Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Я уже видел и рассказывал тут про три пещеры: про Амброзио (небольшую пещеру с наскальными рисунками), про Мусульманскую (тоже небольшую с костями древних людей) и Сатурна (довольно большую с подземным озером). Но это все хоть и стоит посетить ради спортивного интереса, но восторга особого не вызывает, кроме последней — потому что в пещере до этого я никогда не купался.

Но в провинции Матансас, а еще точнее — в самом городе Матансас существует еще одна пещера — Бельямар. Вот эта пещера, в отличии от вышеперечисленных, просто обязательна к посещению для всех. Настолько огромной и красивой пещеры я еще не видел никогда. Она гораздо красивее, чем пещера Петралона в Греции, и гораздо больше, чем пещера Летучих мышей в Малайзии. В общем посещение этого места, наряду с ретро автомобилями, — одно из самых сильных впечатлений о Кубе.

После долгого блуждания по окраинам города Матансас на такси, со спрашиванием встречных и поперечных о дороге, с двумя объездами (один раз заблудились и заехали в тупик, а второй раз ехали правильно, но из-за дорожных работ улица была перекрыта) мы все-таки добрались до этой великой пещеры. Таксист радовался, что наконец добрался, не меньше меня. 🙂

Но оказалось, что не все так просто. В пещеру без экскурсовода не пускают. И посещения строго распланированы по времени. Ближайшее было через пол часа и мне пришлось эти 30 минут слоняться по окрестностям.

Мы прибыли в 10 маньяна. А вход должен был быть в 10:30. Вход получился дороговатый — 5 куков билет и 5 куков за фотик. Но как я уже писал — оно того стоило. На самом деле Bellamar — это не одна пещера, а несколько — во всяком случае на вывеске написано во множественном числе.

Да и эти 30 минут гуляния не прошли даром. Вокруг разбит небольшой парк. Естественно с баром и кафе.


А вокруг растут замечательные бородатые деревья. Видимо именно они дали название одному из соседних с Кубой островов — Барбадос.

Хотя на Википедии написано, что острову Барбадос дали название фиговые деревья с растущими на них эпофитами, но я что-то не особо в это верю. Это не фиги, а таких "бородачей" в этой части света пруд пруди, а вот инжира я как-то не замечал.


А еще перед входом есть небольшой музейчик, посвященный пещерам. Туда тоже не пускают до нужного времени, но я выпросил себе вход, чтобы внимательно посмотреть и пощелкать, клятвенно пообещав, что в пещеру один не попрусь.

Итак. Пещера была открыта неким Мануэлем Сантосом Парга в 1859-м году. Впоследствии она стала одним из первых туристических развлечений на Кубе, а так же объявлена национальным достоянием.


Позже было найдено еще куча проходов и пещер. И план стал гораздо больше.


В музее выставлены и экспонаты, рассказывающие об облагораживании пещеры — это и подставки под факелы, и изоляторы для электрификации.

Хотя даже сейчас предлагается экстрим-тур по неосвещенной части пещеры, но почему-то только на испанском и обязательно с лампарасами и в каскосах.


Тут же есть несколько стендов с находками из пещеры. Древние ракушки. И даже зубы огромной акулы, может быть того самого мегалодона?


Очень красивая и большая друза.


Еще очень интересные экспонаты — привычные нам вещи, пролежавшие в пещере достаточно долго, покрываются слоем карбоната кальция.


Самая конечно интересная с научной точки зрения находка — это индейское захоронение. В привычной для многих древних народов позе эмбриона.


Прочитал я и почти все стенды о самом серьезном исследователе этих мест — Антонио Нуньесе Хименесе.

Задолго до революции, в 1940-м году, он основал Спелеологическое общество Кубы. В 55-м стал профессором географии в университете города Санта-Клара. А в 57-м все бросил и пошел воевать на стороне Фиделя. Команданте он не стал, но до капитана повстанческой армии дослужился. Был видной фигурой и после войны. Вот несколько фотографий.

Антонио и Че на какой-то демонстрации.

Или вот еще — беседа Че, Антонио и Рауля

Кстати с 69-го по 72-ой — Антонио Нуньес Хименес являлся президентом Ассоциации Советско-Кубинской дружбы.


Но во времена исследования пещеры конечно оливковую форму и бороду он не носил.

А вот и те самые исследовательские инструменты. И его книга о пещере Бельямар. И несколько фотографий разных экспедиций в пещеру, возглавляемых Хименесом.


Будучи и послом в Перу, и президентом Кубинской Академии Наук он не прекращал исследовательской деятельности.


Но вот наконец подошло время, накопилась небольшая группа из иностранных туристов и кубинских школьников и мы пошли под землю.


О красоте под землей — в следующей заметке. Я наконец-то понял, как примерно выглядели чертоги гномов в книжках-фэнтези.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи