Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Одним из пунктов экскурсии в Тринидад в обязательном порядке будет посещение музея Lucha Contra Bandidos или Войны с бандитами, который расположен в монастыре францисканцев с колокольней, о котором я немного писал в заметке про Plaza Mayor. Сама война с бандитами вне Кубы более известна как Восстание Эскамбрай. Именно под этим названием есть статья в википедии. Как известно бывшие соратники Фиделя из "Движения 13 марта", недовольные креном революционного движения влево, организовали вооруженную оппозицию и вместе с бывшими солдатами Батисты подняли восстание в горах Эскамбрай. Война длилась с 1959 по 1965 год. Основная масса зачинщиков, среди которых оказался единственный команданте из США — Александр Морган, были пойманы и расстреляны, почти все бойцы перебиты, выжившие сбежали в Майами. Ну и кроме этого большого события в жизни Кубы, есть экспонаты, представляющие и покушения на Фиделя, и американское участие в контрреволюционных акциях. Еще несколько фотографий знаменитой колокольни церкви Святого Франциска Асизского. Не думаю, что кто-то, будучи в Тринидаде, не найдет эту церковь, но если надо — вот и улица. Ну давайте войдем внутрь. Кроме сувенирной лавки с фотографиями Че Гевары, в музее есть актовый зал. В монастырском дворике стоят два очень больших экспоната. Но для начала можно сфотографировать колокольню с другого ракурса. Теперь патрульная лодка. С двумя крупнокалиберными пулеметами — на носу и на корме. Меня, как не совсем выросшего мальчика, конечно очень интересовал сам пулемет. Второй экспонат во дворе — это советский грузовик. Наш англо-франко-испаноязычный кубинский гид был жутко удивлен, когда я ему рассказал, что известная всем кубинцам "Волга" и этот "легендарный революционный" автомобиль выпущены на одном заводе. Теперь о внутренней экспозиции. В основном это фотографии, личные вещи бойцов и оружие. Фотографии из совершенно разных эпох. Дореволюционная. Время вооруженной борьбы "Движения 26-го июля" под предводительством Фиделя Кастро. Ну и послереволюционный социалистический период. Народная милиция. Революционная армия Конечно ни один музей Кубы не может обойтись без экспозиции, посвященной двум самым легендарным команданте. Камило Сьенфуэгос Эрнесто Че Гевара Другие стенды посвящены менее известным кубинским деятелям. Например, очень интересная личность — масон Algazel, Francisco Ciutat de Miguel, Ángel Martínez Riosola, Павел Паблович (именно так, четез "б") Степанов, испанский коммунист и выпускник Ворошиловской военной академии, более известный как Команданте Ангелито Интернаcионалиста. К этому стенду меня привлек явно не советского покроя мундир с явно советскими знаками отличия. Кстати мундир принадлежит полковнику, а команданте — это всего лишь майор. Но в революционной армии не было звания выше. Про других я вообще никогда не слышал. Но неизвестных нам людей на Кубе очень много. Их сотни. Немного есть о противоборствующих сторонах в этой войне. Кубинский флаг. Флаг "Движения 13-го марта" Меня конечно больше всего интересовали стенды с оружием. ППШ без магазина Гид заострял внимание, что без поддержки ЦРУ, повстанцы не могли бы обзавестись американским оружием, хотя я в этом не уверен. Потому что единственный достойный производитель оружия в том регионе — это США. И обзавестись им любым доступным способом — единственный вариант вести войну. Хотя вполне реально, что без Североамериканской империи все же не обошлось. Пулемет и диверсантский парашют. А автомат похож на немецкий МП-40. Потом немного о знаменитой операции в Заливе Свиней. Модель покушения на команданте-эн-хэфе на выступлении в Гаване с трибуны бывшего Дворца Батисты (нынешний музей Революции). Красной нитью отмечено направление стрельбы снайпера. Этот экспонат конечно точно говорит о том, что США замешана во всех бедах на Кубе. Обломок сбитого американского самолета. На этом о музее все.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй