Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

С истории создания Петропавловской крепости, собственно, и начинается история Санкт-Петербурга. В начале 18 века Россия вела Северную войну со Швецией, в ходе которой были завоеваны обширные земли в дельте Невы. Для их защиты Петром I было решено заложить на Заячьем острове крепость Санкт-Питер-бурх, ее строительство началось 16 мая 1703 года. Этот день впоследствии стал считаться днем основания Петербурга, стремительно развивавшегося под прикрытием крепости.

Петропавловская крепость занимает центральное место в архитектурной композиции Санкт-Петербурга, а находящийся на ее территории Петропавловский собор с высокой колокольней является одной из главных примет города. Изначально строившаяся, как оборонительное сооружение, крепость за всю историю ни разу не выполняла свои основные функции. Очень скоро по приказу императора вокруг острова стали подниматься здания новой российской столицы. Так волевым усилием одного человека на берегах Невы возник прекрасный город.

Такой вид на Петропавловскую крепость открывается с Дворцовой набережной.

Во время прогулки по рекам и каналам Санкт-Петербурга пароход проплывал совсем рядом с внушительными стенами крепости.

План крепости разрабатывал лично император. Он сделал ее в виде неправильного шестиугольника с выступающими угловыми укреплениями-бастионами, которые соединены между собой стенами-куртинами. Первоначально крепость была деревянной, но уже в 1706 году началась замена старых сооружений на новые — кирпичные.

Вход в крепость через Петровские ворота.

Ширина стен достигает двадцати метров.

Сверху со стен бастиона открывается панорама Невы и города.

Невские ворота и Комендантская пристань.

В 1779-1785 годах северную стену, глядящую на Зимний дворец, одели в гранит.

Дворцовый мост.

Поверх зданий на набережной Невы выглядывают купола собора Спас на крови.

Зимний дворец, или Эрмитаж, и Исаакиевский собор.

Флажная башня на Нарышкинском бастионе, на которой реет флаг российского флота. С этой же башни по старой традиции ровно в полдень палят из пушки.

Ансамбль Петропавловской крепости включает в себя Комендантский и Инженерный дома, Артиллерийский цейхгауз, Монетный двор, Главное казначейство, Ботный домик, гаупвахту, тюремные казематы и другие исторические сооружения. Особое место в ансамбле крепости занимает Петропавловский собор, построенный в 1713-1733 годах по проекту архитектора Трезини на месте деревянной церкви. 

Соборная колокольня увенчана золоченым шпилем, на верхушке которого находится ангел с крестом.

Великолепно и внутреннее убранство храма в стиле московского барокко.

Петропавловский собор исполнял также функцию царской усыпальницы. Здесь покоится прах всех российских императоров, от Петра I до Александра III, включая императрицу и некоторых великих князей.

В 1906 году к востоку от собора была сооружена Великокняжеская усыпальница, поскольку в самом соборе уже не было места. В 1999 году здесь захоронили прах убиенного царя-мученика Николая II и членов его семьи.

Ботный домик был специально построен для ботика Петра — "дедушки русского флота". Сейчас в домике экспонируется копия лодки.

Здание Монетного двора.

Петропавловская крепость никогда не принимала непосредственного участия в военных действиях. С самого начала своего существования она стала использоваться в качестве главной политической тюрьмы России. Самым первым узником крепости был царевич Алексей, из знаменитостей здесь сидели Радищев, княжна Тараканова, Горький, А. Ульянов, Троцкий и другие революционеры и декабристы. В 1872 году была построена тюрьма Трубецкого бастиона, через которую до 1917 года прошло около 1500 политических заключенных. 

Для меня посещение этой тюрьмы оказалось самым волнующим и запоминающимся. Жутко было ходить по мрачным казематам, стены которого словно пропитаны страданиями сотен людей.

Вот эта неудачная фотография передает ту странную тревогу и смятение, которые испытываешь внутри тюрьмы. 

Таблички с именами знаменитых обитателей Трубецкой тюрьмы висят возле дверей в камеры.

Все камеры разные, но во всех стоит гулкая тишина, полная беззвучных вздохов и стонов узников.

Петропавловская крепость в наши дни входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга. Кроме постоянных экспозиций, здесь проходят различные выставки и мероприятия. В июле 2012 во дворе крепости мы увидели знаменитые скульптуры французского ваятеля Огюста Родена. 

Скульптурная композиция "Граждане города Кале" посвящена печальному историческому событию. В 1347 году город Кале был осажден англичанами, которые угрожали стереть город с лица земли и уничтожить всех его жителей, если… Если наиболее знатные горожане не сдадутся и не вынесут им ключи от города нагими, босыми, с непокрытой головой и веревкой на шее… Этот памятник не имеет аналогов в истории ваяния: во-первых, потому что он посвящен побежденным, а не победителям, а во-вторых, потому что персонажей шестеро, а не один. Чтобы оценить композицию, ее нужно обойти, и тогда каждый гражданин Кале расскажет вам свою историю.

Трактовка Роденом образа великого писателя Оноре де Бальзак тоже поначалу вызывала много споров. Но гений художника побеждает и через 40 лет после выполнения заказа власти Парижа наконец устанавливают скульптуру на бульваре Распай. Благодаря Родену лицо Бальзака, сияющее силой, умом и мечтами, стало бессмертным.

Этот памятник основателю города Петру I работы Михаила Шемякина установлен на площади перед гаупвахтой в 1991 году.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи