Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Правда этого места состоит в том, что инфраструктуры туризма там нет, во всяком случае в привычном многим понимании. Северный Гоа — это не Турция, не Греция и не Таиланд. Вроде все что нужно — есть. Пляжи, гостиницы, кафе, такси, маленькие лавки. Но какое-то все дикое. Очень напоминает Иссык-Куль или Боровое. Только океан и пальмы, а не озеро и елки. (все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов) Теперь немного о самом Гоа. Раньше это был португальский анклав в Индии. Португальцы ушли из Гоа еще позже, чем англичане из всей остальной Индии. Английская власть продержалась до 1947-ого года, а Гоа был колонией до 1963-го. Часто Гоа очень напоминает острова Карибского бассейна. Типичная колониальная архитектура в обрамлении тропической растительности. По той же колониальной причине половина гоанских индийцев — христиане. Остальные — индуисты. Мусульман, как в остальной части Индии, практически нет. Всё в Северном Гоа очень не далеко, всё очень дешево. Дешевле чем на том же Боровом или Иссык-Куле. Вся туристская активность заключается в передвижении с пляжа на пляж, из кафе в кафе. Там погулял, здесь полежал и т.д. В общем отдыхать можно и довольно занимательно. Первое, что очень бросается в глаза — красная гоанская земля. Там где нет асфальта такая вот красная глина — повсеместно. Из-за дождей некоторые прибрежные участки превращаются в пруды. Но дороги все-таки есть. Узкие, извилистые, пересекающиеся как угодно, но есть. Запомнить их расположение по-моему невозможно. Только таксисты там каким-то образом ориентируются. Все что не застроено представляет из себя вот такую природу. Честно говоря, в Индии немножко страшновато сходить с протоптанных тропинок в заросли. А в некоторых местах сойти с тропинки физически невозможно. Потому что растительность стоит густой стеной. Гоа выглядит почище, чем центральная Индия, но мусора тоже хватает. Какие-то плоды, похожие на каштан А вот интересно, что баньян иногда называют не просто деревом, а «жизненной формой». Это растение действительно выглядит очень необычно. Гоа — это место, где с 60-х годов прошлого века начали селиться хиппи. Их и сейчас там очень много. Люди уже в годах, ярко и свободно одетые, длинноволосые, с обязательной тесемкой на волосах, веселые и разговорчивые, с витающим вокруг запахом марихуанны. Место их массового обитания — Баньян Три. Туда от Арамболя идти с пол часа по джунглям. Хозяин Хемп Бара, очень кстати занимательный персонаж, когда я у него спросил на ломанном английском, как пройти к Баньян Три, ответил на чистом русском без акцента: «Погода портится. Не советую я сейчас туда ходить. Там сплошные джунгли. Да я вообще туда ходить не советую. Чё там делать?» 🙂 И мы не пошли. Но меня честно говоря привлекала идея не посмотреть как живут хиппи, а посмотреть на действительно огромный баньян. А не это сплетение — метр в диаметре. А в отелях и гестах растительность конечно ухоженная. И еще более оригинальная. В джунглях иногда встречаются какие-то развалины. Вряд ли сильно древние, но тут джунгли очень быстро поглощают все. Но в основном, то что построено не из фанеры и соломы имеет ярко выраженный португальский колониальный стиль. Религия в Гоа — особенная для Индии — католичество. Конечно индуистов тут тоже хватает, как и везде в Индии. Но все же удивляет именно пристрастие к христианству. Таких ярых христиан, как индийцы, я до этого видел только в Греции. Но там они православные, а тут — ревностные католики. В первый же вечер по дороге на Анджунский пляж мы посреди джунглей и мелких индийских хибарок наткнулись на огромный собор. Который при повсеместной на северном Гоа тьме, хоть глаз выколи, еще и подсвечивается ночью. Скудновато, но все-таки. Кстати о повсеместной тьме — если поедете на Гоа — возьмите с собой фонарик. Просто необходимая вещь там. Необходимость иметь фонарик еще одна деталь, которая объединяет Гоа, Боровое и Иссык-Куль. Но кроме больших, есть и маленькие церкви. И совсем маленькие часовенки. Но во всех этих церквях чувствуется европейское влияние, потому что по-моему сами индийцы строят церкви вот так. Или просто ставят вот такие монументы. Я, честно говоря, очень неоднозначно отношусь к религиям в общем и христианству в частности, но в креативе местным христианам не откажешь. Что гоанцы кушают? То же что и везде в Индии. Оригинальной гоанской кухни я в принципе так и не попробовал. Очень много тайских ресторанов, в которых даже повара — тайцы. Но складывается мнение, что в Индию из Таиланда отправляют тех, кто готовить не умеет. Много морской живности, много соков из фруктов, названий которых я даже не слышал. Так как индийская кухня нам надоела за 4 дня путешествия по Индии мы питались практически одними английскими завтраками и сендвичами. Теперь на Гоа очень много русских. Причем не только туристов, но и хозяев гест хаусов и кафе. Коньюнктура рынка стала требовать другой еды и стали появляться вот такие артефакты. Кроме уже надоевшего кинг фишера в Гоа можно найти и другое пиво. Вот на зонтике реклама неизвестно чего под слоганом «Гоа в бутылке». На самом деле «Гоа в бутылке» — это ром «Old Monk». Нормальный такой ром. И дешевый. Я даже домой привез бутылку. Рестораны конечно есть и очень приличные. Еще одно развлечение на Гоа — это дискотеки. Ночные клубы, огромные тусовки на пляжах. Транс там просто преследует. Даже таксист уговаривают ехать именно с ним, потому что у него «best music». Вот тусовое место на Анджуне — Кёрлис Экскурсии на Гоа конечно есть. Но их по-моему всего три или даже три в одном. Водопад, ферма специй, Старый Гоа. Не обязательно для этого обращаться в турбюро. Вас туда отвезет любой таксист. Не знаю, насколько это шутка, но говорят, что самая большая смертность в Гоа — от падающих кокосов. Виталик в какой-то очередной ураган ехал на такси, и рассказал, что прямо перед отелем на машину упал орех, оставив приличную вмятину. Но что ни говори, на Гоа — красиво. Конечно наиболее красиво на отдаленных безлюдных пляжах, но все-таки везде есть что посмотреть. Хотя бы пальмы. (все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй