Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Вычитала в интернете, что половина территории Штутгарта занята парками и скверами. Нам не удалось насладиться  парковыми ансамблями города, но прогулка по Schlossplatz (Дворцовая или Замковая площадь) в полной мере может заменить гулянье в парке: мощеные аллеи, прекрасные газоны, скамейки для отдыха, фонтаны, а еще в поле зрения главные достопримечательности города. Точно не помню, как мы попали на эту площадь, но первая фотография из этого цикла показывает, что мы поднялись на эскалаторе, хотя эта огромная площадь между Старым и Новым дворцом является продолжением Кёнигштрассе, по которой мы гуляли в предыдущей статье. Накрапывал дождик, и городские власти уже демонтировали елку, хотя на дворе было только 28 декабря, ну не стоят у них елки до первого мая;). Справа, на информационном столбе можно рассмотреть схему достопримечательностей, окружающих Schlossplatz.

Ансамбль Дворцовой площади сформировался во второй половине 19 века, на месте пыльного военного плаца был разбит парк в стиле барокко с симметричными фонтанами и клумбами, также построен музыкальный павильон. Центром площади является тридцатиметровая колонна, установленная в 1841 году в честь 25-летия правления короля Вильгельма 1, увенчанная фигурой крылатой богини Конкордии, в античной мифологии — богиня  согласия и покровительница супружества.

На цоколе колонны барельефы с изображением баталий войны с Наполеоном, т.к. Вильгельм был их участником, будучи еще кронпринцем. 

Кстати, перед написанием статьи постаралась побольше узнать о местах, где мы побывали, и наткнулась на интересную статью об истории создания этой колонны. Довольно веселая история с моралью, как в басне, приведу ссылку, думаю, многим понравится: Загадка Конкордии. Согласна с автором этой статьи, жители Штутгарта давно забыли думать об этом казусе, они просто наслаждаются любимым местом отдыха, сидя на скамьях или прямо на газонах. Правда, зимняя погода не располагает к таким "посиделкам", но вот этот колоритный житель города нашел-таки способ устроиться на газоне.

Это только у нас "по газонам ходить воспрещается", а у них разрешается и сидеть, и даже лежать. Кстати, после чемпионата мира 2006 года, газоны на Дворцовой площади пришлось восстанавливать, т.к. болельщики под чистую их вытоптали. А этот человек не просто сидел и курил на газоне, он еще наблюдал за вялотекущим митингом у стен Нового дворца. Здесь собрались противники проекта Штутгарт-21 (я писала о нем во второй части статьи о Штутгарте)

Что не устраивает этих людей в проекте не отражено ни в лозунгах, ни в транспарантах, просто беседуют между собой небольшими группами. Возможно, налогоплательщики не хотят вкладывать свои средства в этот проект, но есть и более тривиальная версия перманентного митинга — снос небольшого, но старого парка в районе вокзала. Хотя партия зеленых играет ведущую роль в правящей коалиции с СДПГ, а их лидер — Винфрид Кречманн — избран на пост премьер-министра федеральной земли. Но вернемся к достопримечательностям. строительство Нового дворца задумал герцог Карл Юген фон Вюртемберг (1744-1793), естественно, по образу и подобию Версаля, т.е. в стиле барокко. Строительство затянулось на долгие годы с 1746 по 1806. Менялись архитекторы и владельцы, замок достраивался и перестраивался согласно их требований. Дворец служил резиденцией вюртембергских королей до середины прошлого столетия. В апреле 1920 года в мансарде Нового дворца появился на свет Рихард фон Вайцзегер — будущий президент ФРГ (1984-1994 г.г.) Помните голопузого мальчика в фонтане "Горошек"? Таким, видимо, он бегал под сводами дворца в детстве.

В 1944 году дворец был практически разрушен и восстанавливался с 1958 по 1964 год. Нынче здесь размещаются Министерство Культуры и Министерство Финансов.

Крыло дворца с митингующими штутгартцами.

Еще один из фасадов дворца.

Если честно, то до Версаля ему  далеко. На мой взгляд, даже до епископской резиденции в Вюрцбурге не дотягивает. Наверное, сказалась рачительность вюртембергских правителей или время роскошных дворцов подошло к концу. Гораздо колоритнее выглядит Старый замок.

В том виде, который мы сейчас наблюдаем, замок был построен при герцогах Кристофе и Людвиге в 1553-1578 годах. Во время Второй мировой войны был значительно разрушен  и реставрировался до 1971 года. Теперь здесь размещается Вюртембергский музей. По случаю праздника музей был закрыт, но мы туда не очень и стремились. Впечатления и так теснились в голове, что вот до сих пор путаюсь в воспоминаниях. Вот еще несколько ракурсов Старого замка.

А здесь у стен Старого замка образец современного монументального искусства. Такие "кубики" мы видели еще в нескольких местах города, только количество их менялось, ну и, соответственно, собранные из них фигуры выглядели по-другому. 

Стены Старого замка декорированы плющом как снаружи,

так и внутри… Такое вот дерево, ползущее по стене.

Внутренний двор горожане используют для проведения всяческих торжеств и, пожалуй, он для этого очень подходит, впечатляет, правда мало похож на немецкий средневековый замок, скорее на патио итальянских дожей.

Вторая половина двора симметрична первой, только башенка без часов и еще елка, кроме гирлянд никаких украшений, вот такой вюртембергский минимализм, нам, людям с востока, не совсем понятный.

Конный памятник Эберхарду V Бородатому, графу Вюртемберга, а с 1495 года — первому герцогу Вюртембюргскому. Родился он в Тюбингене в 1445 году, известен как основатель тюбингенского университета, и, вообще, поощрял развитие образования, хотя сам не знал латыни.

Еще  музейный экспонат — колокол "Осанна", отлитый в Нюрнберге мастером Хансом Розенхардом в 1550 году для монастыря Нерешейм.

Этот барельеф, видимо, напоминание о том, что в подземной церкви замка похоронены король Карл I Вюртемберг и его супруга Ольга, дочь Российского императора Николая I.

Покинув стены Старого замка, мы еще долго бродили вокруг площади. Вот, например, совсем рядом со Старым замком расположено очень монументальное здание Кёнигсбау, построенное в 1856-60 годах в стиле позднего классицизма, служило для проведения королевских приемов. Очень пафосное здание, одна колоннада чего стоит, 34 колонны! Теперь здесь находится штутгартская биржа, торговый центр "Пассаж", кафе.

Перед Кёнигсбау ажурная беседка — музыкальный павильон. Здесь многие десятилетия по воскресеньям играл военный оркестр.

Ну и конечно же, образцы монументального искусства: памятник четвертому герцогу Вюртенбергскому Кристофу (1515-1568) — статуя работы Павла Мюллера воздвигнута в 1889 году. На венценосной голове вездесущие голуби.

А эта конная скульптура, видимо, олицетворяет Карла I Вюртемберга. Этот снимок получился несколько пафосным, с близкого расстояния.

Другой ракурс памятника делает его как-то проще.

Король Вюртемберга Карл I, как и его отец Вильгельм I, был противником Пруссии, но со временем его взгляды переменились, а начало франко-прусской войны подстегнуло национальные чувства. Он подчинил свои войска прусскому главнокомандующему и согласился на создание Германской империи. Рядом с памятником расположены обелиски с  местами битв и датами побед в войне 1870-1871 годов.

Еще один обелиск-фонтан привлек наше внимание

На всех его четырех гранях изображены гербы. Я особо геральдикой не интересуюсь, но, согласитесь, выглядит красиво — золото на черном фоне. И еще раз поближе…

 Этот "обелиск" вполне современен и имеет утилитарное назначение — даже я сумела понять надпись "питьевая вода".

А вот здание ландтага не впечатлило, даже наоборот, черный куб на зеленой лужайке как-то негативно подействовал на настроение.

Зато рядом очень яркие и романтические пейзажи: сквер с фонариками как гроздь мыльных пузырей,

Зеленые квадраты газонов и клумбы, которые, к сожалению, в это время года не цветут.

Пруд с утками и ивами или акациями.

Театр у пруда

Такая вот получилась прогулка по дворцовой площади и ее окрестностям. В последний раз кинем взгляд на нее издалека…

Так она выглядит совершенно не торжественной, а деловой и несколько "базарной". 

 Комментируй


  •  2 комментария

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Людмила 10.01.2014 20:20
  Да уж, я и писала эту статью долго, потому что отвлекалась на чужие очень интересные статьи, в том числе о связях Романовых с королевским домом Вюртемберга, а потом об указе Екатерины II о заселении Российской империи иностранными подданными. Короче, зачиталась.
 
Mikhail Yezerskiy 10.01.2014 00:16
  Одно замечание: в Кенигсбау уже давно нет биржи, хотя долгое время она там была. Ты этого не знала и не твоя это беда.Чувствуется, что ты много поработала с документами, молодец! Я прочитал с удовольствием. Спасибо.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи