Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Столица провинции Сьенфуэгос — одноименный город. Это третий город, куда нас завезли на экскурсии, после Санта-Клары и Тринидада. Наряду с Тринидадом центр этого города также внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Основан он в начале 19-го века французскими поселенцами. Экскурсовод говорил, что здесь до сих пор можно встретить людей, которые свободно общаются по-французски, хотя я конечно не слышал — как и везде на Кубе все вокруг громко говорят по-испански, активно размахивая руками. План заметок будет такой же, как и с Тринидадом — сам город, главная площадь и люди. Начнем с города. Въезжали мы со стороны кладбища. Кладбище тут для острова тоже необычное. Это единственное старое кладбище на Кубе, где людей хоронят под землей, а не в саркофагах на поверхности — французское наследие. Хотя я уже говорил, что не особо люблю кладбища. Но раз уж наше внимание на нем заострили с этими фактами — у меня есть три фотографии. Главный вход на кладбище. Само кладбище — как раз видны плиты надгробий — они лежат на поверхности земли, а не возвышаются над ней. Хотя некоторые все равно как везде тут — обычные надземные саркофаги. Но так как я видел проездом знаменитое кладбище Колон в Гаване — могу с уверенностью заявить, что там подземных захоронений нет вообще — только саркофаги. Ну и как и везде — есть целые большие склепы. Теперь из мира мертвых перенесемся в мир живых. На окраине города можно встретить обычные жилые многоэтажки. Ну не совсем обычные конечно — в Алма-Ате таких не встретишь. Я уже несколько раз подчеркивал, что на Кубе не принято вешать шторы. Но тут их роль выполняют жалюзи. Еще одна деталь — открытые лестничные пролеты — зимы нет, холодно не бывает. Но кроме многоэтажек есть и более типичная жилая застройка для Кубы. Теперь про улицы. По сравнению с остальной Кубой — здесь действительно очень чисто. Гид нас сразу предупредил, что за мусор тут беспощадно штрафуют и местных, и туристов. И что еще поражает на окраинах этого замечательного небольшого города — на улицах не только чисто, но и практически пусто — опять же в сравнении с другими городами и даже с центром этого. Архитектура города и похожа на обычную латиноамериканскую колониальную и одновременно не похожа. То есть основные элементы конечно присутствуют — огромные окна и двери от пола до потолка, решетки, отсутствие разрывов между домами. С другой стороны — обилие лепнины и декора, какая-то особая ухоженность, смешение стилей — все это делает город уникальным. Вот целая подборка разных зданий. В отличии от Тринидада — этот город гораздо моложе и в центре состоит почти полностью из двухэтажных домов и особняков. Все-таки этот город больше похож на истинно европейский. Теперь немного о деталях. Тонкая лепнина. Кованные элементы тоже присутствуют. Тут еще и витражи над окнами. Литые львы у входа. Кое-где конечно встречаются следы запустения. Но католический колледж — действующий, судя по обилию детей вокруг. Иногда кубинская архитектура напоминает мне Узбекистан или Южный Казахстан с их дувалами и внутренними дворами. И немного об улицах в центре. Тут все достаточно зелено, удивительно чисто и опрятно. Бульвар Пасео дель Прадо с памятником непонятно кому, но вероятнее всего — это памятник Бене Море — знаменитому кубинскому композитору родом из Сьенфуэгоса. Вдоль бульвара тянутся красивенькие домики в разных архитектурных стилях. Еще мне невероятно понравилась одна пешеходная улица в центре. Ну и закончим о городе этим новоделом, который то ли достраивается, то ли уже ремонтируется.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй