Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Честно говоря, теперь я считаю, что жить в Алма-Ате и не кататься на лыжах или доске — стыдно. Хотя я так начал считать лет примерно с 33-х 🙂 До этого тоже как-то не катался и в голову не приходило. Но я точно знаю, что есть одна проблема для обучения катанию в этом возрасте — столько здоровья и храбрости, как в юности уже нет, а здравый смысл и осторожность уже есть. Поэтому выйти на склон первый раз немного страшновато и даже возможно стыдновато — ведь вообще ничего не можешь и не умеешь, но при этом иногда тебя лихо обгоняют 4-5 летние дети 🙂 В этом случае наверное и поможет тренажер — понять каково это — кататься на лыжах, но безопасно, увлекательно и без кучи зрителей. Но тут в интернете наткнулся на новость, что у нас в Алматы появился горнолыжный тренажер. В центре Ski&Fit тренируют не только уже продвинутых райдеров на выносливость и мышечную память, но и обучают катанию на горных лыжах и сноуборде, а так же помогают понять суть карвинга начинающим. Принцип этого тренажера не похож на вышеупомянутый Горностай (тот больше все-таки симулятор, а этот именно тренажер). Естественно при первой же возможности мы побежали пробовать — интересно же, что за новая штука. Находится сие чудо в высотках на Абая-Дзержинского. Перед входом висит большой баннер — не промахнетесь. Скорее внутрь. На улице довольно холодно и противно. На ресепшене заполняем анкеты о том, что не имеем медицинских противопоказаний, знакомимся с правилами поведения. Дальше небольшая рекламная витрина магазина ProSport.
А потом — раздевалка. Так как народу тут немного и заниматься в одно время может только один человек, то и иметь большую раздевалку, как в обычных тренажерных залах — смысла нет. Выбираем себе ботинки по размеру. Ботинки самые настоящие — лыжные и сноубордические. Ну и наконец сам тренажер. Я решил кататься на лыжах. Когда-то я пытался их освоить, но не сложилось, и я встал на более простую и легкую в обучении доску. А тут все-таки решил попробовать — здесь же легче. 🙂 В принципе ничего особого я от тренажера не ждал ни в плане удовольствия, ни в плане нагрузки. Однако я был не прав. Во-первых — это реально интересно и увлекательно, во-вторых я выдохся через 5 минут, а заниматься предстояло пол часа. А сейчас когда я пишу эти строки, у меня болят мышцы с непривычки 🙂 Весь смысл в том, чтобы научиться перекантовываться и чтобы мышцы запомнили это упражнение. По-началу кажется, что это легко и просто, но на самом деле это большая аэробная нагрузка и достаточное нагрузка на мышцы. Во-всяком случае в среднестатистической поездке на Чимбулак, вы столько перекантовок не сделаете, как на тренажере за пол часа. Как говорит инструктор — средний наезд за тренировку соответствует 25-30 км, чего очень сложно добиться в реальных условиях. Тренажер управляется с компьютера, там же регулируется виртуальная скорость, от которой зависит усилие, необходимое для закантовки, там же отмечается угол закантовки. После того, как обучающийся немного освоится с принципом действия тренажера, и с тем, что упасть на нем достаточно сложно, а вот кататься достаточно интересно, можно сменить зеркало на виртуальную трассу. Это вообще непередаваемые ощущения. Перед зеркалом опускаются три экрана Три экрана, три проектора. Компьютер все синхронизирует. В общем забавно.
Слазил я с тренажера с трясущимися ногами. Хотя это полегче конечно, чем когда я в Египте пытался на водную доску встать — тогда я вообще чуть не утонул. А тут в принципе ходил и улыбался 🙂
Маша поступила более практично и решила оттачивать свою технику карвинга на доске, на которой и собирается кататься дальше. Для этого с тренажера снимаются лыжи и ставится специальная доска. Все точно так же как и на настоящей доске — крепления выставляются под нужную ногу и регулируются углы поворота. На доске на тренажере, так же как и на склоне, тяжело просто стоять. Надо ехать и перекантовываться. По началу было очень сложно оторваться от поручня. Очень полезно смотреть в огромное зеркало, чтобы анализировать свои движения. Точно так же как и с лыжами, как только катающемуся становится комфортно и легко кантоваться, можно включить виртуальную трассу. Фотографировать очень сложно. Амплитуда и скорость движений очень большая — даже со вспышкой иногда не хватает света. Но для того, чтобы понять, как все происходит — фотографий явно недостаточно. Динамику необходимо смотреть на видео, поэтому небольшой ролик. Ну на этом все. После тренировки — переходим к водным процедурам. Сначала вовнутрь — просто необходимо. По причине зимы — душ был не очень востребован, но летом после такой тренировки — очень хорошо бы было принять. Напоследок, хочется сказать, что тренажер может быть и не заменит реального склона, но зато поможет научиться кататься тем кто не умеет, развиваться и тренироваться, тем кто умеет. И к тому же в отличии от реального склона это заведение работает и летом.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй