Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Один из самых древних божественных культов в античной истории — это поклонение богу вина и плодородия Бахусу, известному также, как Вакх или Дионисий. По преданию, именно Бахус научил людей выращивать виноград и производить из него вино, а потом и опьяняться им. Безудержные вакханалии и веселья, устраиваемые в честь бога виноделия, послужили в дальнейшем возникновению комедии, а из религиозно-культовых обрядов возникла древнегреческая трагедия. В мифах говорится, что из крови Бахуса, пролитой на землю, выросло гранатовое дерево. Таким образом, это божество символизирует вечный круговорот жизни и смерти, постоянное и неизменное возрождение плодородных сил земной природы. Культ Бахуса был культом умирающего и воскресающего бога, из которого впоследствии родилось христианство. Поклонение Бахусу пришло из Малой Азии, с берегов Эгейского моря, и распространилось повсюду: в Древней Греции, на Крите, в Сирии, Египте и Индии. В Казахстане очень много поклонников и последователей этого культа. Традиции виноделия и употребления хмельных напитков до сих пор почитаются и бережно хранятся, как в нашей стране, так и во всех странах постсоветского пространства. Именем Бахуса назван старейший завод винодельческой отрасли Казахстана. Многим из нас знакомо это предприятие, находящееся в центре Алматы. Недавно представители Алматинского Международного женского Клуба совершили экскурсию на винзавод Бахус. Территория завода огромна, это целый городок цехов, складов, производственных и административных помещений. Бахус — единственное отечественное предприятие, на котором шампанское производится по классической бутылочной технологии. В бутылки разливается купажная смесь и дрожжевая культура, затем они укладываются в горизонтальное положение и оставляются для ферментации на девять месяцев или на три года, в зависимости от сорта вина. Потом бутылки перемещают в полу-горизонтальное положение и специально обученный мастер ежедневно вручную переворачивает каждую бутылку. Игристые вина ферментируются в таких больших цистернах. Коньяк выдерживают в дубовых бочках. Гордость завода Бахус — винный подвал, где хранятся образцы всей продукции, выпускаемой с 1948 года. Особо ценные бутылки хранят за стеклом. В каждом цеху нам предлагали попробовать их продукцию, заодно знакомя с правилами употребления. Первым пробуем вино. Следом идет дегустация шампанского. И заканчиваем пробой высококлассного коньяка. Так сказать, идем на повышение. И все это происходило утром, в 11 часов. Хотя, надо сказать, в цехах опьянял сам воздух, густо насыщенный парами алкогольной продукции. Нас всех заинтересовало, насколько огромна очередь желающих устроится сюда на работу, ведь это так заманчиво целый день находиться в объятиях Бахуса. По завершению экскурсии, глядя на заметно повеселевших подружек, я могла констатировать, что культ Бахуса, доставшийся нам в наследство от древних греков, остается весьма популярным у представителей различных народов и, скорее всего, переживет многие другие религиозные культы. Как обычно, я не могла пройти мимо различных образцов агитационного творчества. И последнее, любимое.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй