой водой, поля, высокие горы, от вида которых просто немеешь. Монументальные пейзажи, которые можно просто щелкать на авто режиме и размещать на открытках. На фоне высокого Канадского неба матершинного голубого цвета и облаков "где-то тааам" действительно чувствуешь себя маленькой песчинкой в этом мире, и только одна мысль крутится в голове: ну кааак, как такое удалось матушке-природе? Следующее, что бросилось в глаза: несмотря на огромную территорию, видно, что за парком тщательно ухаживают. Да, конечно, люди и тут постарались в свое время, и есть проблемы в восстановлении экосистемы, но уровень, на котором сейчас пытаются сохранить то, что есть, мне кажется, очень высок. Во-первых, это около пяти метров вырубленной лесополосы вдоль дороги (ровно вырубленной, и пеньков нет) и бесконечный забор вдоль дороги. Из сетки. Не покосившийся. Без дыр. Зачем все это? Для зверюшек. Чтоб они не выбегали на дорогу. Чтоб их никто не сбил и сам не пострадал. А дорога, на минуточку, идет дальше через провинцию Британская Колумбия, до самого океана. А зверья и впрямь хватает. Кого тут только нет. И лоси, и олени, и всякие хищники. В общем, просто кишмя кишит лесок зверьем за забором. Моим первым желанием обалдевшей от счастья блондинки было попасть в лес. О чем я незамедлительно заявила: — Останови здесь! Смотри, там можно пролезть. На лице моего друга, который живет в Канаде уже несколько лет, отразилось искреннее недоумение, граничащее с сомнением в моей нормальности. Стараясь быть вежливым, спрашивает: — Зачем????? — Ну как зачем? Погуляем, воздухом подышим! — Ты хочешь, чтоб тебя сожрали? — А что, могут? — С вероятностью 95%! Хотяяя, если пойдем вдвоем, твои или мои шансы выжить увеличатся. Потому что пока будут есть одного, другой сможет убежать. Вот такая наглядная иллюстрация к ситуации со зверьем в заповеднике. Ну и даже если просто остановиться или превысить скорость там где нельзя, можно получить хаарошенький штраф. Как? А очень просто: территория курсируется с вертолетов. Вот так. Написано низя, значит низя. Хочешь погулять по лесу? есть отдельные территории, где есть парковки, дорожки, туалеты с бумагой и безопасные от зверей. ну хотя и там, говорят, бывали случаи, когда кугар затаскивал за кустик людей. Вообще, если Вам захотелось полазить по горам или еще что-нибудь поделать в лесу, есть специальные тропы. Но даже там везде предупреждающие знаки, что нельзя собираться группами менее 6 человек. Среди местного населения даже ходит анекдот: как определить, какой медведь нагадил на тропинке, гризли или бурый? Надо расковырять лепешку (как, не уточняется), и если в лепёхе ягоды и всякая трава, это был бурый. А если китайские камеры и японские часы — гризли. Подразумевается, что корейского, японского и китайского туристского любопытного населения здесь много 🙂 Лан, поехали, черт с ним с лесом 🙂 Будем гулять, там где можно. В некоторых местах вдоль дороги видны следы пожара. Трудно сказать, был ли это натуральный пожар, или искусственный, хотя все равно жалко деревца. Да, искусственные пожары это еще одна мера сохранения парка. Выжигается подлесок и какая то территория. Затем на месте пепелища за каждое погибшее дерево садится два. В некоторых местах видно, как на обуглившейся земле торчат зеленые малышки-елочки. Контраст поразительный. Но сорри, фото нет 🙁 Еще один жест в защиту зверья в заповеднике, который просто сразил, но в Википедии сухо обозначен одной фразой: эстакады для миграции животных. В первый раз, когда мне рассказали про них, у меня просто рот открылся от удивления: ну надо же, как думают о дикой природе! Мосты установлены с интервалом километров в 5. Все заросшие зеленью. Эти сооружения никак не укладываются в моей голове. И не спрашивайте меня, как звери понимают, что в гости через дорогу надо ходить через мост. И как они не жрут друг-друга там, когда олень и медведь или еще кто-нибудь одновременно встречаются там. Может, это своеобразная территория, защищенная негласным пактом о ненападении? Или они как-то знают, что сегодня медведи не пойдут в гости? У меня нет ответов на эти вопросы пока… Но, говорят, камеры, установленные там, фиксируют очень активную миграцию зверья по этим мостам. Фото из интернета, но уж очень хотелось показать, как выглядят эти мосты. Итак, долго ли, коротко ли, мы приехали к подъемнику, который перевозит людей на гору, на смотровые площадки. Просто фото подъемника нет, но на заднем фоне обалдевшей от счастья блондинки его можно увидеть. Насчет цен на билет не помню, но то, что оплачиваешь сразу в оба конца, это точно. Всего несколько минут, и мы на вершине горы. Делать там, в принципе, совершенно нечего. Обычная гора, организованная для обзора близлежайших окрестностей туристами (как мы уже помним, корейцами, китайцами и иногда японцами). Да, куда попало не свернешь, везде перила и дорожки-ступеньки из ДЕРЕВА. Просто ходишь и фотографируешь. Кто как умеет. Но, опять же, как мы помним, я снимаю… КАК?… правильно, в режиме автомат. Но за счет того, что гора и вправду очень высокая (не помню ее название), перепад температур очень заметен. Только вот было все на уровне "прохладный октябрь", и сразу же попадаешь в "ой, уже декабрь". Замолкаю и предоставляю слово фотографиям. Они расскажут все. И да простят меня истинные любители географии и завсегдатаи этой замечательной горы, если я упустила что-то важное или несправедливо назвала ее просто горой, "где можно походить и поесть". Виды и правда замечательные, ничего не скажешь. На реку, на озера, на все окрестности национального парка Банф.
И чуть-чуть поближе: Вид с противоположной стороны горы: И вид в другую сторону с той же стороны: Отдельно фото тропинок нет, опять же, весь сюжет за спиной счастливой блондинки. Это фото с надписью кто здесь водится. Не могла не сфотографироваться, мой знак зодиака, все-таки. Ну и напоследок фото, передающее настрой прогулки. Ну и как Вам прогулка? Да, если одеться потеплее и не обращать внимание на толпы корейских туристов, очень и очень даже достойный релакс. Есть кафе со всякими гамбургерами и супом из пакетиков, картошкой фри и горячим чаем. Нормуль. Галочку, что мы здесь были, поставили. Хотяяя, если кто-то хочет действительно острых ощущений, customer service и тут готов услужить. Можно подняться на ледник Columbia, который, кстати, питает множество озер и рек. Для этой цели есть специальный ледоход. Или что это? Простите, я не знаю названия этой махине. Цену удовольствия тоже не узнавала. Потому что ледник это просто лед. Белая пустыня, которая мне лично не очень интересна. Я люблю альпийские пейзажи 🙂 И вот, мы спустились с горы. Что же можно поделать в Банфе? Более подробно мне бы хотелось об этом рассказать в следующих частях. В красках, так сказать. Единственное что могу порекомендовать, это приезжать не на один день, а на 2-3 минимум. Тогда есть шанс немного "надышаться" этой красотой и ничегонеделанием. Или деланием чего-нибудь очень активно, кому как нравится. Но в первую очередь, конечно же, Банф — это посещение горячих источников. Это просто must do. Опять же, позволю себе лирическое отступление о природе происхождения этого чуда. Горячие источники являются самыми высоко расположенными в Канаде — 1585 м над уровнем моря. Питающий источники тающий снег просачивается тонкими струйками в землю на участке длиной приблизительно в 3,5 км, прежде чем снова оказаться на поверхности земли через большую подземную трещину глубоко в земной коре, называемой Салфе Маунтин (Sulphur Mountain). Во время долгого путешествия вода нагревается, обогащаясь при этом минералами. Да, воду в бассейне хлорируют. Более того, с регулярностью раз в полчаса (где-то так) берут ее пробы. И если кто-то (или сразу много кого-то) решил никуда не ходить и прям в сидячем бассейне справить нужду, то есть вероятность, что во время следующего забора воды будет объявлена тревога: заражение воды. Всех из бассейна выгонят до нормализации ситуации. Как ее нормализуют и как долго, я не знаю. Но сам факт, что и здесь думают о качестве, тоже приятно удивил. Чертовски приятно, ребята, после долгой прогулки по осеннему горному воздуху погреться в полезной воде, пусть и с хлоркой. На улице +5, а в бассейне +39. Фотографию просто бассейна сделать не получилось, потому что, как мне объяснили, это могло быть расценено людьми как покушение на личное пространство. Жалобы, разбирательство, судебные иски… всё сложно. Поэтому фотографии со мной, но идея фото в другом. Посмотрите как приятно поднимается пар от воды, подчеркивая контраст температур… И насколько красив пейзаж, который можно наблюдать в сладкой полудреме, полулежа, полупьяным: Надеюсь, описание источников убедило Вас в том, что просто обязательно нужно там побывать. Тем более что цена билета невысока. Что-то около 10 долларов. Полотенце дают, шкафчик отдельный, в раздевалке чисто. Но не переусердствуйте. Богатые родоном воды очень сильно действуют на сердце. Поэтому более 15 минут в воде находиться не рекомендуют. Для мониторинга времени на стене висят часы. Только не думайте, что Вы будете одни такие умные, которые решили погреться во время всеобщего отдыха. Например, на новогодние праздники нам попасть туда не удалось. Можно было бы конечно постоять в очереди и все такое. Но, думаю, опасность заражения была бы выше ))) И потом, хочется же лежать, вольготно раскинув руки на бортик, а не стоять впритирку с корейским туристом. Ну и, конечно же, сама фотография Банфа в сумерках, снятая… КАК? правильно, в режиме автомат )))). Эта фотография наиболее часто встречается во всех источниках. Надеюсь, что первое знакомство с Банфом вам показалось интересным. Продолжение следует.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй