Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Самое интересное, что было в Джайпуре — это люди. Кроме архитектурных памятников нам удалось и поближе столкнуться с индийцами. А с некоторыми даже подружиться. (все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов). Все началось с заселения в отель. Консьерж в Diggi Palace, старенький аккуратный дедулька, перед тем как отдать нам ключ, предложил нам взглянуть на то, что он делает и продает. Это было действительно удивительно. Под мощным увеличительным стеклом он показал визитную карточку отеля с телефонами написанную на зернышке риса. И надпись на человеческом волосе. Предложил, если мы конечно согласимся и оставим предоплату, написать на волосе наши имена. Даже на русском, если мы ему напишем на бумажке, как это должно выглядеть. Мы поудивлялись, но решили деньги не тратить. Поблагодарили дедушку за показ и решили поехать на базар. Мне надо было немного прибарахлиться, так как вещей у меня не было совсем. Вот тут мы и столкнулись с обычными индийцами (не туристами и не продавцами сувениров). Народу нереальное количество. Это какой-то молочный участок базара. Все с флягами и в белом.
Сам город, как по-моему вся центральная часть Индии представляет собой одну большую стройку. Вот такие штабеля кирпичей или кучи песка встречаются раз в 15-20 метров по-моему. Ну или хотя бы котлован какой-нибудь или ограждения. Кстати страсть индийцев к мощным кирпичным заборам — поражает. Огорожено абсолютно все. Даже то, что казалось бы не стоит огораживать. Пустыри, свалки, парки, дворы. Даже огромные поля в деревнях как-нибудь да огорожены. Причем иногда вполне основательно, а не как-нибудь. 🙂
Собак тоже много, но они почему-то не стаями как у нас, а поодиночке. И всегда очень мирные. Собака в Индии на нас один раз залаяла уже на Гоа. И то это была чья-то породистая собака в ошейнике. Еще немного о стройках. Возле нашего отеля строили какую-то очередную серую панельку. И там мы пронаблюдали следующую картину. На третьем этаже пока еще каркаса здания среди обычных рабочих в пыльных спецовках стоит женщина. В очень цветастом и красивом сари. Я почему-то поначалу решил, что это либо повариха, либо жена кого-то из рабочих. Уж очень она отличалась своим видом от обычных работяг. Но тут у нас произошел шок. Двое рабочих с трудом подняли с пола пыльный мешок, похоже с цементом или песком, и водрузили тетеньке на голову. Она спокойно развернулась и потащила его куда-то.
Впоследствии мы примерно такую же картину видели еще в одном месте, где рабочие копали лопатами какую-то яму, а землю насыпали в большие плетеные корзины, а женщины в красивых сари носили эти корзины на голове куда-то высыпать. А вот тетенька в сари пропалывает газон. Моторикши, дежурившие возле отеля, отвезли нас на базар за 40 рупий. То есть сразу назвали честную цену. Счетчик в этом агрегате действительно на месте приезда показывал 41 рупию.
В городе мы видели множество занимательных персонажей. Вот брахман в ярко оранжевой простыне, представитель высшей касты жрецов. Вот нищий, которого при нас полицейские отогнали от туристов. Сначала мы думали, что он просто грязный. Но изучив подробнее культурные особенности Индии, мы поняли, что он обмазан пеплом, как последователь Шивы. Обратите внимание, что каким бы нищим он не был, у него на руке золотой перстень. Я уже говорил о любви к украшениям в прошлом рассказе про людей, увиденных в Агре .
Когда говорят, что Индия — страна контрастов — люди не преувеличивают. Роскошь и нищета настолько рядом находятся, что диву даешься. Выходишь за ворота Дворца махараджи и тут же из чистоты и великолепия попадаешь в диковатые и с запахом городские дворы.
В которых простые индийские люди живут своей простой индийской жизнью.
Бреются в парикмахерских. Готовят еду прямо на улице. Моются там же. И все это в на одной из центральных улиц.
Рядом с нашим отелем была труба, из которой постоянно текла вода. И под ней целыми днями кто-то мылся. То рабочие со стройки, то таксисты, ждущие возле отеля. А когда мы в один день встали в 6 утра, чтобы поехать на экскурсию, мы увидели следующую картину. Там на улице, вокруг этой трубы, собралась толпа девочек и женщин, человек пятнадцать, от мала до велика. И все топлесс и тоже моются. Видимо в такую рань пытаются успеть пока город не ожил. Мы прошли мимо, якобы ничего не заметили, скрывая шок.
Вот моющиеся в тазике мужики с предыдущей фотографии поближе. С гигиеной в Индии вообще странно. На нашей маленькой улице возле Diggi Palace стоял вот такой общественный туалет.
Хотя практически во всех остальных местах в городе общественный туалет — это забор. Обычно на участке забора каким-то образом (выложено кирпичом, а то и просто нарисовано) отмечаются несколько отделений. И мужчины прямо посреди улицы просто отворачиваются к забору и делают свои дела. И сами не стесняются и никто на них внимания не обращает. Как это делают женщины в таких условиях — загадка.
Вот возле Дворца Махараджи бычок пьет из такого подобия туалета. Про краны с питьевой водой в городе я уже говорил в предыдущем рассказе про отель, розовый город и аэропорт. И сказал, что пить из них мы не рискнули. И вот такое положение дел в городе является тому причиной. Вместо тараканов у них в ресторанах бегают вот такие ящерки. Я их, кстати, видел и в Турции, и в Таиланде.
Транспорт в Джайпуре тоже разнообразный. И гужевой в том числе.
Очень много велосипедистов и велорикш. Но не всегда велосипед возит хозяина.
С велорикшей связана такая история. Обратно с базара моторикши заряжали не меньше 80 рупий. Памятуя о том, что сюда мы приехали за 40, нас почему-то обуяла жадность. И тут к нам подкатил велорикша. Их там много и многие индийцы пользуются их услугами. Это был высокий, небрежно одетый мужик лет сорока с лишним, который на нормальном, вполне понятном хинглише (индийский английский) предложил нас подвезти. Мы сунули ему карточку отеля, чтобы он понял, куда нас везти. И тут мы еще раз были культурно шокированы. Он объяснил нам, что не умеет читать и пошел показывать карточку рядом сидящему лавочнику, чтобы тот ему прочитал. Когда ему объяснили он назвал цену — 30 рупий. Примерно 100 тенге по кросс-курсу доллара. Мы конечно согласились. Во-первых совсем уж дешево, во-вторых невероятно интересно. В Джайпуре конечно уклон не как в Алма-Ате, но дорога все равно шла немного вверх. На некоторых участках он стоя с трудом крутил педали, кое-где не вытягивал, спрыгивал с сиденья и тащил повозку волоком. Сидя сзади, зная какую цену он попросил и наблюдая эти мучения, начинаешь чувствовать себя каким-то белым эксплуататором трудового народа развивающихся стран. Мало того, потом мы попали в дикую пробку на выезде из Розового города — ворота то узкие, средневековые еще. Пробка чуть менее чем полностью состояла из велорикш, моторикш, мопедов и велосипедов. В которой были изредка раскиданы малолитражные автомобили, которые нагло толкали велосипеды бамперами и пибикали. Там все, у кого есть какой-нибудь звуковой сигнал на транспортном средстве, сигналят всем вокруг по любому поводу, создавая непрекращающуюся какафонию из гудков, звонков и криков. Но все равно самым популярным транспортом для туриста в Индии является моторикша. Их там куча нереальная. На специальной заправке на выезде из Джейпура мы видели очередь из моторикш, свернутую невероятными изгибами на пару километров точно. Моторикши в городе объединены в несколько компаний. Все обязаны носить форму, но как выяснилось у многих водителей свои мотороллеры. Хотя они все равно работают в определенной компании. На следующее утро мы проснулись в 6 утра на очередную экскурсию и, позавтракав, отправились на дорогу ждать наш автобус. На углу стояла небольшой киоск или навес, где индиец продавал табачные порошки типа насвая, только в заводской упаковке и почему-то белые. Их постоянно закидывают все местные таксисты. Народ в Индии практически не курит. Сигареты — для них дорого. Если небогатые люди курят, то они курят биди. Это такие довольно мерзкие на вкус трубочки связанные ниткой. Из материала на вид напоминающего коричневую советскую оберточную бумагу. И пачки странные — как будто из газеты. И рисунок на них похож на газетную печать. Для желающих попробовать — любой индус с великой радостью обменяет хоть всю пачку на одну нормальную сигарету. Вот только всю пачку брать не стоит. Одной биди вполне будет достаточно, чтобы пожалеть индийских курильщиков. Она никакая. 🙂 Но в лавке порошки и биди — не главное. Главное, что там постоянно варится масала-чай и все местные рикши там собираются и ждут клиентов из отеля. С одним мужиком, который представился как Джи Эс, мы с Веталом довольно хорошо познакомились. Можно сказать даже подружились. Он нас уговорил попробовать чай. Этот масала-чай с утра оказался самым вкусным за всю индийскую поездку. Резкий как квас из-за обилия имбиря, островатый, с кучей странных пряных привкусов, но в то же время такой знакомый сладкий чай с молоком. Напротив на улице, укрывшись с головой от комаров, спал сторож магазина. В день отъезда мы обнаружили нашего работника ресепшена, точно так же спавшего посреди двора на раскладушке и долго его откапывали из под одеяла, чтобы сдать ключ.
А потом в школу потянулись окрестные дети. Среди них и старший сын нашего нового знакомого GS.
А потом подошел и младший. И еще куча соседских ребятишек. Как нам рассказали, бесплатного образования в Индии нет. Но обычная школа стоит 300 рупий в год — в принципе дневной заработок рикши. Так что вполне доступно.
А вот наш GS со стаканчиком чая на фоне своего коня, к которому он только что торжественно прикрутил амулет из каких-то перцев и лимона, который только что принес сын. Он рассказал, что жена ему каждый день делает свежий. На удачу.
Это Виталя, который еле втиснулся за руль.
Да и сзади вдвоем тесновато. Но терпимо.
Вечером мы как и договаривались, катались с GS за сувенирами и по текстильным магазинам. ДжиЭс даже купил нам пива в магазине, мотивировав это тем, что белым пиво обойдется гораздо дороже, чем ему.
В каждом мототакси установлен вот такой прибор. Рикшаметр. А вот еще одна интересная, но некачественная фотография. Видите на джипе впереди висит гроздь людей? Наш водитель с легким сарказмом пояснил: "Деревенские домой поехали… Им еще километров тридцать так ехать…"
А потом мы поехали к нему в гости. Он жил на соседней улице с отелем в жутких трущобах. Которые, как и в старину, называются Diggi Village. О истории создания этого места я рассказывал в прошлой заметке о городе Джайпур.
Когда мы с крыши отеля в первый день фотографировали окрестности, мы решили что это сарай. А вечером мы поняли, что в таком помещении с тремя дверями наверняка живет три семьи.
Потому что наш друг Ган Шам, а вовсе не Джи Эс, живет в такой же комнатушке. С женой и с двумя детьми. Маленький коридорчик с плитой и комнатушка, где составлены рядом две кровати, шкаф и холодильник, на котором стоит маленький телевизор.
Мы с Ганом пили пиво, нам показывали семейный фотоальбом. Свадебные фотографии — это вообще чудо. Невеста, увешанная золотом так, что не видно ее самой. Грустная при этом. Как нам объяснили — не грустная, а взволнованная, потому что жениха совсем не знала — родители договорились выдать ее за муж. Но теперь она говорит, что ей повезло и у нее хороший муж и прекрасные дети.
Свадьбу наши знакомые играли в Дели, устраивали праздник на 200 человек. Одних туристов было человек двадцать, хвастался Ган. Но признался, что золото на невесте взято на прокат. Там же он показывал фотографии своих родителей и родителей жены. Такие прямо ярковыраженные индусы, с огромными подкрученными вверх усами. Растительность на лице до сих пор является очень модной в Индии. Но сейчас такие сказочные усы уже редко где встретишь. На прощание мы попросили его написать нам наши имена на индийском. А его детям раздали в качестве сувенира оставшиеся у нас казахстанские монеты.
И еще я хочу в этом рассказе вставить видео о городе. В самом начале ролика — продавцы барабанов вдоль дороги. Также тут вы увидите местных попрошаек с детьми, которые от наших люля на базаре отличаются только тем, что они в сари. Даже жесты похожие. Но в Индии почему-то попрошайничеством занимаются исключительно женщины и дети. Мужиков практически не встретишь. И по-моему родина люля — это Индия. А не как нам кажется, что Таджикистан.
Так же обратите внимание, какие яркие у них овощи на базаре. Вроде те же капуста, помидоры, огурцы, но невероятно яркие. Ближе к концу вы увидите заклинателя змей с беззубыми кобрами. Потому что нормальную змею так ловить за хвост и возвращать в корзину никто бы не решился. А в конце ролика я приложил звуковой файл, чтобы было понятно, как это хаотичное движение звучит на улице. Забыл сказать, что у нашего таксиста сигнал был сделан таким образом: на одну гайку на руле был выведен контакт сигнала. А ручка газа была заземлена. Поэтому для того чтобы посигналить надо было просто дотронуться большим пальцем до этой гайки, используя себя как проводник. В Индии одно правило на дороге — посигналил и делай что хочешь: из правого ряда налево, из левого направо. (все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов).
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй