Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Спустившись с горного хребта Тюренгенский Лес, наш поезд помчал по холмистой равнине, похожей на лоскутное одеяло. Аккуратно возделанные поля разных оттенков зеленого цвета, разделенные где дорогами, где перелесками. В голову пришла фраза из "Золотого теленка": "Инда, взопрели озимые…" Поля были зелеными и в Тюрингии, и в Саксонии-Ангальт, но кое-где припорошены снегом, и, главное, на фоне тяжелого серого неба они не выглядели "взопревшими". А тут, то и дело выглядывало солнышко. Кстати, это солнышко испортило мое видео. Увлекшись съемкой, я не обратила внимания на блики на стекле. А вот при просмотре видео, у меня в кадре отражается внутренняя часть вагона, особенно яркой деталью являются Ксюшины белые гетры. Но все это не так важно, теперь мы в Баварии, вернее, пересекли самую северную ее часть — округ Нижняя Франкония. «Franken» в современном немецком языке означает как древних франков, так и современных жителей Франконии, которые часто не относят себя к баварцам, а в разговоре используют восточно-франкский диалект, заметно отличающийся от баварского. В общем-то, франконцам есть чем гордиться. Некогда их предки, представлявшие собой смесь мелких германских племен под началом вождей из рода Меровингов, создали сильнейшее племенное объединение в северо-западной Европе. Даже римляне предпочли защитить свои границы, воздвигнув вдоль них "лимес" — оборонительную стену. Правда, Цезарь объяснил это тем, что страна, покрытая такими густыми лесами не может быть колонизирована, ее нужно просто проигнорировать. В 496 году вождь Хлодвиг принял христианство и получив поддержку церкви, смог завоевать Галлию и Восточную Франконию, создав тем самым обширное Франкское государство. Так что нынешние французы именуются так благодаря тем же франкам. Но, думается, и римляне оставили свой след на франконской земле — это культура возделывания виноградной лозы и виноделие, которым до сих пор славится этот регион Германии. Даже бутылки, в которые разливаются знаменитые вина Сильванер, Мюллер-Тургау, Бахус имеют форму схожую с формой фляг римских лигионеров (боксбойтель — так называется плоская, неуклюжая бутылка, в которые разливаются самые лучшие вюрцбургские вина с 1726 года). Хотя сами жители Франконии свято верят, что первую лозу вместе с евангелием принес им Св.Килиан — просветитель и первый епископ, уроженец Ирландии. Килиан смог обратить в христианство большую часть жителей Вюрцбурга и их правителей, но мученическую смерть принял по приказу жены герцога, т.к. намекнул ему на то, что женившись на вдове своего брата, нарушил священное писание. Разъяренная женщина приказала казнить епископа. Еще немного о гербе Нижней Франконии, который изображен на миниатюре: верхняя часть представляет собой красное и белое поля, разделенные ломаной линией, образующей 3 пика — так называемые "франконские грабли" — впервые появились в 1350 году, как элемент церковно-административного округа Вюрцбург, а в 1410 году — на печатях архиепископов. Флаг и "колесо Майнца" — тоже символы епископатов. Заметьте, даже намека нет на цвета Баварии. Но вернемся в поезд, мчащийся к Вюрцбургу. Вот такие пейзажи мы видели из окна, извините за качество, но что уж удалось "выдернуть" из видео. Особенно, заинтересовали поля ядовито-зеленого цвета. Что это такое озимое у них растет, я так и не выяснила. Маленькие живописные городки по берегам рек. Это река Заале. А город называется Бад-Нойштадт-ан-дер-Заале. И опять поля… и еще немного промышленного пейзажа — вполне традиционный источник энергии — тепловая электростанция. Это уже где-то между Швайнфуртом и Вюрцбургом. Вот, наконец, мы в главном городе Нижней Франконии. Ласковое, почти весеннее солнышко на привокзальной площади разморило и мы поленились куда-либо бежать, сфотографировали вокзал… И вот этот интересный памятник-фонтан на привокзальной площади. На постаменте приведены слова принца-регента Баварского Луитпольда. Насколько я поняла, о любви и верности к своей родине — Франконии. Луитпольд Карл Иосиф Вильгельм Виттельсбах родился в Вюрцбурге в 1821 году в епископской резиденции, а знаменит от тем, что в течение 25 лет был регентом при своем душевнобольном племяннике Людвиге II, а потом при короле Отто I, по той же причине. Причем, он стал самым популярным правителем Баварии. На этом бы окончилось наше знакомство с Вюрцбургом, если бы не случилась "заминка" на обратном пути. Возвращались мы 1 января 2013 года, и, где-то между Штутгартом и Вюрцбургом поезд простоял в чистом поле минут 20, что и решило нашу судьбу. Милая женщина — администратор поезда — сказала, что мы уже не успеваем на свой поезд и вместо 40 минут нам придется ждать поезда около 2 часов. Но нам не пришлось пожалеть о потерянном времени, потому что мы смогли посмотреть, пожалуй, самый красивый город в Германии (во всяком случае, я так считаю). Начали мы осмотр традиционно, с улицы Bahnhofstrasse. Вюрцбург является центром административного округа Нижняя Франкония и римско-католической епархии, имеет статус "свободного города", известен с 704 года, население — около 134 тыс. человек (2010г.). Расположен на берегах реки Майн. Как почти все немецкие города, во время Второй мировой войны он сильно пострадал от бомбардировки. 16 марта 1945 года, в течение 18 минут британской авиацией было разрушено 85% зданий. Город даже хотели отстроить заново на другом месте, но вопрос решили достаточно хорошо сохранившиеся коммуникации, особенно, водопровод, да еще вюрцбургские святыни, которые невозможно было перенести на другое место и Вюрцбург постепенно восстановили. Фасад города, открывающийся с привокзальной площади особо не впечатлил, но пройдя до следующего перекрестка, мы увидели церковь — Stift Haug. Она основана около 1000 года, неоднократно перестраивалась и даже была перенесена на другое место, посвящена Иоанну Крестителю и Иоанну Богослову. Напротив церкви старинная водозаборная колонка. Но в этом оплоте католицизма есть и протестантские церкви. Пройдя еще немного, мы увидели довольно претенциозный указатель. Стрелкой было указано направление к какой-то резиденции. Решили посмотреть. Оказалось, что это, пожалуй, самая знаменитая достопримечательность города — дворец вюрцбургских епископов — объект внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1981 году, как шедевр позднего барокко, стоит в одном ряду с венским Шёнбрунном и французским Версалем. Построен в 1719-1744 годах по проекту Йоганна Балтазара Неймана. А внутренняя отделка продолжалась до 1780 года. Здесь создана самая большая в мире потолочная фреска работы Джованни Баттисто Тьеполо. На площади еще не убрали следы ночного празднества (Новый год, все-таки): клубки разноцветных серпантинов, бутылки из-под шампанского, остатки фейерверков. Здесь в период с 1806 по 1813 год трижды останавливался Наполеон I, он и назвал дворец "самым большим поповским домом Европы ". В этот утренний час на пустынной площади кроме группы итальянских туристов и нас никого не было, все еще досыпают. В 1896 году был открыт перед дворцом фонтан "Франкония". Женщина с флагом символизирует Франконию. У постамента расположены три фигуры знаменитых людей города: миннезингера (нам понятнее — барда) Вальтера фон дер Фогельвайда, скульптора Тильмана Рименшнайдера и художника Миттиаса Грюневальда. Если быть честной, то из всех известных личностей, когда-либо живших в Вюрцбурге, перечисленных в Википедии, я знаю только физика Вильгельма Конрада Рентгена, который работал в Университете Вюрцбурга. Но его-то знают, думаю, все. Повернувшись спиной ко дворцу, мы увидели над крышами домов замок и направились к нему. Эта улица привела нас к Дому (так называется главный городской собор в Германии, и не только в Германии). Только подошли мы со стороны апсиды, или проще — сзади. Пришлось обойти, но зато увидели вот такой, похоже, жилой дом. И еще здание, где хранятся сокровища Дома. Вообще-то собор имеет еще одно название — собор Св.Килиана, в нем хранятся его мощи (о мученической смерти его я писала выше). Интересно украшены дома, даже непохоже, что на дворе 1 января. Еще в городе много фонтанов, почти во всех присутствуют скульптурные элементы и композиции. Вот такой небольшой фонтанчик, но много скульптур. А этот фонтан более современный, но сюжет стар, как мир — искушение. Наконец-то добрались до главного входа в собор Св.Килиана (Dom). Domstrasse, начинающаяся от главного входа собора, ведет прямо к старому мосту (Alte Mainbrucke). Улица прямая и очень красивая, к тому же в новогодних гирляндах. Здесь же еще один фонтан Vierrohrenbrunnen (фонтан четырех труб). Опять же много скульптур и все женские: на самом верху Франкония с флагом и в шляпе князя-епископа Вюрцбурга. Ниже гербы города и епископа, еще ниже по углам постамента женские фигуры, символизирующие Закон, Стойкость, Воздержание и Благоразумие. Интересно, что Воздержание изображено женщиной, наполняющей бокал вином. Скульптурное оформление фонтана было создано в 1765 году, до этого здесь просто брали воду для питья горожане, которая лилась из 4 труб. Еще я нашла фото, как выглядела площадь перед ратушей и фонтан после бомбежки 1945 года. Сама ратуша практически не пострадала, хотя здание было построено в 13 веке. Этот патрицианский дом с романской башней ("Grafeneckart") был куплен городским советом для ратуши в 1316 году. В середине 17 века к этому дому было пристроено "Красное здание" (Rote Bau) А в 19 веке к Ратуше присоединили строения бывшего монастыря кармелиток (здание, что находится левее "Красного дома"). Ну, вот мы и вышли на берег Майна, вернее на старый мост через реку. Майн является самой длинной рекой. которая целиком расположена на территории Германии. Здесь река образует излучину, огибая холм, на котором расположена очень красивая крепость — Мариенберг. Еще кельтами на этом месте было возведено первое укрепление. Много веков она перестраивалась. С 1253 по 1719 годы была резиденцией вюрцбургских князей-епископов. теперь в крепости находится музей Майнской Франконии и музей Фюрстенбау. Склоны холма заняты виноградниками, самыми северными в Европе, расположенными на известняковых холмах, потому и вино из Вюрцбурга называется — штайнвайн. Майн выше Старого моста. А это вид вниз по течению. Город на западном берегу Майна. Сам старый мост через Майн — особая достопримечательность. Говорят он стал прообразом Карлова моста в Праге. Первый мост на этом месте был построен около 1120 года и прослужил 4 века. А теперешний каменный мост был построен в 1473-1543 годах. Мост украшен скульптурными фигурами 12 святых и мучеников, в том числе короля Франков Пипина, отца Карла Великого; самого Карла Великого, Св.Килиана и т.д. Прямо у моста кафе "Старая мельница". Почему, интересно, сделан под мостом перепад высот? Вода ниже по течению прямо-таки бурлит. Пора было отправляться обратно, причем побыстрее. Но пошли мы не тем же путем, потому есть еще несколько снимков с достопримечательностями. Мы попали на рыночную площадь. Чему посвящен обелиск, я так и не выяснила, а вот церковь за ним посвящена Деве Марии. Очень красивая. И еще один ракурс Дома вокруг площади тоже очень интересные Последним снимком в Вюрцбурге оказался памятник. Разбираться было некогда кому он поставлен. Но с трудом прочитав текст на постаменте, я все-таки выяснила. Юлиус Эхтер фон Меспельбрунн (1573-1617г.г.) — князь-епископ Вюрцбурга и герцог Франконии. В годы его правления был основан Вюрцбургский университет и Юлианский госпиталь, но при нем же начались ведовские процессы, а так же борьба с иноверцами. Были введены ограничения на замещение должностей протестантами, 100 тысяч человек в епархии было обращено в католицизм, у евреев было конфисковано имущество. Как и всегда в истории, не бывает правления без перегибов на местах. Вот такое получилось путешествие по Вюрцбургу. Из всех немецких городов, которые я успела увидеть, он показался самым красивым. Жаль знакомство с ним было можно сказать "шапочным". Но хоть так посмотрели. Правда, хуже всего было нашему папе: он просидел в вокзале с сумками, читая "свежие" "Аргументы и факты", купленные в местном киоске, которые содержали новости, прочитанные им неделю назад, еще в Алма-Ате.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй